Безграничное везение или?..

Елена Бетнер
                «Уважение имеет границы, а любовь – никаких».
                М. Ю. Лермонтов



                1.


      Этим сёстрам-погодкам всю жизнь невероятно везло!

      Сначала – потому что родились в заботливой, крепкой семье в самом красивом городе страны. Старшая – Вера – в 1939 году, а младшая – Люба – в 1940. Они жили в Ленинграде, их отец работал на оборонном заводе.

     Вскоре началась война. Горожане, конечно, не представляли ужаса предстоящей блокады и по-прежнему покупали в магазинах по 200 граммов конфет да по килограмму муки.

     Однако отец малышек как будто что-то предвидел. К осени 1941 года ему повезло раздобыть печку-буржуйку и запасти деревянные обломки забора, сваленные во дворе. Ими глава семейства забил пустующую комнату до потолка. Эти дрова помогли не погибнуть от холода в самую тяжелую первую блокадную зиму.

     От голода девчушкам не дал умереть заводской паёк отца. Так им повезло дотянуть до февраля, когда завод эвакуировали в Москву, вывозя оборудование и людей по «дороге жизни». Всей семье удалось спастись. Разве это не сказочное везение?

     Ещё сестричкам привалило счастье жить с двумя родителями в годы войны и после неё, а это большая редкость по тем временам.
       
     Затем девочки пошли в школу. Там они показывали явные успехи, а после получения аттестатов каждая смогла поступить в столичный технический вуз и окончить его с отличием.

     Им, конечно, доставались и трудности, но преодолимые, поэтому Вера и Любовь сами с ними справлялись. А случались ещё и подарки судьбы.

     Младшая встретила в институте любовь на всю жизнь, вышла замуж, родила двух детей. Её счастливый брак длился 45 лет, а потом Любовь Сергеевна овдовела.

     Вера Сергеевна не имела детей, не выходила замуж, зато защитила диссертацию, стала кандидатом технических наук, доцентом, и тоже была довольна судьбой.

     Сёстры всегда занимались любимым делом. Вера Сергеевна преподавала теоретическую механику в техническом университете, а Любовь Сергеевна работала ведущим специалистом в проектном институте.

     При этом у них проявились разнообразные художественные наклонности. Живопись, рукоделие, цветоводство, литературные опыты – чем только сёстры ни увлекались, всё у них получалось.

     Но главный подарок судьбы – это здоровье и силы, которых хватало на желаемый образ жизни.



                2.


     Сёстрам не исполнилось и семидесяти, когда они решили, что пора путешествовать по миру. Их интересовали картинные галереи Европы, они хотели посмотреть в подлиннике шедевры великих художников эпохи Возрождения.

     К тому времени пожилые дамы окончательно перестали работать, а потому могли рассчитывать только на пенсии. И вот с таких скромных доходов они ухитрялись скопить необходимую сумму на одно путешествие в год, а иногда, чтобы немного пополнить копилку, брали учеников-двоечников.

     Вере Сергеевне приходилось проще: она жила одна, спокойно и размеренно, по заранее составленному плану. Она так привыкла к чёткому порядку, что любая неожиданность выбивала её из колеи и делала беспомощной перед необходимостью принимать срочное решение.

     У младшей сестры, наоборот, всё бурлило, как на вулкане. Любимый, но своенравный муж, двое детей и пятеро внуков убедили её, что планы – дело хорошее, но несбыточное, и каждый день нужно находить выход из новых кризисных ситуаций. Поэтому Любовь Сергеевну ничто не могло смутить или напугать.

     Например, неожиданные гости с ночёвкой, привезённые мужем на недостроенную дачу....

     Или вечер накануне отпуска, когда благоверный сообщил, что вместо ремонта завтра уедет с друзьями на рыбалку. После этого ещё не один месяц семья с двумя малолетками промучилась среди сдвинутой мебели, горы стройматериалов и ободранных стен маленькой квартиры, пока, наконец, у хозяина дошли руки до ремонта.

     Или дочь, собравшаяся в 18 лет замуж за человека вдвое старше её...

     Хотя и сын в свои 18 тоже преподнёс сюрприз родителям:  из-за прогулов самоуверенного первокурсника отчислили из МГУ, и парень отправился рядовым на Дальний Восток....

     Что только ни происходило за долгую счастливую семейную жизнь! Она приучила Любовь Сергеевну принимать повороты неожиданных сюжетов стоически и философски.

     Правда, с детьми супругам, действительно, повезло: сын после армии поступил в институт, а потом и диссертацию защитил. Дочь, несмотря на ранний брак, окончила два вуза и оба - с красным дипломом. Ну и внуков чудесных подарили - а это настоящее везение!



                3. 
   

     В тот день пожилые сёстры встретились в Шереметьево, собираясь улететь в Милан. Вера Сергеевна приехала заранее, Любовь Сергеевна тоже не опоздала, но вскоре обнаружила, что в сумке нет авиабилетов и загранпаспорта.

