В городе выставка робототехники для детей.
Часть цокольного этажа торгового центра окружена разноцветным заборчиком с картинками диковинных роботов, призывными плакатами и надписями. К кассе - очередь из молчаливых взрослых и непоседливых ребятишек.
Серёжа терпеливо стоит рядом уже минут двадцать. Вместе со всеми слышит возмущенные возгласы женщины с двумя братьями- близняшками лет десяти :
- Слыханое ли дело, полтысячи за мой билет, да по четыреста за каждого из них! Давайте, я их здесь подожду. Они у меня самостоятельные.
- Не положено инструкцией, - строго изрекает кассирша.
Близнецы замирают. Женщина обреченно добавляет из кошелька пятисотку.
Внук с тревогой :
- Баба, а у нас деньги есть?
И добавляет, будто бы невзначай:
-Может, ты не заметила. Там при входе банкомат зеленый. А ты карточку не забыла?
Успокоительно глажу теплую круглую макушку.
В огромном зале, и правда, гудят, светятся, передвигаются все обещанные чудеса.
Вот роботы собирают металлические кружочки с пола. Чем быстрее и точнее жмешь кнопку на пульте управления, тем скорее бежит и протягивает клешню с магнитными присосками охотник.
Лампочки - глаза электронного бегуна и глазенки судорожно нажимающего на кнопку внука светятся одинаково ярко.
За пальмой замер робот-дракон. Прикоснешься к нему, а он вдруг поворачивается... и бросается на тебя, ощерив зубастую пасть.
Победа тому, кто сумеет большее количество раз дотронуться до металлической чешуи. Писк. Визг. Жутко. Но весело.
На большой площадке дискотека. Танцуешь, а робот на экране копирует твои движения. Сережа застеснялся, а другие отплясывают и хохочут, глядя, как наверху точно так же качается и гнется резиновый что ли розовый гигант.
Дальше и рисование 3D-ручками и волшебные очки, позволяющие увидеть предметы в многомерном пространстве. И даже настоящий робозоопарк с электронными чудищами.
Как и все, передвигаемся по периметру зала. Смотрю на шестилетнего внука. Радуется, но, похоже, удивляется не очень. Вот оно - поколение технократов двадцать первого века...
Но вот в живом круге медленно расхаживает снежно белый робот. Симпатичный такой. И инопланетянин, и почти человек
- Баба, бежим скорее. Это же Гоша!
- Знает откуда-то, - тороплюсь следом.
Гоша, оказывается умеет не только выполнять разные команды, но и разговаривать. Детские мордашки тянутся к тому месту, где у него что-то похожее на ухо, и задают вопросы. Он отвечает, какое сейчас время года, сколько ему лет, перечисляет названия океанов. Решает задачки и примеры.
Сережа сморщил лоб - думает. Интересно, о чем спросит? Наверное, тоже что -нибудь из математики — он уже и умножает понемногу.
Подходит ближе и вдруг смущенно:
- Гоша, скажи, пожалуйста, а какой у тебя любимый цветок?
Внутри электронного собеседника что-то заурчало. Замолкло. Снова заурчало. И раздался скрипучий голос:
- Тюльпан.
- А у меня, - доверчиво продолжает внук, - одуванчик. Знаешь, они бывают желтые и белые. Когда вырастают, такие пушистые! Меня баба Люся научила на них дуть, и тогда пушинки разлетаются как самолетики. Ты попробуй. Здорово!
Гоша соглашается. Протягивает Сереже блестящую белую лапу и спрашивает, как зовут его нового друга.
Часа через четыре медленно топаем к остановке. У внука в руках новый робот -хамелеон, меняющий цвет и выскакивающим языком- лесенкой присасывающий блестящих мушек. Оба устало молчим.
Я посматриваю на своего потомка и никак не могу ответить себе на вопрос:
- И почему же я ни разу не спросила, какой цветок у него самый любимый?