Обратимость стрелы времени

Владимир Добровольский
Многие физики считают, что «стрела времени» направлена только вперед, из прошлого - в настоящее и будущее, и что обратный процесс невозможен. Однонаправленность «стрелы времени» ведет к нарастанию хаоса. То есть, построенное здание рано или поздно начнет рушиться и обратный процесс невозможен. Теория необратимости «стрелы времени» подкрепляется теорией о причино – следственных связях. А так ли это? Основное правило науки гласит: все подвергай сомнению. Но разве можно подвергать сомнению необратимость времени? Мы это наблюдаем практически на каждом шагу. Например, что мы не молодеем, а постоянно стареем. Это касается не только нас и всего живого на Земле, но и космоса, Вселенной, где также происходящие там процессы необратимы. Откуда мы знаем, чтобы утверждать это? Наших знаний на этот счет недостаточно. Тогда как можно говорить об обратимости «стрелы времени»? Попробуем разобраться…. Стремление к энтропии (хаосу), согласно второму закону термодинамики, возникает в замкнутой системе, а разум таковой не является. Он представляет собой открытую саморазвивающуюся систему, стремящуюся к упорядочиванию хаоса. Что это значит? Вернемся к построенному зданию, которое будет со временем рушиться. А надо ли, чтобы оно стояло вечно с точки зрения разума? Тогда не будет саморазвития, самосовершенствования, прогресса. Взамен старому зданию будет построено новое, более совершенное, соответствующее новым потребностям и реалиям. Но это не поворот времени вспять, хотя, с другой стороны, самообновление происходит на базе переосмысления прошлого. Возьмем другой пример. У алкоголика, если он не бросит пить, судьба предрешена – цирроз печени или другие сопутствующие алкоголизму заболевания, духовная деградация, истощение нервной системы, смерть от всего этого. У него действительно «стрела времени» направлена только в одном направлении и причино – следственные связи здесь к месту. Но если он бросит пить, через осмысление прошлого, через исправление допущенных в прошлом ошибок, приведших к алкоголизму, то следствие превратится в причину, а причина – в следствие, что говорит об обратимости «стрелы времени». Физики, из-за своей чрезмерной реалистичности и игнорированию интуиции, на которой базируется разум, этих тонкостей не улавливают, а потому их мировосприятие искажено. Это касается не только физики, но и других наук. Медицина, например, из-за игнорирования духовной составляющей, по большому счету развивается в неправильном направлении. Лекарства не лечат, а устраняют симптомы и разрушают иммунную систему, что в будущем настолько ослабит защитную функцию организма, что человек начнет умирать от простого насморка. Человек просто выродится из-за постоянного вмешательства в его механизм саморемонта, заложенного в нем природой. Если к этому добавить все ухудшающуюся экологию, некачественные продукты питания, нарастание страха, хаоса, непредсказуемости, неуверенности в завтрашнем дне, то общая картина, касающаяся выживания человечества, становится неприглядной. Но это – следствие правления капиталистической системы, которую можно сравнить с раковой опухолью, которая из-за своей ненасытности к потреблению съедает среду обитания, а потом погибает сама. Но ведь социализм не смог конкурировать с капитализмом и проиграл ему в этой борьбе. Получается, что выхода нет. Если признать однонаправленность «стрелы времени», то так и есть, а если осмыслить себя через поворот времени вспять, вернувшись к истокам, то окажется, что есть система, способная конкурировать с капиталистической системой и основана она на разумном (двустороннем) восприятии мира и стремление к разумности заложено в каждом человеке природой (обо всем этом рассказывается во многих статьях на странице). Разум по возможностям, по энергетике намного превосходит возможности ЭГО (капитализма) и альтруизма (социализма). Он объединяет эти противоположности в единое целое, что позволяет выйти на совершенно иной, более качественный уровень мышления. Разум заботится об интересах целого и частного. Клетка в живом организме 20% вырабатываемой ей энергии расходует на себя, а 80% энергии отдает целому, так как от состояния целого зависит ее собственное благополучие…. Каждый человек желает быть здоровым душой и телом, и жить долго и счастливо. Предусмотрела ли природа такой вариант развития событий? Разуму (светлый ум) посильно все, так как он от Бога. Здоровье и долголетие напрямую зависят от развития разума. Именно разум, через поворот времени вспять (в основном эти процессы происходят во время глубокого сна, которым люди часто жертвуют по разным причинам), естественным образом, через осмысление ошибок, накапливаемых в прошлом (психотравмы, болезни, заблуждения), очищает от них подсознание, что и позволяет увеличивать продолжительность жизни (как компьютер, который очищается от вирусов с помощью антивируса, благодаря чему устойчивая связь с интернетом продолжает поддерживаться). Какой в этом смысл с точки зрения эволюции, ведь должна происходить естественная смена поколений для самообновления? У разума всегда присутствует смысл. Возможно, это пригодится при освоении других планет, возможно, для более мудрого правления или на случай глобальных катастроф, с целью сохранения опыта, накопленного человечеством. Разум избавляет человеческий мозг от излишнего консерватизма и позволяет все время сохранять мышление гибким, подвижным, способным к восприятию новой информации…. У ученых хорошо получается анализ, но не очень хорошо – синтез. Например, они разложили раковую клетку на мельчайшие составляющие, но как запускается этот механизм они узнать не в состоянии, потому что не задействуется интуиция, позволяющая охватывать сразу все и каждую деталь одновременно, потому их усилия направлены на устранение следствия, а не причины. Поэтому количество онкобольных (и людей с другими заболеваниями) с каждым годом растет, что обязательно негативным образом скажется на последующих поколениях. Кроме того, это большие деньги, выбрасываемые государствами на ветер…. Пропаганда здорового образа жизни – это еще не все, важно дать информацию людям каким образом организм излечивает себя сам и как изначально не допускать образования и развития болезней. Это не отрицание традиционной медицины, без которой человечеству не обойтись, а сведение ее к минимуму и в большей степени задействование природных сил организма (психосоматика - связь души и тела). Но такой подход к проблемам возможен только в разумном обществе, так как в условиях капитализма жажда наживы будет уничтожать все благие намерения. Это не придание анафеме капиталистической системы, а констатация факта. Система, выстроенная на основе разума (равновесного мышления) более эффективна и человечна, и она должна прийти на смену системе, которая ведет человечество к самоуничтожению. Альтернативы разумному хозяйствованию на Земле нет. Утверждение об однонаправленности «стрелы времени», несмотря на кажущуюся непредвзятость, льет воду на мельницу капитализма для его оправдания. При разумном взгляде на проблему времени, все выглядит совершенно иначе. 29.01.2019 г.