глава 10Командир вологодского поисковогои его отря

Нина Рябова
                Я  С Ч А С Т Л И В А !

                КРАСАВИЦА ЮЛЯ

  Когда мы говорим: ВАНЯ ДЬЯКОВ, мы невольно видим, слышим Юленьку Владимировну Щекотову.
  Она всегда рядом, с 2008 года.
  Как невозможно представить Ваню в гордом одиночестве, так и Юленьку трудно  представить   без Вани. Родство душ, помыслов. Кажется, они видят одинаковые сны, одинаково радуются и огорчаются.  Полное единение во всём.
                Я СЧАСТЛИВА!
                КРАСАВИЦА ЮЛЯ

Глава была написана мною в 2017 году. Публикую без изменений.
 Я была очарована ею тогда, при первой встрече.
  Потом напишу ещё много хорошего об этой вдохновительнице, единомышленнице Ивана Дьякова. 
 

                К Р А С А В И Ц А  Ю Л Я


                П Е Р В А Я   В С Т Р Е Ч А

СТРАННЫЕ У МЕНЯ СВИДАНИЯ С ВОЛОГОДСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ. СТРАННЫЕ…
 ВСЕГДА ОСТАЮТСЯ КАКИЕ -  ТО НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ, ВСЕГДА МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ. ХОТЯ И  «ЗАБЕГАЛОВКАМИ» ЭТИ ПОСЕЩЕНИЯ НЕ НАЗОВЕШЬ…
НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ, ЧТО МНЕ С НИМИ ХОРОШО, ИНТЕРЕСНО, ЧТО МЫ НЕ БОИМСЯ РАСКРЫТЬ ДУШУ, ПОСОВЕТОВАТЬСЯ. ВЕДЬ ЭТО ТЕПЕРЬ  БЫВАЕТ НЕ ЧАСТО, НЕ СО ВСЕМИ МОЖНО ТАК,  ПО - ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, БЕЗ УТАЙКИ, БЕЗ ОПАСЕНИЯ, ЧТО ТЕБЯ НЕ ТАК ПОЙМУТ.
ВОТ И СЕГОДНЯ…


ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ, КОМАНДИР «ВОЛОГОДСКОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА», КОРОТКО ПРЕДСТАВИЛ:
 - ЭТО ЮЛЯ, ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА ЩЕКОТОВА. ИЗ  ТАРНОГИ. АСПИРАНТКА. С НЕЮ МОЖНО ВСЕ ПОРЕШАТЬ.
ВАНЮ ЗНАЮ ДАВНО, ЗНАЮ ЕГО ЗАНЯТОСТЬ. ПОЭТОМУ ДОВЕРЯЮ КАЖДОМУ ЕГО СЛОВУ.
НАВСТРЕЧУ МНЕ ПОДНЯЛАСЬ КРАСИВАЯ, УЛЫБЧИВАЯ ДЕВУШКА. ОДЕТА ПРОСТО, СО ВКУСОМ. КРАСИВЫЙ СВИТЕР, КОТОРЫЙ ТАК ШЕЛ К ЕЕ ЛИЦУ, ЮБОЧКА. (НЕ ЮБКА! А ЮБОЧКА, ШИРОКАЯ, НАРЯДНАЯ.)


   - ДАВАЙТЕ ПОПЬЕМ ВНАЧАЛЕ ЧАЮ!
 И ОЧЕНЬ БЫСТРО ВОЗВРАТИЛАСЬ С ПОДНОСОМ.
ЕЕ ОФИС НАПОЛНИЛСЯ УДИВИТЕЛЬНЫМ АРОМАТОМ. ЭТО БЫЛ НАСЫЩЕННЫЙ ЗАПАХ  ЛЕСА, ПОЛЯ, ЛУГА. ЗАПАХ НАШИХ ВОЛОГОДСКИХ ТРАВ.
 - Я САМА СОБИРАЛА ЭТОТ СБОР, ЭТО НАШЕ, ИЗ ТАРНОГИ.


