Людмила Сенчина 1950-2018 петербургский соловей

Григорий Аванесов
Людмила Сенчина (1950-2018) — советская и российская певица и актриса. Всего фильмов: 9 (1970 — 1985).

Мать — Сара Алексеевна Федорец (1921—2007). Отец — Пётр Маркович Сенчин (умер в 1988 году) вырос в цыганском таборе в семье молдавского цыгана Марко и его жены Ханны, молдаванки.

Из интервью Людмилы Сенчиной:
- Говорят, что вы чистокровная цыганка? Судя по вашей внешности, этого не скажешь...
- У меня папа, дедушка и бабушка по папе - молдавские цыгане. Мой папа родился в цыганском таборе. А мама моя украинка.

Сын — Вячеслав Вячеславович Тимошин (1973). Увлекался рок-музыкой, выступал в рок-группе «17 пилотов в огне». Живёт в США.

Второй муж (1980—1990) – армянин, композитор, создатель и лидер рок-группы «Цветы» Стас Намин (1951). Настоящее имя — Анастас Микоян.

Людмила Сенчина самая известная эстрадная певица Советского Союза конца 1970-х — начала 1980-х годов. Её называли «петербургским соловьём» за необычный, неповторимый тембр голоса. У нее был «Хрустальный» голос (певческий голос — сопрано). Еще ее называли «золушкой советской эстрады» в честь песни, которая принесла ей всенародную славу.

Снялась в запоминающейся роли певицы кабаре Жюли Прюдом в художественном фильме в жанре вестерна «Вооружён и очень опасен» (1977).

В 1986 году участвовала в совместном советско-американском проекте — музыкальном спектакле «Дитя мира» — с группой Стаса Намина и с американским певцом Джоном Денвером (гастроли проходили в городах США и Канады).

В 2001 году Людмила приняла участие в юбилейном концерте группы Стаса Намина «Цветы», посвящённом 30-летию создания коллектива.

Лучший фильм: Волшебная сила (1970).

Сенчина узнаваема и любима за романсы «Целую ночь соловей нам насвистывал...», «Полынь» и «Добрая сказка». Душевная певица! Вызывала только положительные эмоции и радостные чувства.

Народная артистка Российской Федерации (2002). Заслуженная артистка Украины (2003). Заслуженная артистка РСФСР (1979).

Рост Людмилы Сенчиной: 165 см.