Людям чести не нужны призывы. Гл. 11

Валерий Ростин
                Виктор Карасин.

- Дядя Витя, ну почему вы меня к маме не пускаете? Она же волнуется, наверное. Мне же в школу нужно, я уже итак много пропустила,- Леночка смотрела на  мужчину, и слёзы ручьём лились из её глаз.
  - А, ну-ка не реветь мне тут!- грозно, но не зло  прикрикнул на девочку Виктор. Ты у меня в гостях, понятно? И будешь здесь гостить, пока твоя мама не одумается. А, она обязательно одумается и придёт ко мне тебя искать. Вот тогда, я тебя и представлю ей. Ясно тебе, малявка.
  - Я не малявка, я уже в третьем классе учусь. А. вы нехороший, раз меня к маме и дедушке с бабушкой не пускаете. Нехороший! – девочка снова заплакала и,  отвер-нувшись,  пошла к своей кровати.
   Витька, и сам не понимал, что на него тогда нашло, когда, месяц назад,  он дал команду Пашке и Ромке, похитить дочь Веры сразу после школы, увезти подальше на машине, и спрятать дома у Романа.
   Но, команда была выполнена. Девочку  затащили в машину, и прямо с ранцем привезли в дом Ромки, расположенный, недалеко от озера, на окраине посёлка, и закрыли в отдельной комнате с  окном, выходящим внутрь двора, и оборудованным  железной решёткой.
 Мать, Романа, чуть с ума не сошла, увидев девочку. Но  сын, с Виктором, вначале сумели убедить её, что девочка сейчас находится в опасности, потому что  кто-то из бандитов решил отомстить семье бывшего участкового. И, хоть, Анна Георгиевна, не особенно поверила, их  словам, однако перечить не стала, а начала заботиться о своей маленькой пленнице.
   У неё было всего семь классов образования, но она всё равно начала заниматься с Леной, тем более, что все учебники и тетради были при ней. Она готовила ей вкусные борщи, до которых была большая мастерица, купала в корыте, и сама водила в туалет.
   Леночка, сначала плакала, не желала, ни есть, ни пить, но Анна Георгиевна  всё же смогла её уговорить, сказав  девочке ту же ложь, что услышала от сына  и Витьки.
   Недели две  всё было нормально, но потом Лена заскучала, начала тосковать, плакать, и проситься к маме.
  У хозяйки, просто сердце разрывалось при виде её слёз, но она не могла ослушаться  необузданного нрава Витьки, потому что очень боялась за сына.
  Женщина знала, что девочку уже ищут, по всей округе,  только вот кто, не знала, поэтому продолжала заботиться о ребёнке.
   Она  добилась, чтобы Виктор приехал к ним, и рассказала обо всём, что происходит с девочкой.
  - Она, по матери тоскует Вить, пойми. Скучно ей со мной целый день в четырёх стенах. Она же ребёнок, Ей погулять на улице хочется, поиграть с ребятишками. Вот она и плачет. Может, всё-таки вернуть её, а?
  - Никогда! И ещё не время! Верка, должна созреть, понимаешь тетка Анна, должна! И я этого дождусь! Обязательно!
  Ромка! У тебя  ведь кажется средне-техническое образование? Ты,  и в компьютерах шаришь, наверное, - обратился он  к Роману, сидящему, напротив, за круглым обеденным столом в доме Анны Георгиевны, и уплетающему мамины пирожки.
   - Да, шарю немного.
   - И, в играх толк понимаешь?
  - А, чё, там понимать то? Купил диск, поставил, игра сама откроется. Нужен только компьютер хороший с памятью, или ноутбук.
  - А, это что за зверь такой?
  - Да, тот же компьютер, только переносной. Его можно с собой носить, возить в поезде, в машине. В общем везде.
  - И сколько, он стоит сейчас?
  - Ну, тысяч девятнадцать-двадцать, для игр самый раз будет.
  - Ладно, хрен с ним. Вот тебе двадцать косарей,- Карась вытащил из внутреннего кармана куртки пачку  денег, перетянутых резинкой, отсчитал ровно двадцать купюр, и протянул их Роману,
 - Поезжай в город, купи этот грёбаный ноутбук, несколько игр, привези сюда, и научи Ленку играть на нём. Усёк?
