Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята 3-я ча

Равиль Байбурин
(Жизнь, а точнее выживание, в «незалэжной» Украине)

2000-й год.

В 10-м классе в том году у нас были:
-   Месячник В. С. Высоцкого.
-   Шахматный матч.
-   Праздник 8-го марта (ребята поздравляли девчат).
-   Общегородской кросс (1 километр).
-   КВН по истории («Этих дней не смолкнет слава»).
И снова были шефами, ведущими,  членами жюри на КВНах по истории и «рыцарских турнирах» в других классах.
-    Встречи с ветеранами.
-   Митинг на 9-е мая (посвящённый ко Дню Победы).
-   Турпоходы  (их было много - и однодневные, и с ночёвками).

В 11-м классе в том году у нас были:
-   Турпоходы (опять-таки, их хватало).
-   День города.
-   Конкурс «Мисс Украиночка – 2000».
-   Ремонт классного кабинета (сами, без помощи родителей).
-   Турнир по правознавству (заняли 1-е место по городу).
-   Городской КВН (школьная команда, в составе которой было 4 наших, вышла в финал).
-   Школьные олимпиады (с 1-го по 7-е место по истории и с 1-го по 7-е место по праву заняли наши).
-   Городские олимпиады (1-е и 3-е по правоведению, 1-е по истории, 1-е по филологии).
-   Новогодний утренник.

Летом мы всей семьёй поехали на Чёрное море.
 На этот раз в Скадовск («Железный порт).
Нас пригласили тренеры по лёгкой атлетике с ДЮСШ.
Оплатили только дорогу. Жили в палатке, готовили сами.
Отдохнули классно.

Ну а остальное время «отдыхали» на огороде…

Летом так же занимались с дочкой по школьной программе и экстерном сдали экзамены за 1-й класс.
Мы ведь должны были пойти ещё в прошлом году. Но тогда мы решили не спешить. Договорились в садике, что она ещё годик походит в старшую группу.
И вот дочка пошла в школу – сразу же во 2-й класс.
Она попала в класс замечательной учительнице и прекрасному человеку – Катюхе Нелле Григорьевне...

В том году у нас – у учителей – материальное положение было аховое.
 Закон об образовании так и не выполнялся.
Зарплата наша оставалась мизерной.
Вдобавок ещё при премьере-министре Ющенко нам урезали всё что только можно было.
Перестали платить:
-   за классное руководство (так что я 2 года работал на голом энтузиазме),
-   за кабинеты,
-   за проверку тетрадей и т. д.
Мы даже попытались было организовать общегородскую забастовку учителей, чтоб отстоять свои права.
Сначала вроде бы все загорелись.
Но когда пришло указание от СБУ о том, что бы  все, кто будет бастовать, письменно расписались об этом на бумажке, то все сразу же в кусты.
Из нашего коллектива подписались только трое - Костя Литвиненко, Вадим Бабич и Равиль Байбурин. Как не пытались мы агитировать наших коллег, наши голоса оказались «голосом вопиющего в пустыне»…
Думаю, такая же картина была и по другим школам.
Профсоюз же наш оказался, как всегда, беззубым.
На этом всё и заглохло…

* * *

Сразу после президентских выборов 99-го года обострилось противостояние между:
-    парламентом и
-   Администрацией Президента.
Даже инаугурация Леонида Кучмы состоялась тогда вне стен парламента -  в национальном дворце «Украина».
Каждый из этих органов пытался контролировать все процессы, происходящие в Кабинете министров.
 Надо сказать, что украинское правительство в декабре 99-го возглавил председатель Национального банка Украины В. Ющенко (до него на этой должности был В. Пустовойтенко).
 Говорили тогда, что это было сделано по  настойчивой рекомендации из Вашингтона…
Порой доходило до откровенного противостояния на уровне «президент – премьер-министр».
Неожиданно для многих Ющенко превратился в альтернативную Кучме фигуру. Серьёзную поддержку Виктору Андреевичу оказал и Запад.
С середины года пошли слухи, что в США именно премьера видят преемником Кучмы на посту президента…

Украина всё никак не могла определиться:
 -    то ли она парламентско-президентская,
-   то ли президентско-парламентская республика.
Таким образом, в конце 1999-го - в начале 2000-го  годов возник парламентский кризис.
Некоторое время в стране одновременно заседали 2 парламента:
 -     антипрезидентский во главе с А. Ткаченко и
-      пропрезидентский во главе с И. Плющом,
В январе месяце в ходе «мягкой («бархатной») революции» произошло переформатирование парламентского большинства.
 В результате выездного заседания Рады в Украинском доме спикером был избран лояльный к президенту Иван Плющ…

* * *

16 апреля 2000 года на Украине был проведён всенародный референдум, формально инициированный группой граждан Житомира в декабре 1999 года.
Это был Всеукраинский референдум по поводу реформирования системы государственного управления, проходивший непосредственно после президентских выборов 1999 года.
Устроенный по инициативе президента Кучмы, референдум должен был развязать ему руки в укреплении своих позиций.
 Он хотел расширить полномочия по роспуску Верховной Рады, сузить депутатскую неприкосновенность, уменьшить количество народных депутатов и завести в Украине двухпалатный парламент.
Гражданам Украины предложили высказаться по 4 вопросам:
; О праве президента распускать парламент в случае, «если Верховная Рада в течение одного месяца не смогла сформировать постоянно действующее парламентское большинство или в случае неутверждения ею в течение трёх месяцев подготовленного и представленного в установленном порядке Кабинетом министров Государственного бюджета».
; О снятии с народных депутатов неприкосновенности.
; Об уменьшении численности депутатов ВР с 450 до 300 человек.
; О введении в Украине института 2-х палатного парламента.

Во Всеукраинском референдуме приняло участие 81,15 % избирателей.
Украинцы  ответили утвердительно на все 4 вопроса.
 На 1-й вопрос положительно ответили 84,69 %  избирателей Украины, на 2-й – 89 %, на 3-й – 89,91 %, на 4-й – 81,68 %.
Но только вот что толку?
Верховная Рада так и не внесла необходимые изменения в законодательство – она отказалась проводить результаты референдума в жизнь.
Президент долго доказывал ей, что она не права.
Ни к чему это так и не привело…
Таким образом,  волеизъявление более 30 миллионов украинцев было так позорно проигнорировано тогдашней политической элитой…

* * *

С лета 2000 года установился весьма плотный контакт между Кучмой и новым президентом России Владимиром Путиным.
Осенью впервые прозвучало предложение о создании международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.
По стране ширились слухи, что возможны и более тесные интеграционные процессы.
Также говорилось и о том, что правительство Ющенко-Тимошенко, уже побившее горшки со многими влиятельными людьми в стране и пользующееся слишком очевидной поддержкой Запада, будет вот-вот отправлено в отставку.
Называлось даже имя нового премьера – главы Госналоговой администрации Николая Азарова. Он и должен был осуществить смену курса.
Но этого не произошло…
Случился «кассетный скандал», который полностью поменял повестку дня…

* * *

17 сентября был убит главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе (обезглавленное тело его впоследствии было найдено в лесу возле города Тараща).

К слову.
 Гонгадзе являлся оппозиционным журналистом интернет-газеты.
А в том – 2000-м -  году интернет был на Украине диковинкой. Ничего не знали о нём и не пользовались им не только простые люди, но и большинство СМИ, особенно в регионах.
Потому Гонгадзе, если и был известен, то только в очень узких кругах.
А значит,  и никакой опасности для власти не представлял…

А в ноябре на Украине разразился так называемый «кассетный скандал».
20 ноября  лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил на заседании парламента, что располагает аудиозаписями, которые указывают на причастность высшего руководства Украины, в частности президента Л. Кучмы, к убийству Гонгадзе.
28 ноября  Александр Мороз обнародовал содержание магнитофонной записи, якобы тайно сделанной в кабинете президента Леонида Кучмы его охранником Н. Мельниченко.
На плёнках, которые тайно, без соответствующего разрешения, записал сотрудник Службы охраны президента майор Николай Мельниченко, можно было различить голоса, которые якобы могли принадлежать тогдашнему президенту Леониду Кучме и ряду высокопоставленных чиновников: тогдашнему главе АП Владимиру Литвину и министру внутренних дел Юрию Кравченко.
Якобы именно эти плёнки могли стать доказательством причастности чиновников к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
Сам Мельниченко исчез. И объявился уже в США, где получил политическое убежище.
Подлинность «плёнок Мельниченко» так и не была установлена.
Но скандал значительно поколебал политическую систему Украины…

Сами по себе эти факты могли бы служить лишь завязкой уголовных дел, если бы не намерение некоторых оппозиционных к президенту деятелей, так и не взошедших на Олимп власти, использовать действия убийц журналиста и сотрудника президентской охраны Н. Мельниченко в своих узкокорыстных целях.
Далеко не адекватно, во многом противоречиво и непрофессионально вела себя и центральная власть.
Одна из лидеров оппозиции, бывший вице-премьер Юлия Тимошенко то подвергается аресту, то освобождается из-под стражи с подпиской и невыезде – и так несколько раз.
Генеральный прокурор и новый руководитель МВД оглашают взаимоисключающие и сомнительные версии о расследовании «дела Гонгадзе».

События «кассетного скандала» и отсутствие реакции властей на расследование убийства Георгия Гонгадзе вызвали первые громкие акции протеста украинцев.

15 декабря  началась бессрочная политическая акция «Украина без Кучмы».
Её требованиями были отставка:
-    президента,
-   министра внутренних дел Юрия Кравченко,
-    председателя СБУ Леонида Деркача и
-    генпрокурора Михаила Потебенька.
Акцию эту поддержали 24 политические партии и общественные организации
 националистической направленности.
Она сопровождалась столкновениями с милицией, арестами, организацией палаточного городка в центре Киева.
И  продолжалась до апреля 2001 года…
Именно тогда украинцы впервые идентифицировали таких политиков, как Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Александр Мороз, как борцов за справедливость и первую реальную оппозиционную силу, которая способна противостоять авторитарным намерениям власти.
Однако её результаты были неутешительными:
-   власть применила силу,
-   тысячи протестующих были арестованы, а
 -   Леонид Кучма впоследствии только усилил властную вертикаль.

