Капелька

Елена Тишина
         Все лето капелька путешествовала на облаке, временами покидая его, чтобы навестить ручеёк в лесу. Забегала она и к речке на равнину. Соли она набиралась в море-океане, но по дороге соль обсыпалась, и когда облако встречало капельку, она была прозрачная, как слеза.

         Лето сменялось осенью. А затем морозы приносили зиму. Капелька любила зиму.
         Мороз превращал капельку в тоненькую, почти невидимую льдинку. И они с подружками водили хоровод, собираясь в снежинки дивной красоты. Облако, словно пуховая перина, наполнялось лёгкими, как пух, снежинками.
         Слетая с облака, они кружились в воздухе, выбирая, куда приземлиться. Очень нравилось им сесть на нос или растаять в тёплой ладошке.
         Зимний ветер подхватывал летящие снежинки, кружил их, подбрасывал и снова ловил.
         А если ловить было нечего, то он нырял в насыпанные снегом сугробы, разбрасывал всё, что мог поднять, и стремительно уносился неизвестно куда, забывая не только вернуть всё на место, но даже запомнить, где что лежало.

         У снега всегда много работы зимой.
 Тепло укрыв землю, он принимался за кусты и деревья.
         Падая на головы людей, снег делал их похожими на грибочки в белых шляпках, которые научились ходить.
         Набравшие себе снега крыши начинали швырять снежками в прохожих.
Кто бы мог подумать, что важные крыши, занимающие такое высокое положение, могут быть легкомысленными и озорными...

         Ясной ночью звезды заворожённо наблюдали за чудесными превращениями, происходящими на земле, не переставая удивляться волшебным переменам.

         Снежок серебрился ночью в лунном свете, а днём искрился и сверкал на солнце.
         Капельке было весело в окружении подружек, но по ночам ей снилось пушистое белое облако.


         Прошло не так много времени, и солнышко, уставшее от зимней стужи, стало пригревать все сильнее. На крышах появились сосульки, и под снегом зажурчали ручейки.
         Вьюга без снега не могла быть вьюгой, и она пыталась заморозить таявшие снежинки, но солнышко так дружелюбно улыбалось, отражаясь в сосульках, что ей оставалось только отступать, теряя стужу. Она добрела, теплела и превращалась в легкий весенний ветерок.
         Капельки, просачиваясь в землю, будили зёрнышки, поили корни и, собираясь в ручеек, бежали догонять речку. Подпевая птицам и играя с солнечными зайчиками, они спешили вдаль, навстречу лету.
         Солнышко согрело капельку, она стала легкая, как пар, и ветерок понёс ее к облаку.
         Ах, как рады были друзья новой встрече!
И рассказывая друг другу о своих приключениях, они вновь отправились в путешествие.
           Ведь вдвоем всегда веселее, не так ли?


*Фотография к рассказу взята с просторов интернета