Буря

Марина Геннадиевна Куликова
Буря была сильной, волны хлестали по всему побережью. Поэтому, видимо, все были во взвинченном нервном состоянии уже несколько дней, да и рыболовецкий баркас все не возвращался домой. Телефоны не работали, интернета уже не было несколько дней, да и свет отключался постоянно. Чтобы приготовить еду, приходилось топить старую, добрую подругу, огромную плиту. Все привыкли к современным микроволновым и электрическим печкам, и такая работа теперь казалась долгой и трудоёмкой.
Она нервничала, как никогда сильно, и потому ,что на этом запропавшем баркасе были её сын и муж, и потому, что через несколько дней должна быть свадьба сына, приуроченная к дню их с мужем серебряной свадьбы, и потому, что нужно было готовиться, а все валилось из рук, и потому, что в доме жила эта худенькая , беременная девочка, которая через несколько дней станет её невесткой. Все пять соседских баркасов вернулись давно, когда буря еще не вошла в свою полную силу.
Одев огромную, толстую, шерстяную шаль, она то и дело выскакивала в дюны, посмотреть не появился ли баркас. Ветер сбивал с ног, поднимая огромные клубы песка, забиваясь в глаза, ноздри, попадая даже в рот.
Море и небо были одного черно серого цвета, волна завораживала и пугала своей огромностью, казалось, еще немного и ей, волне, хватит сил перехлестнуть дюны, затопить и унести в море весь рыбацкий поселок. В эти дни перед их серебряной свадьбой, остро, как никогда, она раскаивалась в своем старом грехе, который давно, двадцать два года тому назад, скрыла от мужа.
Сейчас, в эту бурю, в неизвестности о том, живы ли муж и сын, все эти воспоминания, чувства были особенно обострены. Она думала, что это никакое не совпадение, что такая буря пришлась именно на эти дни и что,поэтому именно их баркас не вернулся позавчера домой.
Это всё наказания за её грехи, что не покаялась и не рассказала мужу об измене, о том, что сын, которого он вырастил и считал свои ребенком, вовсе не его кровей, а каких она и сама не знала.
У них с мужем, по понятиям того времени, долго не было детей, она не беременела.
Свекровь смотрела косо, порченная что ли невестка досталась….
Она очень переживала и несколько раз ездила в город, в столицу к врачу. Врач уверял, что все совершенно в порядке и он не понимает, почему не наступает беременность.
И вот, возвращаясь в поезде домой, она попала в веселую, пьяненькую компанию только что демобилизованных солдатиков, ехавших домой.
И как, так получилось, виновато ли вкуснейшее и коварное молдавское вино, которым её угостили попутчики или взыграли в ней какие то непонятные женские гормоны ,но этот грех случился прямо в поезде, в тамбуре с одним из солдатиков, имени которого она даже и не знала, если и знала, то не запомнила.
Через два месяца было абсолютно точно понятно, что она беременна.
Радости мужа не было предела, свекровь тоже очень подобрела к ней и даже ухаживала за неё, когда ей особенно нездоровилось.
Беременность она носила трудно, с сильнейшим токсикозом, казалось, что может и не доносить это такое долгожданное для всей семьи, дитя. Мальчик родился здоровеньким, крепким и удивительным образом очень похожим на её мужа. Да и рос, не доставляя им особых проблем, хорошо учился и все критические возрастные периоды пережил легко и спокойно, закончил успешно мореходное училище в Риге и теперь работал с отцом.
Все эти годы, она хотела повиниться, рассказать всю правду мужу, но духу на это никогда не хватало, да и пастер в кирхе, как то сказал, что не каждая правда приносит добро.

Дом был большой, теплый, перестроенный добротно и качественно, внутри деревянный, снаружи каменный, со всеми удобствами внутри дома. Муж был очень хозяйственным и говорил, перестраивая дом, что создает родовое гнездо, в котором будут жить их дети, и внуки, и правнуки.
Она уходила в свои комнаты, чтобы не видеть и не волновать эту ничего ничего не понимающую, беременную будущим внуком, невестку, которая целыми днями ходила в наушниках, слушая музыку.
И там, в своих комнатах, рыдала, молилась, прося спасти и вернуть ей её любимых.
Буря не утихала, ветер выл с такой мощью и силой, норовя сорвать с дома крышу.
Она закрылась толстым одеялом с головой, чтобы хоть немножко отдохнуть от шума, звука этого невыносимого ветра, не заметив, как забылась тяжелым сном.
Она очнулась на рассвете, от непонятно тишины.
Схватив свою огромную шаль, она кинулась на улицу, к морю, в дюны. Буря нанесла много вреда, но все было поправимо, вырванные с корнем могучие деревья, съехавшая с хозяйственной пристройки крыша, множество веток и поломанных деревьев.
Люди не пострадали, и это было главным.
Море было удивительно спокойным, если бы не ил и множество тины у берега, то ничего не напоминало бы о прошедшей бури.
Она села на колени у моря и стала просить, чтобы появился баркас, чтобы море вернуло ей её любимых. Она не знала, сколько так простояла на холодном песке у моря, но вдруг на горизонте появилась едва различимая точка. Она подумала, что это ей кажется, что этого не может быть, но точка увеличивалась, приближалась и через некоторое время это был явно различимый баркас.....
Когда она открыла глаза, она увидела, как от баркаса бегут два удивительно похожих друг на друга человека, два одинаковых и так любимых ею мужчин, её муж и сын….