Хемингуэй. Избр. цитаты. Мысли по их поводу

Вячеслав Александров 2
«Если в жизни можно оказать хоть маленькую услугу, не надо уклоняться от этого».  Когда к нам приходят  за помощью, не следует  немедленно ссылаться на то, что нет возможности её оказать. Очень часто человек нуждается   вовсе не в том, что просит. Прежде всего, нам следует  проявить внимание любому, кто к нам обращается. Проявив терпение, благоразумие, добросердечность, мы сможем обнаружить то, что необходимо человеку  на самом деле, а потому  определить и границы наших возможностей. Это, во-первых. Во-вторых, сам факт проявленного интереса к человеку, часто даёт ему то, что необходимо для решения его задач. Доброжелательный характер общения всегда на пользу обеим сторонам. И приходящие к нам смогут сделать правильные выводы, или, по крайней мере, поучат положительный заряд от нас; и мы, погружаясь в опыт другого, часто находим ответы  на свои вопросы. Кроме этого, проявляя свои добрые качества, мы всегда их укрепляем.

«Все хорошие книги похожи друг на друга: они правдивее жизни». Всё дело в том, что мы  происходящее в жизни воспринимаем сквозь призму своих личных представлений. По причине погружение в суету, леность, печаль, или находясь во власти своих недостатков и страстей, мы воспринимаем окружающую действительность поверхностно,  не открывая сути людей, явлений, вещей. Настоящий же писатель – это всегда исследователь глубин  бытия своих героев.  Каждый человек не просто индивидуален, неповторим, но несёт в себе нечто общее с теми, с кем взаимодействовал, общался. Получаемые впечатления не стираются в душе, даже если исчезают из памяти. Чем глубже писатель погружается в частную жизнь героя, тем яснее он описывает правду жизни, общую для всех.

 
«В жизни не так уж трудно устраиваться, когда нечего терять». Действительно, чем больших успехов мы добиваемся в деле обретения земных благ, тем уже становится круг людей, с которыми мы можем находить общий язык. Чем  сильнее  наши притязания на  повышение  своего статуса, чем более  мы опираемся на своё самолюбие, гордыню, тем слабее становится наша  связь с живой жизнью.  Когда нас не устраивает то положение, которое нам обеспечивает достаточный уровень благ, тогда мы не будем довольны и умножением имеющегося.  Тот же из нас, кто доволен тем, что может обрести своим трудом и умом; кто стремиться не только к умеренности, умиротворению своего духа; кто стремиться  к сохранению в чистоте совести, тот найдёт себе достойное место всегда…