ПЬЕМ ЧАЙ МОЛЧА, НАСЛАЖДАЯСЬ НЕОБЫКНОВЕННЫМ ВКУСОМ, ВДЫХАЯ РОДНЫЕ СЕВЕРНЫЕ ЗАПАХИ.
 - ЛЮБЛЮ НАШУ ТАРНОГУ, ЦВЕТОЧНЫЕ ЛУГА. ЛЮБЛЮ СЕНОКОСНУЮ ПОРУ. СГРЕБАЕШЬ ВЫСОХШЕЕ СЕНО ГРАБЕЛЬКАМИ, А ОНО ТАКОЕ ЗЕЛЕНОЕ, ШЕЛКОВИСТОЕ! РОДИТЕЛИ СТАРАЮТСЯ ЕГО УБРАТЬ БЫСТРО, ЧТОБ ДОЖДЬ НЕ ЗАМОЧИЛ, ЧТОБ ЗАПАХИ, СВЕЖЕСТЬ СОХРАНИЛИСЬ. А ЕСЛИ ПРИВЕЗУТ НА СЕНОВАЛ, ВЕСЬ ДОМ НАПОЛНЯЕТСЯ ЭТИМ ЧУДНЫМ ЗАПАХОМ.
НАШУ ТАРНОГУ НАЗЫВАЮТ СТОЛИЦЕЙ МЕДА ВОЛОГОДСКОГО КРАЯ,  – ЗАКОНЧИЛА НЕ БЕЗ ГОРДОСТИ.


А МНЕ ВСПОМНИЛИСЬ НАШИ ДЕВОЧКИ - СОКУРСНИЦЫ ПО ТОТЕМСКОМУ ПЕДУЧИЛИЩУ.
МЫ УЕЗЖАЕМ НА ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ, А ОНИ ОСТАЮТСЯ В ГОРОДЕ. НО НАМ НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ ГРУСТНЫЕ, ВЕДЬ ПОЛЕТЯТ …НА САМОЛЕТЕ! ЭТО ТАК ЗДОРОВО!
 -ДЕВОЧКИ, НУ КАК ВЫ  МОЖЕТЕ НАМ  ЗАВИДОВАТЬ,  ПОГОДА НЕЛЕТНАЯ МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ. ЧТО ЗДЕСЬ ХОРОШЕГО?

 
ИЗ ВОЛОГДЫ  ДЕВОЧКИ – СТУДЕНТКИ ТОЖЕ  ЛЕТАЛИ НА САМОЛЕТЕ.
МАЛЕНЬКОМ И НЕУДОБНОМ.
ОТ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДО ТАРНОГИ 340 КМ.
НЕВОЛЬНО ВСПОМНИЛИСЬ СТИХИ  ОЛЬГИ  ФОКИНОЙ:
                ВОЗЛЕ ВОЛОГДЫ
                ДНИ И НОЧИ ГУД:
                ВО ВСЕ СТОРОНЫ
                ПОЕЗДА  БЕГУТ.
                РЕЛЬСЫ СИНИЕ…
                КЛИЧУТ СКОРЫЕ
                В ВОРКУТИНИЮ.
                В ВЫТЕГОРИЮ.
                А НА ТАРНОГУ –
                ОХ, НА ТАРНОГУ!
                НИ ПОЧТОВОГО, НИ ТОВАРНОГО…
                И ДО ТАРНОГИ
                НЕ ДОПЛЫТЬ ВОДОЙ…
                А ПО ВОЗДУХУ
                Я ЕЗДОК ПЛОХОЙ.


- Я ВОЖУ   МАШИНУ. ПРОБЛЕМ НЕТ,- УСПОКОИЛА МЕНЯ ЮЛЯ.
И ДОБАВИЛА:
- ХОРОШО, ЧТО НАША ТАРНОГА СТАЛА ЧАСТЬЮ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 1937 ГОДУ.
 ТАКОЮ  БЫЛА МОЯ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С КРАСАВИЦЕЙ ИЗ ТАРНОГИ ЮЛЕНЬКОЙ ЩЕКОТОВОЙ.


  В С Т Р Е Ч А  В Т О Р А Я

- С чая начнем?-  просияла своей обворожительной улыбкой Юля.
И не дожидаясь моего утвердительного «ДА», быстро вышла ставить чайник.
Я не могу не спросить о ее любимой Тарноге. 
И Юля улыбается, в глазах зажигаются искорки.


