Вспышки часть вторая Мой должник

Яро Смирнофф
Глава 1. ПРЕЕМНИК НА ЦАРСТВО

Кроны гудят зелёным шумом
Плюнь кровью в траву
Нам давно здесь нет уже места
Я пытался любить страну
(Ярослав Смирнов 2018)
    Лето 2018 года. Я намеренно решил написать дату, когда пишу эти строки, т.к. за то время, пока будет написана эта книга и пока она выйдет, пройдёт уже какое-то время, и появятся новые факты. Наступил двухтысячный год, миллениум, все ждали цифрового сбоя, думали, что рухнут все операционные системы, но этого не произошло - внезапно Windows сам обновился и спокойно продолжил работать дальше. Итак, мы продолжаем вспоминать самые яркие моменты. Но чтобы логично подвести повествование к названию нашей главы, стоит вернуться ещё немного назад - в самый конец 90-х.
    Перед этим пресловутым миллениумом и за год до того, как Ельцин сложил с себя полномочия и передал их Владимиру Путину, мы со своей субкультурной компанией любили ездить в посёлок Стрельна, что находится недалеко от Санкт-Петербурга. Садились всем скопом на трамвай в Автово и уже через тридцать минут были на месте. Тихо, спокойно и очень красиво, особенно в начале осени. Орловский парк - чудесное место, где мы гуляли с девушками, выпивали и просто хорошо проводили время. Парк был в не очень хорошем состоянии, но это ему придавало больше шарма и очарования, да и народу в нем было очень мало. Ещё в парке находилось здание усадьбы Орлова, которое было просто в ужасном состоянии, а точнее, оно находилось на грани гибели - практически руины. Но это далеко не все достопримечательности этого маленького посёлка. Стоит вспомнить самое главное - Константиновский дворец, который позже стал резиденцией Путина. Мы очень любили бродить по узким подвальным коридорам этого дворца, погружаясь в атмосферу того времени. Тогда можно было спокойно ходить по парку, да и по самой Стрельне. Все изменилось в 2000 году, когда тихое место превратилось в резиденцию президента. Парк и все его достопримечательности были отреставрированы, и все приняло божеский вид. Вход простым смертным в парк быстро запретили, окружив его кольцом халдеев из ФСО. А вообще у Путина более двадцати резиденций по России, но это так - к слову.
    Сейчас я вам приведу один из примеров того, как наша власть относится к своему народу. В 2013 году в стрельненской резиденции проходил саммит G-20. Не знаю, почему была выбрана Стрельна - от аэропорта далеко, да и от города. По шоссе тоже не быстро, но, наверное, чёрные автомобили с мигалками во главе кортежа из машин ФСБ быстро решили эту маленькую проблему. Не знаю, зачем нужно было проводить саммит в Стрельне, но думаю, что наш президент попросту хотел «понтануться» перед гостями G-20. Всех жителей Стрельны обязали в принудительном порядке сделать себе специальные пропуска, т.е. фактически люди, жившие в своих домах, должны в свои же дома ходить по пропускам, по аккредитации! Как вам такой вариант? А если людям нужно пойти в гости, на свадьбу, на похороны? Тоже пропуска выписывать? Мы выбираем нашу власть, хотя это, конечно, спорный вопрос. А она, эта власть, держит нас за скот, ограничивает права и нарушает законы Конституции, но это пока только цветочки. Ягодки будут дальше и с другими примерами, это только так, для разогрева.
