Кремлевские персики

Ольга Меликян
Советский Союз. Обязательная для школьников "трудовая практика" в летние каникулы - три недели короткого дня на предприятии городского или сельского хозяйства.

Группа подростков типовой средней школы едет в совхоз на уборку черешни.

Большое село. Общага для сезонных рабочих. В комнате - девять девчонок 14 -15 лет.

Вечером - знакомство с местным "бомондом"..

Парни на мотоциклах с колясками, с огромными двухкассетниками, из которых несется модная зарубежная эстрада, изо всех сил изображая галантность, интересуются, чем заняты девчонки в совхозе.

- Черешню собираем, а что? Уже надоела!

- Да ничего!  Черешня... А вот персики с запретной делянки пробовали, а?

- С какой это запретной?!

- Да в саду есть такая... Там персики для Кремля выращивают. Сторож - гад, солью стреляет из двустволки... И собака у него - зверюга! Забор там метра два, перелезть можно; но сторож...

Городские девочки презрительно передернули плечиком. Подумаешь, сторож с собакой! И решили вечерком персиковый сад навестить.

Стемнело. Взяв авоськи, девочки потопали к заветному забору из старого щербатого известняка. Преодолели его без особых осложнений, хотя и не быстро; попрыгали на мягкую теплую землю. Карликовые деревья, представшие взорам девчонок, были усеяны невиданной красоты персиками. Да и это еще не все! Аккуратно сложенные в ящики, обернутые в цветные пергаментные бумажки плоды лежали, готовые к утренней отправке... А кто его знает, может быть, и в Кремль!

Девчонки не стали нарушать гармонию персиковых рядов в ящиках. Ловко орудуя двумя руками, они шустренько снимали плоды с низеньких деревьев, складывая их в пакеты.

Работа была в разгаре, как вдруг послышались вопли сторожа: "А ну, паршивки, стой! Стрелять буду, вашу душу мать! Паразитки!!!"

Но не это напугало увлеченных девушек. Сквозь  ряды деревьев к ним неслась немыслимой породы псина просто чудовищных размеров, лохматая, укрытая гроздьями колтунов. Хриплое дыхание псины было гораздо страшнее надсадных криков пьянчуги-сторожа. Девчонки пустились наутек, не забыв, однако, прихватить пакеты с трофеем. Возглавила эстафету девушка с весьма колоритными формами, обычно выше "трояка" на уроке физкультуры не имевшая. Она первая птицей взлетела на высокий забор, подала руку подружкам.

Оказавшись по ту сторону архитектурного сооружения, подруги припустили к общаге. Через открытое окошко влезли в свою комнату. А когда отдышались, долго пытались понять, как же они ухитрились не потерять ни одного персика по дороге и как троечница по физре,  никогда не прыгавшая в высоту выше 50 см,  первой форсировала довольно высокий забор...

Да... Собака и  запретные плоды оказались супермегамотиваторами....