Колеса диктуют вагонные

Валентина Телухова
Юля была удивительной девушкой. Она жила порывами. Постоянно чем-то увлекалась. То вдруг купила альбом для марок и стала собирать коллекцию. Филателистка.

Занятие оказалось не таким интересным, как ей представлялось вначале. Но ей очень нравилось слово. Может быть потому, что начало этого слова -"фило" означает любовь?

- Я - филателистка, - говорила она всем родным и знакомым, - если у вас появятся интересные марки, подарите мне. Вы меня этим сильно порадуете.

Марки у родных и знакомых не появлялись. Письма в ту пору писали уже редко, а на конверты марки никто не наклеивал, потому что они были на них уже напечатаны. Марки продавались на почте. Но выбор их был невелик. И вот в большом альбоме через несколько месяцев уже набралось ровно семь марок. Ну, какая же это коллекция?  На марках были портреты художников и на одной даже крошечная копия картины Шишкина "Утро в сосновом лесу".  Портреты художников были какими-то унылыми. Они были похожи на черно-белые снимки для документов. И что их рассматривать? Какая от этого радость? Копию картины Шишкина Юля рассматривала, конечно. Но вскоре ей это надоело. Свою коллекцию она положила на самый верхний ярус самодельной книжной полки, которая была у неё в комнате.

Жила она вдвоем с мамой. У отца была другая семья. От дочери он не отказывался, но и помогал только до восемнадцати лет. И хотя она была еще студенткой и могла рассчитывать на его помощь, она её не получала. Он как-то уговорил и её, и свою бывшую жену отказаться от алиментов. Они отказались. Тем более, что отец обещал помогать с крупными покупками. Слово свое он не сдержал, а потом даже переехал куда-то и нового адреса не оставил.

- Скатертью дорожка! - говорила мама, - проживем!

Мама работала продавцом в универмаге. Она покупала для дочери недорогие, но модные вещи. Юлечка выглядела всегда нарядной и опрятной. Но только со стороны казалось, что мама с дочкой живут в достатке, а на самом деле они едва сводили концы с концами.

Девочки в институте завидовали Юле.

- Тебе хорошо, у тебя мама в магазине работает. Значит может тебе нарядные вещи купить.

Юля им ничего не говорила, но она видела, как мама устает на работе, как она приходит домой, снимает обувь и ставит свои отекшие ноги в таз с теплой водой. Иногда она тихо плачет.

- Легкой работы не бывает, - говорила она примолкнувшей Юлечке, - в каждой избушке свои погремушки. У каждой профессии своя изнанка. Вот ты выбрала профессию учителя географии. Хорошее дело. Но ты такая нетерпеливая. А в этом деле нужно много терпения. А ты - ветер просто, и всегда такой была. Ты в детстве даже не ходила во время прогулки, а только бегала. А как ты переполошила весь детский сад, когда в три года ушла по недосмотру воспитателей в открытые ворота за территорию детского сада, чтобы мир посмотреть. Хорошо, что сразу же хватились и догнали тебя. А то неизвестно, куда бы ты забрела.

Мама горестно вздыхала, привлекала Юлечку к себе и гладила, как маленькую, по спинке.   

- К маркам ты быстро остыла.

- Я теперь стала собирать открытки.

И в самом деле Юля стала покупать наборы открыток серии "Третьяковская галерея". Они продавались в киосках "Союзпечати" и стоили недорого. Они лежали у неё в коробке. Она часто брала открытки в руки и рассматривала их. Это занятие доставляло ей какое-то странное удовольствие. Собирать открытки она перестала по простой причине. Они перестали появляться в печати. Исчезли из продажи.

Потом Юля записалась на курсы вязания. Там, на курсах, она связала образец носка детского. На этом все и закончилось. И этот одинокий детский носочек долго лежал в шкатулке для ниток, а мотки шерсти так и остались неиспользованными.

- Сиди, - говорила Юля своей маме, - перебирай эти петельки, путайся в этих клубках шерсти, а за окном - жизнь. Где-то что-то происходит, а у меня в жизни ничего не происходит. Что у меня может случиться? Ну, вот закончила школу, потом пошла в институт на какого-то учителя географии учиться. Учусь. Хорошо учусь. Вот закончу институт, пойду работать. Выйду замуж, как все, нарожаю детишек, состарюсь - и все. И пройдет моя жизнь. Как пела наша бабушка, помнишь мама?

Годы мои годы,

Золотые сказки!

Пролетела молодость

Без любви без ласки.

