Интервью с Михаилом Задорновым

Зуев Андрей Яковлевич
КОММЕНТАРИЙ МОЙ. – Андрей Зуев.

       Михаил Задорнов. Я не могу говорить о нём в прошедшем времени. Этот замечательный человек своим трудом и талантом заслужил всенародную любовь и личностное бессмертие. Он, конечно, не философ, а писатель-сатирик, артист. В его юмористических текстах нет строгих научных определений, но есть некоторая суть, которую я бы назвал интуитивной диалектикой. Она изначально принадлежит этому весёлому и умному жанру сценического искусства, предполагает, не знание даже, а тонкое чутьё значения и предназначения великого и богатого русского языка как неиссякаемого источника мудрости, сохраняющего общечеловеческие ценности.
 
       С любовью к русскому языку, большой патриот своей многострадальной Родины, Михаил Задорнов, не шестым чувством, а седьмым, даже, – этот «матёрый человечище» – умел хорошо понимать конкретную общественную жизнь и поступать правильно, даже не вполне владея Высшей Теорией Общественного Развития. Это тот редкий случай, когда великая мудрость его выступлений рождалась в процессе упорного, правда, специфического (артистического)  труда не из строгой научной теории, а самой жизненной практики. – Андрей Зуев.

Интервью с Михаилом Задорновым.

(ЗАДОРНОВ О ПУТИНЕ, ВЛАСТИ, НЕГОДЯЯХ И СУТИ РОССИИ)

  - Я над властью шучу давно. И с тех пор, как я перестал работать с первым, вторым большими каналами, которые вырезают практически все опасные шутки, и ушёл на РНТВ, шутки стали сохраняться острые. Ни разу от власти я не получал никаких «обидок», и ни разу я не получал замечаний. У меня другая философия. Власть…  это у нас называется свобода слова…, когда можешь свободно говорить всё что хочешь,  а власть может свободно не слушать то, что ты говоришь.

       Вообще, свобода слова, это придуманное понятие. Она никому не нужна, эта свобода. Она создаёт впечатление, что ты живёшь в свободном обществе. Я вообще считаю, что свобода – это очень лицемерное и надуманное понятие. Это понятие демократов, потому что, всё равно, демократия - это власть торговцев. Им нужно заткнуть «пасть» народу каким-нибудь хорошим словосочетанием. Вот тупым американцам навсегда заткнули «пасть». Они думают, что если у них есть свобода слова, то они свободные люди. Это большая разница. У нас, кстати, в России свободы слова гораздо больше, чем в любой другой стране.

КОММЕНТАРИЙ МОЙ. – Андрей Зуев.

       Все понятия придуманные, поскольку рождаются сознанием. По этой же причине  все понятия субъективны, даже если содержат в себе истину. Михаил Задорнов юморист-сатирик, следовательно, он очень серьёзный человек и, поэтому, кропотливо исследует различные справочники, много читает и изучает литературу. К сожалению, анализируя социальную действительность, ориентируется он, чрезмерно, на «застывшие» справочные определения и конкретически-чувственные образы (метафоры). Это характеризует его как человека в высшей степени человечного, добросовестного, начитанного, но упустившего из виду одно важное обстоятельство: диалектическую связь анализа и синтеза.

       Всякое сложное понятие есть живой и развивающийся организм. Такое понятие должно анализироваться и синтезироваться одновременно. Синтез сложного понятия происходит в голове конкретного человека из множества противоречивых определений. Тогда оно становится предметным, содержательным, конкретным, объективным, истинным. Свобода слова, Свобода, Патриотизм, Смысл Жизни, Социальный Идеал, Любовь, Счастье, Революция – это всё сложные, движущиеся, развивающиеся, и с большим трудом поддающиеся синтезу,  одухотворённые понятия.   Этим   понятиям невозможно дать простого определения в справочной литературе. Вместе с ними приходится расти и самосовершенствоваться самому писателю. – Андрей Зуев.

      - Вы попробуйте в Латвии пошутить так над властью, как я здесь пошучу над нашим правительством. Всё, вас сразу заберут в полицию, потому что вы пособник террористов. Там такие законы вышли, что если кто шутит над властью, того можно к террористам приравнять. Вон, Газманова за песню не пустили. А у нас этих…, с Украины. Да приезжайте, работайте, если вас только на сцене не прибьют… у меня есть передача на «Юмор-FM» «Формат с Михаилом Задорновым» - 2 часа в прямом эфире. Всё, что хочу, всё то и говорю. И никто, ни разу не сделал замечания даже хозяевам «юмор FM».

