Праздник который всегда с тобой

Владимир Архипов 4
    "На Конкурс 21 строка http://proza.ru/2019/01/20/278 Международного Фонда ВСМ" .

  Отшумели новогодние праздники: сначала Рождество католическое, потом –Новый год, опять Рождество православное, старый Новый год и наконец- Крещение с купаниями в ледяной проруби. Правда, в феврале ещё ожидается Новый год-праздник Весны по восточному календарю и реальное начало года Свиньи. Затем ещё один Новый год- Навруз- праздник нового дня и наступления лета. А потом ещё можно вспомнить   славянский Новый год в сентябре, отголоском которого является день начала учебного года.

    Новый год, таким образом, можно отмечать на протяжение почти всего года. Однако в России так уж установилось, что отмечают праздник, если судить по городской иллюминации и по новогодним ёлкам, с 25 декабря и по 14 января. 25 декабря, как правило, бывает официальное открытие центральных  городских  ёлок, а 14 января, после встречи Старого Нового года зелёные красавицы из квартир жителей перемещаются во дворы. Горожане часто испытывают угрызения совести за загубленные, срубленные ради нескольких дней деревья и не уносят их к мусорным контейнерам во дворах, а устанавливают в сугроб возле подъезда. Пусть ещё ёлочка послужит, украсит собою унылый городской двор. Жэковские работники, чуждые всяким сантиментам, безжалостно уносят их в кучу к мусорным контейнерам. Видел в одном дворе ёлочку в сугробе возле подъезда с табличкой: «Ёлку не трогать!».
 
  Не хотят люди расставаться с праздником и праздничным настроением. Помимо перемещаемых из квартир ёлок, с  14 января начинает гаснуть гирлянды на крышах домов вдоль главных улиц - дом за домом,  улица за улицей.
 
  И вот уже все улицы приобрели прежний унылый вид с затоптанным снегом на тротуарах и тусклыми фонарями вдоль дорог. Но, оказывается,  не все готовы так вот запросто расстаться с праздником.
    В одном из окон пятиэтажки, что выходит окнами на проспект, перемигиваются в окне огоньки гирлянды. Становится грустно. Последняя гирлянда. Слово «последний» имеет страшную силу очарования. Последний- это приговор, неизбежность, готовый сюжет:  «Последний легион», «Последний звездолёт», «Последний богатырь», «Последний самурай», «Последний крестовый поход»...
 
  Но эта гирлянда? Разве она последняя? Разве не будет больше Нового года! Лучше назвать её первой гирляндой.  И пусть горит она не перегорая, и ждёт прихода Нового 2020 года. Ожидание праздника, предвкушение –это уже праздник.