Как котируется интеллект в Украине

Александр Дорский
Как котируется интеллект в Украине
Сколько не ломай голову, пытаясь понять, что сейчас происходит с Украиной, но разноголосица в ответах непрошибаемая, ибо самые авторитетные страны в мире – мощные, процветающие в экономическом плане, твёрдо отвечают, что во всём виновата Россия, а Украина её жертва, однако такой ответ не сдвигает дело с мёртвой точки. Другим странам от этого ни холодно – ни жарко, во многих из них своих проблем "выше головы", а процесс худения Украины в материальном отношении тем временем не останавливается, и если Россия вдруг с ней прервёт торговые дела, то многим украинцам, кто живёт "на копейки", станет совсем худо.
Болевых точек в мировом сообществе сейчас множество, но меня лично больше всего волнует то, что происходит между Украиной и Россией, что легко понять, зная мою биографию. Никуда не деться от того, чтобы не сказать: эти две страны сейчас вошли во враждебное состояние, причём странность ситуации состоит в том, что для больших частей населения этих стран эта враждебность между их народами представляется чисто виртуальной, т.е. определяется словом, придуманным недавно, ибо такой вражды мир раньше не знал, потому и не было такого слова, каким можно определить отношение между этими двумя странами.
По этому поводу скажу следующее: описать всё так, чтобы (как говорили в недавние времена) и ежу всё стало ясно, что именно произошло между этими двумя государствами, очень непросто: мнений и фактов, истинных и извращённых людьми с разными взглядами и идеологиями так много, что невольно скажешь – либо люди никогда не найдут общего языка (ибо это заправилам данной ситуации очень выгодно), либо дело кончится так плачевно, что расхлёбывать конец этой истории будет не одно поколение. Одно можно сказать вполне определённо: Россия в данной обстановке страдает несравнимо меньше, чем тот украинский народ, который живёт "на копейки".
А эту статью я собрался написать, чтобы высказать одну мысль, которая, как мне кажется, может подтолкнуть к разматыванию клубка заблуждений, какие крепко сплелись во взглядах на ситуацию, возникшую между двумя странами.
У меня давно чесался язык сказать об этом: из обихода славянских стран выпало "обожествление" такого качества человеческого сознания, как интеллект. А для славян это весьма трагическое обстоятельство. Жажда наживы, когда она владеет всем обществом поголовно, устанавливает порядок в нём, и, как показывает история, часто весьма успешно в тех странах, где люди считают материальное благополучие важнее всего на свете. А там, где в этом плане разнобой, имеют место разные представления о "счастье в жизни", интеллект людям очень необходим. Только прошу не понимать мою мысль примитивно, она не проста для понимания, но высокообразованные люди (да ещё получившие жизненный опыт в бурном XX веке) обязательно поймут, что интеллект для нормальной жизни в обществе – вещь более чем полезная.
Как бы не поносили страну СССР, но на определённом этапе (в процессе её развития) интеллект в той стране достиг весьма приличного уровня (понимаю, как встретят "в штыки" эту фразу многие инакомыслящие, ибо серости в той стране было предостаточно), но здравомыслящие люди не могут не понимать, что уровень развития интеллекта в сознании народов, живущих на постсоветском пространстве (после ликвидации СССР) резко упал. (Про то, почему исчез СССР, я уже наговорился, устал от этого и сейчас об этом промолчу.) Речь о литературе, искусстве, науках и других сферах человеческой жизни, которые определяют лицо любой нации. Да, технический прогресс, творимый человечеством, летит вперёд, достижения в отдельных сферах человеческой деятельности просто фантастические, но общий уровень тех людей, которые не вовлечены в "высокие сферы", в которых происходят отмеченные успехи, упал несмотря на то, что люди получили средства для накопления информации и различных манипуляций с нею действительно фантастические по сравнению с тем, что было в прошлом веке. Но человеческое сознание – это то, что имеется на нашей Планете только у людей, его нельзя усовершенствовать устройствами и приборами, которые "переплюнут человеческий интеллект", данный людям Создателем, и какими умными не были бы "заменители сознания", созданные руками человека, ни одна нация ни в одной стране не поумнеет от наличия самых изобретательных "игрушек" в их руках. Интеллект должен быть в сознании людей и только тогда они не будут творить "море глупостей". Так вот, сказанное позволяет утверждать, что несмотря на "общую картину" вроде "поумнения" людей, но имеет место и оболванивание многих из них, кто игнорирует большую роль интеллекта в сознании людей.
Почему я связал интеллект с Украиной? Такого ухудшения материального положения "трудящихся масс" в этой стране, которое имеет место сейчас, не ожидал никто "из умных людей" 5 лет назад.
Да, и сейчас на дорогах Киева и других городов полно автомобилей, среди которых много и очень "крутых", и немало магазинов с товарами, цены на которые заоблачные, и в рестораны заглядывают люди, оставляющие там суммы, которые многим не скопить за всю свою жизнь. И тут же можно вставить фразу о том, что из этой страны бегут "куда глаза глядят" многие, кто о нормальной жизни уже устал мечтать, и не могут себе представить, как им  в таких условиях рожать и растить детей!?
Кто-то, конечно, скажет, если дочитает статью до конца: а причём тут интеллект?! Но я не буду отвечать на этот вопрос, статья написана для тех, кому не надо объяснять, что такое интеллект, и она, как мне кажется, вполне может произвести тот эффект, какой описан в сказке про короля, по поводу которого мальчик вдруг воскликнул: "А король-то голый!"
Короче, те, кто задумывал резко изменить положение в стране и разжёг в ней пожар, должен, наконец, уразуметь, что и они причастны к тому, что сейчас происходит негативное на Украине, и если у них в полной мере заработает интеллект, не надо будет "помощи" внешних сил для того, чтобы жизнь в стране вошла в нормальное русло.