Воздушный шар. Рассказ

Олг Николаев-Зинченко
Небольшой посёлок N, под боком у Питера, тысячи на три жителей. Относится к Ленобласти. А рядом, в 5 мин. ходьбы, ж/д станция со своим старинным вокзальчиком, похожим на церковь, и с одной платформой. Она одна, и для тех пассажиров, что едут в сторону Питера, и для пассажиров, едущих в обратную сторону. Это потому, что здесь только одна колея путей.

Встречные электрички перепускают друг друга, ждут на ближайших станциях. Сама станция - это уже черта города Санкт-Петербурга. Всё здесь странно перемешано. Сразу и не разберёшь, где Петербург, где уже область. Так ведь ещё вдобавок и стык двух районов области, здесь рядом совсем.

Вобщем, сам чёрт ногу сломит. Но никто не заморачивается по этому малозначительному поводу. Какая разница в самом-то деле. Как сказало начальство - так оно и есть! Так уж на Руси повелось. Ещё со времён Орды. Не спорить. Всеобщая покорность. Всеобщий одобрямс. А спорщиков - в тюрьму или под кнут, шкуру спустить до самых костей. Чтоб больше не хотелось спорить, значит. И чтоб другим было неповадно.

Вечер. Августовское солнце только что село за горизонт. Очередное, стремительно пролетевшее лето, медленно, но неуклонно приближается к завершению. Скоро и сентябрь придёт, со своей золотой красотою и умиротворённостью. Сегодня хорошая, тёплая погодка, на небе лишь единичные безобидные облачка, совсем не угрожающие дождиком. А просто как бы для красоты этой идиллической картины.

***********

Пожилой уже, 63 года от роду, Сергей идёт-бредёт к себе домой с набитым рюкзаком из поселковой "Пятёрочки", где он затарился продуктами на 4-5 дней. Бредёт он по тенистой аллее домой, в свою кирпичную пятиэтажку. Сам посёлок состоит из двух относительно обособленных половин. Одна половина посёлка - как бы маленький город. Это пятиэтажки разных лет постройки. Есть и 4-этажные дома. И трёхэтажные. Но в основном - пятиэтажки. Около 15-20 домов.

Другая половина посёлка - как бы деревня. Частный сектор. Личные сельские домики, старой и новой постройки. Есть и шикарные коттеджи, принадлежащие нуворишам. Вобщем, всего понемногу.

Раньше, пару лет назад, посёлок этот официально назывался скромно, - деревня N. А теперь это - городской посёлок. Через него проходит шоссе из Питера в один из городов, райцентров области.

Вот вдоль этого оживлённого шоссе и лежит эта самая аллея, по которой неспешно бредёт наш Сергей. Он не торопится. Поход в магазин является одновременно и полезной для его здоровья прогулкой.

***********

Был когда-то врачом, но уже давно на пенсии. Как по возрасту, так и по здоровью. Одинок. Мама его умерла. Скоро будет как пару лет назад. А как-будто вчера похоронил её. Он отвёз её тело на родину, на юг России, недалеко от Россоши. Это за Воронежем. Похоронил на маленьком сельском кладбище, рядом с её мамой - бабушкой Сергея. Там маме хорошо. Степное раздолье. Скифские просторы. Вольный ветер. И тишина.

Раньше они жили с мамой, тихо и неприметно, в двухкомнатке. Переехали сюда из Петербурга 17 лет назад. Когда умер отец.

Потихоньку жили, пока за мамой смерть не пришла. Ах, как же это горько и неожиданно! Мгновение... и нет уже родного человека, про которого всегда думал, что он постоянно будет с тобой. Да! Вот это и есть сиротство. И неважно, в каком возрасте оно наступает. Одинаково горько и тяжело.

***********

Где-то живёт уже повзрослевшая дочка. Уже ей 22 исполнилось. А ведь только что недавно вроде бы маленькой и беззащитной была. Потом расстались. Развелись. Жена уехала к себе в родные места, в Псковщину и увезла 4-х летнюю доченьку. Больше он её не видел.

Да и вряд ли увидит когда-нибудь. Наваливаются возрастные хвори, и скоро и самому уже нужно будет готовиться к вечному покою. В могилку. Жизнь как-то незаметно прошла, пролетела. Остались какие-то крохи существования на этом белом свете. Всего ничего осталось ему.

Старший сын Сергея, от первой жены, разбился насмерть на мотоцикле уже около 20 лет назад. Где-то далеко, в Сибири. И похоронен там, где он жил со своей матерью и отчимом. Под Красноярском.

Справлял он свой отъезд в Питер, по направлению командования. Это после окончания военного училища и получения лейтенантских погонов.