Да я вот и подружить с мальчиком успела. И что хорошего? Походили по городу, молча по берегу Амура погуляли, в кино он меня сводил и мороженого купил. Скучно, Понимаешь? Скучно! Я уже ему и пела, и стихи читала, а он молчит, да вздыхает тяжело. И смотрит так жалобно, как будто повинность отбывает. Я даже с ним поцеловалась. Да. Взяла нахально и сама поцеловала. Как умела. А он говорит, стыдно, вдруг кто увидит? Ну, кто увидит в подворотне нашего дома? Наш пес Шарик? Может, конечно, если в дырочку будет подсматривать. Только ему-то зачем это нужно? Нет. Мужчина должен быть пламенным. А Никита этот учится на учителя физики. Смотрит на меня, да вздыхает. Как в песне поется, и кто его знает, чего он вздыхает, чего он вздыхает, на что намекает? Мама, неужели и жизнь моя вот так пройдет, без всяких приключений? Нет, чувствую я, что в жизни моей должно вот-вот что-то случиться, что-то незабываемое.

Мама слушала свою ненаглядную девочку с улыбкой.

- Главное, доченька, чтобы жизнь к тебе милосердной была. А приключения сами нас находят.

Новость о том, что в институте формируется студенческий строительный отряд мигом облетела все факультеты.

- Стройотряд проводников вагонов? Мы поедем в поездку не просто пассажирами, мы поедем проводниками. Это будет наша работа. Нам за это заплатят деньги. Мы увидим  города, мы увидим просторы наши, проедем мимо Байкала, пересечем Уральские горы, Переправимся через Енисей и Волгу.

Юля говорила все это с восторгом. От радости она приплясывала на месте.

- А где записаться?

- В комитете комсомола.

- А всех ли берут?

- Записывают всех желающих, но список будут проверять, утверждать будут на заседании комитета. Комсорги должны дать характеристику кандидатам.

- Меня утвердят. Я - хорошая.

И действительно, утвердили. На первом собрании им сказали, что отряд входит в систему СОП - Строительных Отрядов Проводников. Им сказали, что железная дорога - дело серьезное. Проводник должен обладать определенными знаниями, поэтому все прошедшие отбор студенты пройдут курсы проводников летнего периода. Занятия будут проводить в институте. По их окончании стройотрядовцы должны сдать экзамены. Всего шестьдесят билетов по пять-шесть вопросов в каждом. Они должны знать Правила технической Эксплуатации вагонов, должны иметь представление об электропитании вагонов, должны уметь обслуживать пассажиров во время пути, должны досконально изучить технику безопасности и правила поведения в экстремальной ситуации.

Юля записывала на курсах каждое слово преподавателей, а потом долго учила дома лекционный материал. Экзамены она сдала на отлично. На курсах был и Никита. Только тому было проще. Он ведь изучал физику. И все специальные слова он уже знал. На свидания с ним Юля уже не ходила. Что толку? Но он иногда приходил к ним домой - позаниматься. Он так толково все объяснял, что Юле становилось все понятно. Они подружились.

- Мне так легко рядом с ним, мама! Мне даже дышать легче, когда он рядом.

- Ну, вот. Чем тебе не жених?

- Да какой он жених, мама. Обыкновенный какой-то. Разве о таком я мечтала? Нет. Жених должен быть загадочным. Необычным каким-нибудь. Может быть даже отвергнутым своей первой девушкой. Может быть даже с разбитым сердцем. А тут я. И отогрею, и излечу, и окружу заботой и лаской.

Мама только посмеивалась.

- Жизнь все расставит на свои места.

Скорей бы весна, а за ней - лето! Скорей бы отправиться в эту поездку! Попасть бы в первый состав. И 12-го июня уже вечером быть за два часа до отправления на рабочем месте и принять весь инвентарь и все необходимое оборудование. Скорей бы! Скорей! И услышать, наконец-то, перестук вагонных колес. А там, в пути, заходит она вся такая, в белоснежной блузке, в куртке-строевке, своеобразной форме всех студенческих отрядов, в строгой прямой юбке, с подносом в руках в купе.

- Чаю не желаете?

А стаканы в подстаканниках с горячим, свежезаваренным чаем, от качки вагонной чуть касаются друг друга и звенят мелодично.

А там, в купе, сидит он, ну, почти принц, геолог из поисковой партии. И смотрит на неё восхищенно. И между ними сразу раз - как выстрел в сердце - искра.

- Ах, - говорит он, - я всю жизнь ждал этой единственной встречи. И вот это волшебство случилось! Я встретил Вас...

