Давайте, действовать в рамках международного права

Замир Осоров
Около 400 тысяч кыргызов, которые приняли в последние десятилетия гражданство России и живут в этой стране должны воздерживаться от негативных комментариев и критики и осуждения всего то, что происходит в Кыргызстане -  в обществе или на государственном уровне. Они имеют право говорить о событиях в Кыргызстане только в положительном ключе, потому что стали гостями в этой стране, а не его хозяевами.
Это нормы поведения в современном мире.Только те наши граждане, которые живут в России, но имеют кыргызское гражданство,могут позволить себе критику, замечания  и несогласие в отношении Кыргызстана и его действий внутри и на международной арене.

В то же самое время, если кыргызы, получившие российское гражданство, не хотят быть пассивным наблюдателями и помочь Кыргызстану в решении его проблем, то они это могут делать путем критики и других форм воздействия и давления на российское правительство и общество, чтобы они изменили свое отношение с Кыргызстаном, - на это они имеют полное право, как граждане России.

Таким образом, ссылаясь на наш вышеприведенный пример с обсуждением статуса русского языка в Кыргызстане, кыргызские мигранты с российскими паспортами не могут критиковать рекомендации общества Кыргызстана относительно изменения статуса русского языка в республике, но в то же время, они могут потребовать от правительства России и ее общества, чтобы оно перестало вмешиваться во внутренние дела суверенного Кыргызстана, не требовало дальнейшей интеграции этой страны с Россией,не добивалось открытия новых военных баз на территории этой страны, не высказывало в Госдуме предложений отдельных сумасбродных депутатов о передаче Иссык-Куля в состав России в обмен на госдолг и так далее  -  а с другой стороны,кыргызы с российским гражданством могут потребовать от российских властей,чтобы в России были открыты классы с кыргызким языком обучения или даже школы с кыргызским языком обучения, вплоть до закрепления официального статуса за кыргызским языком в некоторых регионах где проживают компактные группы наших земляков и даже они могут поднимать вопрос о возвращении Кыргызстану озера Байкал - никто не может осудить их за такие предложения, они на это имеют полное юридическое право как граждане России кыргызского происхождения, в полном соответствии с принятыми международными нормами.