Чей ребенок?!

Ольга Меликян
Далекие времена Советского Союза. Зарплату выдавали тогда в кассах предприятий, и получать ее надо было, отстояв приличную очередь. Если, конечно, хочешь в этот же день. А вот на следующий очереди почти не было.

Вот как раз в такой день Нюша и папа отправились получать денежку. Получили. И решили прогуляться немного.

Дело было летом, погодка - класс. Нюша весело подскакивала на одной ножке, держа папу за руку.

Папа с дочкой направлялись в детский парк, на качели.

По дороге попалась распивочная "Таврида". "Почему бы и нет?" - решил папа. "Раз в месяц - можно!" Благоразумно оставил Нюшу на улице, попросив дочку минуточку его здесь подождать, и скрылся за дымчатой стеклянной витриной "Тавриды".

Как назло, "минуточка" затянулась: в "Тавриде" была небольшая очередь.

Нюша на улице слегка заскучала. В поисках приключений подошла к мусорной урне. О чудо! На дне урны валялся фантик от конфеты - бумажный, с серебристой фольгой внутри. Нюша решила добыть его - красивый такой! - и нырнула в урну, перевесившись через ее край. В три года по-другому не получилось бы. Никак.

Нюша почти дотянулась до красивой бумажки, как вдруг была железной рукой схвачена за шиворот и извлечена на свет Божий. Перед ней, гневно дыша, стояла огромная тетка с авоськой, напоминавшая управдомшу в исполнении Нонны Мордюковой в известном фильме.

- Девочка! Что ты там искала?! - прогремела тетка, склонившись над Нюшей.

- Фантик хотела достать!

- А что ты делаешь в центре города одна? Такая маленькая?! - рокотала дама.

- А я и не одна! Я - с папой! - гордо сообщила Нюша

_ И где же твой папа?!

- Там! - ребенок с достоинством указал на дверь распивочной.

Взяв Нюшу крепко за руку, бдительная дама рванула дверь заведения. Обвела  горящим взором слегка опешивших мужичков.

- Чей ребенок?! - резанул возникшую тишину вопрос.

- Мой! - Нюшин папа удивленно уставился на тетку. - А что?

- "А что!"! А ничто! Паразит такой! Дите у него в урне ковыряется, конфетку ищет, а он тут винищем зенки заливает! Поубивать бы вас всех, ироды! Да нельзя! Посодют!  - орала тетка. - А ну пошли в милицию, гад ты проклятый!

Нюшин папа стремительно подскочил к пылающей справедливым гневом тетке, выхватил Нюшу из ее цепких лапищ и шустренько выскочил из "Тавриды", оставив громогласную великаншу в зале распивочной.

... Папа и Нюша быстро шли по улице.

- Ну и что ты там забыла?

- Где?!

- Известно где - в урне!

- Фантик достать хотела... А тут эта тетя...

- Тебе конфеты покупают каждый день! Весь дом в фантиках! Что тебе вздумалось, а?!

- Папа... Он был такой красивый...  А тетя ничего не поняла! Слушай, пап! А давай за фантиком вернемся, а? Может, тетя страшная уже ушла...