  - Да, конечно усёк. Всё сделаю как надо.
 - А, ты тётка Анна, возьми  эти деньги и съезди в город. Купи  там хорошей колбасы, сладостей разных, сыра, сметаны, фруктов. В общем, всего, чтобы девчонка не скучала, - он протянул женщине пять тысячных бумажек, а остальную пачку спрятал в карман.
  - Кстати вы сейчас вместе с Ромкой на его машине можете смотаться туда и обратно, а я пока посплю, отдохну немного тут у вас, заодно и Ленку покараулю. Она ела уже?
  - Да, так, поклевала немного, как птичка, но с голоду не помрёт, я ей не дам,- Анна Георгиевна пошла в свою комнату, и начала переодеваться для поездки.
  - Ну, и правильно! Мы же не звери, какие-нибудь! Пусть девочка потом расскажет всем, как её здесь кормили, и как заботились.
  - А, если она потом ментам расскажет вместе с Веркой, о том, что мы её похитили, а? – Роман встал из-за стола и посмотрел в лицо Виктору.
  - А, это уж друг ситцевый, не твоя проблема! Не, ссы! Никто, никому ничего не расскажет, у нас все менты купленные давно, понял? Иначе, они бы уже давно девочку нашли. Так, что давай вали, я жду тебя с ноутбуком.
 Роман с матерью уехали, а Виктор прилёг на диван. Из комнаты девочки не раздава-лось ни звука, и он закрыл глаза.
  Ромка привёз компьютер, игры, и за два дня научил Лену играть в них. Девочка повеселела, проводила много времени около ноутбука, начала, лучше есть, и даже улыбаться. Но, прошло ещё две недели, и она снова начала бастовать. И Анна Георгиевна, уже не зная как к ней подступиться, снова вызвала Виктора.
   Виктор злился, у него были свои дела, нужно было встретиться со «своим гаишни-ком», обговорить дальнейшие дела, и расплатиться с ним за прошлую работу, а тут эта Ленка.
   Он, уже начинал жалеть, о том, что украл девочку, Вера продолжала искать её, ходила в милицию, опрашивала людей, но к нему не шла, хотя прошёл уже месяц.
   Лена, уже видно поняла, что он ей зла не сделает, не кричала, и не плакала. Она теперь била «на жалость», в то самое место, где у Витьки было пустое место с самого детства.
   Он смотрел на девочку, которая была как две капли воды похожа на молодую Веру, ту тринадцатилетнюю девчонку, в которую он влюбился  ещё в школе в шестом классе.
    Это случилось сразу после летних каникул, когда они пришли в школу.
  Тут, Витька, да и все мальчишки их класса, а их было восемь человек, неожиданно увидели, какой красивой девочкой стала Вера, как она выросла и повзрослела за лето. С этого и начались его мучения.
 На Верку сразу «положил глаз» Димка Шахров, парень из девятого класса. Он начал за ней «ухлёстывать», и отшивать всех соперников а, попросту говоря, колотить.
  Его старший брат Егор учился в десятом классе, а ещё два брата в третьем и пятом классах. Семью Шахровых  в школе и в посёлке хорошо знали, и боялись. Отец Димки работал на лесопилке, получив профессию в Магаданской колонии, где отсидел десять лет за убийство сторожа магазина.
  Витька первым попал под раздачу, когда после школы пошёл провожать Веру домой, они жили недалеко друг от друга.
  За поворотом на их улицу возле водокачки, их и встретила «кодла» Шахровых. Маленькие мальчишки тут же схватили Веру за руки, буквально повисли на ней, а Егор с Димкой начали бить Витьку, сначала руками, а потом, когда он упал, то ногами.
   Вера орала, брыкалась ногами, но её крепко держали.
  Его спасло тогда вмешательство начальника водокачки, Петра Семёновича Козлова, бывшего фронтовика, одного из тех, кто Шахрова старшего не боялся.
 Увидев из окна водокачки Шахровых, и услышав крики девочки, он  выскочил из домика, подбежал к дерущимся ребятам, и двумя ударами сшиб с ног сначала Егора, потом и Димку.
 Малыши, увидев это, тут же отпустили Веру, и рванулись в разные стороны.
  - Ах, вы сучата! Все в папашу пошли! Толпой налетаете гады, двое на одного. Разве вы мужики?