Дальше Юля не загадывала, а только жмурилась сладко. Наверняка её судьба ждет её в дороге.

По вагонам их распределяли парами. Парня с девушкой. Юля запротестовала, но наставник сказал, что у проводников много тяжелого физического труда. Например, принимать и сдавать тюки с постельным бельем. Или принимать уголь для топки титанов - устройств для кипячения воды. Или заправлять вагон водой на узловых станциях.

Ей в напарники достался Никита. Вот вам бабушка и Юрьев день. Под присмотром она теперь будет. А Никита был еще назначен и комиссаром отряда. Специальная нашивка над карманом куртки говорила об этом.

Юля взглянула на своего ухажера и ахнула. До чего хорош! Как ему идет форма стройотряда. Брюки защитного цвета, куртка того же цвета, белоснежная рубашка и темный галстук, начищенные до блеска туфли - все выглядело просто безупречно. И что-то дрогнуло в её молодом сердечке первый раз.

А второй раз её сердечко дрогнуло, когда она, уставшая и измученная этой посадкой пассажиров в вагон, этой раздачей-продажей комплектов постельного белья для пассажиров дальнего следования, этим хождением по вагону с подносом, на котором стояли полные стаканы с горячим чаем, прилегла, наконец, на полку в купе проводников и мгновенно уснула и сквозь сон услышала, как Никита подложил ей подушку под голову, укрыл заботливо одеялом.

- Поспи, родная, а я первую смену отработаю сам.

И потом, не в свою смену, он всегда был рядом, когда на станциях они принимали пассажиров, когда высаживали на полустанках с короткими остановками тех, кто уже прибыл на место.

ЧП случилось нежданно-негаданно. В городе Омске они потеряли двух пассажиров. Отстали от поезда родители маленького Ванечки. Они попросили присмотреть за ребенком соседку по купе, а сами побежали на вокзал, хотели позвонить по межгороду своим родным. Да видно не слышали об отправлении их поезда. Поезд отправился без них. А соседка по купе даже не сообщила проводникам об этом случае. Только через полчаса она постучалась к ним в купе проводников и сказала об этой беде. Ей и самой нужно было сходить на следующей остановке.

Пользоваться стоп-краном в данной ситуации было бессмысленно.

Никита поставил в известность начальника поезда. Получил указания. Багаж пассажиров собрать и обеспечить его сохранность. Ребенка на ближайшей крупной станции сдать в комнату матери и ребенка на вокзале.

- Да как же мы Ванечку сдадим в комнату матери и ребенка? А как найдутся его родители? Мы ведь даже фамилию ребенка не знаем. Только имя. Нет. Берем мальчика к себе в купе. Нянчиться будем по очереди. Нам все стройотрядовцы помогут. А родители найдут способ догнать поезд.

Юля говорила горячо и убедительно.

- Да они уже сейчас догоняют нас на машинах. Можно и на самолете обогнать нас и встретить в Тюмене, допустим, или Екатеринбурге. Я это просто чувствую. Они так любят своего мальчика, они его не бросят.

И вот уже Никита составил график для всех студотрядовцев по уходу за малышом. И все студенты по очереди приходили в их купе и нянчились с Ванечкой. Мальчику было уже полгодика, и он ел практически все. Никита заказывал манную кашку в вагоне-ресторане, кормил малыша осторожно из ложки, потом поил из бутылочки, которая была среди оставленного багажа, молоком или сладким чаем. Малыш вначале вел себя спокойно, но к вечеру он стал беспокоиться, а к ночи поднял рев на весь вагон. Тогда Никита взял ребенка на руки и стал раскачивать на руках, как на качелях. Ванечка притих, плакать перестал и вскоре задремал. Но только Никита переставал укачивать малыша, он снова начинал плакать.

Теперь Юля и Никита занимались только малышом, а в их вагоне работали девочки из других вагонов. Из солидарности.

К ночи Никита вымотался, уселся в уголок купе с Ваней на руках и задремал. Ребенок тоже спал. Но только Никита попытался положить его на полку, на мягкую подстилку из матраса и подушки, Ванечка проснулся и начал опять плакать. Никита уже засыпал. Он мог выронить ребенка из рук. Тогда рядом с ним уселась Юля, она обняла малыша поверх рук молодого мужчины, чтобы он нечаянно их не разжал и не выронил малыша, а своим худеньким плечиком она поддерживала Никиту.

- Я чуть-чуть только подремлю. Самую малость.

