Топ-3 неудачных мужских идей при боли в спине

Татьяна Карханова
Заболела спина – что делать? Самое правильное решение – обратиться к врачу. Некоторым людям по разным причинам это решение кажется крайней мерой. Поэтому часто в ход идут универсальные, особенно с точки зрения мужчин, способы лечения всех болезней. И хочется предостеречь: то, что хорошо для сердца или иммунитета при проблемах с опорно-двигательным аппаратом может усугубить состояние.
 О том,  какие идеи  без понимания причин возникновения боли лучше не реализовывать:

 Идея №1: начать закаливаться обливанием холодной водой.
 Для суставов холод является патогенным фактором. Очень часто с наступлением холодов случаются обострения хронических болезней опорно-двигательного аппарата. Возникают мышечные спазмы, ухудшается подвижность суставов. Все это связано с естественной реакцией на холод: для поддержания нормальной температуры организм ускоряет кровоток за счет сужения сосудов. Нарушается микроциркуляция. Во время процедуры обливания холодной водой реакция та же. Повышается уровень кортизола, гормона стресса, провоцирующего выброс энергии для согревания и подавляющего иммунитет. Что конечно на какое-то время приостанавливает воспалительные процессы. Но какой ценой! Для того, чтобы лечить боль в спине путем подавления иммунитета, назначая гормональные препараты - кортикостероиды, врачу нужны очень серьезные обоснования. Так же и к лечению холодом нужно подходить с большой осторожностью. И точно вне фазы обострения любых заболеваний.

 Идея №2: начать бегать.
 Создание правильного мышечного каркаса – одна из самых важных задач в период реабилитации заболевания. Он позволяет остановить или замедлить дегенеративные процессы путем уменьшения компрессионного давления на суставы. Однако бег - один из самых неподходящих для этого способов. Бег создает повышенную вертикальную нагрузку, что при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом может значительно усугубить ситуацию. Так же следует принять, что с момента постановки диагноза связанного с дегенеративными изменениями, от бега стоит отказаться навсегда. Гораздо более оправданной в этом случае будет спортивная ходьба.
В условиях земной гравитации прямохождение нам дорого дается. И  85% людей в течение жизни испытывают боль в спине. Это, конечно, не призыв встать на «четвереньки». Но нужно постараться сбалансировать режим труда и отдыха, организовать полноценный восьмичасовой сон, при появлении чувства усталости на время принимать горизонтальное положение и в качестве антигравитационной нагрузки периодически плавать в бассейне с теплой водой.   

Идея №3: сходить в баню.
Баня, безусловно, является одной из полезнейших процедур. Но тоже имеет противопоказания. Существует несколько десятков диагнозов при боли в спине. И не для каждого прогревание может нести лечебный или оздоровительный эффект. Например: боли, вызванные воспалением или отеком тканей, могут усугубиться. Так как усиление кровообращения создаст еще большее давление в больной зоне. А прогревание боли неясной этиологии может оказаться фатально опасным. Поэтому, во избежание неприятного продолжения течения болезни, нужно, сначала выяснить причину. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист, он же даст обоснованные рекомендации по поводу проведения тех или иных физиопроцедур.
Боль – это сигнал организма, к которому нужно отнестись в полной мере серьезно. Она всегда имеет под собой обоснование. Халатность и невнимание к проявлению патологических изменений не оградит от возможных последствий.