О жизни староверов Лыковых

Алифтина Павловна Попова
   В 1978 году на юге Красноярского края, в горной труднодоступной местности геологи обнаружили старообрядческую семью Карпа Лыкова. Карп был старовером кержаком, отправляющим религиозные обряды в том виде, в котором они существовали до XVII века. Его прародители жили в Нижегородском уезде. Там была вотчина князя Б. М. Лыкова. И в наше время есть на берегу реки Керженец село Лыково.

От церковных и царских преследований ещё при Петре I бежали Лыковы из своего поместья в Сибирь. Есть сведения о том, что староверы Лыковы сначала обосновались на Алтае, у Телецкого озера. Некоторые староверы и в наше время живут в тех местах. Когда власть оказалась в руках Советов, разрозненные общины староверов  стали уходить все дальше от цивилизации. Во время репрессий 1930-х годов, когда нападкам подвергалось само христианство, на окраине староверской деревни советский патруль на глазах у Карпа Лыкова застрелил его брата. После этого у Карпа не осталось сомнений в том, что нужно бежать.

  В 1937  году, собрав пожитки и взяв с собой немного семян, Карп с женой Акулиной и двумя детьми — девятилетним Савином и двухлетней Натальей — ушли в леса. Строили хижину за хижиной, пока не обосновались на Юге Красноярского края, в труднодоступной горной местности. В 1940-м уже в тайге, родился Дмитрий, а в 1944-м – Агафья. Все, что дети знали о внешнем мире, странах, городах, животных, о других людях, они черпали из рассказов взрослых и библейских историй. Семья жила так замкнуто, что не знали о том, что была Великая Отечественная война.

Из всей семьи Лыковых осталась сейчас одна Агафья. Живёт в том же месте, в домике, построенным отцом. У Агафьи есть книги, написанные в ХV веке. Она их читает, обслуживает себя сама, но местные власти ей помогают, то Аман Тулеев присылал ей необходимые для жизни продукты, и сам прилетал, познакомиться со знаменитой отшельницей. Теперь новый Губернатор Кемеровской области, Сергей Цивилёв, прилетал на вертолёте в тайгу вместе со своими подчинёнными. Оказали ей помощь. Молится Агафья Лыкова по правилам старообрядческой кержацкой веры о благополучии Кемеровской области и России.

Хочу обратить Ваше внимание, уважаемый читатель, на такой момент «На церковных сборах  в 1656 и 1667 годах старообрядцы были преданы проклятию…». С тех пор прошли многие годы, столетия. Лишь на поместном соборе русской православной церкви в 1971 году было снято со старообрядцев церковное проклятие и произошло формальное примирение православия со сторонниками «старой русской православной веры», именуемой сейчас старообрядчеством.

Если провести несложные арифметические действия (первое проклятие церковного собора было в 1656 году и снятие проклятия на поместном соборе  в 1971 году), то они показывают о том, что старообрядцы и их потомки находились под отрицательным воздействием проклятия триста пятнадцать лет.

Что же стало с религией наших предков, из-за которой они приняли на себя столько гонений и лишений? Постепенно исконные устои старообрядчества стали расшатываться, особенно в годы Советской власти, когда и православных-то священнослужителей после революции отправили кого на Соловки, кого в застенки, а кого и под расстрел. Да, времена меняются, меняется жизнь, меняется отношение к религии.

  Молодежь из старообрядческих семей со временем, даже оставаясь религиозной, все меньше придерживалась «дедовских устоев», особенно в быту. А со сменой нескольких поколений  и нескольких десятков лет безбожия, молодое поколение уже и не знает, что их предки были старообрядцами. И только небольшое количество старообрядческих семей в России остались верными  своей «старой вере». Интересно, в мире столько народностей, столько различных религий, разных религиозных течений, отклонений. Такая идёт борьба за души людские! Столько людей погибло из-за религии! А ведь Бог один, и перед Богом все религии равны.

– Так вам был нужен наш коммунизм? – дошло до кого-то из марксистов.
– А чем плоха вера?
– Все религии зародились очень давно и были рассчитаны на совсем другой мир, – ответил Архангел.
– Человечество изменилось, а религии остались в неизменном виде. Много ли умных и знающих людей поверит в написанные тысячу лет назад сказки? А трогать их основы еще хуже: можно вообще потерять паству. Число верующих сокращается, и многие из них уже не во всем следуют заповедям или соблюдают их только в отношении единоверцев.

 Среди священнослужителей всегда была сильна тяга к богатству и власти. Не все такие, но многие. Для них вера – это тоже инструмент, только не улучшения людей, а собственного обогащения. И такое не всегда удается скрыть. На ваш коммунизм надеялись, а вы не оправдали этих надежд! У каждого из вас больше грехов, чем перьев в моих крыльях, но был шанс, что их могут простить. Вы его упустили, и теперь я хочу знать, в чем причина и кто виноват!

Фото из Интернета. Памятное фото с сотрудниками заповедника, спасателями МЧС и экипажем вертолета. Агафья была очень благодарна нам за оказанную помощь и внимание.