    В 2000 году мне исполнилось 18 лет, первый юбилей, совершеннолетие, ухожу в свободное плавание. Помню, что в этот день я хорошенько «набрался» в окружении своих приятелей и подруг, да и как без этого - 18 лет бывает раз в жизни. Родители подарили мне шикарный подарок - наручные часы японской фирмы Seiko с подписанной гравюрой на обратной стороне. Эти часы у меня хранятся до сих пор. Миллениум меня застал в пути, а точнее, на перегоне между станциями Автово и Ленинский проспект. Новогоднюю речь президента я не слышал и тогда ещё не осознавал всей глобальности катастрофы, которая произойдет с нашей страной в ближайшие два десятка лет. В первый год миллениума я учился на втором курсе техникума. Уже тогда я стал слышать речи от наших учителей, в том числе, по социологии, что курс Путина и его помощника Кириенко - это правильный путь и что Россия сможет наладить свою экономику, наступит стабильность, а граждане поднимут свое благосостояние и уровень жизни. Но как мы сейчас видим, по прошествии восемнадцати лет этого не случилось. А вообще мой техникум был раем для молодого человека, у которого играет кровь и гормоны - почти на тысячу учащихся приходилось около восьмисот барышень и красавиц на любой вкус. Одним словом, цветник.
    И если в новогоднюю ночь 2000 года фейерверки, взрывы петард, бенгальские огни, шум и настроение праздника продолжались до самого утра, то в последние несколько лет в два часа ночи на улице уже никого не видно и даже не слышно. С чем это связано, думаю, вы сами уже догадываетесь - в первую и самую главную очередь, с благосостоянием наших граждан. В каждую новогоднюю ночь на протяжении последних восемнадцати лет мы видим и слышим одну и ту же спродюсированную речь президента, вышедшую из-под пера генерального директора Первого канала, Константина Эрнста. Не знал, что человек, имеющий дурной вкус, может продюсировать президента, как группу «Поющие трусы». Если вы думаете, что я это придумал, то просто найдите этот ролик на Youtube - там прекрасно видно, как Константин Львович говорит президенту, куда встать, что делать и как говорить. Начинаешь невольно задумываться: а что, может, обращение вашего (да, именно «вашего») Владимира Путина - это обращение к тем, кто голосовал за этого кандидата? Я же ни разу не голосовал за действующего президента и не буду.
    Теперь я вам приведу ещё несколько интересных примеров и фактов, чтобы вы не думали, что я пишу какую-то заказную статейку, этакий либеральный заказ. Вообще, в России слово «либерал» стало чуть ли не ругательством и приговором. Человек либеральных взглядов у «ватного» населения сразу записывается во враги народа и государства. Становится синонимом всего плохого, что только может только произойти, становится персоной нон-грата на телевидении и радио, но об этом мы тоже поговорим.
    Вернёмся к нашим примерам. В 2008 году моя двоюродная сестра Ирина стала помощником депутата – космонавта Валентины Терешковой. Она была в то время депутатом ярославской областной думы от партии «Единая Россия». Моя сестра была помощницей Терешковой с 2008 по 2011 годы - на протяжении всего срока, пока наша персона находилась на своем посту. Все в том же 2011-м Терешкова становится депутатом Государственной Думы России всё той же пресловутой партии «Единая Россия». Небольшая историческая справка: название партии «Единая Россия» придумал один из главных врагов России - Борис Березовский. Он же вместе с журналистом Доренко в начале двухтысячных годов искусственно поднял рейтинг Путина для первой инаугурации. Если вы думаете, что я вру, посмотрите видео интервью Сергея Доренко, которое он давал Юрию Дудю. Ещё один смешной и любопытный факт: если в поисковике набрать «партия жуликов и воров», то вам непременно напишут, что это партия с вышеупомянутым названием и даже укажут ссылку на сайт.
    Но продолжу дальше свое повествование. Ирина продолжала делать карьеру, порой подрывая здоровье, продолжала как-то подниматься по служебной лестнице и дальше искать себя в политике. Пыталась даже сама стать так называемым «народным избранником», от той же самой партии. Причем понимая, что это, говоря криминальным языком, «зашквар», но пути Господни неисповедимы. Наша вышеупомянутая «героиня» Терешкова, узнав об этом, перекрыла кислород, шепнула кому надо, и Ирину «завернули». Кто же даст лишнее место у государственной кормушки, кому нужен лишний рот? По этому поводу у меня был большой политический дискурс с сестрой после президентских выборов весной 2018 года - либерализм или путинизм? По секрету вам скажу, что в Санкт-Петербурге по количеству голосов на втором месте была Ксения Анатольевна Собчак. Как мне сказали - в Питере всегда так, это один из самых протестных городов и результат вполне предсказуем. Да и как не быть Питеру таким, когда это - город трех революций. Всё так исторически сложилось.
