О зле и добре. статья

Людмила Королёва 3
               
               
   Сейчас больше всего рассуждают о зле и добре. Иногда читаешь такие высказывания, что зло относительно. Об этом пишут даже в православной литературе. Однако, как можно говорить, что зло относительно, т.е. иногда бывает и во благо, если оно всё равно зло, не полезно.
   Например, если человек курит, то какая от этого ему польза? Он тратит часть денег, портит себе здоровье, плохо влияет на окружающих. Это не нравится другим людям, тем, кто не курит. Дети перенимают дурной пример. Они начинают думать, что раз взрослые курят, то ничего нет в этом страшного.
   Кому от этого польза? Государству, потому что оно на этом зарабатывает, тем, кто этим занимается, ну, и всё. А самому человеку кажется, что он успокаивает так нервы. Однако, может подняться давление, табак влияет на лёгкие и зрение, на другие органы. В православии есть такая мысль, что не стоит отпевать тех, кто сам себя «загнал» в гроб, так как те, кто курит и злоупотребляет спиртным – самоубийцы.
   Какая польза от аборта? Государству – ноль детей. Женщина может потом стать бесплодной, часто болеет после него. Может уйти муж из семьи, разрушается вся жизнь, как мужчины, так и женщины. Аборт – это убийство своего же ребёнка. В прежние времена женщинам внушали, что в этом нет ничего страшного, что это, как укол, ну, как небольшая операция. Женщина не готова стать матерью, её не принимают с ребёнком в семье, а мужчина или муж не хотят брать на себя ответственность за этого ребёнка. Спать с женщиной хотят, а детей не хотят!
    А Бог, Он добрый, Он всем даёт радость материнства или отцовства. Да, иногда бывает, что дети рождаются от насилия. Это страшно! Ребёнок, рождённый в нелюбви – это плохо. Но всё же лучше, если он родится! Сейчас многие пожилые женщины, которые родили одного – двух детей, жалеют, что у них нет ещё других детей. Один ребёнок умер, или вырос и спился, или в тюрьму попал. И всё! Мир рухнул! Муж сбежал, ушёл, тоже умер, женщина одна – одинешенька. Замуж выйти не за кого. Другие женщины тоже родили по одному – два ребёнка. Стало мало мужчин. Они и так умирают, погибают чаще, чем женщины.
    Как может быть добром пьянство? Это «бич» нашей жизни! Пьяница «топит» свою жизнь, жизнь жены или своих родителей, детей – в вине. Губит себя и всех окружающих людей. В каждой семье подобные трагедии. Сел за руль – разбился, полез на стройку – покалечился, инвалид. Так какое это добро, какая польза? А, нервы пытался успокоить! Опять нервы, какие – то мы все нервные? Еще войны нет, а нас, россиян, уже поубавилось. Кому выгодно?
 - Силам зла! Только им не нужны мы, люди! Они питаются нашими бедами и несчастьями, живут этим. Помните фильмы и мультики про вампиров? Так вот они и подпитываются нашими жизнями. «Сатана правит бал», - вот как называется эта наша жизнь.
    Кто уничтожает эту прекрасную планету различными войнами, химикатами, техногенными катастрофами?
  – Мы сами, люди! Кто творец Кончины Века, конца этого мира?
  - Сами люди!
Так зло разве добро? Мат, разве добро? Блуд, разврат, разве не зло?
Разве взятка – это добро? Тот, кто даёт, думает, что весь мир можно купить за деньги. И тот, кто берёт, думает, что его никто не видит и не поймает. А Бог – то всё видит! И остановит за руку, и накажет. Ведь в Библии ещё в древние времена за это побивали камнями. Там за всякий грех побивали камнями, чтобы неповадно было. Так думали высшие умы, что будет «царить» справедливость. Это метод «кнута и пряника», не помогло.
