Гранатовый сад Чанъань

Ирина Воропаева
Благоухающих гранатовых
Садов, божественных точь-в-точь,
Вблизи курганов императоров
На плодороднейшей из почв

Чудесный край. Весною алыми
Стоят деревья, все в цветах.
Плоды пунцовые, багряные
Оставит осень на ветвях.

А стоит грунт копнуть садовникам –
Тех кости проступают вмиг,
Кто обеспечивал загробное
Существование владык.

Царящим гордо над бесправными,
Внушая леденящих страх,
Нужна была лишь эта слава им –
Тиранами прослыть в веках.

Но мрак владеет их палатами,
Свой в землю точащими яд,
А те, чьи жизни были платою,
Садами яркими шумят.
14.01.2019
***
                Долгий мир императорских гробниц.

Чанъянь (ныне Сиань) – старинный китайский город, название которого означает «Долгий мир». В его окрестностях на большой площади находятся курганные гробницы  императоров из древних династий, в окружении тысяч меньших захоронений сопутствующих лиц. Некоторые раскопаны, большинство не тронуты («запретные зоны»).

Под рукотворными холмами из утрамбованной земли в форме усеченных пирамид (кусты на склонах многих из них высадили недавно, прежде они стояли с гладкими склонами) находятся просторные погребальные покои, построенные из камня, украшенные и расписанные. 

Один из самых значительных комплексов – гробница императора Цинь Шихуанди (3-тий век до нашей эры). Это ее охраняла терракотовая армия. Пирамида не вскрывалась, пробы грунта показывают высокое содержание ртути – согласно летописным данным, внутреннее оформление включало ртутные озера. 

Вокруг курганов с древности культивировались гранатовые сады, часто на местах массовых захоронений строителей. Их закапывали, порой не снимая ни кандалов, в которые они были закованы при жизни, ни железных ошейников с острым длинным выступом на спине, предназначавшимся для того, чтобы рабочий не мог разогнуться, хотя бы на миг оторвавшись от своего каторжного труда.

Грандиозные стройки истощали силы страны и переполняли чашу терпения простого народа. Основы империй потрясались массовыми восстаниями. Династия Цинь, основанная амбициознейшим из императоров, Шихуанди, которая согласно его планам должна была править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, была свергнута через несколько лет после его смерти, наступившей в возрасте 49 лет в результате приема эликсира бессмертия (император хотел жить вечно), на поверку оказавшегося чересчур токсичным. Это ли не ирония.
14.01.2019