Цель - захват Одессы

Олег Каминский
       Немецко-фашистское  командование  придавало  большое  значение  быстрейшему  захвату  Одессы, - одной  из  крупных  военно-морских  баз  и  крупнейшему  порту  на  Черном  море. 

       Одесский  порт  уже  тогда  справедливо  считался  одним  из  наиболее  мощных  и  благоустроенных  в  СССР.  Общая  площадь  его  территории  составляла  свыше  900  тыс.  кв.  метров,  а  внутренняя  акватория  (водное  пространство) – более  1.900  тыс.  кв.  метров.  В  порту  имелись  хорошие  оградительные  сооружения,  широкие  молы,  свыше  50  причалов  массивной  кладки  общей  длиной  в  5  километров.   Глубоководные  бухты  порта  со  стороны  моря  прикрывала  система  гидротехнических  сооружений.  Порт  располагал  мощной  технической  базой,  разветвленной  сетью  внутрипортовых  железнодорожных  путей,  обширным  автогужевым  транспортом,  технически  оснащенными  многочисленными  службами – морских  лоцманов,  связи,  медико-санитарной,  механическими  мастерскими  и  др.  В  1938  году  грузооборот  Одесского  порта  составлял  5.258,3  тысяч  тонн,  к  тому  же  он  обслуживал  ежегодно  свыше  500  тысяч  пассажиров.

       Сама  Одесса  являлась  одним  из  самых  крупных  городов  и  промышленных  центров  Советского  Союза,  а  по  численности  населения  занимала  седьмое  место  среди  всех  городов  страны  и  третье  место  в  Украине.  Так,  по  данным  на  17  января  1939  года  в  городе  проживало  604.223  человека.
 
       С  выводом  из  строя  Одессы,  противник  значительно  укрепил  бы  свои  позиции  в  северо-западном  районе  Черного  моря  и  облегчил  себе  задачу  по  овладению  Крымом.  «Без  Одессы  мы  не  сможем  захватить  Крым», - прямо  заявлял  начальник  Генерального  штаба  сухопутных  сил  Германии  генерал  Франц  Гальдер.  Хорошо  понимая  стратегическое  значение  Одессы,  Гальдер  также  опасался,  что  «…следует  ожидать  попытки  русских  удержать  район  Одессы  и  прилегающее  к  ней  побережье.  Одесса  может  стать  русским  Тобруком».

       Исходя  из  всего  вышесказанного,  для  захвата  Одессы  были  сосредоточены  большие  силы,  включая  всю  4-ю  румынскую  армию. 

       Для  поддержки  сухопутных  войск,  которым  предстояло  атаковать  южную  часть  Украины,  была  выделена  значительная  часть  румынской  авиации  и  самолеты  4-го  германского  авиационного  корпуса. 

       Продолжение  следует…

       В  качестве  иллюстрации  использована  картина  «Одесский порт. 1940-е.»  художника  Нюренберга  А.  М.