* * *

15 декабря того года состоялось закрытие Чернобыльской атомной электростанции.
В 13.00 по украинским телеканалам началась прямая трансляция из здания, где располагался центральный пульт управления Чернобыльской АЭС.
 Спустя 17 минут президент Леонид Кучма повернул символический ключ аварийной защиты 5-го уровня, тем самым навсегда остановив реактор последнего рабочего энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС.
 Станция прекратила генерацию электроэнергии…

* * *

В том году весь мир с удивлением узнал о том, что Украина может делать высококлассное военное оборудование.
Ну, а сделали его  на донецком заводе «Топаз».
Это была знаменитая «Кольчуга» — система пассивной радиоэлектронной разведки, придуманная ещё в конце советской эпохи, но только к началу нового века доведённая до уровня международных стандартов.

•   Вот как описывал это генеральный директор ГАКХ «Топаз» Юрий Рябкин в одном из интервью:

 «Новая «Кольчуга» была разработана к 2000 году. Причём в последние два-три года до окончания разработки на предприятии фактически не выплачивалась зарплата, не отапливалось помещение, а разработка шла. Затем, в 2000 году, когда стало ясно, что «Кольчуга» получилась, я поехал к Валерию Ивановичу Малеву, светлая ему память. Он был генеральным директором «Укрспецэкспорта». Он дал заводу 12 миллионов гривен. За эти деньги мы собрали опытный образец и с ним поехали на всемирную выставку в Абу-Даби. С этого момента у нас началась другая жизнь: появились заказы, мы вернули «Укрспецэкспорту» эти 12 миллионов»…

Но счастье продолжалось недолго.
Через два года «Кольчуга» окажется в центре грандиозного политического скандала: США обвинят украинское руководство в нелегальной продаже этих установок Ираку.
В Донецк приехали международные проверяющие.
И с удивлением убедились: действительно, в этом городе есть мозги, способные на невозможное, даже способные сделать видимыми самолёты-невидимки «Стелс»…

* * *

Летом того года случилось донецкий «Шахтёр» пробился в групповой турнир Лиги чемпионов.
Вот как это получилось.
Проиграв на своем поле в последнем отборочном раунде пражской «Славии» 0:1, в гостях «горняки» не могли сделать ничего.
 Мяч в ворота чехов не шёл, и всё тут.
Основное время закончилось.
Пошло компенсированное.
«Шахтёр» подал угловой. Вратарь в непостижимом прыжке достал мяч, летевший в «девятку».
Но на добивание первым успел молодой Андрей Воробей, распечатавший чешские ворота!
А в дополнительное время Сергей Ателькин забил ещё один гол.
Окончательный и решающий.
Эта победа дала «Шахтёру» пропуск на самый высший уровень, который только есть в клубном футболе.
Там было всякое:
-    Унизительный «щелчок по носу» 0:3 от блиставшего тогда «Лацио» в первом домашнем матче.
-    Упущенная победа на поле «Арсенала».
-    И удивительные 3:0 в ответной игре с лондонским клубом…

* * *

Всё то, что было построено, сделано, изготовлено в советские времена, продемонстрировало удивительную стойкость и жизнеспособность.
И  это позволило Украине худо-бедно пережить  ужасающий упадок 90-х, и в 2000-м, наконец-то, в экономике Украины наступила стабилизация.
Правда национальная экономика тогда составляла всего 43,7% от уровня 1990-го года...

2001-й год.

Наш выпускной класс в том году вышел на финишную прямую.
За оставшиеся школьные дни у нас было:
-   Литературно-музыкальная гостиная, посвящённая творчеству В. С. Высоцкого.
-   Финал городского КВН (в команде участвовало 4 наших).
-   «Супермен – 2001».
-   Общегородской кросс (ребята - 3 километра, девчата – 2).
-   «Ассорти» («Брейн-ринг», «Первый миллион», «Весёлые конкурсы»).
-   КВН по истории («Идёт война народная…»).
И снова были шефами, ведущими,  членами жюри на КВНах по истории и праву  в 9-х, 6-х, 5-х, 8-х, 7-х  классах.
-    Поздравления  ветеранов.
-   Митинг на 9-е мая (посвящённый ко Дню Победы).
-   Турпоходы.
-   «Интеллектуальное казино».
- Первенство класса по «упражнению десантников», по подниманию туловища, по подтягиванию, на «самого гибкого», на «лучшего прыгуна через скакалку», на «лучшего стайера».
-   Городские интеллектуальные состязания «Хочу всё знать» - 1-е место.
-   Последний звонок.
-   Выпускной вечер.
Мои дорогие выпускники подарили мне на прощание  стихотворение:
Ох, достался нам учитель,
Заодно руководитель –
На уроках он – воитель,
Разных стран освободитель,
И герой, и реформатор,
Наш Равиль – эксплуататор.
Не корми его ты хлебом,
Дай заняться ему бегом,
Иль в походы там сходить,
Где палаточку разбить.
Ну а в шахматы играет –
Всё на свете забывает!
Рано утречком встаёт,
В КВН играть зовёт…
Школьные годы чудесные для «птенцов гнезда Равилева» закончились.
Они ушли в самостоятельное плавание по бурному житейскому морю…

Летом мы с дочкой съездили в моё родное Амерханово (на всю семью, как всегда, денег не хватило).

 А ещё я побывал на встрече однокашников в Днепропетровске.
 Отметили 15-летие окончания нашего «Альма-матер»…

* * *

14 января начался 2-й этап акции «Украина без Кучмы», когда палатки стояли уже вдоль Крещатика.
Президент метался от одной крайности в другую.
 Он:
-   то вообще отрицал всякую возможность разговора с оппозицией,
-   то назначил в конце марта секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Е. Марчука, своим представителем на переговорах с оппозицией.
Более того, несомненной  уступкой с его стороны являлось увольнение со своих постов:
 -  министра внутренних дел Ю. Кравченко и
-   председателя Службы безопасности Л. Деркача.
Тогда 3-х экс-премьера украинского правительства – А. Ляшко, В. Фокин, В. Масол - выступили с предложением о создании политического блока всех патриотческих сил. Они не исключали при этом участия в нём КПУ во гл. с П. Н. Симоненко.
По сути, это было завуалированной идеей формирования коалиционного кабинета, назревшей в ходе кампании по отставке премьера В. Ющенко.

13 февраля президент Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ подписали «письмо трёх», в котором назвали участников акции «фашистами».

К марту месяцу произошло структуирование антикучмовской оппозиции, продемонстрировавшей свой лоскутный характер и склонность к силовым методам.
В неё:
-   вошли Фронт Национального спасения (больше похожий на дискуссионный клуб),
-   Гражданский комитет «За Правду» (его основатели игнорировали давно известную истину о наличии у каждого человека собственной правды) и
-   движение «Украина без Кучмы» (кто-то из журналистов острил: «надо бы дать название пошире «вселенная без Кучмы»).
Возникла идея «круглого стола» для противоборствующих сил.
С оппозицией встречались Е. Марчук и В. Пустовойтенко.
1 марта палаточный городок снесли по решению Старокиевского суда города Киева.
Накануне дня рождения Тараса Шевченко - 8 марта - Форум национального спасения (ФНП) заявил о том, что протестанты планируют не пустить президента Кучму возложить цветы  к памятнику Шевченко.
В ночь с 8-го на 9-е марта  парк Шевченко окружили плотным кольцом несколько тысяч милиционеров.
 Утром 9 марта в 8:00 Кучма возложил цветы. Рядом с ним стояли: по правую руку - премьер Виктор Ющенко, а по левую -  глава его Администрации Виктор Медведчук.
 Демонстранты же (радикальная оппозиция во главе с УНА-УНСО, которую возглавлял Андрей Шкиль) толкались с милицией,  которая окружила парк.
После того, как Кучма покинул парк Шевченко, оппозиционеры, среди которых был народный депутат Тарас Чорновил, разорвали венок от Кучмы.
В университетском парке продолжался митинг, переросший в поход под стены Министерства внутренних дел с требованием освободить ранее арестованных демонстрантов.
В 9:30  милиция задержала нескольких демонстрантов.
В 10:45 В университетском парке начался  митинг.
 Часть демонстрантов колонной пошла на Михайловскую - к столичному управлению МВД. Туда привезли задержанных и отпустили.
В 12:00  митинг продолжился в парке Шевченко. Во время митинга милиция опять ловила людей.
В 13:45 протестующие начали  марш к МВД с требованием освободить задержанных.
В 15:00 начались массовые столкновения между оппозиционерами и «Беркутом» на подступах к АП. Участники акции попытались потеснить милицию, применявшую дубинки.
В ход пошли перегородки и арматура, которыми демонстранты пытались оттеснить милицию.
Столкновения возле Администрации Кучмы продолжались примерно 30-40 минут и завершились отступлением демонстрантов.

В 17:00 начал свою работу учредительный съезд движения «За правду!» в Доме учителя.
В 18:00 началась жестокая «зачистка» милицейским спецназом офиса УНСО на улице Димитрова.
Вечером и ночью 9 марта произошли  массовые задержания на киевских вокзалах и станциях метро украиноязычных людей и студентов с государственной символикой.
Было задержано до 500 участников протестов. Многих потом отпустили.
Всего 9 марта за решёткой оказалось более 300 человек.
 Большинство из них были освобождены.
 Однако 16 из них были осуждены на срок от 2 до 5 лет за организацию массовых беспорядков.
После 9 марта акция «Украина без Кучмы» больше не возобновлялась.

К чему привела акция «Украина без Кучмы»?

•    Политолог Владимир Фесенко:

 «Вся эта цепочка акций, начиная с 2000 года, идеологически и психологически готовила Майдан. Но тогда, в 2001-м, для Леонида Кучмы это был определённый реванш. Если до этого оппозиционеры считали, что такими акциями его можно заставить уйти в отставку, то после 9 марта протесты перешли в глухое недовольство, которое через ряд акций и переросло в Майдан-2004. Мы, украинцы, долго запрягаем. Ну а генеральной репетицией «оранжевой революции» стал сентябрь 2002-го. Это был единственный раз, когда на митинге на Европейской площади собрались вместе коммунисты, социалисты, националисты — там были и Ющенко, и Симоненко, и Мороз, и Тимошенко, и несколько десятков тысяч людей».

•    Политолог Михаил Погребинский:

«Акция «Украина без Кучмы» изменила политику самого президента. Те реформы, которые сейчас проводит власть, — это то, что хотел делать Кучма в 2000 году. В начале его второго срока начался экономический подъём, была возможность реформирования социальной системы, но после «Украины без Кучмы» он стал больше думать, как сохранить власть, чем о реформах. В итоге страна потеряла многие годы».

•    Политолог Вадим Карасев:

«Но всё-таки эти акции изменили власть изнутри. Она стала осторожной: понимает, что люди могут выйти на улицы в случае чего. Понимает, что нельзя закрывать политические ток-шоу, хотя то, что там говорят, может и не радовать слух власти. Кроме того, власть решает свои конфликты через прессу, чего в 1990-е не было. А вот понимание того, что с народом надо делиться, к ней так и не пришло».