       У нас есть боязнь самих торгашей, продюсеров, так называемых, что их лишат вот этого (позорное слово) контента, что у них отнимут лицензию и лишат их «бабок». Если в советское время была искренняя, честная цензура: «Вот это нельзя, это нельзя»… нормально, по «чесноку». Теперь же говорят: «У нас свобода слова, демократия». А сами торгаши боятся, и сами стали цензорами. Фальшивые демократы какие-то, ведь это … мой дед сидел, а я должен против {этой – А.З.} власти  бороться. Это эгоизм, вообще-то, это недоразвитие, это слабоумие. Я никогда не расценивал наше государство с точки зрения моего заработка. Мои заработки стали во много раз выше, когда «рухнул» Советский Союз. Но это не значит, что я считаю, что он {ради этого – А.З.}  должен был разрушиться.
 
Ведущий.

- Послушайте, а вы с отцом о Сталине говорили? Он рассказывал?

- Отец к сталинскому периоду относился неоднозначно, как теперь модно говорить. Он считал, что в этот период было очень много хорошего заложено в советское государство, и я до сих пор так же считаю. Более того, мне даже было  по сердцу услышать одного министра образования, что она намекнула очень мягонько на советские времена в положительном смысле. Ливанов бы этого  не смог сделать, он трус-менеджер, он ждёт, когда ему спустят его мнение сверху. А у этой женщины своё мнение оказалось.

       Я считаю, что при Сталине было самое главное вот что правильно: ценили трудового человека – трудящегося. И когда я садился в трамвай в 7 утра, чтоб доехать до дизельного завода, где я работал, в трамвай трудно было сесть. А теперь в 7 утра трудяг-то нет – сплошные менеджеры, то есть люди без профессии. Сегодня ценится бизнесмен, буржуазное мышление. При Сталине буржуазное мышление изничтожалось, Может быть не так надо было изничтожать его. Я считаю, что идеи коммунизма – самые высокие идеи, которые существуют, но человек категорически к ним не готов.   И не готов он настолько генетически изнутри, живя в мире потребления, и всё ещё заражённый буржуазным мышлением, что  никакой революцией здесь ничего сделать невозможно. А вот, чтобы идеи коммунизма не были забыты и когда-нибудь проросли в как можно большем количестве наших людей, вот этому делу я хотел бы помочь.
 
- А как это сделать?

- Вот, как мы с вами сидим – разговариваем – объяснять им, что трудовой человек должен цениться. У Иосифа Виссарионовича Сталина не было алмазов, не было коттеджей на Рублёвке. У него не было ничего. Два сюртука, осталось семь трубок после него. Вот, мне милее всего, что в советское время и в нашей юности тоже, мы не смотрели, у кого чего больше, дружили, когда интересно, и любили, когда влюблялись… за стихи, а не за дорогой ресторан. И вот это всё пропало. Слова - честь, достоинство – считаются сегодня устаревшими, отсталыми.
 
       Вот они, новомодные режиссёры, которые учат нас якобы утончённым фильмам, они же, негодяи, нечисть. Вот, это всё… либералы сегодняшние … это же всё уничтожает наш род, уничтожает честь, достоинство, гордость за народ. И практически единственные, кто берегут эти понятия – это, сегодня, КПРФ…, кто не стесняется этих слов. Толерантность – это лицемерие, вместо того, чтобы сказать - лицемерный, говорят - толерантный. И неизвестно, негодяй он, сволочь, злыдень или положительный человек. Все эти иностранные слова, они все…, чтобы затуманить мозг людям, это вирусы, попавшие в программу нашего развития.

       Потому что, когда говорят – человек креативный…, творец нас создал, а не креативщик. Творец – это от души, а креативщик – за деньги. Он нас не мог скреативить… каждой твари по паре и… это туманные слова… неизвестно, что такое. Медведев недавно говорит: «Нам нужен новый контент образования». Какой контент? – нам программа нужна образовательная, а не контент. Контент… за него отвечать  не надо, потому что неизвестно, что такое «контент». Также и «толерантно». Толерант – был такой генерал у Наполеона, самый лицемерный из всех, поэтому дольше всех жил, умел приспосабливаться. Хотя «толерантность» - это слово из латыни пошло, и означает оно приспособленчество.

       Но Западу это очень нужно сейчас при их негодяйствах. Запад – это нечисть, которая распространяется и на нас. Что ни фильм, то – гадость голливудская, что ни литературное произведение, то – нечисть. У нас не было этой бесовщины, в музеях не стояли рамки безопасности, у нас не было порнографии, у нас не было казино, у нас не было наркотиков, спида не было. Всё пришло с запада. Всё оттуда к нам привалило. Я не хочу, чтобы всё вернулось из советского периода, например, стоматологию я не хочу… много, что не хочу. Не хочу, чтобы снова не было туалетной бумаги, не хочу, чтобы один сорт кефира был.
 
