Беседа с Роботом Гошей

Людмила Лунина
В городе выставка робототехники для детей.
Часть цокольного этажа торгового центра окружена  разноцветным  заборчиком с картинками диковинных роботов, призывными  плакатами и надписями. К кассе - очередь из молчаливых взрослых и непоседливых ребятишек.
Серёжа терпеливо стоит рядом  уже минут двадцать. Вместе со всеми  слышит возмущенные возгласы женщины   с двумя братьями- близняшками лет десяти :
- Слыханое ли дело, полтысячи за мой билет, да по четыреста за каждого из них!  Давайте, я их здесь подожду. Они у  меня самостоятельные.
- Не положено инструкцией, - строго изрекает кассирша.
Близнецы замирают. Женщина обреченно добавляет из кошелька пятисотку.

Внук с тревогой :
- Баба, а у нас деньги есть?
И добавляет, будто бы невзначай:
-Может, ты не заметила. Там при входе банкомат зеленый. А ты карточку не забыла?
Успокоительно глажу теплую круглую макушку.

В огромном зале, и правда, гудят, светятся, передвигаются   все обещанные   чудеса.
Вот    роботы     собирают металлические кружочки  с пола.   Чем быстрее и точнее жмешь кнопку на пульте управления, тем скорее бежит и  протягивает клешню с магнитными присосками охотник.
Лампочки - глаза электронного бегуна и глазенки судорожно нажимающего на кнопку внука светятся одинаково ярко.

   За пальмой  замер робот-дракон. Прикоснешься  к нему, а он вдруг  поворачивается... и бросается на тебя, ощерив зубастую пасть.
Победа  тому, кто сумеет большее количество раз  дотронуться до металлической чешуи. Писк. Визг.  Жутко. Но весело. 

На большой площадке дискотека. Танцуешь, а робот на экране  копирует твои движения. Сережа застеснялся, а другие отплясывают и хохочут, глядя, как наверху  точно так  же качается и гнется резиновый что ли розовый гигант.

Дальше  и рисование  3D-ручками и волшебные очки, позволяющие увидеть предметы в многомерном пространстве. И даже настоящий робозоопарк с электронными чудищами.

Как и все, передвигаемся  по периметру зала. Смотрю на шестилетнего внука. Радуется, но, похоже,  удивляется не очень. Вот оно - поколение технократов двадцать первого века...

Но вот в живом круге медленно расхаживает снежно белый робот. Симпатичный такой. И  инопланетянин, и  почти человек
- Баба, бежим скорее. Это же Гоша!
- Знает откуда-то, - тороплюсь следом.

Гоша, оказывается умеет не только выполнять разные команды, но и разговаривать. Детские мордашки тянутся  к тому месту, где у него что-то похожее на ухо,  и задают вопросы. Он отвечает,  какое сейчас время года, сколько ему  лет, перечисляет названия океанов. Решает задачки и примеры.
Сережа сморщил лоб - думает.  Интересно, о чем спросит? Наверное, тоже что -нибудь из  математики — он уже и умножает понемногу.
Подходит ближе и вдруг смущенно:
- Гоша, скажи, пожалуйста,    а какой у тебя любимый цветок?

Внутри электронного собеседника что-то заурчало. Замолкло. Снова  заурчало. И раздался скрипучий голос:
- Тюльпан.
- А у меня, - доверчиво продолжает внук, - одуванчик. Знаешь, они бывают желтые и белые. Когда вырастают, такие пушистые! Меня баба Люся научила   на них дуть, и тогда пушинки разлетаются как самолетики. Ты попробуй. Здорово!

Гоша соглашается. Протягивает Сереже блестящую белую лапу и спрашивает, как зовут его нового друга.

Часа через четыре медленно топаем к остановке. У внука в руках новый робот -хамелеон, меняющий цвет и выскакивающим языком- лесенкой присасывающий блестящих мушек. Оба устало молчим. 

Я посматриваю на своего потомка  и никак не могу ответить себе на вопрос:
- И почему же я ни разу не спросила, какой цветок у него самый любимый?