Вагнер и Алов

Светлана Шакула
   Режиссёр Александр Алов в прошлой жизни был композитором Рихардом Вагнером, а ещё раньше – полководцем Александром Суворовым, и темы истории, любви к родине, чувства долга и чести присутствуют, как главные стержни, в жизни и творчестве всех троих гениев.
   И то, что Алов был еврейской национальности, тоже не случайно – Рихард Вагнер в своё время проявил недальновидность в еврейском вопросе, поэтому в следующей жизни смог почувствовать антисемитизм на собственных родных, в частности по отношению к своей русской жене, которая имела отчество Абрамовна.
   Полководец Суворов не смог понять и простить свою жену, которая полюбила другого, поэтому в жизни Алова возникла похожая ситуация, когда он, будучи женатым, полюбил другую. А какой была личность Суворова, можно представить из жизненной ситуации режиссёра.

   Дочь Любовь вспоминает:
   – Однажды прочный союз Алова и Наумова чуть не разрушился по моей вине. Это было на первом курсе филфака, где учились двести девушек и всего пять юношей, преимущественно очкариков. По причине ли сего печального дисбаланса или по какой-то другой, но все девочки филфака курили. На зимние каникулы мы с моей подругой-однокурсницей Лялей Бобровиной были отправлены в Дом творчества Болшево, где в это время Алов и Наумов писали сценарий. Мы взяли по пачке сигарет и как-то быстро с ними расправились. Обдумав ситуацию, решили, что Наумов – как раз тот человек, у которого можно стрельнуть сигаретку. Мы подкараулили его в бильярдной, он, конечно, покричал «на публику», но желаемое мы получили и удалились.
   На следующий день папа взял меня и Ляльку к Галичам, где Александр Аркадьевич пел для узкого круга. Память о том вечере жива и сегодня: во-первых, Галич – великий бард, красивый и печальный, а во-вторых, дядя Володя, с которым только в разведку. Во время всеобщего перекура он вдруг взял и протянул нам с Лялькой пачку сигарет со словами: «Чего уж там темнить, курите, девчонки!» В этот момент папа, который уже ходил с палочкой, изловчился и вышиб пачку из его рук.
   Сколько отец не разговаривал с Наумовым, я не знаю, но со мной – до конца каникул. Ни выговоров, ни разговоров на эту тему не было, но при нём я никогда не курила. Впрочем, все участники этой истории довольно быстро с привычкой к курению покончили.

   __________________

   Конечно, никакие перипетии личной жизни Суворова, Вагнера и Алова не смогли им помешать выполнить их главные миссии в жизни и свидетельствуют лишь о том, что гении – живые люди и тоже могут ошибаться. Полководец Суворов известен всем не только как гениальный военачальник, но и как чрезвычайно добрый командир, заботившийся о своих солдатах, и об Алове его друг С. Параджанов сказал: «Я брежу его добротой…» 

   __________________
 
   Владислав Дворжецкий говорил о своих любимых режиссёрах:
   – Хотел бы поработать ещё с Аловым и Наумовым, и не потому, что они мои «крёстные», что ли, в кино, а потому что в такой жутко сложной роли, как Хлудов, они дали мне, абсолютному новичку в кино, урок бережного отношения к человеку.
   Они не ругались, не высказывали недовольства «периферийностью», не навязывали своей воли, умели слышать, что говорит актёр. 
   Как я убедился потом, артист у них всё равно делал то, что им было нужно, но при этом уверенный, что это он так придумал, что именно это он и хотел сделать. Согласитесь, что даже такая, пусть несколько иллюзорная убеждённость в собственной самостоятельности – хороший помощник в нашей работе.

   __________________
 
   О прошлой жизни Наумова говорилось ранее   http://www.proza.ru/2018/09/01/1348