Фото из интернета
И тигр томящийся в неволе
Свободно грудью не вздохнёт
И подчиняясь божьей воле
Конца печальной жизни ждёт
Он не связан, он не скован,
Может жить он, как на воле
Ну, а кто уж здесь рождён
Тот навеки обречён.
Это странное стихотворение я написала давным-давно своему двоюродному племяннику Борису.
Мы жили тогда на улице Правды в нашей квартире, в которую маму и всех сестёр "перетащила" из Уфы тётя Нина.
Что такое наша квартира? Три комнаты действительно принадлежали нам, то есть тёте Нине, бабушке Ольге Христианфовне, деду Тимофею Зиновьевичу, и ещё моя мамочка там проживала в одной комнате.
Но, в четвёртую комнату, подселили соседа.
Дедушка Тимофей работал в МГБ. Он шил шинели для высшего состава МГБ, так как он был портной высокого класса. К нему приходили генералы, он буквально на глазок определял размер, и шинель, в скором времени была готова.
Вот такой уникальный был Тимофей.
Бабушка Ольга вела хозяйство, а тётя Нина работала в МИДе, недавно вернувшаяся из Германии!
Эту-то квартиру и получила моя семья за заслуги. Но МГБ, не было бы МГБ, если бы не подселили соседа. Он подслушивал, о чем говорили мои родные между собой. Думаю, было им о чем говорить. И он доносил куда надо.
Вот и расправились с моими дедом, бабушкой и позже тётей Ниной - их всех поочерёдно задавила машина. Время такое было, уже не сажали, а расправлялись путём автомобильных аварий! Вот так и погиб Соломон Михоэлс. Был сбит автомобилем!
Были тогда 1946-1948 годы!
Осталась в квартире мамочка и сын тёти Нины - Игорь Львович. Кстати, легендарная личность. Был профессором, позже академиком по горному делу, работал в Университете Патриса Лумумбы. Долго преподавал, и умер совсем недавно в 94 года, при этом преподавал до конца жизни.
Так вот, я и вернусь к началу рассказа.
Позже родилась и я, а Боря был сыном Игоря, двоюродного брата моего ,который также, как и отец позже преподавал горное дело в этом Университете!
Вот так и жили в этой квартире - следующее поколение за поколением дедов.
Я с Борисом очень дружила!
И, вот однажды, будучи молодым человеком он побывал в зоопарке и сфотографировал тигра в клетке.
А у меня и родились эти строки - и тигр томящийся в неволе, свободно грудью не вздохнёт!...
Да, тогда мало кто мог свободно вздохнуть грудью?
Но, мой Боря ушёл из жизни молодым. И, поэтому-то, отдавая дань памяти ему, моим родным, безвременно ушедшим не по своей воле, я и помещаю рассказик и стихотворение здесь!
Пусть земля всем безвременно ушедшим будет "пухом"!