Когда кухарки правят государством

Галина Вольская
О чем должен писать писатель? О любви, о природе, о звездном небе, о далеких планетах? Но мы живем не на далеких планетах, нас не минуют все войны, санкции, стихийные бедствия, а пуще всего указы правительства. Тем более, когда правительство такое, как у нас. Мы когда-то пели:
«Забота у нас простая,
Забота наша  такая -
Жила бы страна родная,
И нету других забот!».
Как это было давно!  У нашего правительства заботы другие, особенно в начале года. Приезжают одуревшие и опухшие после длительных каникул и начинают думать, как бы пополнить похудевший бюджет. Поистратились же! Где взять?

Самая любимая кормушка у них – сфера ЖКХ. У всех же (или почти всех) есть дома и квартиры. Живут здесь, не уезжают, значит, пусть платят. Причем платежи надо сделать как можно запутаннее, чтобы не каждый догадался. Убрали жилищно-коммунальные отделы, куда жители шли со всеми вопросами, создали кучу управляющих компаний. Нет, слишком просто! Пусть заключают договора напрямую со всеми энергетиками, а платят на посте за дополнительную плату или через интернет, который есть далеко не у всех.

Наставили общедомовых счетчиков и тут же ввели огромные платы за какие-то общедомовые нужды – за полив газонов зимой, за свет фонарей, светофоров – пиши все, что вздумается, все равно заплатят, куда денутся. Тут же и вывоз мусора с тех улиц, где отродясь не было мусорных баков, и ни одна мусороуборочная машина туда не заглядывала. Тут же капитальный ремонт  в некоторых городах далеко от дома, который за него платит.

С отоплением особая история. Некоторые жильцы в многоквартирных домах устали мерзнуть и установили у себя индивидуальное отопление, им разрешили. Но как платить по общедомовому счетчику, куда включается отопление подъездов, подвалов, чердаков. Все это можно высчитать, производить математические расчеты для кухарок слишком сложно. Они сначала заставляют индивидуальщиков платить двойную плату. Возмущение, суды. Тогда плату индивидуальщикам отменяют, взваливая подъезды, подвалы, чердаки на остальных жителей. Тоже возмущение. Но заметьте, энергетики не проигрывают ни в том, ни в другом случае, главное найти крайнего. Кто-то молча платит, кто-то бегает по судам, расходуя нервы, укорачивая себе жизнь. Ну и пусть укорачивают, а то пенсионеров много развелось, какие-то пенсии требуют.

А тут и выборы новые приближаются, надо успеть позаботиться о переизбрании на новый срок. И на всякий случай заранее увеличить себе оклады и премии, вдруг не выберут, поднакопить надо. Страна? Какая на фиг страна! Были бы деньги, а страны и другие найдутся, получше этой.