Книга 3, ч. 1 Глава 9

Елена Куличок
               
Бет внимательно огляделась вокруг – ни души. Спать рано, люди ещё развлекаются. Кто – в ресторане, кто – до сих пор на экскурсии, кто – на местном концерте на другой стороне парка. И она бесшумной тенью скользнула к бунгало 88. Внутри – ни движения, ни шороха, слабый свет горит в единственной, большой комнате, но радио едва бормочет. Хозяин отсутствует – отлично! С отмычкой Бет уже натренировалась на собственной двери, едва не вызвав подозрение мусорщика, заглянувшего за мусором во дворик. Дверь бунгало 88 распахнулась без труда – пожалуй, слишком легко! Пожалуй, слишком светло! Жалюзи опущены – это на руку. Держа наготове миниатюрный стилет, Бет скользнула к окнам и слегка сдвинула шторы. Совсем чуть-чуть, дабы её тень не мелькала слишком явно.

Так. Скучно, пусто, неряшливо. В углу стоит чемодан и баул, которые только начали упаковывать. Бет мельком просмотрела их – ничего интересного. Не слишком свежее, мужское бельё, недорогие сувениры, буклеты, проспекты. Так. Прощупать, простучать стенки – чемоданы как чемоданы, ничего криминального.

А это что на столике, рядом с телефоном? Ноутбук? Зачем он ему – на отдыхе? Решил поработать? Или надеется, что вдохновение найдёт?

Бет подключила и изучила «записную книжечку» - файлы, разумеется, закодированы? Нет? Скажите пожалуйста, какой доверчивый! Ничего интересного в «книжке» не оказалось. Полная чепуха! Списки отелей, карта Греции, рекламные картинки, анекдоты – всё вперемешку. А это что? Наконец-то, отыскался «тайный уголок».

Бет было некогда перебирать пароли. Взламывать чужие ноутбуки – тоже не её стезя. Она – скорее, ради смеха, - ввела «Слягин», потом – его имечко, потом – аббревиатуру Московской конференции, МКБТ, на которой Слягин мог видеть и слышать (мог, но не факт, что видел!) Виктора Мендеса. А что, если именно поэтому Слягин и был послан в Грецию - вылавливать этого сумасшедшего полурусского? Виктор – а его память ничуть не хуже - утверждает, что не помнит Слягина. Просто забыл? Или тот неузнаваемо изменился? Или просто настолько незначителен, что его и не стоило запоминать?

Файл «сломался» на пароле «Восток». Бог его знает, почему Бет набрала это слово. Скорее всего, машинально. Везение, не больше, но какое везение!

Страница открылась, и Бет раскрыла рот: на неё смотрело лицо Виктора Мендеса. Неузнаваемо молодое, сияющее вдохновением, доверием, надеждами. Не отягощённое суровыми складками, морщинками, сединой, неуловимо напоминающее лицо отца. Такая фотография была на старом русском паспорте – Бет прекрасно её помнила.

К коттеджу подошли. Шаги звучно хрустнули – и затихли. Звякнул ключ в скважине. В мгновение ока Бет отключила компьютер, бесшумно нырнула, пригнувшись, прочь от стола. Прятаться, собственно, в комнате было негде. Бет спасло (опять чертовское везение!) только то, что человек помешкал, прежде чем войти. Заподозрил неладное? Любуется природой? Если он наблюдателен, заметит, что штора прикрыта. А если подходил со стороны моря, то этот факт пройдёт мимо его внимания. Бет юркнула в тёмную спальню, затаилась за дверным косяком. Итак?..

…Слягин вошёл в комнату, подозрительно огляделся, почему-то вздохнул, и направился прямым ходом к чемоданам. Начал перебирать рубашки, насвистывая себе под нос нечто невразумительное. Затем вздрогнул. Начал медленно выпрямляться, попутно нашаривая в кармане брюк нечто очень важное – Бет было понятно, что именно, и она не стала дожидаться новых открытий. Она прыгнула вперёд, и Слягин не успел ни нашарить вожделённый предмет, ни выпрямиться полностью.

Бет опрокинула его навзничь, зажав руку, которая уже наполовину вытащила миниатюрный пистолет. Чёрт его побери! Как он ухитрился его провезти? Или купил на месте, или получил от местного сообщника! В любом случае, пистолет теперь принадлежит ей, и это самая большая удача! Оседлав толстяка, она заламывала ему руки. Слягин сначала молча вырывался, истово и рьяно, потом, поняв, что это ему не под силу, начал усиленно сопеть, брыкаться, пыхтеть и хныкать.

- Сумасшедшая девка! – простонал он плачущим голосом. – Отпусти сию минуту! Я пожалуюсь администрации!

- Жалуйся, уважаемый! Но прежде мы побеседуем.

- Что вам надо от меня? – проблеял толстяк, отдуваясь.

- Это я хочу спросить – что тебе надо от нас?

- Тогда слезь!

