Амазонки

Валерий Ермыкин
В статье «Когда жила и кем была Жана д' Арк» (1412-1431) я написал о другом образе реальной женщины [1557-1614]: «Елизавета или Эржебет Батори из Эчеда (1560-1614), называемая также Чахтицкая пани или Кровавая графиня - венгерская графиня из известного рода Батори, известная серийными убийствами молодых девушек».

Историю «шифровали», опираясь на реальные факты. Раз реальная женщина руководила штурмом города, понятно, что жертвами могли стать мирные жители, но почему жертвами стали только молодые девушки? 

Ответ на этот вопрос мне пришел в голову, когда я вспомнил об амазонках – женщинах воительницах.

Википедия: «Амазонская рота - подразделение (рота) русской армии, которое было создано в Крыму в апреле 1787 года по приказу Григория Потёмкина для встречи императрицы Екатерины II, которая путешествовала по югу России. Название «Амазонская» рота получила потому, что целиком состояла из женщин, как и отряды мифологических женщин-воительниц. Весной 1787 года князь Потёмкин восхвалял храбрость греков и их жён в борьбе против турок. Государыню позабавили разговоры о храбрости женщин и она поинтересовалась у князя: «чем он может доказать выхваляемую их храбрость»? Потёмкин пообещал, что представит доказательства в Крыму, который императрица планировала посетить в мае.
Премьер-майор Балаклавского греческого полка Чапони получил из Санкт-Петербурга приказ о создании подразделения в марте 1787 года. Чапони довёл содержание полученного из столицы специального предписания до сведения капитана Сарандова (согласно словарю Брокгауза и Ефрона - Сарбандову), который в свою очередь предложил своей юной 19-летней супруге Елене Ивановне Сарандовой возглавить роту, став её ротным капитаном. Амазонская рота была целиком составлена из ста благородных жён и дочерей балаклавских греков.
Форма «амазонок» состояла из бархатных юбок малинового цвета с бахромой и курточек зелёного цвета. И юбки, и куртки были оторочены золотым галуном. Головы были покрыты белыми тюрбанами с позолоченными блёстками и страусиным пером. Личный состав был вооружён ружьями, к которым были выданы по три патрона.
Что же касается капитана Е.И. Сарандовой (Шидянской), первой в Российской империи женщины-офицера, пышные формы которой отнюдь не вязались с мифическими «безгрудными» амазонками, то она прожила долгую жизнь и скончалась 4 сентября 1849 года».      

1787-19 = 1768                Сарандова Е.И. (1768-1849)               

Есть другая женщина воительница: «Надежда Андреевна Дурова (известна также под именем Александра Андреевича Александрова; 1783-1866) - русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года (известна как кавалерист-девица); писатель».

Первая известная воительница с точными датами жизни - дочь [1557-1614] «Чингисхана» [1527-1586], которая во главе молодых девушек руководила штурмом города Пешта в Паннонии (Венгрии) в 1586-1587 годах.

Как известно новое – это давно забытое старое.
Реальный человек [1783-1834], один из образов которого «Потемкин Г.А. (1739-1791)» в 1787 + 35 = 1822 году решил воссоздать женские боевые подразделения.
1822-1586 = 236 (213+23) даты коррелируют друг с другом.

Командиром он назначил свою старшую 18-летнюю дочь [1804-1880], образы которой:
«Дурова Н.А.(1783-1866)», «Сарандова Е.И. (1768-1849)», «Вяземская Вера Фёдоровна, урождённая княжна Гагарина (1790-1886)».               

Принимало ли это воинское подразделение участие в боях или было просто для красоты?
Судя по цифрам, принимало в 1822-1823 годах, например при штурме Азова.

«Азовское сидение» - оборона Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641-1642 годах.

1641 - 1586 = 55                1641 - 1822 = 181 = 123 + 58 (68-10)

Ранее я отождествил «Дурову Н.В.» с другой женщиной, это не страшно, но то это и апробация, постепенно с учетом новой информации моя версия мировой истории обретает математическую законченность.

Женщина – воин сейчас никого не удивит. Во времена моей молодости женщины стояли на пьедестале, так как «сила женщины в ее слабости». Никогда мужчины не позволяли себе ругаться матом в присутствии девушек, женщин. А сейчас женщины матерятся круче мужчин, курят, пьют. Видел картину: на светофоре останавливается машина, в ней за рулем молодая женщина: в одной руке сигарета и руль, в другой - сотовый телефон. Рядом сидит  мужчина, на коленях у него декоративная собачка. Я пишу не о причинах этого, а констатирую факт, что сейчас многие женщины стали «мужиками», и к ним такое же отношение. Если они идут по жизни, расталкивая других локтями, то какие же они  женщины.

На фото: Вяземская и Дурова.