Борщевик Сосновского в прошлом, настоящем, будущем

Екатерина Ершова-Киреева
    
 
Борщевик Сосновского принадлежит семейству зонтичных растений. Он же «цветок Геракла», «месть Сталина», ядовитый, агрессор.  Без контроля человека размножение борщевика Сосновского может привести к экологической катастрофе.
   
                Откуда напасть?
Пища – основной источник жизненной энергии всего живого в природе. Скотоводство один из видов деятельности человека по выращиванию домашних животных. Для кормления домашних животных люди методом проб и ошибок окультурили растения дикой природы. В Советском Союзе в заготовке кормов для скота выращивали клевер, тимофеевку, люпин. Зеленый овес, ячмень, горох использовали для изготовления силоса.

Селекционеры из опытных хозяйств научно-исследовательских институтов вели поиски кормовых трав, которые растут быстро, не требуют ежегодных посевов. Они принялись изучать борщевики, многолетние травы. Таковых в природе около 70-ти видов. Многие из них люди использовали в пищу с давних пор.

     Выбор пал на борщевик Сосновского.
 Это гигант мира  растений,  высота 2,2-4 метра, крупные листья (длиной 85-125 см и шириной 110-150 см),  цветы (диаметром до 75 см). Цвет растения светло-зеленый с бордовыми крапинами.

Место обитания  борщевика Сосновского Кавказ, Закавказье, Турция. Отлично растет, не требует ухода, быстро размножается. Свойства борщевика, дающие преимущества перед другими видами диких и культурных растений:
- начинает расти ранней весной до появления местных трав;
-молодые растения не погибают;
-быстрый рост, способность вытеснять траву-соседа;
- растения  могут ждать  подходящих условий для размножения;
- раннее цветение позволяет семенам полностью вызреть;
- самоопыление, результатом которого являются полноценные семена;
- большая плодовитость, одно растение дает до 20000 семян;
-высокий процент сохранности  семян;
- семена всходят и прорастают на любой почве;
- с помощью ветра эти семена быстро распространяются на большие территории.

                Приручить борщевик не получилось
               
  К  окультуриванию  борщевика  Сосновского  в Советском Союзе  приступили после Великой Отечественной войны в 1947 году по распоряжению И. В. Сталина.

 Борщевик этого вида предложили  выращивать на корм скоту Польше. Польские острословы дали название ядовитому пришельцу  с Кавказских гор  «Месть Сталина».
      
 До 70-х годов XX века борщевик высаживали вдоль дорог в качестве  защиты  от  домашних  и диких животных.  Позже оказалось,  что растение быстро дичает, быстро распространятся по  территории России, нарушает экологический баланс  дикой природы. 

Первые шаги по выращиванию борщевика Сосновского сделаны в Ленинградской области, в пятидесятых годах прошлого века. Эксперименты  проводили в  опытном хозяйстве. Исследователи уверяли коллег и администрацию района и Ленинградской областив том, что создают ценное силосное растение. 

Была организована рекламная компания в СМИ. Однако коллеги были настроены скептически по отношению к эксперименту. Они считали, что борщевик Сосновского трудно сделать культурным растением за короткий срок селекционной работы.

После кормления крупного рогатого скота  силосом из борщевика Сосновского все животные погибли. Эксперты определили причины гибели: ожоги внутренних органов. Небольшое количество силоса из борщевика в рационе коров делало молоко горьким, непригодным в пищу.

Прогноз на будущее был таким: посевы борщевика контролировать будет практически невозможно и дорого. Ядовитое растение, при бесконтрольном размножении будет приносить вред людям, животным, полям и лесам, садоводствам.

              Опасное свойство борщевика Сосновского

В процессе изучения свойств борщевика Сосновского ученые выяснили: в листьях, корнях и плодах растения содержатся эфирные масла. В состав масел входит «кумарин бергантен» - вещество, которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
   
Контакт с растением безболезненный для человека. В отличие от крапивы борщевик не жжет сразу. Но спустя некоторое время место соприкосновения кожи человека с растением борщевик покрывается волдырями, как от химического ожога.