    Иисус Христос Сам решил взойти на крест, чтобы искупить грехи людей, чтобы помочь им выбраться из ада. Ведь до Него все люди: и праведники, и грешники шли в ад, кроме пророка Илии и Еноха, они были живыми взяты на Небо.
    Поэтому древние люди, первые люди жили по сотням лет и имели большие семьи. Некоторые роды составляли чуть ли не города. Тогда ценились мужчины – воины, они защищали свои роды от нападений иноплеменников. Войны были частыми, опустошительными.
    Непротивление злу тоже зло! Иначе напрасны были бы все старания наших защитников Отечества, всё их мужество. А ведь многие воины стали святыми. Это Александр Невский, князь Даниил Московский, Александр Суворов и Фёдор Ушаков. Это также Довмонт Псковский и благоверный князь Дмитрий Донской, а также князья Борис и Глеб, которые потерпели за веру. Это и современные новомученники российские, которые были расстреляны в годы репрессий, замучены в ссылках и тюрьмах. Многие, кто перенёс всё это, тоже стали святыми. Это Лука Войно – Ясенецкий (священник и хирург).
    Злу нужно сопротивляться, но добром! И защита Отечества, веры, униженных и оскорблённых – это добро! Что нужно сделать, если на ваших глазах обижают слабого, ребёнка – встать на защиту! Но сначала помолится, призвать на помощь Господа! Себя можете и не защищать, можете убежать, но другого нужно спасать! Если не можете, помолитесь, призовите Силы Небесные, и Они придут к вам на помощь.
    Поклонение чужим Богам зло или нет? Вся Библия про это! Бог Отец призывал людей, народ иудейский, чтобы они поклонялись только Ему – живому Богу, а не идолам, которые делали и выдумывали сами люди. Было даже жертвоприношение. Это страшный грех. Люди идолам приносили в жертву своих дочерей и чистых юношей. И сейчас  тоже самое: секты, учения, «школы». Бог людей учит через Библию, Евангелие, а люди даже не читают всё это. И верят, кто во что! В гороскопы и хиромантию, в гадания и шептания, в «бабок» и заговоры. Даже в церкви пытаются действовать этими же методами: поставить побольше свечек, подать побольше записок… А сами в воскресенье и субботу в церковь не ходят, посты не соблюдают, в грехах не каются. Не помогут свечки и записки, если люди не верят в Бога и Богу. Нужно меняться самим! Мало перечислить свои грехи, которые тоже есть зло. Нужно исправляться.
    Борьба со злом, но добром! Воруешь – не воруй, изменяешь жене, перестань изменять, обманываешь, перестань лгать. Дерёшься, злишься – промолчи, уйди, отойди – пересиль себя. Ругаешься, стать ласковым и добрым!!! И так до бесконечности. Удерживай себя от зла молитвой и покаянием. Чем и занимаются все истинные христиане, особенно монахи. Всё!
    И МИР БУДЕТ СПАСЁН!!! И НАША ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ ТОЖЕ!
    «Милость и истина сретятся, правда и мир облыбзаются. Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля даст плод свой».(84 Пс. 11-13) Лучше этого ничего не скажешь!
    «Каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: крепись» (41 Ис.6)
    «Лучше молчать, чем высказывать заранее наши опасения. Если же сердце полно радостного упования, выскажем громко и веру, и радость нашу, и полученное нами от Господа изольется благословением вокруг нас» («Православные мысли на каждый день»)
     Не унывайте, крепитесь, молитесь и трудитесь каждый на том месте, куда Бог поставил, пойте Псалмы, читайте Евангелие, Библию, посещайте храмы. Всё это - бальзам на израненную душу. Божья благодать!
     Только враг рода человеческого хочет, чтобы мы, люди жили плохо, что мы скорбели, болели и умирали раньше времени. Нужно любить, петь, радоваться этой жизни пока есть солнце и вода, звёзды и животный, растительный мир, пока есть с нами наши любимые родные. Любите друг друга! Добро всегда побеждает зло!