Мама Наталья Викторовна  приехала в Тарногу  после окончания кооперативного техникума по распределению. Влюбилась, вышла замуж, осталась в Тарноге. Все очень просто.
Папа?  Ему  было 23 года, когда встретил  маму и полюбил. На всю жизнь. Он у нас  веселый, всегда  всем готов помочь.    Тракторист. Механизатор. Семейная традиция. Отец его, мой дедушка, тоже всю жизнь с машинами.


 В  городе  любят хоккеистов, переживают за них,  а  в деревне механизатор – самый  уважаемый человек.
Папа у нас  настоящий хозяин. Любит, чтобы  в доме было чисто. Может сам сделать генеральную уборку. Зимой у нас все дорожки расчищены, а летом все вокруг дома  выкошено.
Хозяйство большое, работы хватало  всем.
Как забыть сенокосную пору!  Ушицу сварят из только что выловленной красноперки, чайком напоят. Дедушка заваривал смородинный лист.  И еще что -  то добавлял, знал какой - то секрет, поэтому чаем угощал только он.


Мое  деревенское детство – самая счастливая пора.
- Юля, как вы пришли в ПОИСК?
- После  8 - го класса  я подошла к учителю истории Ульяновской Александре Николаевне   и сказала:
-Хочу быть историком.
Потом участвовала в конференции, готовила сообщение о колхозах нашего края  под  руководством Алены Вениаминовны  Булачевой.  Потом  началось   изучение  других  вопросов, связанных с историей нашей Вологодчины.
В 2007 году после окончания Заборской  средней школы  - в ВГПУ (Вологодский государственный  педагогический университет)  - на исторический факультет.
Магистратура. Аспирантура.
Сейчас  работаю  над кандидатской диссертацией  «Госпитали Вологодской  области и деятельность медицинского персонала  по спасению раненых в годы Великой Отечественной войны».
Школа определила мое призвание.


 - А семья?
- Конечно, как и всякую   советскую  семью, нас не обошла война стороной.  Воевали прадедушки: один прошел всю войну  и вернулся с наградой «За боевые заслуги», другой попал в плен и только в 1944 году вернулся, больной и измученный. А вот брат прадеда пропал без вести и до сих пор я мечтаю, что найдут его коллеги – поисковики.


В центре нашей Тарноги есть красивая березовая аллея, она носит название сада Вечной Славы. Здесь поставлен  памятник воинам - тарножанам, погибшим в Великую Отечественную войну.
А вот о поисковиках  у нас не говорили,  не знали просто о них.
Сейчас в  «Вологодском поисковом отряде» немало наших  земляков, уроженцев Тарноги:
 Максим Гребенщиков,
Катя и Галя Сорокины.

 
Недавно в библиотеке БУК «Тарногская  МЦБС  «Заборский филиал» открылась фотовыставка о работе нашего «Вологодского поискового отряда». Авторы Алексей Алексеевич Колосов, Катя Сорокина, Чиркова Лариса,  Юля Щекотова.
Будучи студенткой  - первокурсницей я пришла  на занятия по «Военной археологии».
Увиденное и услышанное ошеломило. Было страшно. Непонятно.
Никто никогда  нигде не говорил, что на полях былых боев лежат незахороненными защитники Отечества…Забытые… Пропавшие без вести…
Потряение  все расставило на свои места. Не пропустила ни одного занятия целый год.


И в 2008 году я уже в лесу, в экспедиции…



                П ЕР В Ы Е  Э К С П Е Д И Ц И И

Сменить  красивое платье, которое сшито к летнему сезону  (и не успела еще похвастаться подружкам) на неудобные брюки, свитер, а потом и на камуфляжную форму…
Сменить любимые  легкие шпильки на тяжелые высокие сапоги - броды…
 Повязать до самых глаз платок, чтобы уберечься от комарья…


Собрать рюкзак.
Его обычно собирают долго, сверяя все по составленному заранее списку.
Вот, оказывается, почему так много застежек, карманов, больших и маленьких. В одних – таблеточки на всякий случай, в других – зубная щетка.
Косметичка тоже не помешает, наверное…
Носки, не одна пара, простые, шерстяные… Вспомнилась любимая бабушка Афанасья Андреевна  Попова:  «Внученька, ножки должны быть всегда в тепле».