     «Наверно, забыла их дома, а, может быть, выронила по дороге?» - пыталась она вспомнить в деталях мелкие события поездки в аэропорт.
    
     Зять предлагал отвезти её на машине. Ах, если бы она согласилась, то ещё могла бы успеть съездить домой за документами и вернуться к рейсу. Но она решила никого не обременять и отказалась от помощи, поехала одна. Что теперь делать?

     Пришлось рассказать всё старшей сестре. Вера Сергеевна, как всегда, вошла в ступор от непредвиденных обстоятельств и начала паниковать: 

- Всё кончено? Мы теперь не полетим? Поездка отменяется?

- Ни в коем случае, Вера! Мы с тобой готовились целый год. Вспомни, как на всём экономили, собирали деньги на гостиницу, перелёт, экскурсии!

      В этом не было никакого преувеличения, особенно по поводу экономии, на что недвусмысленно намекал внешний вид пожилых путешественниц, заметно выделяющихся на фоне обеспеченной и нарядной публики в Шереметьево.

- Так что будет с поездкой? - чуть не плача, вопрошала Вера Сергеевна.

- Сделаем так: ты пройдёшь регистрацию, полетишь в Милан и переночуешь без меня в гостинице. А я тебя догоню, утречком приеду.

- Каким образом, Люба? У тебя же нет другого билета, а экскурсия уже завтра с утра!

- Не волнуйся, Вера, не опоздаю.

     Оставив совершенно деморализованную сестру в аэропорту, Любовь Сергеевна отправилась в обратный путь, холодея при мысли, что документы потеряны в метро или автобусе.

     Но ей опять повезло: паспорт и авиабилеты ждали дома на столе. Пенсионерка вернулась в Шереметьево и взяла другой билет на ночной рейс с небольшой доплатой.

     Самолёт прилетал в Милан ранним утром, оставалось только добраться до гостиницы и тогда можно успеть на экскурсию.

    «Жаль, трансфер уже не положен. Как доберусь до отеля? Не знаю ни страны, ни языка. Но ничего, что-нибудь придумаю», - не сдавалась пожилая туристка.


                4.

     Наступило время позднего рейса. Пассажиры занимали места в самолёте.

     Рядом с Любовью Сергеевной оказалась молодая мать с маленьким сыном. Малыш капризничал и был по-своему прав: вместо сладкого сна дома, в привычной обстановке, в собственной кроватке его ночью куда-то тащат, сажают в кресло совсем далеко от окошка и ещё требуют хорошего поведения!

     Где справедливость? А как же его собственные желания? Он хотел сесть к окну - нельзя! Хотел купить конфет, воды, солдатиков, машинку, жвачку, мороженое и всё, что продают в аэропорту и самолёте - опять нельзя! Хотел смотреть мультики на планшете и разговаривать с папой по телефону - снова "нет"! Получается, что ребёнку ничего нельзя? Теперь ещё мама требует, чтобы он разделся, а ему неохота.

     Мальчонка устал и плакал, мать нервничала и теряла терпение.

     И тогда на помощь пришла бабушка-соседка. Она умело успокоила сорванца, посадила в своё кресло у иллюминатора, утешила молодую женщину и вернула мир и согласие в семью.

     За время совместного перелёта попутчицы познакомились и разговорились, а ребёнок угомонился и задремал.

     В утренних сумерках самолёт совершил посадку в миланском аэропорту Мальпенса. Мамочку с сыном встречал отец семейства, успешный русский бизнесмен.

     Конечно, молодёжь предложила пожилой даме помощь. «Не волнуйтесь, Любовь Сергеевна, довезём вас до отеля, нам это совсем не сложно!» - убеждали супруги одинокую путешественницу…


                5.

     Утром Вера Сергеевна вышла на крыльцо гостиницы подышать свежим воздухом и унять головную боль. Ночь прошла ужасно: пенсионерка плохо спала на новом месте, её мучили предчувствия, что сестра не сможет прилететь.

     Долгожданная, тщательно продуманная и подготовленная поездка идёт кувырком из-за невнимательности и оплошности младшей сестры! Какая безалаберность! О чём только думала Любовь, куда смотрела, когда собиралась? Такая досада: целый год готовиться и потом так глупо всё испортить!

    Вера Сергеевна проглотила без аппетита гостиничный завтрак и постоянно поглядывала на часы: приближалось время утренней экскурсии, а сестра до сих пор не появилась.

     «Это бессмысленно, зачем я её жду?» - одёрнула себя пожилая туристка.

    Совершенно расстроенная и разбитая, в отвратительном настроении она стояла на крыльце в ожидании экскурсионного автобуса. Вместо него к отелю подъехал роскошный лимузин. «Наверно, новые постояльцы, богачи какие-то...» - мелькнуло в голове.

     К удивлению, из великолепного авто выбралась старушка с ободранным чемоданом, одетая, как фанатичная дачница из подмосковной электрички, и с улыбкой направилась к ней.

     «Любочка!» - вскрикнула Вера Сергеевна и бросилась сестре в объятия.