    И ещё одно мое небольшое наблюдение по поводу выборов в марте 2018 года. Вообще, это, конечно, очень забавно, что все дебаты по федеральным каналам были в восемь часов утра, когда все на работе, кроме стариков. Таким образом, всё активное гражданское население сразу отметается, а вечерние дебаты были около одиннадцати вечера, когда, вернувшись, домой после трудового дня, хочется принять душ, поужинать и лечь спать – в это время уже не до дебатов. Вообще, конечно, этот цирк заслуживает особенного внимания: один на спор брил усы - сначала отпирался, но потом всё же сдержал слово - это я о Грудинине.  Другой всё перебивал, хамил, оскорблял всех своих оппонентов по дебатам - это я о Жириновском, у которого рейтинг доверия населения, как следствие, с каждыми выборами всё ниже. Больше всего досталось Собчак. Если даже абстрагироваться от неё, как от кандидата, то как взрослый мужчина может так себя вести на федеральном канале по отношении к женщине и матери, оскорблять и издеваться? Поведение Владимира Вольфовича - отдельный разговор. С каждым годом в его речах все меньше здоровых зёрен и все больше старческого маразма. Я и сам немного грешен – году в 2013-м хотел вступить в партию «ЛДПР» и стать помощником депутата, хотел попасть туда по культурной, молодежной линии. В принципе, при наличии небольших связей, это возможно. Ещё, конечно, немаловажно и то, что я со своей музыкальной группой езжу выступать по городам нашей страны, работаю, так сказать, с молодёжью и вижу всё изнутри - это фактор, который тоже учитывается. А вообще, хочу вам рассказать несколько фактов о партии «ЛДПР», о которых не все могут знать. Сама партия появилась ещё в Советском Союзе в 1989 году и называлась «ЛДПСС» и никакого Владимира Вольфовича ещё в ней не было. Лидером партии в то время был Владимир Богачёв и лишь после президентских выборов в 1991 году лидером партии стал Жириновский. А теперь - самое интересное: на первом этапе политической карьеры Владимира Вольфовича, его имиджмейкером и спичрайтером был Сергей Жариков, музыкант-основатель культовой московской гаражной группы «ДК», в которой с 1982 по 1984 играл Сергей Летов, родной брат Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона». Всего группа «ДК» выпустила тридцать альбомов. Также Сергей Жариков был тем самым человеком, который придумал водку под названием «Жириновский» и выпускал печатное издание “Сокол Жириновского”. А вообще - кому захочется более подробно и детально в это погрузиться, советую почитать большой альманах-трёхтомник Сергея Алексеевича.
    И ещё немного о дебатах - почему наш президент никогда в них не участвует, что это? Постоянные доверенные лица, подхалимы, политические проститутки и прочий ангажированный сброд. Неужели наш президент считает, что он умнее и лучше всех кандидатов, ставит себя выше других или заранее знает, что это не имеет смысла и следующий срок правления в кармане? Когда закончится это позорище и такое наплевательское отношение к своему народу? Хватит нас держать за стадо и тупое  быдло! Хотя, видимо, так оно и есть - иначе такого рейтинга по голосам у господина Путина просто не было бы. Наш народ – это «терпилы» и он не вызывает сожаления.