- Сначала побеседуем, а потом я слезу. Договорились? Итак, твои связи…

- Чего? Я буду кричать!

- Кричи. Не стыдно? Сам привел девицу, а теперь брюзжишь и расплачиваться не желаешь? – она повысила голос. - Твои знакомства? С кем ты здесь? С кем держишь связь?

- Ссссука! Чёрт тебя побери! – Слягин получил мощный тычок, и взвыл. – Я тихо-мирно живу, никого не трогаю, кто угодно скажет, такого смирного поискать! Ты вломилась – какого хера тебе надо? Денег у меня нет, и не надейся! Последние – на обратный билет пошли…

- Это нетрудно проверить, но твои деньги меня не интересуют. У тебя их и вправду нет. Гораздо интереснее другое: чьи деньги ты проживаешь в Греции? Отвечай!

- Чепуха какая-то! – бормотал Слягин. – У меня семья дома, дети, двое, накопил денег, всю жизнь мечтал о Греции, можно сказать, это вы катаетесь, куда захотите, а у нас научная интеллигенция в загоне, наука, вроде, и есть, а учёных разогнали к чертям. Почему ты решила, что я на чужие катаюсь? Я что, по-твоему, накопить не мог?

- Конечно, не мог. Потому что ты не учёный. Ты – шестёрка. Прихлебатель. И дурак: доверять такому дело – это немыслимая чушь, твои наниматели - идиоты!
 
- Я давно не занимаюсь наукой. Блин, какая наука, когда двое детей, жена без конца болеет! Занялся бизнесом – видишь, за границу выбрался, бабки завелись. Наукой теперь хрен заработаешь. Босс, бля, в бараний рог согнул, все у него в соавторах ходили, в загранку работать не отпускал – а ведь приглашали. Послал всех на хер - и пошёл к другу стройматериалами торговать. А что? Прибыльное дело. Нынче это даже модно – все друзья в торговлю ринулись. Правда, и погорели многие. А мне вот повезло…

Бет с интересом выслушала исповедь.

- Весьма познавательно. Конечно, повезло, что попутное дельце подвернулось – предать собрата по науке. Итак, на кого ты пашешь? Кто снабдил тебя оружием и информацией о моём боссе? Отвечай, быстро.

Слягин неожиданно ловко вывернулся, вскочил с четверенек и резво рванул к двери, но Бет достала его ногой и аккуратно уложила на коврик рядышком с дверью. Пока он корчился на полу, потирая ушибленные конечности и лоб, Бет стянула полотенцем его руки, сдёрнув простыню, стянула её морским узлом на лодыжках, закрыла входную дверь на щеколду, притушила свет, потом уселась на диван, направив на Слягина его же собственный пистолет. Пистолет был неплох, а самое замечательное – заряжен на всю катушку.

- Ты всё равно им не можешь воспользоваться! – сказал Слягин, глядя на Бет исподлобья.

- Почему же? – удивилась Бет.

- Потому. Слишком громко. Соседи прибегут.

- А зачем ты его носишь? Чтобы воспользоваться в тихом уголке, куда не прибегут соседи?

- На всякий случай. Хотел сувенир привезти…

- Я не пойму, - недоумённо сказала Бет. – Ты и вправду дурной, или притворяешься?

- Я не дурной. Я звание имею. Я – доцент биохимических наук. У меня изобретения есть. В области ветеринарии. Я лекарствами всю жизнь занимаюсь. У меня собака болеет. Я…

- И жена болеет, и собака! Просто лазарет. Ладно, хватит, собачий доктор. У меня в кармашке кое-что другое имеется. Ма-аленький ингалятор с эксклюзивным средством. Будешь дурака валять – игла твоя. Тогда всё выложишь без лишних уговоров. Откуда у тебя портрет Виктора Мендеса? Отвечай быстро.

Слягин сник. Он слабо трепыхнулся ещё пару раз, получил ногой под рёбра и рукояткой по руке, жалобно заскулил.

- Не строй из себя крутую ****ь! У меня встреча через час. Если я не приду…

- То тебе будет плохо. А если не будешь говорить, как ты думаешь, тебе будет хорошо?

- Ладно. Хер с тобой. Меня товарищи в Москве просили его разыскать.

- Только разыскать?

- Ну, не только. Установить контакт. Заинтересовать предложениями.

- Какими предложениями?

- О сотрудничестве.

- Какие товарищи?

- Ммм… компетентные. Моё бывшее начальство непосредственно. И… начальство моего начальства.

- А конкретнее?

- Филимонов.

- Дьявол! – Бет вскочила в тревоге, закусив губу. – Этого ещё не хватало!

Филимонов был в прошлом, очень далёком прошлом, прямым начальником Олега Быстрова. Тем самым начальником, который не защитил, не вступился, не спас, предал – и благодаря этому, выжил. Теперь, видимо, он хорошо продвинулся и имеет свои виды на потомка Быстрова. Бет не знала, насколько тот опасен и могуществен. Судя по Слягину, не особо, но кто знает, кому ещё служит этот ветеринар.