Да что же это я собираюсь, как на северный полюс? И кто понесет эту тяжесть?
Хотелось положить еще что -  то, но останавливала себя, отодвигала в сторону.
« К спине в рюкзак надо положить что - то мягкое, - говорили бывалые поисковики.- Ну, не одеяло же!»


Потом вспомнила, что в лесу бывают холодные ночи, солнышко не успевает прогреть землю, да она в апреле еще и не оттаяла полностью, Юля  села и грустно оглядела все  выложенные вещи. Она стала отбирать по тяжести: вот этот свитер и мягкий, и легкий, и теплый…А этот  тяжелый. Не пойдет.


Тут вдруг вспомнила  содержимое мешка бойца:
 - Ложку забыла! Кружку!


Все было продумано, ничего не забыла. Юля еще раз просмотрела записи с курсов. Похвалила себя за аккуратность:  все записано, даже подчеркнуто.
 - Ба! Я же еду не на туристический слет!  Будем поднимать бойцов! Нужны перчатки! Пер  - чат - ки ! Несколько пар перчаток, разных, ведь придется и в болото сунуть руку.
Юля посмотрела на свои музыкальные тонкие пальчики, красивый маникюр.


 - Они у меня сильные! Я выросла в деревне, могла делать любую работу.  И опять вспомнилась  мудрая бабушка:
 - Рученьки вы мои рученьки, сколько дел вы переделали, и в колхозном поле, и на огороде, - говорила не раз,  вспоминая  военное детство, послевоенный голод, времена пятилеток.
Вспоминая бабушку, Юля обычно вспоминает и своих земляков:
 - Доченька, узнай, где сложил свою головушку мой любимый, ведь одна -единственная бумажка осталась от него: «Пропал без вести».


Сомнений  не было: поиск. « Это мой долг»,   - сказала твердо сама себе Юлия Владимировна Щекотова. 

                В ЛЕСУ

«Вологодский поисковый отряд» чаще всего работает там, где сражались вологжане. Они защищали  подступы к Ленинграду. Это Волховский , Ленинградский фронт. Враг был силен, двигались его несметные полчища на нашу землю. Силы неравные. В первые дни войны мы отступали.


Местность лесистая, болотистая. Поисковики идут по маршруту, пройденному и изученному разведчиками.
 - Так вот ты какой,  фронтовой лес! – подумала Юля, разглядывая израненные снарядами стволы деревьев.
Ноги вязли в болотистой жиже, дорог не было. Ходили много. Лагерь был расположен сравнительно далеко.


В группе с другими опытными поисковиками Юля склоняется к темному дерну. Снимают верхний слой. И вот уже находка. Но что это?
 - Это портмоне,-  говорит наставник. – Вернее, что от него осталось.-
Он осторожно разворачивает бумажник, но никаких бумаг там, конечно, нет.
Остались патроны, детонаторы.  – Да, девочки, это опасно. Может сработать.
 - А это?
 - Это кусок войлока.
 -  Откуда?
 - Боец был в валенках. Особенности этой почвы – все взять себе, уничтожить. Сгнило все. Растворилось. И кости человеческие тоже. Но мы будем искать. Здесь погибли наши бойцы. Много бойцов. Попали в окружение.


Так начинался поиск.


Потрясение от увиденного останется на всю жизнь.
 Слабонервные, равнодушные ездят обычно один раз.   А потом при любом случае трезвонят:
 -Я был в поисковой экспедиции. Я…Я…
 Натуры  цельные постигают сердцем цену победы и остаются в п о и с к е.
Юлия Владимировна Щекотова из их числа.
 И еще.
Ведут свой подсчет сделанного:
 - Я нашел 20! бойцов.
-Я -  15!
 - Я…я…я..
 Этой математики в отряде, где работает Юля, нет.  Они делают общее Дело, важное для людей, для нашей  Родины.


За 16 лет работы  (Вологодская областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд» создана 25 января 2001 года . Зарегистрирована в Министерстве Юстиции Российской Федерации 11 февраля 2002 года . Основной целью Организации является сохранение и увековечение   памяти  граждан Российской Федерации (граждан бывшего СССР), погибших в разные годы  при защите  Отечества, выполнении
воинского и служебного долга)   найдены, захоронены с почестями  998  (!)  погибших солдат и офицеров.