Ну и поехал куда-то на мотоцикле нетрезвый. На перекрёстке воткнулся в такого же мотоциклиста. В итоге - смерть одного. И долгое лечение в больнице другого. И нет сына.

Не дождался тогда Сергей его приезда в Питер, на постоянное место воинской службы своей. И вот уже два десятка лет пролетело, как миг один.

Остался у Сергея только один относительно близкий родственник. Это Олег, двоюродный брат. Кузен значит. Живёт в Киеве. Моложе Сергея на 3 года.

Раньше, в детстве, вместе бегали по прекрасному, всегда праздничному Киеву, в летние приезды семьи в гости, в Украину.

А теперь вот оба уже пенсионерами стали. Стариками. Сергей в Санкт-Петербурге. Олег в Киеве.

Мама Сергея и мама Олега - родные сёстры. Когда-то развела судьба их дороги жизненные. Одна уехала с малой родины в Киев. Другая уехала в Питер. Каждая родила по одному сыну. Больше не рожали, ни та, ни другая.

Обе их мамы, обе родные сестры, умерли с разницей в полтора года. Точно также, как и родились. Родились через полтора года одна от другой, и умерли также, с тем же интервалом.

Очень любили они друг друга. Может быть поэтому и такое вот совпадение в сроках рождения и смерти. Так Бог им велел... наверное.

************

Сергей сел на любимую скамеечку в тени аллеи и открыл бутылку недорогого пива "Балтика". Здесь и решил посидеть минут 15-20. Попить пивка, послушать птичек божьих, и посмотреть на проезжающие по дороге автомобили. Ну, а после и домой можно топать потихоньку.

Над собой он услышал какой-то необычный шум и громкое пыхтение.

- Что такое?! Что за Змей Горыныч надо мною летает? - подумал он, - раньше таких звуков я и не слыхивал.

Сергей поднял голову и... ахх! Над ним, совсем на небольшой высоте, летел огромный цветастый воздушный шар! Сине-белый, с оранжевым и алым. С заграничными загадочными надписями на боках.

Радостно-праздничный воздушный шар. Или аэростат по научному. Под ним висела корзина для пассажиров или аэронавтов, или как их ещё-то назвать. В ней кто-то неспешно копошился.

Через каждые 3-4 минуты под шаром разгоралась газовая горелка и нагревала воздух, который затягивался в сам шар, в его отверстие снизу. Этот тёплый воздух и обеспечивал подъёмную силу шара. Затем горелка на время гасла. Эта вот горелка и издавала громкое пыхтение, которое привлекло внимание Сергея.

Здесь, недалеко, за ж/д станцией, находятся знаменитые Дудергофские высоты. И Воронья гора. И Ореховая гора. И за ними, сзади - гора Кирхгоф. Вот с этой-то горы и взлетали и аэростаты, и дельтапланы и парапланы и т.д. и т.п. Там у них, у этих авиаторов, своё гнездо, свой клуб.

Эти горы, а фактически огромные холмы, - самые высокие места в ближайших окрестностях низинно расположенного, плоского как тарелка, Санкт-Петербурга. А под Дудергофскими высотами лежит прекрасное Дудергофское озеро.

***********

Но, вернёмся к аэростату. Картина очень красивая! Сказочная! Из детских сказок и грёз. Сергею сразу же вспомнилась книжка Носова про Незнайку. Вспомнились романы Жюля Верна "Пять недель на воздушном шаре" и "Таинственный остров".

Вспомнилась ему также и хорошая добрая сказка Фрэнка Баума в вольном пересказе Волкова "Волшебник Изумрудного города", где Гудвин летал на таком же вот шаре. Вспомнилось давнее детство и бессонные ночи в тёплой постели, со всеми этими замечательными, увлекательными книжками в руках.

И ещё много чего вспомнилось Сергею, пока ветерок наверху в небе бодро тянул воздушный шар с востока на запад, в направлении недалёкой отсюда Эстонии.

Вольный ветер нёс аэростат в сторону этой тихой и мирной, независимой и гордой маленькой страны. Там, где свободные люди живут по европейским демократическим законам, по справедливости. А не по дремучим ордынским понятиям, не по укладу махровой допотопной азиатчины.

***********

Шар улетел. Пыхтя скрылся вдали. Сергей успел только лишь выхватить свой мобильник и сфотать на память эту фантастическую картину радостного, праздничного, карнавального воздушного шара в тихом летнем вечернем небе.

Пожилой неудачник Сергей допил своё пиво и потихоньку поплёлся домой, в свою тихую квартирку, в своё гнездо. В своё любимое уютное одиночество. Сказка кончилась.

Но, слава Богу, что она была! Хотя бы на мгновение.


29.1.19. СПб