Удовольствия развивают?

Асатр
Жизнь можно сравнить с луна-парком, в который все мы пришли поиграть.

Но любая игра всегда несет в себе развитие и проявление творческого начала. Вместе с тем, игра без удовольствия перестает быть игрой. Она становится испытанием, наказанием и ее хочется прекратить.

Часть людей погружаются в игру жизни ради удовольствий.

Они живут по сценарию "Не хочу учиться, а хочу жениться". Им неведом страх и не постижим смысл боли. Развитие кажется им столь же пустым делом, как бобслей для фаната кёрлинга.

Однако погружение в удовольствия так же в конечном итоге приносит страдания.

Хотя кто-то из мудрых сказал, что страдания есть неизменный катализатор развития. Всякий раз, испытывая боль, мы переходим на новый уровень сознания. Даже порой не осознавая, что развиваемся.

Другая часть людей не умеет получать удовольствие от возможности жить.

Игра причиняет им боль, страдания не прекращаются и выход из игры становится желательным исходом. Они пренебрежительно смотрят на живущих ради удовольствий. И глубоко завидуют их умению, потому что сами ограничивают себя во всем.

Все связано и тесно переплетено в луна-парке под названием жизнь.

Наша задача – сохранять пропорцию между удовольствиями и развитием. Стремиться к золотой середине. Только тогда мы будем способны осознать, что находимся в большой игре.

P.S.

Если вникнуть в транскрипцию слова "удовольствие", можно выявить две составляющих. Уд и Воля. То есть потворство телесным желаниям. Кому-то может больше понравиться иной расклад: у довольствия.

Пусть так, но глубоко ли изменилась суть?