Православная Повесть Из угла в Храм. гл. 16

Николай Москвитин
   Рафаила выписывали из реанимации...Ему дали его одежду, сказали попрощаться с Иваном, привести себя в порядок и отправляться в путь к общему отделению...Тут-то и начались искушения...
   Первое было--в том, что он увидел красивенькую молоденькую девушку из другого отделения, она была одета не очень целомудренно, и как будто хотела понравиться ему...Но Рафаил не соблазнился...Он отвёл от неё взгляд, пожелал ей всегда побеждать блудные искушения, настроился на мысли об адской муке и Христовом Распятии и пошёл дальше...
   Второе искушение было в том, что на него сел чёрный голубь...Рафаил отогнал его, а он всё приставал и приставал, пока сопровождавшие Ивана не помогли ему отделать от птицы, просто покормив её...Это искушение было преодолено...
   Третье искушение было в том, что ему повстречались сильно больные люди, которые начали обсыпать несчастного оскорблениями: "Дурак! Монахом сделался! Вот идиот-то! Ну кто сейчас становится монахами??? Просто тупица! Осёл! Монахом остался! Просто идиот и дебил!" Но монах нисколько не обиделся...Он всё им простил, пожелал очень много добра, не выказал своего гнева нисколько, приоделе все возможные степени и малого гнева...Архангел Рафаил помогал ему прощать несчастных и сделал его сердце чуть не в два раза добрее через перенесённые искушения, последним было следующее...
   Четвёртое искушение было в том, что он увидел пятисотрублёвую купюру и двух воров, спешащих её подобрать--один помедленнее, другой побыстрее...Но окружавшие Ивана сотрудники вызвали милицию и отдали деньги государству...У Рафаила дальше всё было хорошо...Пять ещё подстроенных искушений не подействовали, вообще не искушали Рафаила, потому что Рафаил достойно выдержал первые четыре...
   Рафаил оказался в общем отделении...А вот каков был сон Ивана...