 - Пётр Семёнович приподнял ещё мало соображающего Егора за шкирку, приподнял  и, глядя в лицо, сказал:
 - Ты, что же тварь делаешь, а? В тюрьму, как отец хочешь? Витька же младше тебя намного, а вы вдвоём с братом его лупить начали. Думаешь его защитить некому?
  Так вот запомните,- он, второй рукой  приподнял  с земли и Димку, поставил рядом.    
 - Запомните паскудники! Если вы ещё раз тронете Витьку хоть пальцем, я всё ваше семейство по стенке размажу, поняли? Можете так отцу и передать. И ещё скажите, что он вырастил подлецов, в общем, пакостных людишек! Такие твари в войну или сдавались сразу в плен, или первыми погибали. Ясно вам? Вы меня поняли сосунки?
   Те в ответ закивали головами. Все знали, Пётр Семёнович слов на ветер не бросает.
  Потом он приподнял  с травы Витьку, и повёл их вместе с Верой к себе на рабочее место, чтобы вытереть кровь и привести лицо в порядок.
Дарья Степановна, вернувшись с фабрики, где она работала швеей, увидев лицо сына, очень тогда испугалась за него, стала расспрашивать, причитать а, не услышав ни слова в ответ, просто расплакалась.
   Но, Витька на женские слёзы не поддался, и свою тайну сохранил.
  Наутро все в школе знали, что Витька Карасин подрался с Шахровыми из-за Верки. Он молчал, но две недели гордился своими синяками на лице и на теле. А, бальзамом на тело были мимолётные взгляды, которые бросала на него его одноклассница и восхищённые взгляды других девочек из шестого «Б» класса.
    Толи угроза подействовала, то ли что-то ещё, но Шахровы почти два месяца его не трогали. А, потом, когда пришла зима, снова избили, и опять вдвоём, да ещё и при свидетелях.
Он тогда получил сотрясение мозга, потерял сознание и попал в  детскую городскую   больницу.
  Пролежал там почти месяц, а когда вернулся, узнал, что Егора за то, что он его избил,  арестовали.  Возбудили уголовное дело, и теперь ему грозит колония для малолетних преступников. И всё это сделал Пётр Семёнович, который воевал на фронте с дедом Витьки,  хорошо знал его отца Матвея Карасина, пока он не разбился на машине пять лет тому назад.
  Витька вернулся в класс, ещё большим героем, и Вера начала помогать ему  в отставании по учёбе.
   Егора посадили в колонию на два года, а Димка всё равно не успокоился, но больше к Витьке не приставал, а науськивал на него других ребят. Так что до окончания школы Витька был ещё не раз бит, но от Веры не отступал.
    Егор, после колонии, уехал в другой город к дяде, и больше в посёлке не показывался. А Димку призвали в армию, он отслужил два года в ВДВ, и вернулся в посёлок как раз в тот год, когда Виктор и Вера заканчивали школу.
   Пока Димки не было в посёлке, Виктор за своё умение драться, и отстаивать честь девчонки  стал пользоваться очень большим авторитетом у всех мальчишек и девчонок посёлка.
   Он был скор на выдумки, организовывал набеги на сады и огороды, где спели яблоки и груши, придумывал всякие игры, но обязательно на деньги, забирая  большую часть выигрыша себе.  Однако старался не обижать младших по возрасту.
    Вера, встречалась с ним в основном в школе, или в поселковом доме культуры, где три раза в неделю показывали кино, а каждую субботу была дискотека, которую устраивали два парня  из города Руслан и Вадим. Она твёрдо решила стать врачом, и  в десятом классе особенно налегла на химию и биологию, по которым  нужно было сдавать экзамены.
 Все в посёлке считали их женихом и невестою, поэтому на танцах, когда объявляли танго или белый танец, Вера танцевала всегда только с Виктором.
  Она даже позволила ему несколько раз поцеловать себя, несмотря на то, что мать с отцом, не одобряли её встреч с Виктором, считая его  хулиганом, заводилой и  шалопаем.
   Он, всегда  был в окружении мальчишек, и в школе и дома, пока не вернулся из армии Димка,повзрослевший, накачанный,здоровый бугай, да ещё и в форме десантника и залихватски заломленном  голубом берете.