26 апреля  ВРУ высказала недоверие правительству Ющенко.
 А 28 апреля он был освобождён с должности.
С избранием на эту должность председателя Украинского союза промышленников и предпринимателей А. Кинаха 29 мая закончилась очередная фаза в попытке превращения вялотекущего политического процесса в более наступательный.
Ни одна из политических сил за 9 месяцев противостояния не достигла поставленных целей:
-   Некоммунистической оппозиции не удалось создать массового движения.
-   Народ так и остался верен украинскому менталитету – не участвовать в событиях,  способных резко разрушить привычную стабильность.
-  Правящая элита, в свою очередь, частично утратила полную свободу действий и вынуждена была маневрировать перед лицом внезапно обострившегося протестного потенциала.

 * * *


10-ю годовщину независимости Украина встретила военным парадом на главной площади страны.
По Крещатику проехали боевые машины, в небе пролетели истребители.
Следующий военный парад состоится через 8 лет. Однако особо гордиться военной мощью не приходится…

* * *

2-й год подряд наши военные попадают куда угодно, только не в цель…
 Во время учений украинских частей ПВО украинская ракета «С-200» угодила над Чёрным морем в пассажирский самолёт «Ту-154» российской авиакомпании «Сибирь».
Тот  выполнял рейс Тель-Авив—Новосибирск.
Погибло 78 пассажиров и членов экипажа.
Леонид Кучма отправил министра обороны Анатолия Кузьмука в отставку.
Проведённым Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) расследованием было установлено, что самолет был непреднамеренно сбит ракетой С-200 в ходе учений, которые украинские ПВО проводили в Крыму.
Украина тогда выплатила компенсации семьям погибших.
Но затем отказалась выплачивать компенсацию за самолёт российской авиакомпании.
А в последние годы, вообще, стала отрицать свою причастность к той катастрофе.

* * *

В этом же году состоялся 1-й и единственный визит Папы Римского Иоанна Павла ІІ на Украину.
Целых 5 дней понтифик посвятил торжествам в Киеве и Львове.
Главная цель визита Иоанна Павла II заключалась в:
-    поддержке граждан католического вероисповедания, а также
-   налаживании дружеских отношений между другими конфессиями.
Во время богослужения на Львовском ипподроме и вокруг него собралось около полутора миллиона человек.
Когда начался дождь, Папа сказал по-украински: «Дощ іде — діти ростуть».

* * *

На Киностудии им. Довженко был снят едва ли не самый скандальный украинский фильм — «Молитва за Гетмана Мазепу» Юрия Ильенко.
На съёмки картины выделили кругленькую сумму из госбюджета.
Гетмана сыграл Богдан Ступка.
Но затем фильм запретили к показу в России как антироссийский.
 Украинский прокат также провалился.
Фильм показывали в основном на фестивалях…

* * *

Украинская журналистика погрязает в «темниках».
 Это своего рода цензурные предписания, что и как писать на ту или иную тему.
Около каждой темы примечание: об этом пишем, об этом только негативно, об этом молчим.
«Темники» приходили в редакцию по факсу и анонимно. Но все понимали — это приказ.
 Просуществует это явление до конца второй каденции Леонида Кучмы.
 Не все, правда, потакали «темникам».
Но практически единогласно связывали их с Администрацией президента, которой тогда руководил Виктор Медведчук.

* * *

Едва зародившееся доверие к банкам вновь было подорвано крахом банка «Украина», который был создан для кредитования села.
Ещё в 1998 году в структуре его капиталов возросла доля проблемных кредитов, но их продолжали выдавать.
 В 2001 году у банка отозвали лицензию и начали ликвидацию…

* * *

В октябре Верховная Рада приняла новый Земельный кодекс.
 В нём говорится, что земля — национальное достояние.
Но приняли его со скандалами и нарушениями.
Самые недовольные — «левые». Они никак не определятся, кого все-таки признать собственником: всех граждан или только крестьян.
В итоге всё получилось согласно лозунгу «Земля — крестьянам».
 Мораторий на продажу сельхозугодий закон не снимал...

* * *

За 300 миллионов гривен был реконструирован Майдан Независимости.
Но очень скоро киевляне начали ностальгировать по старому майдану.
Тем более, что при спешной реконструкции пострадали бесценные археологические находки.
 Многое из задуманного, как например, Музей государственности, вообще не построили…

* * *

5 декабря обнародованы были данные 1-й Всеукраинской переписи населения.
Нас в 2001 году оказалось 48,5 миллионов.
За 10 лет «незалэжности» население уменьшилось на 3,5 миллионов человек.
Без всяких там войн и «голодоморов» народ украинский начал вымирать.
Смертность в среднем все годы независимости почти в 2 раза превышала рождаемость.
Понятно, что не из-за хорошей жизни…

2002-й год.

В начале года мне пришлось принять участие в конкурсе «Учитель года».
Надо сказать, что до этого мне уже несколько раз предлагали участвовать в таких конкурсах (и по истории, и по праву). Но я каждый раз наотрез отказывался. Считал, что всё это мне ни к чему.
А тут директриса наша ушла в отпуск. И обязанности её временно исполнял Костя Литвиненко. А мы с ним были в хороших отношениях. На него сильно давили в гороно. И он попросил меня  поучаствовать, хотя бы для галочки. Ему я не мог отказать.
А так как, к любому делу я всегда относился со всей ответственностью, засучив рукава, принялся за дело.
В итоге я победил на городском уровне и неожиданно для себя стал финалистом областного конкурса.
В подготовке к нему мне здорово помогли мои коллеги, в особенности Тамара Петровна Колпак и Вадим Николаевич Бабич.
Тамара Петровна вместе с моей Танюшей даже поехали в Днепропетровск.
 Она была свидетельницей моего триумфа на первых 2-х конкурсах. Таких бурных оваций в своей жизни я больше никогда не встречал. Все лицеисты после каждого конкурса стоя мне хлопали.
А один из преподавателей по ходу сочинил небольшой стишок и вручил мне на перерыве:
Маг, волшебник, чародей –
У него полно идей.
Приходи к нему учиться,
В кого хочешь превратится.
МАХАРА – БАХАРА –
Знает право детвора.
БАХАРА –МАХАРА.
А теперь в поход пора!
Для детей он, как отец,
ВАХ, РАВИЛЬ, ТЫ МОЛОДЕЦ!!!
А местное телевидение даже интервью взяло у меня.
И в 1-м, и во 2-м конкурсе я занял 1-е места.
За урок – 3-е место. Хотя женщина из Никополя (член жюри) потом говорила мне, что у меня был лучший урок из всех.
 Да и лицеисты так считали.
Они мне вручили «Диплом зрительских симпатий» - «Спасибо за уроки права! Таланту Вашему мы скажем браво!»
И там было написано, что я;
 «Умный, честный, принципиальный, раскованный, интеллектуальный, артистичный, талантливый, великодушный, активный, если любит, то на всю жизнь!».
Что и говорить, приятно было…
После 3-х конкурсов я лидировал. Оставался последний конкурс, который оценивался в 5 баллов. Если б я даже получил за него 2 балла (хотя, это вряд ли), то меня уже никто не смог бы опередить.
И тут началось непонятно что…
Я долго не мог понять, в чём дело.
Пока мне глаза не открыли учителя из 10-й школы. 
Мы обитали в одной общаге, только на разных этажах. И каждый день общались, рассказывали друг другу как идут дела. У них конкурс закончился раньше на день. Любовь Яковлевна  Гузенко заняла тогда 1-е место по области среди украиноведов.
После окончания конкурса их куратор устроил сабантуйчик.
И вот там, после нескольких рюмок, у кураторов (ихнего и нашего) развязались языки.
Учителя с 10-й школы услышали, о чём шла речь.
И пересказали нам с Танюшей. Она все эти дни поддерживала меня и помогала во всём.
Вот тогда я и понял в чём дело…
Был возмущён до глубины души.
 И на следующий день сказал куратору, что на закрытии (опять должны были собраться лицеисты и преподаватели) я расскажу всем, что они творили тут.
 Не хочу сейчас даже вспоминать, как её звали. Много чести, для этой собаки! Знаю только, мадама эта до сих пор там работает. При всех режимах осталась на своём месте. Просто не потопляемая какая-то. Но мы то – мариманы -  знаем, что не тонет в воде…
После такого моего заявления, она сразу же собрала жюри. Оно долго что-то обсуждало.
 А потом нам объявили, что торжественного закрытия конкурса не будет.
 Нас тайком собрали в какой-то небольшой комнатке, быстренько подвели итоги и вручили призы. Я оказался на 4-месте…
Надо сказать, что в жюри во главе с нашим куратором состояло из 10 членов. И з них 5 были из Днепропетровска, и 3 из Кривого Рога. Вот они своих и тянули.
Наше гороно тоже подкачало. Оно должно было послать своего представителя, чтобы защищать мои интересы. Но никто тогда со мной не поехал. У Кулиш (это она должна была ехать) оказались дела поважнее – партийные какие-то дела…
 По приезду, по горячим следам я написал статью и отправил во все газеты – городские, областные, всеукраинские. Но нигде не напечатали (такая у нас свобода слова!). Только в одной газете «Русский мир», она увидела свет в сильно урезанном виде.
Рукопись этой статьи у меня сохранился.
 Вот что я писал тогда:

«А судьи кто?
(Или заметки рассерженного конкурсанта)
С 19 по 21 февраля 2002 года в городе Днепропетровске проходил 7-й областной конкурс «Учитель года - 2002» в номинации «Правоведение», который оставил очень тяжёлые, мрачные воспоминания, так как пришлось столкнуться с такой несправедливостью, с такой необъективностью, да и просто непорядочностью, со стороны жюри, что тушите свет!
 Полнейшая дискриминация по национальному,  языковому и половому признаку.
И это не просто слова, или же моя больная фантазия.
Я постараюсь аргументировать.
Для начала небольшая зарисовка.
 Фрагментик из кулуарных разговоров:
 «Цiкавий, творчий конкурсант в номiнацii «Правознавство» прибув з Марганця. Але ж вiн не володiе украинською мовою.
-   Але школи з росiйською мовою викладання у нас не забороненi?
- Так, але людина, яка не володiе державною мовою, не може займати призове мiсце. Киiв нас не зрозумiе…»
То есть мы видим, что с самого начала была установка сверху и цель - не пущать (не допустить меня к призовым местам). И для этого сделать всё возможное и невозможное, использовать любые методы и средства. Ну, прямо как у иезуитов: «Цель оправдывает средства».
Прямых доказательств я, конечно, не смогу предоставить. Ведь никто из членов жюри ни в чём не признается. Но достаточно будет и косвенных улик.
Факт 1. Отборочный тур проходил 7 февраля. И по идее, уже на следующий день я должен был знать, прошёл я или не прошёл. Но в наше гороно никто из Днепропетровска ничего не сообщил. И я узнал о том, что являюсь участником областного конкурса только вечером 13 февраля. А об условиях конкурса только на следующий день – 14 февраля. И то, только  благодаря моему коллеге по школе, которая несколько раз звонила, и узнала, что примерно требуется.
Таким образом, уже с самого начала я был поставлен в неравные условия с другими конкурсантами:
А) Если они имели в запасе 10 дней для подготовки, то я - только 4 дня.
Есть разница?
Б) Их всех собрали в Днепропетровске, подробно разъяснили, инструктировали, и они знали заранее, что конкретно требуется для финала конкурса.
Я же узнавал только по телефону. Причём  по собственной инициативе, через третьих лиц. Потому как я живу со своей семьёй (4 человека) в однокомнатной квартире и о телефоне мы даже и мечтать не можем.
Как пел Владимир Высоцкий: «…Не на равных играют с волками егеря…»
Факт 2. Судейство не было ни гласным, ни открытым, ни независимым, ни справедливым.
Прошёл 1-й конкурс – «Представление визитки и защита педагогических идей» конкурсантов.
И мы – конкурсанты – ждём, что судьи поднимут свои оценки (как это делается везде и всюду, в любых конкурсах и соревнованиях) и мы сразу же узнаем, кто и сколько набрал баллов.
Да не тут то было!
После 1-го конкурса вообще итогов не подвели.
Для сравнения. В эти же дни проходил точно такой конкурс среди учителей-украиноведов. Там сразу же это делалось. Причём, за точно такой конкурс максимально можно было набрать 100 баллов – 10 (судей) х10 (высший бал).
 А у нас всего 5 баллов за конкурс.
Точно так же было и после других конкурсов. Мы по 2 часа долго и нудно сидели то в библиотеке, то в вестибюле, то в каком-нибудь кабинете и тоскливо ожидали, когда же объявят очередные итоги (которые жюри подводило за закрытыми дверями).
Кажется, ну чего проще – прошёл конкурс, все судьи подняли свои балы, сложили и всё сразу видно, кто на каком месте.
 Достаточно пары минут…
Вывод: это делалось специально, чтобы можно было нарисовать нужные баллы нужным людям и топить неугодных.
Факт 3. По ходу конкурса несколько раз меняли правила игры, хотя они уже были утверждены перед началом конкурса. И мы ещё после этого говорим о правовом государстве.
А) 19 февраля   нас собрали в библиотеке лицея. И объявили нам, что вводится дополнительный конкурс – внеклассная работа по профилактике правонарушений.
Я, в принципе,  воспринял это спокойно. Пусть будет так. Тем более, здесь сразу будет видно – кто есть кто. Ведь это - единственный конкурс, когда все конкурсанты были поставлены в одинаковые условия. Тут никто тебе не поможет, не подскажет. Только ты, твоё творчество, твои умения и знания.
Но когда те, кого члены жюри тянули за уши и вытягивали на верхние ступеньки пьедестала, всё время ныли, возмущались, жаловались, просили отменить. А значит, они боялись, что не справятся с этим конкурсом. И им пошли навстречу, чтобы не дай Бог, я не мог у них выиграть.
Кстати. Мы (я и ещё одна конкурсантка) несколько раз подходили к председателю жюри и просили, чтобы конкурс «Педагогический олимп» был справедливым, всех конкурсантов завести в класс, посадить  по одному, дать одинаковые задания. Без разницы – 50, 100 или 200 вопросов – главное, все в одинаковых условиях. И тогда легко можно будет сравнить и увидеть уровень каждого.
 Справедливо? Да! А люди ведь справедливости хотят…
Но жюри не справедливость была нужна, а свобода для манёвра. Чтобы, если что, можно было бы подтасовать, сфальсифицировать итоги конкурса.
Заметьте, мы просили не отменять конкурс, а всего-навсего создать равные условия и возможности для всех. Но нам в этом отказали.
Б) Урок.
Сначала было поставлено условие: учитывая, что все темы по праву лицеисты прошли ещё в 9 классе, провести уроки систематизации знаний в нетрадиционной форме.
Но так как не все учителя любят проводить нетрадиционные уроки, и не у всех это получается (можно подумать, что их протеже тоже не были готовы провести нестандартные уроки), а поэтому от греха подальше, жюри разрешило провести обычный урок - урок усвоения новых знаний.
В итоге, все остальные конкурсанты провели урок объяснения нового материала.
 И только я один – урок систематизации в нестандартной форме: «профессора» - «учителя» - «ученики».
Причём такая форма – это именно моя педагогическая находка и наработка, полностью моё творчество, которое я показал на практике.
Урок удался. Я ведь всё-таки учитель-методист, и немного соображаю в этих делах.
Об этом свидетельствует и то, что лицеисты вручили мне диплом зрительских симпатий в номинации «Вольтова дуга» - за создание атмосферы высокого творческого напряжения на уроке. И не раз потом у меня спрашивали: «А вы ещё проведёте у нас урок?»
К слову. Если бы гласность была в почёте, то сняли бы каждый урок на видео. Тем более, что  у лицея такие возможности были.
Для чего?
Во-1-х. Для пользы дела. Всё-таки отобрали на областной конкурс лучших из лучших. Им есть чем поделиться. Есть что показать.
И мы могли бы чему-то поучиться друг у друга. Тем более, что  последний день целых полдня мы изнывали от безделья. Можно было устроить показ и обсуждение.
Кроме того, это было бы подспорьем для молодых учителей. К примеру, на курсах усовершенствования профессиональных умений учителей можно было бы анализировать эти уроки.
Во-2-х. Если конкурсант считает, что его засудили, можно было бы подать апелляцию и эти видеозаписи показали бы, кто прав, а кто - нет.
И это только лишний раз подтверждает, что жюри нужны были не гласность и открытость, а темнота и мрак, чтобы за семью замками вершить свои мутные дела.
В) Ещё одно грубейшее нарушение правил.
Конкурс «Педагогический олимп» (решение практических ситуаций и вопрос по методике преподавания основ правоведения и общей эрудиции учителя) должен был проходить 20 февраля с 15-ти до 18-ти. И должен был оцениваться в 5 баллов, как и 1-й и 2-й конкурсы.
Но! Его разделили на 2 подконкурса - 2 вопроса в этот день и 2 вопроса на следующий. Причём каждый подконкурс оценивался в 10 баллов!
Вы только вдумайтесь!
Конкурс «Представление визитки и защита педагогических идей» (один из самых трудоёмких конкурсов – ведь нужно было продумать, как всё это преподнести, чтобы было и интересно и зрелищно, и с юмором, и всерьёз, чтобы смотрелось оно как одно действие, написать сценарий, отрепетировать, а потом сыграть на сцене) оценивался в 5 баллов! Точно также и конкурс «Защита хобби» (тоже представлял собой театр одного актёра, и тоже был достаточно трудоёмкий).
А один-единственный вопрос с «Педагогического олимпа» тоже оценивался в 5 баллов!!!
К примеру: «Как звали богиню правосудия?»
Кстати, этот вопрос попал как раз одной из протеже жюри.
Или же возьмём урок и его самоанализ.
Я считаю, что он должен быть вообще самым главным конкурсом – это ведь лицо (визитная карточка) учителя.
Так вот. Он оценивался в 11 баллов.
 Для сравнения: на конкурсе у  украиноведов люди получали до 148 баллов!
А сколько нужно времени, сил, энергии, нервов, чтобы подготовить и провести его. Тем паче, что мы узнали о теме своих уроков только накануне вечером. Пришлось всю ночь, не смыкая глаз, готовиться к уроку.
А конкурс «Педагогический олимп», где всего-то нужно было ответить на 4 вопроса, оценивался аж в 20 баллов!!!
И это нормально?! Где здесь логика?! Где здесь здравый смысл?!
Получается, что один конкурс, причём не самый главный, перечёркивает 3 предыдущих (20 баллов = 5 баллов + 5 баллов + 11 баллов).
Вывод напрашивается один: это всё делалось специально, чтобы путём не хитрых манипуляций  «зарезать» меня и выбросить за черту призёров, чтобы прошли нужные люди.
Факт 4. Я вообще сомневаюсь в компетентности жюри.
Вот только 2 примера:
А) После проведения урока я делал самоанализ. Учитывая, что наша область работает над проблемой: «Педагогика личности – основа гуманизации образования», я решил опять проявить творчество и сделать не простой анализ урока, а с  позиции гуманизации и дифференциации. Как только я начал самоанализ, у некоторых членов жюри лица сразу же поскучнели, они даже не понимали о чём идёт речь. У меня создалось впечатление, что они вообще впервые услышали о гуманизации и совершенно не знают, что это такое, и с чем его едят.
Б) На конкурс «Педагогический олимп» на вопрос, что я считаю главным в воспитании учащихся на уроках права, я начал с того, что «Национальная доктрина развития образования Украины в 21 веке» провозглашает одной из важных целей украинской системы образования – формирование личности и профессионала – патриота и гражданина Украины. Поэтому,  как учитель правоведения, я должен уделять особое внимание правовому образованию и воспитанию своих учеников и вносить свой вклад в формирование личности – патриота и гражданина Украины, воспитанию гражданственности. И после этого подробно остановился на том, как я пытаюсь добиваться этого на своих уроках и во внеклассной работе.
Меня в это время даже не слушали (кроме 2-х человек), а шептались, занимались болтологией. Это, кстати, свидетельство их низкого уровня воспитанности, культуры – даже выслушать человека не умеют.
А когда объявляли итоги подконкурса (как всегда через 2 часа после окончания), оказалось у всех – 8,9,10 баллов, а у меня -5. Причём никакой аргументации (в чём я был неправ, или в чём я ошибался, ничего этого я так и не узнал).
Факт 5. Я был единственный мужчина среди конкурсантов. А жюри в основном это – «бабье царство». И было такое впечатление, что в основном собрались как на подбор одни мужененавистницы. И потому делали всё, чтобы в моём лице отомстить всем мужикам…
Вот далеко не полный перечень фактов, анализ которых позволяет сделать вывод, что в лице жюри выглянуло «мурло» оголтелого националиста и ярого русофоба.
Если я не такой как они:
-   я татарин, а не украинец (то бишь, не титульной нации);
- я преподаю на русском языке, а не на украинском;
-   я мужчина, а не женщина, -
значит, путь на пьедестал мне заказан.
Мне с одной стороны обидно было за себя (всю жизнь болезненно воспринимаю несправедливость). Но с другой стороны мне было жаль этих людей. Ведь национализм – это черта ограниченных людей. А значит, это обиженные Богом люди...
И напоследок. Единственным светлым воспоминанием из всего  этого гадюшника останется юридический лицей.
Замечательные преподаватели во главе с директором Татьяной Михайловной, которые встретили нас по-человечески, проявили радушие, готовность прийти на помощь (особенно хочется отметить библиотекаря Марьяну Владимировну – большой души человек!).
И лицеисты – воспитанные, приветливые, доброжелательные, отзывчивые.
Большое человеческое спасибо им всем и земной поклон!»