Глава 2. ПРОСТИТУТКИ И ДВОЕЧНИКИ
    Ещё один немаловажный момент - то, что в середине нулевых многие спортсмены, артисты, режиссёры и культурные деятели яростно стали вступать в партию «Единая Россия», чтобы быть поближе к Кремлю и к Владимиру Путину, быть удобным «царю». Урвать кусок от пирога и быть угодным власти, получать дотации и гранды на свои произведения искусства. Яркий пример – режиссёр Карен Шахназаров, снявший такие замечательные фильмы, как «Курьер», «Мы из джаза» и любимый мною «Белый тигр», который был в шорт-листе на «Оскар». И что мы видим? С апреля 1998 года Карен Георгиевич является генеральным директором и председателем правления киноконцерна «Мосфильм». Для чего? Для того, чтобы можно было просить денег на фильмы и снимать нужную патриотическую и прочую чепуху по заказу государства. Что мы видели за последние несколько лет из таких фильмов? «Легенда номер 17», «Движение вверх», «Лед», «Чемпионы», «Тренер», «Танки», «Время первых», «Салют-7» и так далее. Многие из этих фильмов, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
    Ещё пример: Станислав Говорухин, актер и режиссёр, тоже участвовал в выборах, баллотировался на пост президента. Депутат Государственной Думы нескольких созывов: с 1994 по 2003 и с 2005 по 2018 годы. Был председателем Комитета Государственной Думы по культуре. «Для чего все это делается?» - спрошу я, - «почему многие культурные деятели шли в политику?» Один из ответов я уже привёл выше - это стремление быть угодным «царю» и Кремлю. А второй - тоже на поверхности: всё это делалось для того, чтобы набрать авторитет партии «Единая Россия» в первые пять лет её существования. Привлечь в партию людей культуры и спорта, к которым у нашего народа своё отношение, и тем самым показать, что богема и творческая «элита», тоже за власть Путина, следовательно, Кремль будет всё делать для этого самого народа. Вот небольшой список имён и фамилий наших спортсменов, артистов и прочих публичных людей, которые состояли или состоят в «Партии жуликов и воров»: Леонид Якубович, Лариса Долина, Игорь Николаев, Борис Моисеев, Наташа Королёва, Алиса Фрейндлих, Владимир Машков, Фёдор Бондарчук, Роман Павлюченко, Сергей Безруков, Андрей Аршавин, эстрадный мафиози Иосиф Кобзон, ранее мною уважаемый Игорь Бутман, джазовый музыкант, который на ранних порах своего творческого пути играл вместе с Сергеем Курёхиным - все они рабы одной партии, лизоблюды. В нашей стране, конечно, легко и безопасно быть добрым, когда ты не высказываешь своих политических взглядов, противоречащих Кремлю и его политике.
    Стоит сказать и о наших министрах, бывших и действующих, и некоторых политиках отдельно.  Швыдкой Михаил Ефремович – театральный критик, министр культуры с 2000 по 2004 год. Чем он больше всего запомнился? Когда стали проводить проверку в Эрмитаже летом 2006 года, обнаружилось исчезновение из фондов 221 уникального шедевра русской эмали и ювелирных изделий. По сообщению пресс-службы Эрмитажа, оценочная стоимость похищенного составляет около 5 миллионов долларов. Но это именно ведомственная цена, аукционная же, по мнению экспертов, может быть в несколько раз выше. Знатоки антикварного рынка убеждены, что столь грамотная и масштабная кража вряд ли могла произойти по заказу частного коллекционера руками одного сотрудника. Скорее всего, речь идет о тщательно спланированной акции по хищению и вывозу за границу уникальной коллекции русской эмали, что вряд ли могло быть возможным без кураторства коррумпированной прослойки федеральных культурных ведомств.
    Что интересно, перед скандалом в Эрмитаже абсолютно всё руководство Федерального агентства по культуре и кинематографии дружно отправилось в отпуска и длительные командировки. Михаил Швыдкой улетел аж в Бразилию, блистать своим присутствием на фестивале чеховских пьес. И тут обнаружилась ещё одна скандальная вещь – в ФАККе нет человека, который отвечал бы за руководство музеями. Вакансия начальника отдела музеев, претендентам на которую обещают базовый оклад в 2833 рубля (данные на 2006 год), никем не занята. Сейчас зарплата на такой должности в среднем составляет около двухсот тысяч рублей. Зато, скажем, в управлениях кинематографии и современного искусства при таких же базовых окладах свободных мест почему-то нет.