- Кстати, самая же читающая нация была.

- Была, да, как ни крути. А сейчас самая читающая рэп - нация. Я думаю, что далеко не всё…, но какие-то умы могли бы отсортировать, что из советского времени прошлого надо взять. Кто плюёт в прошлое, того казнит будущее. Тогда всё-таки были надежды. Я вам должен признаться, что я сейчас сильно поменял взгляды, а тогда я был доверчивым человеком. Я очень верил во все демократические преобразования.

- Так, а что же произошло?

- Просто, я не такой дурак, чтобы верить в эти догмы. Вот, собственно, и всё. Когда я приехал в первый раз в Америку, я был очарован ею и написал очерки «Прощай, Америка», с такой комплиментарностью к ней. Прошло время. Я съездил второй раз, третий… и совершенно изменилось моё мнение. Я понял, что это страна «жёлтого дьявола», то, что писали Ильф и Петров по заданию Иосифа Виссарионовича Сталина, и классно написали. Кстати Сталин сам прочитывал все произведения литературные. Оказалось, моему отцу, непартийному человеку, премию-то дал Сталин, прочитав его романы с подачи Фадеева.

       А редакторы боялись давать печатать, потому что там не было героев социалистического труда. Это был роман о том, как русские заселяли Сибирь мирным путём, не уничтожая местных туземцев и индейцев. Это же очень важно. Вон Вашингтон, миллионы уничтожил индейцев, будучи рекетом, просто. Потом ему пришло на ум – зачем я буду платить налоги Англии, было бы лучше, если бы все платили мне.   Но никто в Америке об этом не пишет. Вот разница между американцами и нашими людьми. Наши православию обучали, при советской власти школы строили…

       Сегодня Латвия, Литва, Эстония обижены на Советский Союз. Тысячи сельских школ были построены  советской властью. Союз композиторов, театры, киностудии, журналы поэтические, журналы технические. Сегодня ни литературы, ни поэзии, ни чего нет. Есть слепое подражание Западу.

- Что вас раздражает в современном телевизоре? – или нет такого?

- Всё!!! Практически всё! Во-первых, новости нас всё время пугают. Пугают… человек, в страхе, становится рабом. Его легче погнать к правильной урне для правильного голосования, его легче закодировать. Но это не только у нас, это во всём мире так происходит, причём, мы ещё не так боимся всего как  Запад. Ведь, всё-таки…  англосаксы, которые навязывают свою точку зрения. Жили бритты на своих островах – земледельцы – очень сходные с нами – протославянами, поэтому и язык у нас до сих пор очень похож, корневая основа. Пришли {другие племена - какие?} тоже близкие нам очень воинственные народы, после того, как цезарь их разгромил, изнасиловали женщин, убили мужчин, и первый ген страха закрался в будущих англичан.
 
       Через семь веков пришли германские племена англосаксов, изнасиловали женщин и принесли с собой второй ген страха, «мурашку страха». Потом пришли скандинавы – викинги – третий ген страха. Потом пришли норманы – Вильгельм Завоеватель – опять изнасиловали. Сегодняшние англичане – это четырежды изнасилованные в течение средневековья местные жители. Для них страх как для Карлсона варение. Им Россия нужна для того, чтобы пугать самих себя. У них без этого циркуляция крови не работает.  Что такое - агрессивный человек? – это, в первую очередь, труп, который  сам себя напугал. Американцы – выходцы из англосаксов.

       Меня бесит, что даже дети в «Детском голосе» поют по-английски. Вот, телевидение работает… как будто, там предатели засели… России.  Я думаю, что так и есть. С одной стороны, они должны подчиняться директивам кремля - непредательства, а, с другой стороны, исподволь, всё равно, они нам навязывают иностранные слова, иностранные идеалы навязывают. А это – беда.  Российская беда не в Сирии и не Евросоюзе, а в России, у нас, здесь, в стране. У кремлёвских правителей не хватает образования, чтобы понять это. У них не хватает вот этой «чути», вот этой страсти за свой род стоять. Родина – от слова род.
 
- Может, им тоже, всё равно? – Нет?

- Не думаю. Иногда у нашего президента что-то срабатывает, на уровне «пацановском» - таком, но срабатывает, во время разборок, там, на «сходняках». Это у них «саммит» называется. И срабатывает довольно, иногда, патриотично, но не всегда последовательно.  Этому бы придать некоторую закономерность, основу теоретическую, философскую, то, что было в научном коммунизме. Вот, мне и хочется помочь - многие люди прислушиваются к моим словам, - помочь этим людям вернуть идеалы света, а не тьмы.
 