В этом году, сынуля закончил 9 классов. Тамара Петровна устроила для  учеников и их родителей выпускной…

Во время летних каникул начал писать статейки и заметки, которые публиковала  наша городская газета «Марганчанка».
Я предложил вести рубрику «Страницы истории нашего края».
Издатель Владимир Викторович Котов и редактор Вера Павловна Хвостик были не против.

Летом Танюша поехала с Дома пионеров в Николаевку, на Чёрное море. Как всегда руководителем. Была там несколько заездов. По очереди с ней отдыхали сынуля и дочка. Ну а я остался на хозяйстве – занимался огородом и консервацией.

В этом году, на августовской педагогической конференции  я был награждён знаком «Отличник образования Украины».

* * *

Новогоднюю ночь 2002 года жители Украины провели в компании с гоголевскими персонажами: Вакулой, Оксаной, Чертом, Пацюком и Солохой.
 На телеэкранах — 1-й на Украине телемюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки».
 Создан он был режиссёром Семеном Горовым и композитором Константном Меладзе по мотивам повести Николая Гоголя.

* * *

31 марта прошли  очередные выборы в Верховную Раду.
4 %-й барьер преодолели всего лишь 6 партий и избирательных блоков:
 -    блок «Наша Украина»  во главе с В. Ющенко (за него проголосовало 23,53% избирателей, соответственно от него в ВР прошло 70 депутатов);
 -    КПУ (20,04 % - 59);
 -    блок «за Единую Украину» во гл. с В. Литвином (12,08 % - 36);
 -   блок Юлии Тимошенко (7,21 % - 21);
 -    СПУ (6,96 % - 21);
 -    СДПУ (о) (6,2 % - 18).
Остальные места отошли к депутатам, избранным в одномандатных избирательных округах.
В начале работы ВРУ нового созыва партии и блоки, которые победили на выборах, создали свои фракции:
-   во фракцию «Едина Украина» вошли 177 депутатов,
-   во фракцию «Наша Украина» - 118  депутатов,
-   во фракцию КПУ – 64,
-   во фракцию СДПУ (о) – 31,
-   во фракцию БЮТ – 23,
-  во фракцию СПУ – 22,
-    12 пожелали остаться внефракционными.
В начале работы ВР разгорелась борьба за формирование большинства и руководящих должностей в парламенте.
28 мая было выбрано руководство ВР:
-  председателем стал В. Литвин,
-    1-м заместителем. – И. Васильев,
-    заместителем – А. Зинченко.
 Фракция «ЕУ» оказалась нежизнеспособной и уже в июне месяце распалась на 6 фракций:
-  «Партия регионов»,
-   партия «Трудовая Украина»,
-   «Партия промышленников и предпринимателей»,
-   партии «Народовластие»,
-   «Аграрная Украина»,
-   «Демократическая инициатива».
 Несмотря на могучее представительство оппозиционных сил  в парламенте пропрезидентские силы сумели сформировать большинство.
И оно в свою очередь образовало 1-е в истории новейшей Украины коалиционное правительство.
 Его возглавил В. Янукович (в декабре 2002 года).

* * *

27 июля стал чёрным днём для Украины.
В тот день произошла жутчайшая трагедия, повергшая в шок страну. 
Во время авиашоу на военном аэродроме Скнилов во Львове истребитель «Су-27» под управлением пилотов-асов Владимира Топонаря и Юрия Егорова, выполняя фигуру высшего пилотажа – «косую петлю с поворотом», не смог выйти из фигуры. Потому как пролетал слишком низко над землёй.
Многотонная машина задела дерево и, ударившись крылом о бетон, начала скользить вдоль земли через лётное поле, перемалывая на ходу людей, как через мясорубку.
Падая, «Су-27» задел демонстрационный самолёт, оторвал ему хвост (огромная железяка убила много людей) и, упав на землю, взорвался в толпе зрителей.
 Пилоты успели катапультироваться.
 Погибло  77 человек, среди них 28 детишек.
  Более 500 человек получили ожоги и ранения.
12 остались инвалидами.
29 июля объявлено было днём траура.
 Катапультировавшиеся лётчики виновными себя не признали.
Родственникам погибших выплатили компенсации (от 10-ти до 100 тысяч гривен).
 Многие пострадавшие попали в психиатрические клиники.
После ужаса Скнилова на Украине запретили показательные полёты военной авиации…

* * *

В том году разгорелся масштабный скандал с «бандой оборотней» — группой бывших офицеров МВД и их гражданских подельников.
Руководил бандой, по версии следствия, экс-подполковник УБОП (и, возможно, офицер резерва СБУ) Игорь Гончаров.
 Банда примерно с середины 90-х годов похищала людей, требуя за них потом выкуп. Причём жертву все равно зверски убивали и закапывали в Броварском районе Киевщины.
Говорили, что за этими «оборотнями» стояли высокие покровители, которые и были заказчиками убийств, только замаскированных под корыстные…

* * *

В сентябре месяце разгорелся международный скандал - «кольчужный».
Украину заподозрили в незаконной продаже Ираку 4-х новейших радарных комплексов «Кольчуга», способных обнаруживать самолёты-невидимки НАТО.
Толчком к этой истории стала часть плёнок Николая Мельниченко, на которых якобы глава госкомпании «Укрспецэкспорт» Валерий Малев убеждал президента Леонида Кучму в необходимости продать «Кольчуги» Багдаду.
Скандал быстро подхватила мировая пресса...
По итогу, однако, он обернулся пшиком.
Как выяснили многочисленные международные проверки, в Ирак «Кольчуги» не продавались (они поставлялись на экспорт только в Китай и Эфиопию).
 Но это было потом…
 В конце же 2002 года он больно ударил по имиджу украинской власти вообще и по Кучме в частности.
Его не пригласили на саммит НАТО в Праге.
 А когда он туда всё-таки приехал, поменяли расположение гостей за столом так, чтобы наш президент не сидел рядом с лидерами стран Большой восьмерки…
Запад ещё более укрепился во мнении, что нужно поддерживать всеми силами приход к власти в Украине оппозиции во главе с Виктором Ющенко.

К слову. В самом начале скандала, осенью 2002 года, Малев трагически погиб в ДТП.
Уголовное дело вскоре прекратили, подтвердив первоначальную версию о том, что Малев якобы уснул за рулем.
 Некоторые бывшие сотрудники СБУ и сейчас сомневаются в случайном характере этой смерти.

•    Один из отставных офицеров спецслужбы сказал газете «Сегодня»:

«Малев лоббировал интересы Украины в экспорте «Кольчуг» и других вооружений. Дело расследовало МВД и не очень усердствовало в установлении истины. И гибель главы «Укрспецэкспорта» стоит в одном ряду с ДТП, жертвами которых стали лидер Руха Вячеслав Чорновил, народные депутаты Анатолий Ермак, Александр Емец, генерал СБУ Олег Черноусенко, другие известные люди. Правду о том, почему их не стало, мы, вряд ли, когда-нибудь узнаем...».

* * *

13 мая того года от нас ушёл великий футбольный тренер Валерий Лобановский.
Это был тот случай, когда масштаб потери осознаешь сразу и восполнить его нечем и некем.
В свой последний год Лобановский много болел. На выездные матчи Лиги чемпионов не летал — врачи запретили из-за гипертонии. Даже на домашние выходил на тренерскую скамейку с трудом.
 К проблемам с сердцем и давлением добавился диабет.
За пару недель до рокового дня тренер не смог полететь в Стокгольм на конгресс УЕФА, где ему должны были вручить рубиновый орден «За заслуги».
Осиротевшее «Динамо», которое до этого выигрывало чемпионат Украины 9 лет подряд, той весной стало 2-м…

* * *

В декабре месяце смерть забрала ещё одного выдающегося гражданина Украины.
На 90-м году жизни умер директор Института сердечно-сосудистой хирургии Николай Амосов.
Русский по национальности, он полвека прожил на Украине и именно здесь состоялся как учёный и врач с мировым именем.
В 1955 году он первым на Украине начал лечить порок сердца.
Разработал и внедрил аппарат искусственного кровообращения «сердце — лёгкие».
В 1963 году первым в стране сделал протез митрального клапана.
Похоронен Николай Амосов был на Байковом кладбище, недалеко от могилы Валерия Лобановского…

* * *

Безрадостным был этот год и для спортсменов.
 В 2002-м в Солт-Лейк-Сити прошла зимняя Олимпиада.
 Наши спортсмены возвратились домой без наград...

* * *

Единственный позитив за тот год — созданный на студии «Укранимафильм» десятиминутный мультик Степана Коваля «Шёл трамвай девятый номер» получил «Серебряного медведя» на Берлинале.
 Пластилиновый мультфильм остроумно передавал атмосферу, царящую в переполненном трамвае.

* * *

В начале того года в холле московской гостиницы «Метрополь» завершился финальный матч за  звание чемпиона мира по классическим шахматам.
Примечательно, что в финале сошлись 2 международных гроссмейстера из Украины:
 -    галичанин Василий Иванчук и
-    донбассовец Руслан Пономарёв.
Сыну инженера и учительницы из угольной Горловки было на тот момент всего 18 лет. Ему и досталось 16-е звание чемпиона мира (счёт: 4,5 на 2,5.).
Впервые в истории мировых шахмат чемпионом стал столь молодой игрок. 
Этот возрастной рекорд держится и  по сей день…

* * *

Осенью снова начались акции протеста против действующей власти.
 В частности, 16 сентября, в годовщину гибели Георгия Гонгадзе, оппозиционные политические силы разного идеологического направления –
; Блок Юлии Тимошенко
; «Наша Украина»
; Социалистическая партия
; Коммунистическая партия –
провели в Киеве Всеукраинское народное собрание «Восстань, Украина!» с участием десятков тысяч граждан.
Оно стало самой многочисленной акцией протеста со времен распада СССР.
Многотысячные манифестации состоялись во всех областных центрах, многих городах и сёлах.
 Главным требованием их участников была немедленная отставка Президента Л. Кучмы.