    Наш министр культуры Мединский Владимир Ростиславович - не менее одиозная личность. Занял свой пост в 2012 году. Вот несколько фактов о нашем «герое»: Генпрокуратура РФ неоднократно вносила Мединскому представления в связи с выявлением различных нарушений в Минкульте РФ. В 2013 году представление Мединскому было связано с недополученными доходами в бюджет: в ходе прокурорской проверки установлено, что Минкульт не принимал меры по защите интересов государства в области кинематографии. В мае 2016 года прокурорскими проверками обнаружены серьёзные нарушения, заключающиеся в том, что Минкульт «создаёт условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства», следствием чего является недополученные государством налогов с их продаж. В сентябре 2016 года очередное представление Мединскому генпрокуратура внесла за то, что Минкульт за шесть лет не установил порядок ввоза в Россию культурных ценностей для личного пользования через белорусско-российскую и казахстанско-российскую границы, что привело к необоснованному взиманию денег с граждан за экспертизу ввозимых ценностей.
    15 марта 2016 года стало известно, что ФСБ возбудило уголовное дело против руководящих работников Министерства культуры РФ. Они, как и ряд предпринимателей-подрядчиков, подозреваются в хищении государственных денежных средств, направленных на проведение реставрационных работ на объектах федерального культурного наследия - в Изборской крепости, Государственном Эрмитаже, Новодевичьем и Иоанно-Предтеченском женских монастырях в Москве и других реконструируемых объектах. Исторический облик памятников при реставрации был испорчен. По делу судом произведены аресты, включая заместителя Мединского - статс-секретаря ведомства Г. Пирумова и начальника инвестиционного департамента Б. Мазо. Обыски и выемки документации состоялись во всех департаментах Минкульта. По данным следствия, деятельность организованной преступной группы, возглавляемой заместителем Мединского, Пирумовым, состояла в «заключении госконтрактов с недостоверной и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ, а сумма хищения составила не менее 50 млн. рублей». Заместителю министра предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества группой лиц. Сам Мединский ни о чём подобном не ведал и не догадывался, был шокирован арестом своего непосредственного подчинённого, дал Пирумову положительную характеристику в суде и выразил желание помогать расследованию. По утверждению правозащитника и экс-депутата Псковского законодательного собрания Льва Шлосберга, ответственность за ситуацию несёт и сам Мединский, так как он допустил заключение сделок при «непрозрачных контрактах и госзакупках». Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой в связи с коррупционным скандалом заметил, что на месте Мединского подал бы в отставку. Расследование хищения и отмывания бюджетных средств в Минкульте получило в прессе именование «дела культурной прачечной». В октябре 2017 года вина всех обвиняемых была доказана и судом вынесен обвинительный приговор. После скандала Мединский ужесточил распределение бюджетных средств внутри Минкультуры.
    В дополнении, Мединский Владимир Ростиславович — ещё и писатель, историк. Написал несколько книг и сценариев, активно продвигая их в кинематограф, стараясь, чтобы по его рукописям снимали фильмы. Но все мы помним скандал с низкопробным фильмом «Взломать блогеров», который с треском провалился в прокате, несмотря на то, что продюсером был Тимур Бекмамбетов. Такого убогого сценария и спецэффектов я не видел уже давно. Любой мало-мальски понимающий в графике сам может сделать на своем домашнем компьютере лучше. Бюджет фильма составил 35 млн. рублей. Всем, кому интересна эта история и анализ фильма могут посмотреть её у видеоблогера и кинокритика Евгения «Bad Comedian» на Youtube.
     Онищенко Геннадий Григорьевич, бывший руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук. Иногда начинаешь невольно задумываться об адекватности этого человека, читая его цитаты из интервью:
    «По сути, снег — это дистиллированная вода. Из неё выпарились соли, загрязнения, а сама она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю. Но у нас загазованный, загрязнённый воздух, и она абсорбировала много нехорошего, поэтому есть его нельзя. Иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая — классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает, в отличие от жёсткой водопроводной воды».
