Новости в отсутствии новостей

Николай Кладов
  Когда в новостях ничего не происходит, когда, на всякие горячие новости наложен
кляп цензуры, наши СМИ не знают, что обсуждать и по всем каналам рассказывают нам как Ольгу Скабееву толкнул украинский депутат.
Событие вселенского масштаба, несомненно.

  Самой горячей новостью стали похождения одного любителя живописи. Предыстория такая. Мы с внуком ему 7 лет купили краски гуашь и стали рисовать пейзажи. Я выбрал для копирования работу Шишкина "Пруд в старом парке",  а внук полистал
альбом Куинджи и выбрал самую простую картину где были нарисованы крымские горы.
  Каково же было наше удивление,  что буквально  на другой день злоумышленник ходил по выставке в "Третьяковке " и он сделал тот же самый выбор.
  Просто подошел к картине, снял её, потом вынул из рамы и свободно вынес из музея. И Все это в день рождения самого художника!
  Картина  «Ай-Петри. Крым» приехала на выставку из фондов Русского музея. Сразу
по ТВ выступил эксперт и сказал, что на рынке картины этого автора большая редкость и стоит его работа порядка  несколько миллионов долларов.
  Вряд ли этого ценителя живописи можно назвать адекватным, так как он выбрал саму простую по исполнению работу и к тому же оставил на раме свои отпечатки по которым его и нашли.
  Сам он все отрицает и заявляет, что не понимает за что его арестовали и где он был сегодня днем.

  Сейчас ищут его понедельника.  И он , вероятно, был так как в галерее вместе с картиной украли и шубу. Тот, видимо, стоял на стреме, скучал и думал: чего это я порожняком стою и спер шубу.

 И тут вырисовывается такая картина произошедшего:
Как сообщает ТАСС, оперативники приехали на звонок о пропаже шубы. И там, просматривая видеозаписи, они и увидели, как кто-то выносит из музея картину и спросили: а чё  это тут у вас такое происходит?

  Выставку, кстати,охраняло ведомство Золотова - Рогвардия.

  Когда мы смотрели фильм Эльдара Рязанова "Старики разбойники" нам это казалось фантазией режиссера,что в жизни такое - невозможно.
  Да, да мы люди, выросшие в советское время, продолжаем думать, что наше национальное достояние надежно охраняется.
  Конечно, бы заказчик. И если бы не эта украденная шуба...всё бы у них срослось.
Так как поверить, что никто из музейных работников, будь они на месте, не заметил бы это вынос .... просто невозможно.

  Думаю, завтра они так и "Явление Христа народу" вынесут и скажут, что на реставрацию. а вместо него повесят копию.

  Уже был аналогичный случай в музее одного южного города. Там на "реставрацию"
взяли картину Айвазовского и тоже с крымским пейзажем. После реставрации картина вернулась в музей, но парусник на картине проплыл по морю ближе к берегу и вообще она была нарисована явно небрежно.
  Подлинник так и не нашли - он уплыл в Италию.
  А заведующую музея, которая реставрировал пейзаж, амнистировали.

  Иногда происходит событие, которые малозначительно, но оно как в зеркале отражает все то, что происходит в стране.


PS. Когда на картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына" было совершено первое покушение и она была сильно повреждена, директор музея бросился под поезд. Такие были люди.