   Отдохнув недельку дома и навешав « лапшу на уши»  парням и девчонкам про свои подвиги в армии, Димка попытался устроиться в городе на работу. Два месяца искал,  где бы устроиться, но так ничего и не нашёл. Устроился на зиму кочегаром на  поселковую швейную фабрику, получая за это мизерные деньги.
   К тому времени уже подросли его младшие братья, которые были отторгнуты Витькой из его компании, и были очень злы на него, дожидаясь прихода брата из армии.
  И их время наступило. Большинство местной шпаны - бросивших школу пацанов, и слоняющихся без дела по посёлку, быстро примкнули к Димкиной компании, и стали собираться по вечерам у него в котельной.
   Витька хотел поступить в политехнический институт, на строительный факультет, но завалил математику и теперь ждал, когда ему исполнится восемнадцать, и его призовут в армию. А пока устроился на одну станцию техобслуживания автомобилей помощником слесаря.
  Но так случилось, что через месяц, после своего дня рождения, он оказался не в армии, а в тюрьме.
   Всё получилось банально просто. Димка, при полном отсутствии денег, решился на крайний шаг, решил ограбить поселковую сберегательную кассу, которая находилась в одном здании с магазином охраняемым сторожем дядей Васей.
Ему помогали два его дружка, Серёжка Вдовин и Вадька Самойлов. А, вот четвёртым, он неожиданно пригласил Витьку. Не открывая полностью свои планы, он просто предложил ему:
  - Витёк? Хочешь бабок заработать? Я знаю, ты на мели. Я тут одно дело замыслил, всё просчитал. Выгорит, будем в мармеладе. Нет, значит, смотаемся.
 - А, что за дело то?
 - Да, я решил немного денег у государства призанять, раз оно меня не может обеспечить работой и средствами к существованию.
 Я, честно отдал ему свой долг, отслужив, сколько положено согласно Конституции  а, оно меня бросило. Это нечестно! Да, и ты вот тоже оказывается, никому не нужен! Хрячишь целый день в своей автомастерской за копейки. Вот такое дело.
  Короче так, я хочу взять сберкассу. Причём ночью. Много денег там нет, потому что инкассаторы большую часть увозят ровно в пять вечера в город, но того, что там, в сейфе остаётся, нам хватит.
   Мне нужен помощник, который будет стоять на стрёме, и если шухер, то даст знать. Или если дядя Вася начнёт обход вокруг здания делать, тоже свиснуть, хотя он в основном сидит в своей сторожке перед магазином и читает газеты. Но, кто его знает, как он может поступить. Вот и вся твоя работа. Твоя доля будет  двадцать процентов от всей суммы.  Ну, как? Или забздел?
  Мне тут братья рассказывали, какой ты стал крутой, и как тебя все слушаются и бояться. Вот я и решил взять тебя в долю, хотя могу и другого найти - деньги сейчас всем нужны.
  Дело выигрышное, я всё до мелочей продумал, как в армии учили. Никто на нас даже не подумает, всё свалят на городских гастролёров. Ну? Давай, решайся!
   И Витька решился.
 На другой день ночью, они совершили это ограбление, но не учли только одного, что помещение сберкассы было обеспечено сигнализацией.
Когда среди ночи неожиданно зазвенел звонок сигнализации,спящий в своей комнатке с обратной стороны здания, дядя Вася, спросонок сразу ничего не понял.  Димка, за это время каким-то образом успел вскрыть сейф, вынуть оттуда все деньги и рвануть в дверь, за которой его ждали двое ребят.
   Витька стоял в тени возле забора «на стрёме», и смотрел в сторону помещения, где находился дядя Вася. Он увидел выбегающего из дверей Димку, и двух ребят одновременно с дядей Васей,  выскочившим на  шум.
  - Атас! Смывайтесь! Сторож!- успел он крикнуть налётчикам и сам рванул вслед за ними в темноту.
  Так получилось, что сторож дядя Вася - Василий Ефимович Смышляев, из всех троих убегавших узнал именно его.
   Приехала милиция, вызвали заведующую сберкассой, началось расследование. А, утром, на рассвете его арестовали. Потом, он узнал, что следом за ним арестовали и Димку, он оставил на полу сберкассы следы от своих армейских ботинок.
    А, деньги, семьдесят восемь тысяч семьсот рублей, «неожиданно» нашлись под деревянным крыльцом  именно Витькиного дома.