Вредные свойства борщевика автору пришлось испытать на личном опыте. Летом  1979 года мои дети жили на даче в Комарово, поселке Ленинградской области. На территории дачи рос борщевик, о котором наша семья ничего не знала, растет себе и растет...

 В теплый июньский день младший сын, которому от роду было три года, сорвал ветку борщевика и похлопал ею по плечам и ногам. Майка защитила плечи, а на икрах ног появились огромные водяные пузыри. Пришлось бросить служебные дела и вести мальчика в больницу. Врач поставил диагноз: химический ожог кожи растением. На пораженные места наложил мазевую повязку, дал совет подержать ребенка дня два в постели. Ожог к моему удивлению зажил быстро, рубцов и шрамов на ногах не осталось. Борщевик убрали с участка, но стойкое убеждение  о вредности растения закрепилось в памяти.
Более двадцати лет о борщевике Сосновского не было ни слуха, ни духа. 

 До начала двадцатого века система сельского хозяйства  России сдерживала бесконтрольное размножение борщевика.После перестройки 90-х годов прошлого века реформаторами была разрушена система организации сельского хозяйства в России.

         
                Как избавиться от  цветка Геракла?
  В настоящее время борщевик Сосновского признан злостным сорняком, который с большой скоростью размножается вдоль дорог, на заброшенных полях, становится настоящим экологическим бедствием. Заросли борщевика напоминают инопланетный пейзаж, смотрятся зловеще.
   
 Жители Ленинградской области рассказывают о борщевике Сосновского:
- В поселке Лужского района, где я родилась, борщевик растет везде, и никто от него не может избавиться.
- Я обычно скашиваю сначала головку с цветами или с семенами, а потом стебель у земли. Если скосить только у земли, то семена могут вызреть за счет питательных веществ и соков  мощного стебля. Косить борщевик нужно на убывающую луну. Чтобы быстро от него избавиться, некоторые мои соседи, скосив основной стебель, льют в корень бензин. 
   
 В настоящее время ученые, руководители регионов  убеждены в том, что уничтожение больших площадей гигантского борщевика требует применения специальных технологий. Специальные технологии разработаны и успешно применяются в Ленинградской области. Методы, включенные в состав технологий: ручное и механическое уничтожение растений, глубокая на 24 сантиметра запашка полей, обработка зарослей сорняка химическими препаратами. Самый дешевый и результативный метод – применение химикатов в пошаговой последовательности с соблюдением мер безопасности для окружающей среды.

    В 2011 году из бюджета Ленинградской области было выделено 30 миллионов рублей на программы уничтожения борщевика Сосновского.

                Первая помощь при ожоге

По статистике количество людей, пострадавших от контакта с борщевиком Сосновского увеличивается на всей территории Российской Федерации. Многие жители городов, приехавшие летом отдохнуть в сельскую местность, по незнанию становятся жертвами  новоявленного монстра.

По  сути, листья и стволы борщевика снимают с кожи человека защиту от ультрафиолетовых лучей солнца. На незащищенной коже появляется химический ожог. Смертельный порог 80% ожога кожи тела.

Если вы по неосторожности прикоснулись к борщевику, не медлите, срочно принимайте меры профилактики. Сразу же промойте пораженное место водой, в которой разведите густую мыльную пену. Промокните  влагу и протрите кожу спиртом, можно одеколоном. Если нет спирта либо одеколона продезинфицируйте кожу слабым раствором марганцовки. Закройте пораженное место тела плотной хлопковой тканью. Одежда из современного трикотажа не годится, так как пропускает ультрафиолетовые лучи.  Лучше вообще не появляться на солнце, оставаться в помещении минимум два дня.
Если вы все-таки получили ожог, то нужно обратиться к врачу. Методика лечения ран от химических ожогов медиками отработана.

Резюме.  У борщевика Сосновского нет будущего. С помощью современных технологий люди смогут избавиться от вредного растения.



Екатерина Ершова-Киреева
Октябрь 2016
 АНОО «Знание», Санкт-Петербург