И он уснул, уронив свою голову на плечо Юлечки. И в эту минуту сердце девушки дрогнуло во второй раз. Он ей доверял.

Колеса стучали на стыках. Негромко на узловых станциях переговаривались диспетчеры, осматривали, постукивая молоточками, колеса вагонов слесари. День и ночь шла работа на транспорте.

- Где он? Где он?

Женский крик разбудил всех пассажиров в вагоне. Родители Ванечки догнали поезд на нанятой машине на каком-то разъезде, где поезд стоял всего пять минут. Мама Ванечки за сутки превратилась в пожилую женщину. Заплаканное лицо и щелочки вместо глаз. Женщина ворвалась в купе проводников и вцепилась в сыночка своего обеими руками.

- Слава Богу, слава Богу, - говорила она почти шепотом и руки её тряслись.

Малыш на руках у матери заснул сразу же крепко и спокойно. Пассажиры вернулись на свои места. А за окном была теплая июньская ночь. Небо было ясным и чистым. И звездный хоровод сиял на небосклоне небывало ярко. Как будто хотел сказать миру, что и они, звезды, рады тому, что все закончилось благополучно.

Начальник поезда сам лично пришел поздравить молодых родителей с воссоединением семьи. Он поблагодарил молодых проводников за хорошо исполненный долг.

- А теперь спать, отдыхать. Вы - заслужили. До утра вас подменят дежурные проводники.

И все вышли из купе. И впервые молодые люди остались в купе вдвоем. Юлечка навела порядок, расстелила постель себе на нижней полке, а Никите - на верхней. Она улеглась, но сон не шел к ней никак. Она вдруг расплакалась. Она представила себе, что родители бы зря примчались к поезду, если бы они сдали ребенка на станции в комнату матери и ребенка. Какой бы путь им пришлось бы сделать в поисках своего малыша. Он плакала беззвучно. Но этой ей так казалось. Её тихие всхлипывания услышал Никита. Он мгновенно спустился к ней, решительно откинул одеяло и прилег рядом, не спрашивая у девушки никакого позволения. Он обнял её крепко.

- Спи, малыш, спи. Все уже позади.

Он поцеловал её осторожно. Она не запротестовала и не отодвинулась от него. Наоборот. Она прижалась к нему всем свои девичьим телом. Сердце её дрожало и учащенно билось. Все. Она нашла своего верного рыцаря. Вот он, единственный, рядом. И не нужен ей больше никто другой на всем белом свете.

И Уральские горы, и встреча с Волгой-рекой, и даже прогулка по Москве не стали самым  главным событием в этой поездке. Юля разглядела своего Никиту. Она полюбила его со второго взгляда. Что же? Так тоже бывает в этой жизни.

По возвращении из поездки они с Юлей подали заявление на регистрацию брака.

Родители Никиты и близкие родственники приехали на свадьбу веселой и дружной компанией. Юля им понравилась. А она беспокоилась только об одном - как бы их всех запомнить и не перепутать имена?

Свадьбу играли в конце августа. Погода не подвела. День стоял ясный и солнечный. Столы накрыли во дворе. Щедрый месяц август поделился овощами, молодой картошкой, ягодами и грибами. А цветы на клумбах просто полыхали всеми цветами радуги. Все к ногам молодых.

Молодежи было так много, что всем за столом места не хватило. Тогда мама Юли рассадила гостей на высоком крыльце, дала в руки тарелки и вилки да фужеры.

- Набирайте себе закусок сами с общего стола.

Молодых поздравляли искренне и желали им счастья тоже искренне. И только Юлина мама всплакнула, поздравляя дочь.

- Вот. Наконец-то. В нашем доме появился хозяин. Пусть, доченька, тебе повезет больше, чем твоей матери.

И все примолкли, и все увидели, какая красивая и совсем еще не старая мама у Юлечки. И все подумали, что жизнь не всегда одаривает тех, кто вполне этого заслужил, полной мерой. Но для матери нет выше счастья, чем видеть свою дочь счастливой.

- Не обижай её!

Свадьба шумела до рассвета. Гости и пели, и плясали, и давали наставления молодым, и испытывали молодую пару на прочность, задавая им вопросы по организации хозяйственной жизни семьи. Юля в большой пакет клала записки с названиями составляющих борща, но забыла посолить его. Никита от колонки за углом носил воду в пустую бочку, но не успел заполнить её за пятнадцать минут. Все смеялись от души.

И потом долго все вспоминали эту незатейливую свадьбу. Такую веселую и теплую.