Екатерина Жемчужная 1944 цыганская жемчужина

Григорий Аванесов
Екатерина Андреевна (1944) - артистка театра "Ромэн". Всего фильмов: 27 (1970 — 2016).

Екатерина Андреевна Жемчужная, девичья фамилия Булдыженко.

Родители Екатерины были артистами. Родители актрисы были немолодыми (маме на момент рождения девочки было 40 лет, а отцу — 52 года).
 

Муж (1961) - Жемчужный Георгий (Гога) Николаевич - заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист РФ (1998). Георгий Жемчужный на год младше Екатерины Андреевны, на момент прихода будущей жены в «Ромэн» он уже состоял в труппе. Отец Георгия Николаевича руководил Ансамблем песни и пляски владимирских цыган.
Родители - известные цыганские артисты Николай Михайлович (Основатель цыганской династии Жемчужных) и Ольга Сергеевна (родом из польских цыган) Жемчужные.

Екатерина Жемчужная - мать актрисы Ляли Жемчужной (1969). Бабушка Анастасии Романовны Грохольской (2001).

Девичья фамилия - Александрович. Снималась в кино в ролях цыганок. Сыграла Зорицу в сериале "Вечный зов".

Еще большую популярность пришла к Екатерине Жемчужной после роли Кармы в комедийной мелодраме «Карнавал».

Работала в ансамбле песни и пляски владимирских цыган под руководством своего свекра Николая Жемчужного.

Лучшие фильмы: Карнавал, Орел и решка, Табор уходит в небо, Где находится нофелет?

Лучшие сериалы: Любимые женщины Казановы, Вечный зов, Королева Марго.

Заслуженная артистка РСФСР (1991). Народная артистка РФ (1999).

Ее называют "жемчужиной цыганской короны".

Заслуженная артистка РСФСР (1991). Народная артистка России (1999).
Актриса театра "Ромэн" Екатерина Жемчужная заболела коронавирусом. 28 января 2021.

Секретами молодости актриса делилась с программой «Жить здорово». Жемчужная трижды в день по 20 минут делает гимнастику на полу и ежедневно принимает ванну с яблочным уксусом.