    «Есть очень хороший рецепт борьбы с летней жарой: приходите на работу рано. Я сегодня пришел без пятнадцати три на работу, никакой жары, представляете. Вы можете и часам к шести приходить. Кстати, метро в это время уже открывается. В пустом вагоне проехаться. Заодно пощипать себя за предплечье — неужели я еду в вагоне, где три человека, а не две сотни, друг друга придавливающих».
    «Сбылась мечта моя, мечта идиота о школьной форме. Школьная форма — это очень важный, здоровье сберегающий компонент в образовательном процессе».
    «Что такое мужчина? В домашних условиях — обречённое на вымирание создание!»
    «Приход зимы на территорию России, в том числе в Москву, — явление всегда неожиданное, несмотря на то, что Москва как город стоит на этом месте более 850 лет».
    Можно и дальше продолжать эти перлы, при этом в голову приходят мысли о необходимости проверки психического здоровья этого человека. Недаром в народе ходит поговорка, что у врачей нет больных - есть только необследованные. Ну, а самым его знаменитым перлом стала новость о запрещении петрушки. После таких высказываний и действий возникают очень большие сомнения в компетентности такого человека как чиновника и как врача.
    Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко или Валька «Стакан». Прозвище это появилось в студенческие годы: в эпоху комсомола, когда собрания перетекали в пьянки, нужно было выпивать с нужными людьми. Не будем сейчас рассматривать её работу в качестве губернатора на всём периоде с 2003 по 2011 годы. Именно Валентина Матвиенко была инициатором закона в 2017 году об отмене бесплатной медицинской помощи безработным людям. Спрашивается: откуда у неработающего человека деньги возьмутся? Парадокс или «клиника» наших чиновников? Поправки должны быть готовы к ноябрю 2018. Но самый нашумевший, если так можно выразиться, «поступок» — это то, что с её легкой руки петербургский стадион имени Кирова превратился в «знаменитый» на всю страну стадион «Зенит-Арена» или, как его ещё называют, аммиак-арена. Был снят с объектов, охраняемых ЮНЕСКО, и передан городом в частные руки подрядчика. Можно ещё вспомнить криминальные делишки её сына, Матвиенко Сергея Владимировича. Подробности можно с лёгкостью найти на страницах всемирной паутины.  Миллиардер и бизнесмен. В 2003 году он был назначен вице-президентом банка «Санкт-Петербург». Этот пост сын Валентины Матвиенко занимал вплоть до 2010 года. Параллельно с этим с 2004 года Сергей Владимирович начал исполнять обязанности вице-президента ещё одного крупного финансового учреждения — «Внешторгбанка». Через 2 года стал основателем закрытого акционерного общества «ВТБ-капитал». Под управление учреждённой компании попали инвестиционные проекты и недвижимое имущество «Внешторгбанка». В 2010 году был назначен на пост генерального директора «ВТБ-Девелопмент». Кроме всего прочего, Матвиенко принадлежит компания «Империя», владеющая 28 дочерними структурами и занимающаяся деятельностью в сфере клининга, строительства, медиарынка и перевозок. Весной 2012 года Сергей Владимирович начал курировать многообещающий отечественный киберспортивный проект «Moscow Five». В 2011 году Матвиенко вошёл в список самых богатых людей России. Согласно рейтингу миллиардеров, составленному отечественным изданием «Финанс», он занял 486 место в списке из 500 возможных. Эксперты оценили его активы почти в 5 миллиардов рублей. И, как примечательный факт, был женат на певице Заре.
    Анатолий Чубайс — большая фигура на политической арене. Я бы сказал, самая ненавистная фигура, по мнению россиян. Как столько лет можно находиться во структурах власти, мне непонятно. Многие, с кем он начинал, либо уже умерли, либо списаны на свалку истории. Первая его знаменитая афера, а точнее, грабёж населения – это, конечно, ваучеры. Чтобы кинуть каждого второго человека в России, нужно круто постараться. Широко известно обещание Чубайса в 1992 году, что впоследствии один ваучер будет равен по стоимости двум автомобилям. Позднее в обществе это обещание стало восприниматься как обман. В своей книге в 1999 году он писал, что для инициаторов приватизации в тот момент было важным пропагандистское обеспечение: «надо было не только придумать эффективные схемы, написать хорошие нормативные документы, но и убедить Думу в необходимости принятия этих документов. Главное — убедить 150 миллионов человек населения встать со своего места, выйти из квартиры, получить ваучер, а потом ещё и осмысленно вложить его! Конечно, пропагандистская составляющая была фантастически важна».