* * *

Ну и в заключение анекдот того года:

«- Куме, а почему Ющенко победил на выборах в Раду и ничего не делает?
- Понимаешь, люди, которые окружают Ющенко, делятся на три категории.
Первая считает, что Ющенко должен получить булаву из рук Кучмы.
Вторые — из рук народа.
А третьи просто приходят и говорят: «Витя, ты и так уже президент. Ну их к чёрту! Поехали лучше на дачу, к пчёлам!».
Как ты думаешь, к кому прислушается Ющенко?»

2003-й год.

В этом году Янукович с Азаровым вернули учителям выплаты за классное руководство, кабинеты, проверку тетрадей. Правда, мне уже было фиолетово. Ни классного руководства, ни кабинета у меня не было. А за проверку тетрадей историкам никогда не платили.

Весь год писал свои статейки (в основном по истории родного края).
 Они появлялись почти в каждом номере    нашей  городской газеты «Марганчанка».

Летом Танюша снова поехала с Дома пионеров в Николаевку, на Чёрное море. Как всегда руководителем. Была там несколько заездов. По очереди с ней отдыхали сынуля и дочка.
Ну а я, как всегда - на хозяйстве: огород плюс консервация. На 10 дней удалось вырваться к Танюше. Отдохнул просто чудесно.

С кружковцами моими  сходили во многие походы…

* * *

Год этот на Украине характеризовался:
-    устойчивым экономическим ростом,
-   улучшением потребительских настроений в стране и
-  активным участием Украины в международных проектах.
Можно вспомнить такие события в экономике Украины того года:
-   проект создания Единого экономического пространства,
-    2 кризиса ликвидности украинской банковской системы,
-    принятие закона о введении единого подоходного налога и
-   неурожай зерновых, повлекший за собой спад в сельскохозяйственном секторе.

•    Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров:

 «В Киеве бузили, а вся страна начала работать, и работать напряжённо. Впервые за её историю рост ВВП составил 10%. Начали расти реальные (а не инфляционные) заработные платы и пенсии. Стала активно проводиться новая экономическая политика».

Тогда был взят курс на резкое снижение налогового давления:
-    Налог на доходы физических лиц был уменьшен с 36% до 13%.
-   Налог на прибыль – с 30% до 25%.
В полном объёме заработали фиксированный налог на селе, специальный режим налогообложения НДС в аграрном секторе, упрощённая система.
В то же время заработали:
-   «свободные экономические зоны»,
-   «территории приоритетного развития»,
-   «технологические парки».
Страна избавилась от кабалы кредитов Парижского клуба, досрочно погасив их.
Украина впервые в своей истории приступила к реализации глобальных проектов:
-   строительству 4-го блока на Ровненской АЭС и
-   2-го блока на Хмельницкой АЭС,
-    модернизации блоков на Запорожской атомной станции.
В том году тысячи строек по всей стране были расконсервированы  (они были начаты ещё в советское время).
Тогда же было начато проектирование и позже строительство Дарницкого авто-железнодорожного моста и Подольского мостового перехода.
Началась реконструкция автомобильной дороги Одесса – Киев.
Были начаты дноуглубительные работы в 5-ти портах.
Программа реконструкции и модернизации вокзального хозяйства, локомотивного и вагонного парка начала реализовываться.

•    Николай Азаров:

«Я вспоминаю этот год как самый интересный и напряжённый период в истории Украины. Он показал громадный созидательный потенциал украинского народа. Интересы экономики требовали укрепления сотрудничества с быстроразвивающимися странами – Россией, Белоруссией и Казахстаном. Начались переговоры о создании Единого экономического пространства наших государств».

Но США и Западной Европе не понравилось такое развитие.
Они полным ходом начали подготовку к так называемой «оранжевой революции».

* * *

Тот год явился успешным для Украины в отношениях со странами-участницами СНГ.
 В начале года Л. Кучма был избран главой Совета СНГ. Он сменил на этом посту Президента России В. Путина.
23 февраля президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана объявили о проекте создания Единого Экономического Пространства (ЕЭП), основной целью которого будет создание зоны свободной торговли между странами-участницами.
 В июле на встрече Группы Высокого Уровня представителей 4-х стран была достигнута договорённость о конфигурации и содержании пакета документов по проекту ЕЭП.
18 сентября был сделан основной шаг на пути к экономическому союзу 4-х стран: подписан договор о создании Единого Экономического Пространства, предусматривающий также создание таможенного союза и координацию внешнеэкономической и макроэкономической политики.
К сожалению, из-за пригранично-политических проблем между Россией и Украиной вокруг острова Тузла в Керченском проливе, активная работа по проекту ЕЭП в течение последних двух месяцев была приостановлена.
 Однако уже в декабре состоялась встреча Группы высокого уровня, на которой обсуждалась более детальная концепция ЕЭП для предоставления в парламенты стран-участниц на ратификацию.

* * *

В течение того года особое внимание было уделено парламентариями вопросу минимальной заработной платы.
Сначала, в январе, она была повышена до 185 гривен.
Затем в июне было принято решение о её увеличении до 237 гривен в декабре.
Правда,  Верховной Радой в конце ноября был принят закон об установлении с 1 декабря 2003 года минимальной заработной платы на уровне 205 гривен.
 Закон также предусматривал увеличение минимальной зарплаты с 1 ноября 2004 года до 237 гривен, и с 1 января 2005 года до 262 гривен.
Закон был одобрен и подписан Президентом Украины.

Надо сказать, что всего в 2003 году задолженность по зарплате на Украине превысила 2 миллиарда гривен.
Среди предприятий-должников наибольшие задолженности по зарплате имели предприятия угольной промышленности.
Уровень безработицы к концу года составил 3-4%. Это, в принципе, являлось положительной тенденцией по сравнению с летом этого года, когда безработица была отмечена на уровне 9,1%.
Рост цен производителей Украины к концу года ускорился, составив с начала года около 10%.

* * *

Основной проблемой сельского хозяйства в том году явился плохой урожай зерновых. И, как следствие, нестабильность цен на хлеб.
Ещё в начале года фермеры начали приостанавливать продажу зерна, надеясь на получение большей прибыли в будущем. Это обусловило рост цен на зерно уже в январе-марте текущего года.
К середине года рост цен на зерно, а также неблагоприятные прогнозы относительно урожая привели к панике и дальнейшему повышению цен на зерно и сахар.
Правительство ввело ряд мер по стабилизации рынка, главным образом значительно увеличив давление на операторов рынка.
Был проведён ряд расследований Антимонопольным комитетом Украины. Однако факт установления монопольных цен операторами не был установлен.
В результате, вынужденным шагом стало повышение цен на хлеб и хлебобулочную продукцию к концу года. А это повлекло за собой рост инфляции.

* * *

Основными движущими силами экономического роста в промышленности в том году являлись добывающая и обрабатывающая промышленность, а также производство и перераспределение электроэнергии, воды и газа.

 Одной из самых растущих отраслей экономики в Украине продолжила оставаться чёрная металлургия.
Только за октябрь этого года производство стали увеличилось почти на 8%, сохранив тем самым 7-е место в мировом рейтинге 63-х стран - основных мировых производителей этой продукции, проводимом Международным институтом чугуна и стали.

Негативные тенденции наблюдались в угольной промышленности. За тот год добыча угля снизилась приблизительно на 6%.
 И, главным образом, из-за неподготовленности действующих линий очистных забоев.
Кроме того, на ситуацию в отрасли оказала влияние огромная задолженность по зарплате шахтёрам.

После годовой паузы в развитии строительного сектора, в том году темпы роста отрасли значительно увеличились.
Так как строительство составляет около 40% инвестиций, этот сектор обеспечил значительную долю притока инвестиций в экономику.

* * *

В сентябре того года разгорелся скандал вокруг острова Тузла.
Он едва не перерос в вооружённые стычки на границе.
 
И всё из-за строительства дамбы в Керченском проливе - с российского берега (от Таманского полуострова) к песчаной косе в украинских территориальных водах (до острова Тузла).
Целью сооружения дамбы было создание сухопутного соединения с островом Тузла. А он ранее действительно был продолжением Таманского полуострова (территория РФ) и в результате природных явлений был отрезан от суши.
Конфликт возник из-за неурегулированности вопросов демаркации границ между Украиной и Россией в районе Азовского моря и контроля над Керченским проливом.
Украина настаивала на том, что Азовское море и Керченский пролив должны быть внутренними водами Украины и РФ, разделёнными государственной границей. Поэтому, по такому принципу разграничения, остров Тузла должен был принадлежать Украине.
Тогда как Россия настаивала на отсутствии чётко определённых границ, как в акватории Азовского моря, так и в Керченском проливе.
Кроме того, в РФ отказывалась признать Тузлу островом, настаивая на том, что это коса.
Уже после того, как в течение месяца российские строители, работая в 3 смены, достигли позиций украинских пограничников, Кремль таки согласился на урегулирование ситуации.
Строительство переправы заморозили.
 А Украина даже установила обновлённый пограничный пункт на Тузле.
Впоследствии, в 2005 году, Россия всё же признала остров Тузла украинской территорией…

* * *

Год тот ознаменовался также переходом на тотальную «мобилизацию» населения.
Без «трубы» (мобильного телефона) гражданин не только испытывал моральный дискомфорт, он сталкивался с сугубо практическими трудностями.
Сложно было найти работу - ведь работодатели перезванивать на стационарный телефон уже не хотят.
 К уличным таксофонам не стало очередей.
Плату за входные звонки отменили.
Правда, началось «мобильное» воровство…

* * *

В том году украинские миротворцы приняли участие в военной операции против Саддама Хусейна.
Присутствие украинцев в оккупированном Ираке было закреплено 5 июня, когда Рада ратифицировала соответствующий указ президента Леонида Кучмы.
В августе Украина отправила в Ирак свой контингент.
 Хотя его функция и была гуманитарная, но без потерь не обошлось.
За время операции в этой исламской стране погибли 18 наших солдат и офицеров, более 40 получили ранения.
Среди погибших — оператор агентства «Ройтерс» Тарас Процюк. Его убили американские танкисты, приняв блик объектива за оптику снайпера.
Перед родными погибшего так никто и не извинился…

* * *

В области культуры и спорта произошли такие события:

-   Режиссёр Олесь Санин снял фильм «Мамай», который многие назвали возрождением украинского кино.
 
