Православная повесть Из угла в Храм гл. 17

Николай Москвитин
    Когда Архангелы были ещё в отделении реанимации, Архангел Рафаил навеял Ивану сон об однокласснике Серёже, пьянице, теперь бывшим у семьи католиков...
    Ивану снилось, что он идёт по жёлтой-жёлтой дороге среди солнечного весеннего дня к жёлтому-прежёлтому зданию, по светло-жёлтой соседней дороге несутся тёмно-жёлтые машины, здание тоже жёлтые, и вообще весь мир вокруг из оттенков жёлтого...У Ивана было ощущение, что он тонет в радости...И вот сон во сне...
    Он на море, плывёт к острову, где растёт много жёлтых одуванчиков и много песка на берегу...Его лодка--жёлтая, рыбы под водой--жёлтые, и на сердце очень радостно...И голос: не теряй пасхальной радости, живи радостно, будь полон радостного духа!..
    Вот он возвратился в основной сон, а там уже всё было из оттенков зелёного, и было ощущение, что рядом очень много друзей и поддежржки, и чоень светлая, очень крепкая Надежда, светлое упование на Бога...И Иван проснулся...А тут ему говорят, что сейчас завтрак, Рафаила отвели в общее отделение, старика исповедуют вечером, а его переводят в общее отделение днём...
   Иван, конечно. дважды огорчился, но всё кротко перенёс, и думал о своей маме, Архангелах, Ангелах, Марии Павловне и Матвее Сергеевиче, о Христе и обо всём Хорошем...Тем временем монах из леса добирался до больницы, чтобы исповедовать и причастить старика, и встретил ещё больше искушений, чем Рафаил, и не менее жёстких...Вот как это было...