   Были допросы, очные ставки, Димка всё валил на него, как на организатора и инициатора ограбления. Всё только на него, ничего не говоря о своих двух подельниках, которые помогли ему открыть входную дверь.
  А, Витька, вообще не знал, кто был с Димкой. В темноте, он просто не разглядел их лиц, и потому, тоже решил про них молчать.
   Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, а Димку к трём.
Когда объявили приговор,Димка, сидевший в клетке рядом с ним,злорадно усмехнулся, и сказал:
  - Так тебе и надо сука. Это я тебе за брата отомстил. Будешь теперь меня долго помнить.
   Его отправили отбывать срок в Читинскую колонию, а Димка был направлен в другую, куда-то на Урал.
   От несправедливости и злости, он тогда чуть не плакал. Ругал себя тысячу раз, за то что «купился» на Димкины уговоры и согласился помогать ему, не представляя себе, что Димка, просто решил ему отомстить, потому и подбросил деньги к нему под дом. 
  Витька проклинал себя за доверчивость, ругал всеми словами, особенно после того, как увидел Верины глаза при чтении приговора.
  Он тогда понял, что навсегда потерял свою любимую, ту, которую  любил больше всех на свете.
   На зоне ему повезло, «паханом» в ней, оказался Герман Солодов, по кличке Гера, уроженец их города, и он сразу попал под его покровительство и стал его литеркой.
   В колонии изготовляли шифер для крыш, и шили фуфайки,  но Гера определил Витьку в швейную мастерскую, подальше от вредного производства.
    Он, тогда рассказал ему откровенно всю историю, и о своей любви тоже.
  - Ну, теперь парень, ты просто забудь о ней. Зека, никто ждать не будет. Ты теперь вор, и теперь у тебя другая жизнь, совсем другая.
  - А, я не хочу другой жизни, Герман Иванович, не хочу. Да,  и Вера у меня не такая, она мне верит. Мы же с ней с шестого класса вместе!
   - Эх ты, молокосос!- усмехнулся старый вор, за плечами которого было уже почти тридцать лет тюрьмы. – Да хоть десять лет вместе. Ты теперь ей не нужен, мать её и отец уже отговорили её от тебя, всё. Пойми ты, пацан - это жизнь, и нужно к этому привыкнуть.
   - Не хочу привыкать, не хочу. Я люблю её, Герман Иванович, люблю! И буду писать, пока она не ответит.
   Он писал два раза в неделю, но ответа ни на одно письмо так и не получил. Потом уже понял, что Гера был прав, он теперь другой.
  А тут через  полтора года, судьба- индейка, неожиданно свела его снова с Димкой. Оказалось, он там решил покачать права, затеял бузу, а потом и драку в колонии, где  отбывал срок, и начальство решило отправить такого беспокойного заключённого подальше, из Нижнего Тагила в Читу.
Герман уже знал всю историю их взаимоотношений,и в течение месяца решил проблему.  Однажды после обеда,  Димка, определённый на работу в цех по изготовлению шифера, был раздавлен почти тонной шифера.  Крановщик перевозил  его в упаковке на склад, над головами у работающих в цехе людей. Как   груз упал именно на стоящего внизу Димку никто так и не узнал.
  Такие случаи бывали и раньше, всё крановое оборудование в цехе было  очень старое, ещё со времён Брежнева.
   Когда Витька узнал о смерти человека,  предавшего его, он сначала вроде обрадовался, а потом почему-то очень пожалел о  нём, прекрасно понимая, что это был вовсе не несчастный случай.
   Пять лет в колонии рядом с Герой не прошли даром, и на волю,  от звонка до звонка отсидев положенный срок, он вышел   уже закоренелым бывалым уркой.
  Одно, ещё согревало немного его сердце, это старая любовь к Вере, про которую он всё знал из писем матери.
  Он знал, что она в институт не поступила, стала работать в городе, потом вышла замуж и у неё уже родилась дочка.
    Но, каково же было его удивление, когда, вернувшись из колонии,  домой, он узнал, что Вера живёт в посёлке,  вместе с мужем в доме родителей, и что муж её участковый милиционер.
Гера дал ему «маляву» к своим друзьям в их городе,они его тепло встретили и сразу вовлекли в дело. Он входил в бригаду обеспечивающую прикрытие для их «специалистов», открывающих любые замки на автомобилях, и обходящих или нейтрализующих всякого рода сигнализации от угона.
