Англия. Нерсборо. Загадай желание...

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D 

  По соседству с пещерой Матушки Шиптон (фото 3), с которой читатели уже могли  познакомиться,  есть  ещё  два "волшебных" места, не уступающих, а то и превосходящих  популярностью  жилище  легендарной пророчицы.

  Одно из них – так называемый  "окаменелый колодец", хотя это название на русском языке  некорректно.  Потому что каменеет не колодец, а предметы, помещаемые  в  его воду.

  Поэтому правильнее называть колодец "окаменяющим" или, говоря научным языком, "петрифицирующим", т.е. "превращающим в камень"(фото 1).
   
  Петрифицирующий колодец стал известен  намного раньше пещеры Матушки Шиптон и  является  с 1630 года, года его открытия для посещений, самой старой туристической достопримечательностью Англии.

  Вода в колодце богата сульфатами и карбонатами,  которые откладываются и на скале, и в десятках развешанных на ней предметов.
 
  Находясь в каскадах льющейся "волшебной" воды, эти предметы, в основном мягкие игрушки, медленно каменеют (фото 4).

  По дощатому настилу, проложенному над небольшим озерцом рядом со скалой  (фото 1),  мы подошли  поближе, чтобы разглядеть эту выставку-продажу.
 
  Да, именно так: мягкие игрушки, превращающиеся здесь за несколько месяцев в камень, поступают в находящийся неподалёку сувенирный магазин.
 
  Наибольшим спросом посетителей пользуются плюшевые  мишки "Тедди",  цена около 50 евро туристов не смущает.
   
  Неоднозначное отношение англичан к этому колодцу в недавнем прошлом нашло отражение в ряде противоречивых статей.

  В некоторых из них утверждается, что ещё  до рождения  будущей Матушки  Шиптон  жители города Нерсборо и его окрестностей  считали колодец заколдованным  и никогда не рисковали приближаться к нему, а тем более касаться воды из него. 
 
  Ведь они видели ветки, листья,  мертвых  птиц и мелких животных, превращенных  в камень в падающих водах из этого  колодца.
 
  Они были суеверны и боялись, что если  коснутся воды, то  тоже превратятся в камень!
   
  В ряде других статей указывается, что, по мнению историков, ещё с языческих времён возник обычай ублажать лесных духов приношениями, которые вешали на скале.

  Окаменевшее подношение считалось доброй  приметой.
 
  Но есть немало свидетельств и о том, что исстари вода колодца считалась целебной.
 
  Наиболее  раннее письменное упоминание о колодце принадлежит Джону Лейланду, антиквару короля Генриха VIII.

  Он посетил это место в 1538 году и отметил, что по его наблюдениям колодец  очень известен и посещается многими, чтобы пить и принимать душ под его падающими водами, так как считалось, что они обладают чудесными целебными свойствами.

  В начале XVII века образцы воды были исследованы  врачом, который  сделал вывод, что вода колодца является прекрасным лекарством от всех недугов.
 
  Читателей, которые окажутся там, хочу предупредить, что с тех пор мнение врачей резко изменилось – пить воду из этого колодца нельзя!
 
  В 1630 году участок Королевского леса, который сейчас образует парк, в котором мы находимся, был продан королем Карлом I местному джентльмену сэру Чарльзу Слингсби.
 
  К тому времени колодец был настолько знаменит, а посещение его было настолько популярным, что сэр Чарльз установил плату для визитёров.

  Тогда он даже не представлял себе,  что создает старейшую туристическую достопримечательность Англии!

  В музее, о котором уже упоминал,  экспонируются окаменевшие подарки знаменитостей, например, сумка Агаты Кристи, туфельки и шляпка королевы Марии, посетившей колодец в 1923 году, и другие артефакты (фото 6, 7, 8).
 
  Напомню читателям, что королева Мария – бабушка нынешней королевы Великобритании Елизаветы II.
 
  Позади  Петрифицирующего колодца находится Колодец Желаний. Найти его просто –  надо подняться по ступеням, ведущим с деревянного настила на верх скалы.
 
  Это не совсем колодец в общепринятом смысле, это уступ в скале, в котором природа сделала небольшой  бассейн  (фото 5).

  Понятно, что питается  Колодец Желаний той же чудесной водой, что и  Петрифицирующий.
 
  По местной статистике получается, что желания здесь загадываются уже около 400 лет!
 
  Главное в процессе загадывания - скрупулёзно соблюсти все предписываемые действия:
 
 -нужно присесть рядом с уступом, в котором находится бассейн с водой , причём правым боком к нему;

 -положить правую руку в воду, сосредоточиться  и мысленно проговорить своё желание;

 -проговорив заветное желание, надо остаться в этом же положении две секунды, чтобы "небесный  Enter" успел сработать;

 -вынуть руку из волшебной воды и дать ей высохнуть естественным путем.
   
  Те, кто считают, что указанные формальности излишни, могут купить  в магазине Парка  для себя, для друзей и знакомых  бутылки с  волшебной водой из Колодца Желаний (фото 9).
 
  Не смейтесь! Многие посетители сообщают сотрудникам Парка, что их желания сбылись, и они вернулись, чтобы загадать ещё одно.
 
  В администрацию Парка  даже поступают факсы  от желающих заплатить с помощью кредитной карты или отправить чек сотруднику, чтобы он загадал желание от его имени!
 
  Психологи утверждают, что для того, чтобы наши желания осуществлялись, прежде всего надо научиться их правильно  формулировать.
 
  И осуществить правильно сформулированное  желание можно даже без волшебного реквизита.
 
  Но нельзя забывать, что, как учит история, гипертрофированные  желания  могут привести тех, кто их загадал, даже если это царствующие особы, главы правительств или президенты  к совершенно непредвиденным ими последствиям…