-   Программа «Шанс» дала старт массовому увлечению украинцев талант-шоу.
Пройдя отбор на уличной программе, можно попасть на восьмичасовой марафон: студия, стилист, хореограф, выступление в вечернем эфире, зрительское голосование.
Не всем героям проекта удалось закрепиться в шоу-бизнесе.
 Однако именно эта передача открыла Украине Наталью Валевскую и Виталия Козловского.

-   21 июля произошёл долгожданный бой Виталия Кличко с британцем Ленноксом Льюисом.
При преимуществе нашего боксёра бой был остановлен из-за рассечения над левым глазом Виталия.
 Победа досталась Льюису, который после этого завершил карьеру…

-   С того года на Украине начались страсти по «Евровидению».
Несмотря на то, что в Европе этот некогда очень популярный песенный конкурс сильно сбавил обороты, для Украины участие в нём стало событием года №1 в шоу-бизнесе.
Набрав всего 30 очков с песней «Hasta la vista», Александр Пономарёв занял 14-е место.
 За это его сильно критиковали коллеги и зрители.
Между тем, в финале участвовали 26 стран. И это был средний, а не худший результат.
Важно было то, что Александр лишь с помощью своей команды проложил дорогу на этот конкурс для нашей страны-дебютантки.

•    Пономарёв  позже рассказывал газете «Сегодня»:

«У меня была мечта: чтобы Украина выступила на «Евровидении». И если бы я не пробил туда дорогу, то Украина не имела бы в  2004-м Русланы-победительницы. Когда ехали в Латвию, то я посадил команду в автобус, а сам купил 10-метровый лимузин, с мыслью — первый же раз едем, пусть все думают, что артисты в Украине на «Линкольнах» катаются. Все в Латвии были в шоке!».

* * *

В том году в моду вошла советская символика.
 Всё начиналось с красных футболок с белыми буквами на груди СССР.
 Дальше — больше. С антресолей доставались коробки, в которых хранились октябрятские звёздочки, выуживались пионерские галстуки для вечеринок в стиле «Back to the USSR».
 Особый шик — вещи с олимпийским мишкой.
Дошло до того, что несколько дизайнеров выпустили линию футболок с толстопопым спортивным символом.
 Открывались кафе и рестораны, оформленные в духе Красной Империи, со стенами в «серпастых» стягах и портретах членов политбюро.
Увеличился спрос на репродукции советских плакатов по типу: «Несите деньги в сберкассу» и «За станком не пей!».
Эту моду породила ностальгия у людей по Великой эпохе.
 Кроме того, советская символика — это качество. Ведь её разрабатывали и придумывали лучшие художники того времени…

* * *

Киев в том году для россиян стал модным городом.
Более уютный, чем Москва, более зелёный и гостеприимный, наконец, более безопасный (нет терактов), он притягивал к себе:
-    и туристов (стали популярными поездки в Киев на выходные из Москвы),
-   и бизнесменов,
-    и деятелей шоу-бизнеса.
Алла Пугачева, Филипп Киркоров и прочие публично расписывались в извечной любви к украинской столице…

2004-й год.

Школьная жизнь шла себе потихонечку – уроки, кружок, походы...

В начале года принял участие во Всеукраинском конкурсе лучших читательских идей «Украина, о которой мы мечтаем».
 Эпиграфом к своей статье взял лозунг Дон-Кихота, выбитый на его щите: «После тьмы надеюсь на свет!»
Вот о какой Украине мечтал я тогда:
«Кто в нынешней Украине не мечтает о лучшей доле, о лучшем будущем. Я – не исключение. И у меня есть Мечта.
Великая Мечта о торжестве Добра над Злом,  Бескорыстия и Справедливости – над подлостью, жадностью и угнетением.
Мечта о том времени, когда среди нас утвердятся такие высокие нравственные качества и ценности, как взаимопомощь, самоотверженность, отзывчивость и добросердечие.
Я прекрасно понимаю, что в такой Украине, в которой мы сегодня живём, этого никогда не будет. Поэтому мечтаю об иной, новой Украине.
Какая же она, та Украина, о которой мечтается?
Это – Украина, в которой люди будут жить дружно, счастливо, справедливо, по Правде и по Совести. Имогут прожить свою жизнь гордо и достойно – во имя будущего, во славу настоящего и ради людей, потому что человек действительно (а не декларативно) будет высшей ценностью на земле.
Это – Украина, в которой каждый будет давать обществу по своим способностям, и каждому будет дано по его потребностям (только потребностям Человека, а не скота).
Это – Украина, в которой не будет класса правящих – пользующихся всем, и класса обездоленных – лишённых всего. А воцарится Братство, Равенство, Согласие, Доброта и всеобщая Любовь.
Это – Украина, в которой всё будет проникнуто уважением к Людям. И мы будем в обществе именно Людьми. В обществе, где, по словам, Ф. М. Достоевского: «каждый трепетал бы за жизнь и за счастье каждого…»
Это – Украина, в которой будет жить народ, воспрянувший  и обретший веру в свою способность творить чудеса.
Это – Украина, в которой будет крепкая и справедливая государственная власть. А плеяда нынешних «джентельменов удачи» - циничных, алчных, бездарных и озабоченных лишь своей личной выгодой - канет в Лету. Вместо них же придут Прометеи, чувствующие сострадание к людям, осознающие ответственность за судьбу людей, за достойное их существование на земле, у которых слова не будут расходиться с делом.
И чтобы прийти к сильной, процветающей, Великой Украине, не надо выдумывать что-то новое, заново изобретать велосипед.
 Как говорил Н. К. Рерих: «из древних чудесных камней сложите ступени грядущего».
Поэтому нужно просто вспомнить историю человечества, где были Иисус Христос с его «Царством Божьим на Земле», Томас мор с его «Утопией», Томазо Кампанелла с его «Городом Солнца». Были античные мыслители, гуманисты, просветители, социалисты-утописты. Были Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ильич Ленин. И, наконец, Советский Союз, где были реализованы на практике многие из идей социальной справедливости, создана система без эксплуатации человека человеком. Где люди жили в атмосфере дружбы и уважения ко всяким сущим народам на земле. Где обладали правом на образование и работу, имели гарантированный завтрашний день.
Просто надо взять на вооружение лучшее из этого многовекового опыта.
Что же делать и с чего следует начинать?
Во-первых, давайте вспомним Японию и Германию образца 1945 года, потерпевших сокрушительное поражение во 2-й мировой войне, лежащих в руинах. Не прошло и десяти лет, как весь мир заговорил о «немецком экономическом чуде» и о «японском экономическом чуде».
 А всё почему?
Да потому, что тамошняя правящая элита прекрасно понимала, что будущее страны и народа – в образовании. И поэтому львиную долю средств она направила в сферу образования и культуры. И сейчас эти страны занимают ведущие позиции в мире.
Следовательно, и нам надо начинать с громадных вложений в возрождение образования и культуры, на воспитание молодого поколения. Ведь всё зависит от людей. Ещё незабвенный Иосиф Виссарионович говорил: «Кадры решают всё!»
И когда мы основной упор сделаем на воспитание в человеке Человека, на формирование самостоятельной, мыслящей, творческой личности, то станет намного меньше паразитов общества - этих человекообразных животных, для которых нет более высоких целей, чем ловко устроиться в жизни. Т. е. на любом месте как можно больше взять у других и как можно меньше дать другим. Для которых счастье – это не работать, никому и ничему не служить, а побольше жрать и хапать.
И намного больше станет Людей, то есть тех, кто имеет всепоглощающее чувство долга, и готов все силы положить на благо общества людей. Тех, кто научен думать и способен творить и получать от этого удовольствие.
Но воспитывать и обучать этих безупречных рыцарей чести, горячих патриотов, любящих свою Родину, гордящихся её успехами и искренне стремящихся разделить все её заботы и беды, гармонично развитых в физическом, нравственном и умственном отношениях, беззаветно и бескорыстно преданных людям, общественному долгу, сможет только настоящий учитель.
Не сегодняшний – обиженный, униженный, оскорблённый, совершенно бесправный, получающий сущие гроши. 
А Учитель, статус которого ни с чем не сравним. Чья профессия – самая уважаемая в обществе, и само собой высокооплачиваемая.
 В учителя будут отбирать лучших из лучших, потому что работа в школе – это большая честь и ответственность.
Воспитанные такими учителями патриоты и граждане Украины в любые времена, даже самые тяжкие, несмотря ни на какие тяготы и лишения, не будут бежать, как крысы с тонущего корабля, из Украины. А останутся на Родине и будут делать всё, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.
И как 19-летний поэт Сергей Есенин, смогут сказать:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!
Я скажу: «Не надо рая!
Дайте Родину мою!»
Во-вторых, чтобы делом власти являлось всё больше улучшающаяся жизнь народа. Чтобы действия власти направлялись на защиту прав и законных интересов человека и гражданина.
 Люди, которые государством руководят, должны быть ответственны. Поэтому необходимо принять Закон о суде народа над властью, по которому избираемые всеобщим голосованием Президент, народные депутаты всех уровней по окончанию срока своего правления в момент выборов новых составов органов власти Украины должны будут  подвергаться суду избирателей.
 Каждый избиратель выносит свой приговор на основании собственного восприятия своей жизни.
Если, по его личному мнению, жизнь улучшилась, то он пишет в своём вердикте оценку сменяемому составу власти: «достойны поощрения».
Если он не видит оснований поощрять, то пишет: «без последствий».
Если же, по его мнению, жизнь ухудшилась, то он пишет: «требуют наказания».
И если так посчитало большинство, то сменяемый состав власти этим приговором в полном составе осуждается на тюремное заключение на срок, равный сроку пребывания у власти, причём с конфискацией имущества.
И тогда людям, приходящим во власть, ничего не остаётся делать, как служить только народу.
И, конечно же, ни о какой депутатской неприкосновенности речи идти не может. Тем более, что на Всеукраинском референдуме по народной инициативе, состоявшемся 16 апреля 2000 года, за отмену депутатской неприкосновенности проголосовало более 89% избирателей.
Да и численность депутатского корпуса Верховной Рады можно было бы уменьшить до 100 человек.
В-третьих, внести изменения и дополнения в трудовое законодательство:
А) Нормальная продолжительность рабочего времени – 24 часа в неделю.
С одной стороны это даст возможность человеку заняться своим физическим, интеллектуальным, духовным самосовершенствованием.
С другой – появятся рабочие места.
Б) Чтобы все начальники в конечном итоге были заинтересованы в том, чтобы их рабочие заработали как можно больше, оплачиваться они должны из заработной платы (прибыли) своих подчинённых.
К примеру, мастер участка получает 10% из прибыли каждого своего рабочего. А начальник цеха – 15% от того, что получают все его мастера. А директор завода 15% от того, что получают все его начальники цехов.
Если начальник плохой, его снимают и ставят другого.
А что значит плохой начальник?
Это значит, что рабочие (подчинённые) его мало получают, мало получает его начальник, и он сам мало получает.  Если начальник хороший – ему можно дать премию.
В-четвёртых, чтобы решить проблемы безработицы и занятости:
А) Можно кое-что взять из «Нового курса» Ф. Рузвельта.
Например, создать специальные гражданские корпуса охраны природы, состоящие из десятков тысяч молодых людей (18-25 лет). Они будут заниматься лесонасаждением. Ухаживать за лесным фондом, бороться с загрязнением рек, обустраивать заповедники.
Можно создать и другие виды формирований молодёжи, которые будут чем-то средним между полувоенной организацией и комсомольско-строительным отрядом.
Они смогут:
-  Строить быстровозводимые дома.
-  Устанавливать энергосберегающую технологию.
-  Проводить транспортные трассы.
Это обеспечит работой миллионы молодых людей, даст им отличную возможность и заработать хорошие деньги, и жильём обзавестись, и друзей-единомышленников найти. Кроме того, в свободное от работы время они могли бы заниматься в различных молодёжных клубах.
Б) Создать максимально благоприятные условия для малого бизнеса (самые низкие налоги, льготы различные).
И тогда по Украине возникнут сотни тысяч малых частных предприятий, которые будут делать мебель, колбасу, обувь, всякие потребительские товары и даже кое-какую технику. Будут миллионы тех, кто станет разводить скот и поставлять на рынок мясо и молоко.
Таким образом, получат работу и приличные заработки ещё миллионы людей.
В-пятых. Чтобы была решена демографическая проблема необходимо:
А) Стимулировать рождаемость.
А для этого оказывать помощь молодым семьям, производящим на свет двух и более детей, давая им жильё, льготные ссуды и прочие блага. Причём все детские товары должны быть самые дешёвые (как это было в советские времена).
И если мы будем поощрять нынешнюю молодёжь рожать детей, нам в преклонных годах будет опора. Потому что не только родители должны заботиться о своих детях и воспитывать их, но и дети обязаны заботиться о старых родителях, содержать их тогда, когда они станут немощными.
Для этого государство должно ввести Закон об обязанности детей содержать стариков.
Б) Беспощадно бороться с наркотиками и прочими уничтожителями жизненной энергии.
В-шестых. В области экономики нам необходимо:
А) Перейти на высокие технологии, экономичные, требующие меньше энергии и металла.
Б) Развивать самые современные отрасли:
-   Авиакосмические комплексы (новое авиастроение, производство спутниковых систем).
-   Сверхсовременное станкостроение.
-   Биотехнологическую индустрию.
-   Радиоэлектронику.
- Производство компьютерной техники и программного обеспечения.
- ВПК.
-   Суперсовременную медицину и производство лекарств.
-   Новые агротехнологии.
В-седьмых, в  области внешней политики Украина должна, наконец, повернуться лицом к своим историческим союзникам и партнёрам – России и Белоруссии. И наладить с ними тесное сотрудничество во всех областях.
Вот те приоритеты, основные направления, с которых мы должны начинать.
И тогда мы сумеем построить новый прекрасный дом – нашу Украину – страну-сад, страну-заповедник.
Придём к тому, о чём писал Моисей:
«Каждый принадлежал бы одинаково как самому себе, так и обществу; пользуясь свободой сам, согласовал бы её в то же время со свободой всех…»

