Познание красоты

Константин Тигов
“От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям,
от красивых мыслей – к красивой жизни,
а от красивой жизни - к абсолютной красоте”
(так Платон говорил своим ученикам)


   В те стародавние времена Возрождения, когда жестокость порой соседствовала с прекрасным, жил, трудился, создавал свои замечательные творения великий мастер Леонардо да Винчи. Недалеко обитал мальчик, который знал о чудаковатом мастере. Он не раз слышал от людей невероятные истории о диковинных творениях изобретателя, и в сердце подростка все больше крепло стремление пойти к нему в ученики.
Однажды он с родителями возвращался с рынка домой, и они увидели мастера за мольбертом. Зачарованный мальчик надолго застыл, наблюдая за его работой, родители с трудом смогли оторвать его от этого созерцания.
   Прошло много времени, мальчик вырос. Пришла пора обучаться ремеслу, чтобы в будущем можно было прокормить себя и семью. Молодой человек сообщил, что желает учиться у Леонардо. Но родители воспротивились выбору сына. У них были свои виды на его будущее. Отец хотел, чтобы его отпрыск стал гончаром и продолжил дело их рода. А мать считала, что если сын не захочет стать гончаром, то сможет научиться мастерству у брата, который был сапожником, что тоже было неплохо.
   О Леонардо ходила разная молва. Одни считали его гением, другие – сумасшедшим. Поэтому выбор сына родителям казался необдуманным. Мать и отец не отпускали его к мастеру, но юноша был полон решимости, он верил выбору своего сердца. Никакие уговоры не смогли его переубедить. После очередного спора, сгоряча сказал, если не отпустят с миром, то он убежит из дома. Только после этих слов родители поняли, что желание их ребенка не было простым упрямством, и дали свое благословение.
   Юноша застал Леонардо увлеченным работой. Боясь, что его не станут слушать, поспешил сказать:
  - Я хочу быть твоим учеником.
   В это время у Леонардо уже было достаточно учеников, и принимать еще одного не было необходимости. Да Винчи оторвал взор от работы и пристально посмотрел на юношу. Такой решимости он не видел в глазах своих подопечных. Отказывать было бессмысленно, так как через некоторое время все равно пришлось бы согласиться. И Леонардо ответил:
  - Хорошо, я приму тебя, только при условии, что ты будешь выполнять все мои поручения, о которых я тебя попрошу.
  - Я согласен! – радуясь, выпалил ученик.
  - Пойдем со мной, - предложил Леонардо.
   И вот мастер привел молодого человека к самой высокой башне, и они поднялись на нее. Какое же было изумление и восторг, когда там юноша увидел деревянную птицу.
  - Хочешь полететь?
  - Да.
   Леонардо помог прикрепить кожаные ремни к механизмам, и птица, казалось, ожила. Леонардо не раз проверял летательный аппарат и был уверен в своих расчетах, он давно ждал, когда у него появится такой преданный последователь.
   “Птица” с деревянным скрипом взмыла в небо. Стоило юноше очутиться высоко над землей, как он стал громко кричать от страха, чем вызвал смех мастера. Человек же кричал изо всех сил. Животный страх парализовал его, мешал думать. Только крик успокаивал. Наконец он угомонился, стал замечать прекрасную картину мира, которая открывалась взору с высоты.
   Человек парил как птица, вместе с птицами! И вот он успокоился и стал наслаждаться красотой земли. Видел луга, холмы, ручей, дома, людей… Благодать снизошла на юношу, он испытал блаженство.
   Когда “птица” приземлилась, юноша долго лежал на земле, осознавая то, что пережил. Леонардо помог освободиться от ремней, подняться, а затем произнес:
  - Это твой первый урок, юноша. Будь бесстрашным, совершенствуйся, и в этой жизни ты добьешься многого и познаешь красоту.