Россия - не помойка!

Александра Бруссер
Проблема мусорного загрязнения стоит перед многими странами. К счастью, есть такие, где она полностью решена. Там нет мусорных свалок уже с середины прошлого века.
Примером является Швейцария, где проблему решили благодаря тщательной сортировке бытовых отходов, которые в дальнейшем подвергаются переработке и повторному использованию. Остальной мусор отправляется на мусоросжигательный завод с высокой степенью очистки выбросов. К примеру, в Цюрихе, мусоросжигательный завод стоит в городе, окружённый жилыми домами и расположенной рядом школой.
На базе института атомной энергетики им.Курчатова, группой учёных России, Израиля и Украины был разработан метод плазменного сжигания отходов. В результате этой работы в Израиле неподалёку от г.Кармиэль в 2010 году был открыт мусоросжигательный завод с плазменной технологией утилизации мусора. Завод этот позволяет не только безопасно для окружающей среды избавляться от мусора, но и обеспечивать энергией близлежащие территории.
Для того, чтобы в дальнейшем нам удалось решить проблему утилизации отходов, необходимо уже сейчас активно размещать в каждом жилом квартале контейнеры для раздельной сортировки мусора и перерабатывать его при вывозе соответствующим образом. Привить культуру сортировки отходов населению будет непросто, но возможно.
Поэтому в настоящее время основной задачей должна быть разработка стратегии развития сети мусороперерабатывающих заводов, а также строительство мусоросжигательных заводов с технологией плазменного сжигания, а не прибегать к опасной для окружающей среды технологии захоронения и компостирования отходов с вывозом их из столицы в отдалённые регионы страны. Россия – не помойка! Пора бы уже запомнить это!