 В общем, он помогал воровать автомобили, и потом перегонять их на Кавказ, уже с перебитыми номерами, и новыми документами, которые им поставлял настоящий со-трудник ГИБДД, старший лейтенант Василий Сычёв.
   Сразу, после колонии, Виктор поступил на курсы по подготовке водителей, окончил их, и теперь, считался одним их лучших водителей в их банде. Его берегли, и использовали в основном только для перегона краденых автомобилей, и за три года, он ни разу ни попался.
  У него появились хорошие деньги, он приоделся, купил себе машину, и начал  проматывать жизнь по ресторанам и разным притонам  города. А душа всё равно тянула его в посёлок, там жила Вера, и он сломя голову, ехал туда, в надежде её увидеть.
Но, приезжал он туда не один, а со своими дружками и их подружками из того же окружения, они устраивали  в Витькином доме пьянки, дебоши. Шумели так, что при-ходилось вмешиваться участковому. Тот, вызывал наряд из районного отдела, и всю компанию забирали в милицию.
  Забирали, но, получив «отступные», сразу же отпускали.
  Однако, участковый, лейтенант Лавров, всё равно не отступался от них, вот тогда Витька  и возненавидел его лютой ненавистью, и много раз  открыто, при всех, грозился жестоко наказать того, «за борзость». Хотя,  если честно признаться, больше всего он ненавидел Лаврова за то, что он был мужем Веры.
  Вера тоже не любила Витьку, за его поведение в посёлке, дурную славу, и когда видела, не здороваясь, быстро проходила мимо.
  Именно это, бесило Витьку больше всего.
   Однажды, в начале лета он, на своей машине  подкараулил её на улице, она шла с дочкой, от автобусной остановки.
  Маленькая девочка, которую Вера держала за руку, была удивительно похожа на мать, такая же сероглазая и красивая.
   Виктор открыл дверцу машины, и пригласил их садиться:
 - Здравствуй Вера! Садитесь, подвезу, в ногах правды нет!
  Девочка тут же рванулась к машине, но Вера резко дёрнула её за руку, так, что у девочки от боли даже слёзы показались на глазах, и резко ответила:
   - Нет! Мы сами дойдём, езжай!
  Потом подхватила  плачущую дочку на руки, и быстрым шагом направилась в сторону дома, на окраине посёлка.
    У Витьки, от злости, всё закипело внутри, он даже хотел, выскочить следом, догнать их, и сказать Вере, какие-то злые слова, но сдержался. Он лишь захлопнул дверцу, и сказал:
  - Ну ладно, красатуля, ты меня ещё узнаешь, - и так резко тронулся с места, что задние колёса пошли юзом по сочной траве.
   Через два дня, на танцах в их доме культуры, он неожиданно для всех пригласил на танец Машу Соколову, двоюродную сестру Веры, резко отстранив танцевавшего с ней одноклассника Серёжу Горбунова.
  Маша от страха  буквально онемела, и молча протанцевала  с ним этот танец до конца. А, Сергея два его дружка взяв под руки, просто вывели из клуба, завели за угол, а там просто побили и пообещали, что он будет получать так, каждый раз, если ещё подойдёт к Машке.
  Через три дня, весь посёлок гудел о том, что у Машки Соколовой, теперь новый ухажёр. Витька Карасин.
  А, Витька, начал просто преследовать бедную девушку. Её родители видели это, но просто боялись его, и его дружков. Они несколько раз обращались к участковому, чтобы он приструнил Витьку, но просто так придраться к нему было нельзя.
  Два раза участковый Лавров, всё же находил повод и сажал его на несколько суток в СИЗО, за дебоши и пьянство, но Витька, всё равно не унимался.
Когда Николай, в первый раз затеял с ним разговор о Маше,Витка в ответ рассмеялся и сказал:
- Ты что мне завидуешь? Я парень холостой, Машка тоже не замужем, вот я за ней и ухаживаю. Я может, влюбился, и жениться на ней  хочу!
  - Знаешь что Карасин, ты мне мозги не суши. Какая женитьба? Ты же не работаешь нигде, неизвестно чем занимаешься, да и девушка не очень в большом восторге от твоих ухаживаний, как я знаю.