       Когда пишут в газетах, что олигарх какой-то вывел в свет свою третью жену. Он не в свет, он во тьму вывел её. Не надо путать тьму со светом. Так получилось, что во всём мире поменяли плюс с минусом местами. И мы в это дело попали. В советское время мы сопротивлялись этому. Если сегодня посмотреть карикатуры кукрыниксов, то вообще диву даёшься. Как они НАТО изображали под пятой американцев. Грандиозно. Я недавно выложил в инстаграме карикатуру. Тогда я считал кукрыниксов отсталыми, а сейчас считаю, что они просто были продвинутыми сильно вперёд.  Вот, чему бы я хотел помочь. Почему я так и задружился с коммунистической партией.

       Вступать в партию, значит, работать, а у меня нет времени. Своё-то, я не знаю, когда успею. Я человек ответственный. Поэтому, как-то с боку припёка, но с пользой для дела.

- Помогайте нам.

- Да… это для меня… сочту за счастье, за радость. Я хочу, чтобы…Я понимаю прекрасно, что никакой переворот сейчас невозможен. Кровавых (переворотов – А.З.) быть не должно, а мирным путём невозможно перейти. Всё равно, посчитают как им надо, в любом случае. Но и люди не готовы, они закодированы против коммунистов, очень многие. Вот, хотя бы часть раскодировать, дабы… ведь поле надо засеивать, чтобы оно когда-нибудь проросло, а не блокировать. Вот, мне кажется, что сейчас.  Самое время этими идеями засеивать «наше поле», потому что «свято место пусто не бывает». Оно сейчас пустое: что ни программа партии (власти – А.З.), то пустышка, за исключением программы КПРФ.
 
       Там хозяйственники, и я, например, действительно считаю, что электричество, газ, воду, свет всё бесплатно  надо иметь в нашей стране или самые дешёвые. Мы страна рек. Торговлю надо национализировать. Мы не можем подчиняться олигархам. Конечно, без торговцев обойтись нельзя, но они должны подчиняться трудовым людям, а не трудовые люди им. Нельзя жить от того, чего Вексельбергу с утра  взбредёт на ум, и как он это перетрёт с президентом.

- А что бы вы молодёжи пожелали?…, которая ещё аполитичная.

- Искать своё мнение (?), а не полагаться (на чужое – А.З.). Когда людям, что-то навязывают с экрана телевизора или в интернете, это уже враньё. Как только вам навязывают рекламу чего-то, это уже гадость. Рекламу картошке делать не надо, потому что её ели и будут есть. Как-то учитесь отличать правду от кривды. Умом это не понять. Поэтому, моя новая программа называется «Умом Россию не понять». Запад не может нас понять правильно, потому что мы часто поступаем по воле сердца. Слово «воля» на западный язык непереводимо. У них есть юридические понятия, но нет понятий, идущих от сердца, так же как у них нет слова подвиг, потому что это подвижение вперёд.

       У них есть героизм – за что медали, «бабки» - это у них есть. Я думаю, что они нас не могут понять умом, потому что сердечность нельзя отцифровать, а наши люди часто от сердца поступают. Это уникальное свойство сохранилось, в первую очередь, у славянских народов, которые не признавали даже в те далёкие времена рабства. У них были невольники, но не было рабов, в том виде, в котором они были в египетской цивилизации, древнем Риме. Я бы молодёжи это всё рассказывал, рассказывал, рассказывал и советовал как можно больше ходить ко мне на лекции – они бесплатные. Я за эти темы деньги не беру, потому что если за это деньги брать, то это, значит, я наживаюсь.

       Дьявольски умён, есть выражение, но дьявольски сердечен, сказать нельзя. Народ всегда точен. Мы не существовали так под «дьяволом», как западные цивилизации. Они всегда умнее нас, рациональнее нас, но всегда они, суки, приходят на нашу землю и нас называют агрессорами, мол, если бы мы не пришли, то вы бы к нам пришли. Нормальная постановка вопроса? Больше тысячи лет это происходит. Шведы, столько раз немцы, французы – всё прут и прут к нам.

- Из названия вашей программы, всё-таки,  в Россию можно только верить?

- Да, именно верить, потому что слово «вера» в древнем нашем языке, значит, ведание Ра, ведание света солнечного. А в русском языке есть ещё слово, которое не существует в западных языках – солнышко. Вот, она нежность к природе, которую нельзя перевести на английский язык. Вот, они так и живут без солнышка.

- Побольше нам всем Солнышка. Спасибо вам большое.

- Прорастут наши идеи!