Ч. 23 И всё же продолжали строить

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/01/28/1969

Во второй пятилетке строительство подводных лодок велось на заводах имени Марти, им. Орджоникидзе (бывший Балтийский завод), «Красное Сормово», Дальзаводе во Владивостоке (сборка), в Хабаровске, на верфи «Коммунар» в Николаеве. Всего планировали построить 369 подводных лодок.

В 1928 году по предложению председателя Секции подводных лодок Научно-технического комитета ВМС Александра Николаевича Гарсоева (арестован и осуждён в 1931 году, умер в 1934 году) членом секции назначили Михаила Алексеевича Рудницкого.

Рудницкий разработал проект новых крейсерских подводных лодок типа «К» XIV серии, предназначенных для действий в океане. В то же время разрабатывались сверхмалые подводные лодки. Две такие подлодки построили в 1935 году.

В 1936 году Владимир Иванович Бекаури, талантливый инженер и изобретатель, руководитель «Остехбюро», создал проект карликовой подводной лодки «Пигмей» водоизмещением 18,6 тонн. Первую подводную лодку построили в Ленинграде и перевезли для испытаний на Чёрное море.

Испытания были обнадёживающие, но в 1937 году Бекаури арестовали и расстреляли. Испытания и строительство других подводных лодок этого проекта прекратили. В 1942 году «Пигмей» попал в руки немцев. Его изучали итальянские специалисты и командиры сверхмалых итальянских подводных лодок, базировавшихся в Балаклаве.

Куда эта лодка делась потом, неизвестно.

Всего к 1937 году построили с учётом немецких образцов 143 подводные лодки. Надводные корабли строились по итальянским образцам.

Я пишу только о подводных лодках, но так же расправлялись с учёными, конструкторами и корабелами - строителями надводных кораблей. Одних расстреливали, других сажали в тюрьмы, где они работали в «шарашках» - конструкторских бюро при ОГПУ.

В Советском Союзе до войны не хватало для строительства подводных лодок и надводных кораблей легированной стали, двигателей, турбин, оптических приборов, торпед, приборов управления стрельбой, радиоприборов, гирокомпасов, акустических приборов.

Всё это покупали за рубежом. Но самое главное, что тормозило строительство флота, – уничтожение талантливых и опытных учёных, инженеров-судостроителей, обладавших ещё дореволюционным опытом, и офицерского состава флотов.

На их место приходили молодые и неопытные люди, которые прекрасно сознавали, что случилось с их предшественниками, и потому часто боялись принимать самостоятельные решения. С тех пор в нашей военной промышленности так прочно прижились всевозможные комиссии, которыми всегда можно прикрыться.

В 1933 году в Германии окончательно пришёл к власти Гитлер, и в том же 1933 году в большевистской партии и в стране абсолютной власти достиг Сталин. Теперь этот специалист по любым вопросам всё решал в стране  сам.
 
Во время гражданской войны в Испании на комиссии  в Лондоне 19 апреля 1937 года 26 стран с участием Советского Союза приняли решение о морском контроле побережья Испании, чтобы не допустить интервенции.

Сталин хотел послать Черноморскую эскадру для участия в этом международном проекте, чтобы быть на равных с Гитлером и Муссолини.

Но ему возразил начальник морских сил РККА Орлов, который объяснил, что в таком случае страна останется без защиты своих южных рубежей. Сталин принял эти возражения, а Орлова расстреляли.

Во время гражданской войны в Испании туда направили большую группу «добровольцев» из числа морских офицеров для приобретения боевого опыта. Международное патрулирование оказалось неэффективным.

«Неопознанные» подводные лодки топили советские суда. Стало ясно, что без мощного флота СССР не в состоянии защитить морские пути снабжения республиканцев.

Третья пятилетка совпала с самыми страшными репрессиями в военно-морском флоте. На место расстрелянного заместителя командующего ВМС РККА Лудри назначили командующего Балтийском флотом Льва Михайловича Галлера (после ареста в 1948 году умер в психиатрической больнице МВД в 1950 году).

Галлера на должности командующего Балтийским флотом сменил Александр Кузьмич Сивков. Его расстреляли в 1938 году.
 
Расстрелянного командующего ВМС РККА Орлова сменил командующий Тихоокеанским флотом Михаил Владимирович Викторов. Его тоже расстреляли в 1938 году.
 
Расстрелянного Викторова на должности командующего Тихоокеанским флотом сменил Григорий Петрович Киреев. Его расстреляли в 1938 году.

Расстрелянного в 1938 году командующего Черноморским флотом Кожанова сменил  Пётр Иванович Смирнов-Светловский. Его расстреляли в 1940 году.
 
Первого заместителя наркома водного транспорта Вячеслава Ивановича Зофа, тесно сотрудничавшего с военными моряками, расстреляли в 1937 году.
 
Это лишь самые громкие фамилии. Аресты и расстрелы флотских командиров сопровождались арестами и расстрелами работников судостроительной промышленности.

Перечисление расстрелянных или посаженных в тюрьмы и лагеря моряков и корабелов может составить целую книгу.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/30/1498