Миниатюры - 2

Иван Ярославов
     НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ

   ТАК есть или мне кажется? ТЕПЕРЬ всё должно быть настолько плоским, чтобы уместилось даже в самой плоской голове?..Чем к большей массе обращаются, тем меньше требуется тонкости, тем меньше думают об отдельной личности... Если сто человек маршируют вместе, то равняться они вынуждены на того, кто идёт всех медленнее... И,если я обращаюсь к сотне человек сразу, я должен подбирать слова, которые поймёт и самый глупый из них?..
   Но так не должно быть!!! Но таков, как говорят сегодня, ТРЕНД времени: раз дураков нельзя заставить быть умнее, то заставляют умных ОТРИЦАТЬ свой разум и отказыватья от своего  разития: верху-де легче приспособиться к низу, чем наоборот...
   А если умные не подчинятся?  О,ещё КАК починятся! Их нужно только СЛОМИТЬ! Всё искусство создания общественного мнения состоит в том, чтобы СЛОМИТЬ несколько умных людей. Их изолируют от общества и позволяют вернуться в него, только если они ПОСТУПЯТСЯ своим разумом...Им объяснят: нужно быть только последовательными в своём отношении ко всем людям в массе,как к самому глупому среди них; нужно только приучить всех к мысли, что есть, в конце концов, уровень, на котором ВСЕ могут договориться, - духовный уровень неандертальцев...