    Ну и конечно, пресловутая приватизация - модное словечко из девяностых. В целом, население России негативно относится к итогам приватизации. Как показывают данные нескольких социологических опросов, около 80% россиян считают её нелегитимной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов. Около 90% россиян придерживаются мнения, что приватизация проводилась нечестно и крупные состояния нажиты нечестным путём (с этой точкой зрения так же согласны 72% предпринимателей). Как отмечают исследователи, в российском обществе сложилось устойчивое, «почти консенсусное» неприятие приватизации и образованной на её основе крупной частной собственности. 7 марта 1997 года Анатолий Чубайс был назначен первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации, а с 17 марта одновременно министром финансов Российской Федерации, хотя позже был снят Ельциным с этого поста. С апреля 1998 по июль 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России». 4 апреля 1998 года на внеочередном собрании акционеров РАО «ЕЭС России» избран в состав совета директоров компании. 30 апреля 1998 года назначен председателем правления РАО «ЕЭС России». С 2010 года — член Совета Фонда «Сколково». Вот «Сколково»: сколько шуму, сколько мнимых «сенсаций», новых «открытий» и проектов! Показали бы хоть один! Что было сделано за всё это время, куда были потрачены деньги? Тишина. Опять всё разворовали - и по норам. В 2011 году Чубайс был избран председателем правления ОАО «Роснано» в связи с преобразованием из ГК в ОАО. В апреле 2013 года аудитор Счётной палаты РФ Сергей Агапцов заявил, что при проверке «Роснано» был выявлен большой объём нарушений. Только похороненная программа по разработке отечественных планшетных устройств принесла убытки в размере 22 миллиардов рублей. При этом средняя зарплата менеджеров «Роснано» составляла около 400 000 рублей. Газета «Ведомости» пишет о сознательных мошеннических действиях руководства «Роснано» по уводу денег. 20 января 2014 года пресс-служба «Роснано» сообщила о том, что совет директоров компании 28 января планирует принять решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления компании Чубайса и их передаче управляющей компании ООО «Управляющая компания «Роснано», на должность главы которой выдвинут Чубайс.
    Чубайс — один из самых непопулярных государственных деятелей России. Так, по итогам соцопроса ВЦИОМ декабря 2006 года, Чубайсу не доверяли 77% россиян. В опросе ФОМ 2000 года подавляющее большинство отрицательно оценили действия Чубайса, он характеризовался как «человек, действующий во вред России», «дискредитатор реформ», «вор», «жулик». Опрошенные также негативно охарактеризовали его работу во главе РАО ЕЭС: «детей оставлять без света очень жестоко: больницы, детсады, школы», «он отключает электричество — в роддоме дети умирают». В опросе Romir в августе 1999 года Чубайс был назван одним из тех, чья политическая и экономическая деятельность наносит наибольший вред стране. За баллотировавшегося в Государственную думу офицера Владимира Квачкова, обвинённого в организации покушения на Чубайса, проголосовало 29% избирателей (44 тысячи человек) в 199 избирательном округе Москвы. В 2008 году критически оценил Чубайса оппозиционный политик и известный шахматист Гарри Каспаров. В частности, он заявлял: «либеральные реформаторы» не развили достижения перестройки, а наоборот — похоронили их», «в одном Чубайс точно не лукавит — он и его соратники не проиграли страну. Это страна проиграла», «либералы 90-х не любят свой народ и боятся его». По мнению Каспарова, «лишения начала 90-х» оказались напрасными. В 2013 году во время «Прямой линии» Президента РФ В. В. Путина пермским журналистом Сергеем Маленко был задан вопрос относительно ответственности Чубайса за проведенные реформы и возможности уголовного преследования.
