Государство в государстве

Эмма Гусева
Преступность во многих странах порождается целым рядом социальных факторов.Их закономерность объяснил еще К.Маркс:
- Должно быть, если есть что-то гнилое в самой сердцевине такой социальной системы, которая увеличивает свое богатство, но при этом не уменьшает нищету, и в которой преступность растет даже быстрее, чем численность населения".
Любопытно,что в России традиционно в отношении к преступившим закон смешивалось любопытство и сочувствие. Оно отражалось и в фольклоре, и в литературе. Недавно это доказывали и телепередачи на первых каналах, где юридически образованные дамы решили связать свою жизнь с преступниками, отбывающими пожизненный срок. И никакими доводами их нельзя было переубедить пересмотреть свое решение.Примеров тому несть числа..Блатные песни, слишком оправданная романтизация уголовного мира-это  стихийный протест против тоталитаризма, традиционно царившего в России. Во всяком случае, подобного явления не наблюдалось в законопослушных странах Запада. Скажем, в Англии у благородного разбойника Робин Гуда нет достойных наследников, а у Ваньки Каина в России их много!Преступность-своего рода зеркало общества. В России, несмотря на смену формаций и прочие перемены, преступность живет  всех  слоях общества - от коммерческого ларька до министерского кабинета. Обыватель считает, что всегда лучше быть подальше от этого мира и знать поменьше. Укоренился страх перед любой структурой, будь то государство или криминальный мир - лучше не высовываться, соблюдая "трамвайный закон". Но каждый имеет право на собственную оценку  всего происходящего."Государство в государстве"- не просто метафора преступного мира.А  реальное положение вещей,  где пуля служит иногда разменной монетой.На Ваганьковском кладбище есть могила легендарной авантюристки и воровки" Соньки  -золотой ручки",как ее называли в преступном мире. Так вот к ней не зарастает "народная тропа". На фото видно, какие оставляют пожелания ее последователи.А о ней- отдельный рассказ.( см. продолжение).