 - Это ты от Верки узнал, да? Но ведь чужая душа потёмки. А насчёт работы, тут ты начальник не прав. Я, работаю водителем в автобазе номер пять,  можешь проверить.          ( Номинально, он там действительно числился, хотя не работал в автобазе ни дня). Я может, новую жизнь хочу начать? А?
   Но  старший лейтенант резко перебил его. 
 - Ты мне это дело брось! Заливать, кому другому будешь. Я знаю, что ты с
 "Гонтарем" связан, и даже в его любимчиках состоишь, а это значит, что рано или поздно вы все сядете.
   Думаешь, никто в городе и в округе, не знает, что "Гонтарь" ворует машины, а потом перепродаёт их? Знает! Земля слухом полнится. Но пока никого из его банды поймать не могут. Но, это пока! Понял, Карась. Я за тобой тоже послежу, и если от Маши не отстанешь – посажу! Понял?
  Тот в ответ промолчал.
- Ну, молчание – знак согласия, как у нас говорят. Всё, иди, ты свободен! Пока, свободен.
Карась, скрипнув зубами от злости, вышел, из кабинета участкового, и развалистой походкой, пошёл в сторону своего дома.
 А Николай закурил, и долго смотрел через окно ему вслед.
 - Нет, этот гад, не остановится, нужно ждать от него, и от его дружков какой-нибудь пакости.
  Его пророчество сбылось.
  Бедная девочка, вообще перестала выходить на улицу, даже дома пряталась от наглых Витькиных приставаний, но вот в школу она никак не могла не ходить. Именно после школы, Витька всегда и подстерегал Машу, а потом на глазах у всего посёлка провожал до дома.
   Маша, была девушкой очень красивой, и раньше у неё поклонников много было, а теперь никто и близко подходить к ней, не смел, все боялись Карася.
  Вера очень переживала за сестру, и несколько раз заводила с мужем разговор о том, как приструнить этого «жениха», но лейтенант, выслушав её, говорил:
  - Верочка, милая моя! Я всё понимаю! Но, он ничего противоправного не делает. Я хотел его привлечь за избиение Сергея, Машкиного одноклассника, но оказалось, что его били совсем другие парни, Витькины дружки, а не он сам.
  Да, он  иногда встречает её после школы! Да, провожает домой у всех на виду! Но, за это же никого в тюрьму не сажают, пойми!
  Вера чувствовала, и своим женским чутьём понимала, что Витька делает это всё назло ей, и Машка ему совсем не нужна, но рассказать об этом мужу постеснялась.
 А, потом наступил тот злополучный день, когда в школе был выпускной вечер, где Маша получала аттестат зрелости.
   На выпускном вечере в школе, пьяный  Карась вместе с  двумя дружками, на глазах у всех буквально выкрал Машку из зала, и на машине одного из парней повёз  в лес.
  Все это видели, но словно оцепенели. Одна Вера, которая тоже была на вечере, (для посёлка, выпускной вечер в школе, это большой праздник для всех), не растерялась. Она крикнула девчонкам, чтобы они позвонили  её мужу, а сама рванула напрямик через мостик прямо в лес.
 Николай, получив это известие, тоже рванул туда на мотоцикле, но уже по дороге.
  Короче, они оба успели вовремя.
  Бандиты с Машей ничего не успели сделать, только  повалили на траву и  порвали на ней белое праздничное платье.
  Николай, увидев это, сразу открыл по ним  огонь из пистолета. Одного ранил в руку, потом второго.  Пьяный Витька,  начал стрелять в ответ и, расстреляв все патроны, сдался.
  Маша тогда  страшно испугалась, и долго не могла прийти в себя, и через два месяца, после того как прошёл суд  над Витькой и его дружками, уехала в другой город.
Основными свидетелями обвинения по факту  группового насилия были Маша, Вера,  и её муж Николай.
    Судья, с учётом ранней Витькиной судимости, дал  ему, и его дружкам, по восемь лет колонии строгого режима, хотя прокурор просил десять.
   На суде Витька, громко кричал, грозился,  и обещал, пока он жив, вернуться и рассчитаться со всеми, особенно с  теми, кто выступает против него.
   Все это слышали и понимали, что у семьи Лавровых появился настоящий, серьёзный  враг.