Накликал

Людмила Перцевая
Ранним утром директор завтракал и смотрел по обыкновению в окно. По дорожкам через двор торопливо бежали люди. Тащили за руку малышей по детсадам женщины, еще не те, нарядные, из офисов и контор, а работницы в спецовочных штанах, продавщицы, швеи с озабоченными лицами. Закуривали на ходу мужики с помятыми утренним недосыпанием рожами. Проскакивали самые усердные ранние школяры с рюкзаками. Все мчались целеустремленно, одинаково быстро, безоглядно.
Но вот из дома выкатился во двор мужичонка с огромным рулоном ковра на плече, наверное, отпускник. Этот, казалось, просто еще не вышел из состояния сна, настолько он был заторможенным и неуклюжим. Сгорбившись под своей ношей, долго нерешительно озирался вокруг, раздумывая, к какому бы стояку прибиться. Подошел к самому низкому, начал неловко разворачивать край ковра и перетаскивать его через железную перекладину. Ковер тут же упал, взметнув облачко пыли. Мужичонка подхватил его, взгромоздил на плечо, снова начал подпихивать край рулона на стояк, снова уронил, размотал немного прямо на земле, потянул край, пытаясь закинуть его на перекладину, приподнял рулон, с усилием стал тянуть за угол.
Наконец-то ковер повешен, но мужик, не раскрутив его до конца, снова стал сворачивать, опять взгромоздил на плечо, пошел к другому стояку, и там повторилась вся эта потеха с раскатыванием, толканием, падением ковра. Оказалось, что и этот стояк низок, ковер, свешиваясь с него, касается земли… Он опять начал, озираясь, кружить по двору, а директор уже глаз не мог оторвать от него, сначала потешаясь таким недоразумением на лице человечества, такой жалкой нелепицей, а потом все больше раздражаясь.
Ну вот, опять начал тыкать рулоном уже на бельевые веревки. Одна из них не выдержала тяжести, порвалась, и ковер шмякнулся на землю, взбив пыль. Подтаскивает прямо по земле, пытается закинуть развернутый конец на турник, наступает на ковер…
Остановился, подтянул штаны, беспомощно начал озираться в поисках то ли решения, то ли помощника.
Вот есть же такие недотепы, бестолочи, да еще сколько их, всяких оболтусов и недоумков, просто безруких работников! Забыв об остывающем кофе, директор смотрел, каким еще финтом позабавит его этот взмокший от усилий мужичонка. А тот, наконец, сумел накинуть на перекладину свой ковер, раскрутил его, опустив края почти до самой земли, и принялся ладонью счищать прилипшие травинки и сухую грязь.
Не-е-ет, есть же такие придурки, вот и попробуй с ними техническую революцию совершит, попробуй найти им место в жизни, хоть к чему-нибудь приспособить!
- Да просто убил бы, не раздумывая!
Раздался громкий щелчок, как от резкого взмаха деревенского кнута, и недотепа повалился, обрушив на себя ковер. Директор замер в испуге от такой моментальной последовательности невольно сорвавшихся слов и этого неправдоподобно реалистичного звука! Замер у окна. Царапая торопливо шпингалет, быстро распахнул створки, стал вглядываться в ковер, замерший нелепой кучей. Потом, вдруг опомнясь, захлопнул створку и отскочил от окна. Жгучей волной его обдала мысль, что кто-нибудь заподозрит в нем злодея, подстрелившего мужичонку. Он уже сообразил, что это был выстрел!
Кинулся к вешалке, схватил плащ, радуясь, что жена еще нежится в постели, и не надо ничего говорить, выскочил на площадку… по лестнице… на крылечко… Почти бегом, едва себя сдерживая, пролетел через двор, отметив боковым зрением неподвижность коврового холмика.
Весь день он просидел в кабинете, придумывая себе разные срочные основания покопаться в бумагах, отменил все встречи, благо, они были не столь обязательными. Засиделся на работе допоздна, пока жена не позвонила.
- Дмитрий, ты скоро домой? – взволнованным голосом спросила она. – У нас тут такое происшествие, полиция по подъездам шмыгает, всех опрашивают, ну, когда ты придешь?!
Странно, что раньше не позвонила, видимо, полиция ее только к обеду разбудила. Но жене он лишь коротко ответил: «Скоро буду. Потом расскажешь, что у вас там стряслось». И отключился. Откинулся в кресле. Ощущение, что это он сотворил там нечто страшное, непоправимое, не проходило. В материализацию мыслей и пожеланий он не верил, был все же здравомыслящим человеком. Но что же это такое было?
Невольно лезли в голову все его резкие выпады в адрес подчиненных, раздоры с женой: если бы все злые пожелания немедленно сбывались…вокруг полно было бы трупов, калек с оторванными руками и без головы. Да что за чертовщина в голову лезет! Он в досаде сплюнул в корзину с бумагами и поднялся. Надо было идти, с вахты уже был деликатный звонок, спрашивали, когда на охранную сигнализацию ставить.
Дома он молча выслушал тарахтевшую жену, которая с выпученными глазами поведала ему, что из шестого подъезда юрист ушел утром раненько, а его прямо во дворе и расстреляли! Да не сразу обнаружили! Киллер его ковром завалил! Пока жена не хватилась! Стала искать – а он там, под ковром, уже холодный! Так кричала, так кричала…  Вызвали полицию, те начали всякие следственные действия проводить, а какую там траекторию выстрела проследишь, если его опрокинули и перевернули, да еще ковром накрыли. Не-е-т, ковер не прострелен. Ты не представляешь, что я пережила, как только у меня сердечный приступ не случился!
- А ты чего переживаешь, - холодно спросил директор, - стреляла-то не ты, надеюсь?
- Ошалел? Конечно не я, - охрипшим голосом и отчего-то побледнев, выдохнула жена. – Мне-то он зачем сдался, типун тебе на язык! А ты его знал?
- Нет. И знать не хочу. Ты меня ужином кормить будешь или баснями дурацкими?
На этом обсуждение происшествия у них и закончилось. Следствие зашло в тупик. Еще один, как у них там говорится, «глухарь». Это только в сериалах красивые дамочки расщелкивают преступления, как орешки, а в жизни – ничего не понять, концы с концами чаще всего не свести. Но отчего-то директор этого недотепу забыть не может: кому и чем он мог повредить, что вообще умел в этой жизни? Что он такое провернул, что его "заказали"?

Опубликовано в сборнике рассказов
«Испытание на прочность», Москва – 2019,
ISBN 978-5-5321-0792-2