Приняли участие в этом конкурсе и мои кружковцы. Сочинения многих из них (как и моя статейка) были опубликованы в    нашей  городской газете «Марганчанка».  По итогам нас даже наградили ценными подарками.

Весной поучаствовал в конкурсе «Любимые семейные блюда». К удивлению своему даже занял 2-е место. Вручили мне чайный сервиз.

Сын в этом году закончил школу.
И поступил в Харьковскую Национальную Юридическую Академию.

* * *

Тот год был годом рекордного роста экономики.
 Надо сказать, что ещё с августа 2003 года стало отмечаться ускорение темпов ежемесячного прироста валового внутреннего продукта.
И с небольшим сбоем в мае эта тенденция продержалась до декабря 2004-го.
В декабре произошло ещё одно замедление темпов роста, связанное с разгаром выборных страстей и отвлечением значительной части «трудящихся масс» от производственной деятельности на участие в политических акциях.
Оно, однако, общую оптимистичную картину испортить уже не могло.
 В итоге, рост ВВП в том году составил рекордные за всё время независимости 12,0% (самый большой в то время результат среди стран СНГ).

Основным фактором, вызвавшим это «украинское экономическое чудо», послужила исключительно благоприятная конъюнктура мирового рынка металла, а также рост цен на продукцию химической отрасли — ещё одной уже традиционно экспортной для Украины.
Во-вторых, росли доходы населения — за год средняя зарплата выросла почти на 28%.
Кроме того, с начала года размер пенсии человека сделали привязанным к его прежним зарплатам. Это привело к росту пенсий у представителей высокооплачиваемых профессий, например, бывших шахтёров, и к середине года средняя пенсия составляла уже 215 гривен (а всего за год до этого — около 100 гривен).
А с сентября уже минимальная пенсия была приведена к уровню прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность — на тот момент 284,69 гривен.
 Кроме того, ещё в июле были повышены стипендии студентам с 40-50 гривен до 100-110 гривен.
Большая часть этих «лишних» денег не откладывалась «в чулок», а практически немедленно тратилась на самое необходимое. Всё это разогревало внутренний рынок.
В-третьих, в страну, которая считалась тогда очень перспективной, пошли инвестиции.

Объём промышленного производства по итогам 2004 года в Украине вырос на 12,5%.
Лидерами роста были машиностроение, деревообработка и ЦБП, строительство.
Знаковым событием того года стал значительный прирост объёмов производства в сельском хозяйстве (19,1%).
Главным фактором успеха украинского села стал высокий урожай зерновых, что дало существенный прирост в первую очередь в таких подотраслях, как растениеводство и переработка зерновых.
 В то же время  мясомолочный сектор продолжал испытывать достаточно трудные времена (сказывались последствия масштабного забоя скота на фоне неурожая 2003 года).

В конце 2004-го весь мир думал, что невероятный 12%-ный рост экономики превращает Украину в настоящего «восточноевропейского тигра».
Только вот, так называемая,  «оранжевая революция» свела всё это на нет...

 * * *

С 1-го января того года на Украине случилась настоящая «налоговая революция» - подоходный налог для физлиц был снижен до 13%.
До этого ставка налогообложения доходов определялась по шкале от 10-ти до 40%.
Чем больше у человека был совокупный доход, тем больший процент он должен был отдавать государству.
 Причём, уже с дохода более 170 гривен в месяц (менее 32 доллара) действовала ставка 20%. А 40% начинали платить при доходе с 1700 гривен  в месяц (320 долларов).
Считалось, что в том числе и из-за такой системы налогообложения граждане и скрывают свои доходы и получают зарплаты в конвертах.
 Введение новой ставки должно было стимулировать вывод заработных плат и прочих доходов плат из «тени» на свет Божий…

* * *

15 мая на 49-м фестивале «Евровидение» в Стамбуле 1-е место заняла представительница Украины Руслана Лыжичко со своим номером «Дикие танцы».
Украина набрала победных 280 баллов.
Самые высокие 12 баллов Руслане поставили Израиль, Исландия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Россия и Турция.
Это была 1-я победа украинских исполнителей на престижном фестивале.
И местом проведения юбилейного - 50-го - «Евровидения» стал Киев.

* * *

Год тот был сверхуспешным для украинского спорта:
 
-   Впервые Виталий Кличко примерил самый престижный чемпионский пояс по версии WBC. Для этого пришлось отомстить Корри Сандерсу, который годом ранее побил Владимира Кличко. Месть за брата вышла эффектной. Виталий методично избивал соперника — и в восьмом раунде судья прекратил бой.
 В аналогичной манере в декабре Кличко защитил титул в бою против Дэнни Уильямса.
После этого он должен был драться с Рахманом.
Но из-за травм на четыре года прервал спортивную карьеру.
 И начал политическую…

-    31 декабря вместе с Кличко ордена Героя Украины удостоился Андрей Шевченко, завоевавший главную индивидуальную награду в футболе — «Золотой мяч».

-   После провала в Сиднее-2000 украинские олимпийцы собрали солидный букет наград в Афинах-2004 — 9 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых и 12-е общекомандное место.
Вновь блеснула «Золотая рыбка» Яна Клочкова, к 2-м золотым наградам предыдущих Игр добавившая ещё 2.
Яна — единственная в независимой Украине, у кого 4 олимпийских «золота».

-   Ну а под конец года украинские гроссмейстеры прервали «чёрно-белую» гегемонию России, выиграв Всемирную шахматную Олимпиаду.

* * *

Проходившие в том году президентские выборы на Украине вызвали неоднозначную реакцию не только в самой стране, но и в мировом сообществе.
 Команду победившего во 2-м туре кандидата от Партии регионов Виктора Януковича сторонники его соперника Виктора Ющенко обвинили в фальсификации и призвали народ выйти на улицы в знак протеста.
 Основные события развернулись в столице Украине Киеве.
На площади Независимости был организован протестный Майдан из сторонников кандидата Виктора Ющенко.
 Предвыборная компания его проходила под оранжевой или «помаранчевой» символикой (ленточки, воздушные шарики оранжевого цвета, а также апельсины - фрукты, которые никогда не росли в Украине).
Виктора Ющенко активно и страстно, со всей силой своей харизмы поддерживала так же Юлия Тимошенко.
 Именно она обратилась с призывом к сторонникам выйти на улицы и площади в знак протеста против якобы чудовищных фальсификаций в ходе выборов.
Началась так называемая «оранжевая революция» (правильнее её было бы назвать «оранжевая чума»).
К концу года она победила. И вновь всё на Украине пошло наперекосяк. И снова мы покатились вниз – к пропасти…

* * *

Под конец 2-го президентского срока Кучма написал книгу под названием «Украина - не Россия», ставшую определяющей для украинской государственности и украинского национализма.
 В том – 2004-м году - правление 2-го президента завершилось 1-м украинским Майданом – так называемой «оранжевой революцией».
 Тогда в результате уличных акций протеста и давления западных дипломатов пост главы государства занял не победивший на выборах Виктор Янукович, а его соперник Виктор Ющенко…