В отряде много молодежи, увлеченных, мужественных людей. Всех их объединяет чувство Долга, ответственности за судьбу Родины.
 «Кто, как не мы? Кто найдет, поднимет, отдаст последние почести  погибшим за наше Отечество?» - часто говорят они при встрече, не жалуясь на трудности и невзгоды.
«Вологодский поисковый отряд» стал крепкой сплоченной семьей.
Членом  этой семьи и стала Юля Щекотова.


Поиск стал образом жизни.


В своем дневнике Юля сделала новые записи:  «Кто такие  поисковики?»
«Почему  и зачем они проживают каждый день ВОЙНУ?  Почему они выбирают вместо отпуска у моря нескончаемые болота, жидкую грязь и промозглый холод?  Почему они с наступлением зимы листают архивные дела по погибшим дивизиям, батальонам  и ротам? Почему они так дорожат друг другом?  Почему для них война никогда не закончится?  Почему для них погибшие солдаты  - самые близкие люди?..


Может быть, поисковики – это совесть войны, может быть  - батальоны памяти? Для них  - ПОИСК – это история своего прошлого, история своего  Отечества, через  личную историю каждого  поднятого бойца.
Поднимая останки солдата, они проживают каждую последнюю минуту его жизни вместе с ним. Они представляют, каким он был, находя  его личные вещи: ложки и котелки, портсигары и мундштуки, звездочки и значки, медальоны и медали.
Именно там, в лесах и болотах, на местах боев,  они исправно дописывают личную историю  своего солдата.  Они хотят  наконец - то поставить точку и вернуть своих бойцов с войны.  Они хотят исправить  ошибки  прошлого и не допускать их впредь…

 Они хотят быть честными и отдать свой долг солдатам, которые когда -  то отдали свой до конца. И наверное, поэтому они полгода своей жизни в лесах, полгода за исследованием, изучением и возвращением из небытия солдатских судеб и белых пятен военной  истории страны».


Юля еще раз перечитала свои записи, вспомнила  знакомые лица своих новых друзей…
Тютюнников Вячеслав Михайлович… Дядя Слава… Чудный человек! Добрый. Опытный.  «Он чаще других находит места, где лежат солдаты, и в итоге работы хватает на весь отряд! -  так говорит о нем Иван Александрович. -   Он пришел в отряд со своими сыновьями. Те выросли, уехали учиться, а Вячеслав Михайлович  продолжает ездить с нами. Он создал замечательный музей в поселке Юбилейный.  Это один из лучших школьных музеев».


Житель Кадуя Анатолий Долгушов.  Опытнейший поисковик.


Иван Голодов. Учитель истории в школе №7 города  Вологды.
« У меня и у моих друзей уже есть потребность уехать в лес, заняться  делом и прожить еще одну жизнь в экспедиции, - признается Иван Николаевич. - Отряд – это живой организм, где людей связывает общая идея и очень важное дело. Мне удается вот уже три года брать с собой подростков, моих учеников.  Родители  ребят весьма положительно относятся к поисковой работе и военной археологии. Так как общественная работа в отряде, экспедиции являются отличным институтом социализации, дают новые знания, умения, навыки, возможность реализовать себя, приносить пользу обществу. Все это важно для подрастающего поколения».


А наши милые девочки! Терпеливые, настойчивые…
О Ване, Иване Александровиче Дьякове,  разговор особый.
Он наш командир. Пользуется необыкновенным уважением.
НЕ -  О – БЫК -   НО – ВЕН -  НЫМ !
В День его рождения звучит такое поздравление:
 - Мы Вас любим так сильно, что по утрам в экспедиции у нас очередь, кто будет наливать Вам чай.
  - Мы Вас ценим так, что с Вами мы готовы преодолевать любые трудности каждый день!
 - Мы Вам так доверяем, что когда Вы открываете  нам новые горизонты , мы шагаем за Вами не раздумывая, пусть то будет  прямая проселочная  дорога или же непроходимое болото.
… Я счастлива! Счастлива!