Бах и гитара

Владислав Карпешин
Ну,  где  Бах  и  где  гитара?  Спросим  мы  Вас …

Иоганн  Себастьян  Бах  с  его  подавляющей  всё  и  вся  …  органной  музыкой!  Бах  всегда  ассоциировался  у  меня  с  торжественной  тишиной  Собора,  которую  постепенно  заполняет  музыка  этого  композитора.

Нам  с  супругой  привелось  как -  то  побывать  в  Новом  Афоне.  Ну,  это  там  где  озеро  Рица  в  Абхазии.
Тогда  нас  завели  в  громаднейшую  пещеру,  где  в  полумраке  не  было  видно  конца  и края.
Мы  с опаской  прошли  по  висячему  мостику  над  бездонной  пропастью.
Как  вдруг  погас  свет,  и  нам  стало  по -  настоящему  страшно.

И  зазвучала  мощно  и  величаво,  буквально  выворачивая  всю  душу,  органная  музыка  Иоганна  Себастьяна  Баха.
Весь  страх  куда -  то  улетучился,  и  нас  понесло  стремительно  этой  музыкой  вверх,  к  свету!
Одновременно  стали  зажигаться,  постепенно,  светильник  за  светильником.

А  тут  какая -  то  гитара?

Я  всегда,  бывало,  задавался  вопросом, -  Почему  шестиструнную  гитару  называют  классической?

Оказывается  гитара,  которая  является  фактически  национальным  музыкальным  инструментом  Испании,  стала  называться  классической,  начиная  со  второй  половины  18  века,  и  стала  аристократическим  салонным  инструментом  в  первой  половине  следующего  века.

Представим  себе  франта  в  модном  позолоченном  камзоле,  а  затем  строгом  фраке,  сидящем  на  особом  высоком  стуле  с  гитарой,  где-нибудь  в  музыкальном  салоне  замка  или  дворца,  и  играющего  среди  знати  различные  композиции  собственного  сочинения.

Тогда  появились  блестящие  композиторы,  «гитарного  толка»,  и  они  же  великолепные  исполнители.
Ну,  прямо  предтеча  Битлз!
Хотя  конечно  битлам,  при  всём  моём  к  ним  расположении,  было  далеко  до  техники  этих  исполнителей.

Их  было  много,  но  особенно  выделялись  как  гитаристы  Матео  Каркасси,  Мауро  Джулиани,  Фенандо  Карулли.
Гитаристы  не  ограничивались  простой  мелодией,  они  ткали  настоящие  полотна  на  различные  темы.  Как  ткут  гобелены.

Например,  Каркасси  написал  замечательные  композиции  «Тревожное  сновидение»,  «Скользкие  ступени»,  а  Карулли  -  «Музыкальная  шкатулка»,  или  «Катание  на  лодке»  -  Джулиани.
И  каждая  пьеса  передавала  суть  написанной  музыкальной  картины!

Отметились  среди  композиторов  классической  гитары  такие  мэтры  как  Гендель,  Сор  и  многие  другие.  Даже  гениальный  скрипач  Николло  Паганини  написал  несколько  замечательных  композиций  для  гитары.  Кстати,  сам  он  виртуозно  владел  этим  инструментом.

Удивительно,  но  испанцев  среди  «классиков»  было  относительно  немного.  Их  в  те  времена  больше  захватывала  музыка  в  стиле  фламенко.
А  манерные  танцы  европейских  стран,  такие  как  менуэт,  бурре  и  так  далее,  их  мало  интересовали.

У  русских  был  свой  национальный  инструмент -  балалайка.
Но  позднее  классическая  гитара  стала  движущей  силой  в  создании  такого  мощнейшего  музыкального  движения  как  русский  романс!
И  здесь  появились  гениальные  имена!

Не  мог  остаться  в  стороне  от  гитары  и  Бах.
Он  написал  ряд  композиций,  которые  неизбежно  были  адаптированы  для  классической  гитары.
Назовём  такие  потрясающие  вещи  как  «Бурре» или  «Кантата  № 140».

Только  и  здесь  он  остался  верен  себе.
Невозможно  играющему  композиции  Баха  уловить  мелодию  лейтмотива,  всегда  звучит  полифония.
Это  как  полноводная  река  с  множеством  подводных  музыкальных  течений!  При  этом  главенствуют  всё  же  низкие  ноты.
Однако  при  этой  полифонии,  каждая,  даже  незначительная  ошибка  смазывает  всю  картину.
Бах  не  прощает  ошибок!

Удивительно  глубока  и  проникновенна  музыка  Иоганна  Себастьяна  Баха  при  игре  на  гитаре.  Можете  мне  поверить!
Она  отличается  от  органной  или  фортепьянной,  но  удивительно  красива.

И  всегда  требует  от  гитариста  полной  отдачи,  серьезной  техники  исполнения.

Виват  гениальному  композитору  Иоганну  Себастьяну  Баху  от  любителей  классической  гитары!!!
Вечная  ему  память  в  его  произведениях!