Клара Лучко 1925-2005

Григорий Аванесов
Клара Лучко (1925-2005) — советская российская актриса кино и театра. Всего фильмов: 63 (1948 — 2006).

Замуж вышла — актёра С. Лукьянова, который в «Кубанских казаках» сыграл роль Гордея Ворона.

Популярность пришла в 1950 году, после выхода на экраны фильма «Кубанские казаки», за участие в котором она получила Сталинскую премию второй степени. После «Кубанских казаков» актрису узнала вся страна.

Наиболее известные работы актрисы — роли в фильмах «Донецкие шахтёры» (1950), «Возвращение Василия Бортникова» (1952), «Большая семья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «В твоих руках жизнь» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Государственный преступник» (1964), «Опекун» (1970), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Бедная Маша» (1981), «Карнавал» (1981), «Ларец Марии Медичи» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983).

Оглушительный успех сопутствовал фильму «Цыган» (1979). В 1990-е вела программу «Фильмы нашей памяти» на Первом канале, затем программу «Кумиры кино» на АСТ.

«Двенадцатая ночь» (1955) — советский художественный полнометражный цветной фильм. Режиссер — Александр Абрамов, сценарий Уильям Шекспир, Ян Фрид.

В главных ролях: Клара Лучко, Алла Ларионова, Вадим Медведев, Михаил Яншин, Георгий Вицин, Василий Меркурьев, Бруно Фрейндлих, Сергей Филиппов, Анна Лисянская, Нина Ургант.

Фильм поставлен на киностудии «Ленфильм» по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира. Первая советская экранизация Шекспира. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.914. Рейтинг фильма IMDb: 7.30. Зрители в СССР 30 млн. в 1955 году.

В ролях:
• Клара Лучко — Себастьян / Виола, брат и сестра
• Алла Ларионова — графиня Оливия
• Вадим Медведев — Орсино, герцог Иллирийский
• Михаил Яншин — сэр Тоби Белч, дядя Оливии
• Георгий Вицин — сэр Эндрю Эгьючийк
• Василий Меркурьев — Мальволио, дворецкий
• Бруно Фрейндлих — Фесте, шут
• Анна Лисянская — Мария, камеристка
• Сергей Филиппов — Фабиан, слуга

Лучшие фильмы: Карнавал, Мы, нижеподписавшиеся, Двенадцатая ночь, Глаза, На семи ветрах.

Лучшие сериалы: Профессия – следователь, Цыган, Возвращение Будулая.

Народная артистка СССР (1985). Народная артистка РСФСР (1974).Заслуженная артистка РСФСР (1965). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Рост 170 см