Всё решает дядя Вася

Мельников Валерий
Начало 90-х годов прошлого столетия. В стране по причине резкого снижения рождаемости и значительного сокращения бюджетных средств, здания повсеместно закрывающихся детских садов передаются в аренду различным организациям. Во дворе одного такого детского сада, помещение которого сдано в долгосрочную аренду, стояла старенькая трансформаторская подстанция – ТП. Вскоре рядом возвели новую подстанцию, из старой вынесли всё оборудование и в принципе неплохо сохранившееся небольшое одноэтажное здание приготовили к сносу – так положено. Руководитель арендующей организации, желая разместить в нём склад, активизировал все свои связи, приложив максимум усилий, чтобы это старое здание не сносить.

Вскоре ему организовали встречу с работником мэрии, курирующим это направление. К великому сожалению руководителя, представитель мэрии заявил, что ничего не может поделать, порядок есть порядок, и что он однажды по просьбе своего друга пытался предотвратить снос подобной старой ТП, но ничего из этого не вышло. Огорчённому арендатору ничего не оставалось, как ни с чем вернуться восвояси и с грустью ожидать предполагаемого сноса вполне приличного здания.

И вот однажды к нему в кабинет зашёл пожилой дядя, представившийся мастером участка, которому поручено снести старую подстанцию. Спросив, нужна ли арендатору ТП-шка и получив утвердительный ответ, он передал тому ключи от ТП и сказал:
– Вот ключи. Пользуйся на здоровье, а будут проблемы, звони в понедельник около восьми утра по этому телефону, – он черкнул на настольном календаре номер телефона. – Спроси дядю Васю. У нас в это время планёрка, меня позовут.
После чего повернулся и направился к выходу.
– И всё? – в недоумении спросил руководитель арендующей организации.
– Всё! Пользуйся, пока я добрый, – не оборачиваясь ответил дядя Вася и закрыл за собой дверь.