- Откуда вы знали, что Мендес будет в Греции?

- Филимонов отовсюду собирал информацию…

- …и ничем не гнушался. Понятно. И что он имеет предложить?

- Не знаю.

- Вернее, не можешь сказать. Если я тебя здесь убью, что предпримет твой Филимонов?

- Этого делать не надо.

- Почему же? Лишить себя такого удовольствия?

- Придут другие.

- Кто?

Слягин молчал. Бет приложила пистолет к его руке. Слягин беззвучно дёрнулся и зажмурился. Очевидно, он сказал только то, что и без того собирался сообщить Мендесу. Больше от него ничего не добьёшься. А избивать этот куль? Какая гадость!

- Слушай, красавица, зачем тебе лишние хлопоты, - наконец очнулся Слягин, почуяв, что Бет медлит, раздумывая. – Мне нужно поговорить с твоим боссом. Всего-навсего. Лучше устрой нам рандеву. Дружескую вечеринку. Встречу. Беседу по душам. Я выполню свою миссию – а дальше ваше дело. Все будут довольны. Моя смерть никому не нужна. Верно я говорю?

Говорил он верно. Бет чувствовала внутренним чутьём, что устраивать встречу нельзя. И отпускать Слягина нельзя. И Бет решилась.

- Сейчас ты пойдёшь на встречу. Твоя игрушка будет со мной, и направлена будет в твою сторону. Так что без дураков. Расскажи, как он выглядит… Если хочешь выжить, выполнить задание и встретиться с боссом.

…Они шли в сторону мола. Здесь народу было больше, весёлого, разбитного, беззаботного. Около последнего на этой полосе кафе под навесом притормозили. Бет присела за столик и заказала кофе с ликёром и печенье на оливковом масле. Слягин сел за соседний столик. Он явно нервничал, комкал салфетку, пролил кофе.

Его связной не явился. Почуял неладное? Выследил Бет? Бет тоже занервничала. Неладно. Похоже, за ней следили. И Слягин тоже оказался под ударом. Чего доброго, придётся ей сторожить ещё одного. Или Слягин её провёл? Тоже реально.

Зря просидев за столиком и поковырявшись в печенье, Слягин отчалил. Выждав несколько минут, Бет поспешно снялась следом, держа руку в кармане бридж: рука сжимала пистолет, дуло было направлено Слягину в спину. Она перебегала от пальмы к пальме, от туалета к мусорному контейнеру, от контейнера к скамье… А Слягин быстрым шагом уходил всё дальше и дальше от кафе, вдоль берега, к безлюдному мыску: там, между его оконечностью и дальним концом мола, водный промежуток был минимален. И там болтался небольшой катерок. Катерок медленно приближался к молу, Слягин  медленно приближался к катерку.

Бет выругалась. Терять ей было нечего. Она бросилась бежать вслед за Слягиным. Слягин не оглядывался.

«Стой, дурак, стой!» - то ли ругала, то ли умоляла она, и собралась уже протянуть руку, чтобы схватить Слягина за оттопырившийся конец гавайки.
Выстрел не грянул. Выстрела не услышал никто. И никто не мог услышать. Он был бесшумен и милосерден, как порхание птахи: Слягин упал замертво, не успев понять, что случилось; Бет, благодаря его широкой груди, осталась живой. Она только ойкнула - и упала, её ноги оказались придавлены Слягиным. Она резво вывернулась, метнулась прочь, к ближайшей пальме – скудное прикрытие… Но ей уже ничего не угрожало: моторка взревела и понеслась от берега.

Возвращаться к телу не имело смысла. Иначе её подставят. Устную информацию Слягин навсегда унёс с собой. Бет, отчаянно ругаясь, помчалась назад, к бунгало. Неужели она опоздает?

Она опоздала. Дверь в бунгало Слягина была приоткрыта. В комнате кто-то орудовал, даже не пытаясь хорониться. Бет притаилась за углом, и с безнадёжностью наблюдала, как из бунгало вышли два грека, посмеиваясь, и хлопая друг друга по плечу. Дверь аккуратно прикрыли, заперли, набрав код, огляделись небрежно, затем пошли неспешно по аллейке между домиками. В руках одного из греков покачивался Слягинский ноутбук.

Охота началась. Пора было просыпаться! Бет связалась со своими. Лишь бы только прожить спокойно последние дни. Избежать ловушек, и вернуться назад: «Меня не трогать! Я в домике!»

На следующий день Бет из слухов узнала, что накануне вечером на берегу было найдено тело русского туриста. Врач констатировал смерть от сердечного приступа. Русский был трезв, но знакомые говорили, что он слишком много пил кофе. Подлинного, крепкого, не поддельного. Вот и результат… Как его только медики допустили? Ну, это уже головная боль властей, верно? Нам-то что за интерес! Мы прибыли отдыхать и веселиться, какое нам дело до трупов? Тем более что сегодня - карнавал!