    Вопрос о том, где сейчас, в 2018 году, находится Чубайс Анатолий Борисович, вновь заинтересовал общественность. Одиозный либеральный лидер 90-х прославился, как главный государственный мошенник. Он один из руководителей процесса развала российской экономики при Борисе Ельцине. Политик чуть не распродал все энергетические комплексы страны. Но последняя афера с «Роснано» вполне может отправить, наконец, Чубайса в тюрьму. И вот, дождались - спустя столько лет президент заинтересовался деятельностью Чубайса. Владимир Владимирович Путин в 2013 году заявил прессе, что считает Чубайса шпионом Соединённых Штатов Америки, чья деятельность только вредит государству. На данный момент он фактически полностью отстранен от управления РФ. Из слов президента о «Роснано»: «Ежегодно «Роснано» выжимает из государства миллиарды. Но коммерческая организация не приносит прибыли. В последние годы годовой чистый убыток превысил показатель в 15 млрд. рублей, которые почти полностью ушли на закупку товаров и выплату премий высшему руководству организации». В связи с мартовскими выборами многие аналитики рассчитывали, что Анатолий Борисович Чубайс попадёт под следствие в 2018 году. Сейчас эти предположения подтвердились, и политик находится под пристальным вниманием ФСБ. Началось всё с того, что в новое правительство Чубайс приглашён не был, окончательно лишившись власти на государственном уровне.
    Мутко Виталий Леонтьевич самый непрофессиональный, на мой взгляд, управленец - полный «двоечник». Бывший министр спорта, отчаянно боролся за должность, вгрызался в неё зубами до последнего. Нанёс серьёзный удар по репутации России, дискредитировал всех наших олимпийцев  и спорт в частности. Таких позорища и шумихи, которые были на последней Олимпиаде, наша страна давно не испытывала. Похожая ситуация была с Олимпиадой 1980 года. Но всё-таки справедливость восторжествовала. 5 декабря 2017 года МОК своим решением вынес В. Л. Мутко пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр. 25 декабря 2017 года Виталий Леонтьевич приостановил свою деятельность на посту президента Российского футбольного союза. 30 декабря 2017 года исключён из состава Оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018. Получите, распишитесь.
    В декабре 2010 года на заседании исполкома FIFA, посвящённом выборам страны-организатора чемпионата мира 2018 года, он произнёс приветственную речь на английском языке с сильным акцентом. Эта речь вошла в историю под названием «лец ми спик фром май харт ин инглиш» и приобрела огромную популярность в интернете. После выступления Виталий Мутко рассказал, что учил речь две недели, то и дело репетируя перед семьёй. По словам Мутко, жена и дочери страшно смеялись. В мае 2015 года, когда FIFA заподозрили в масштабной коррупции, Виталий Мутко заявил, что «ноу криминалити». Впоследствии он заявлял, что его расстраивает отсутствие «конгратьюлейшенз» в адрес возглавляемого им министерства. Непростые отношения Виталия Мутко с английским языком дошли и до руководства страны. В декабре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил Мутко с днём рождения на ломаном английском, а президент России Владимир Путин вручил ему самоучитель английского языка.
    Виталий Мутко неоднократно подвергался критике за непрофессионализм и безответственное отношение к спорту. Часто его обвиняли в нежелании защищать права российских спортсменов, которые оставались без наград по причине ряда случаев некомпетентного судейства на Олимпийских играх. Так, в интервью РИА Новости в ответ на вопрос, будет ли Россия подавать протест по поводу судейства на Олимпиаде в Ванкувере в отношении Евгения Плющенко, он ответил: «Знаете, это вечная тема. Это система судейства такая, и надо под них подстраиваться, а не критиковать. Можно всё время говорить, что они плохие, а они тысячу доводов приведут в их пользу». Мутко назвал расследование по вопросу затрат на выступления российской сборной в Ванкувере, проведённое Счётной палатой РФ и выявившее ряд нарушений, «ловлей блох»: «Что касается неэффективности расходования средств … когда ты проигрываешь, когда ты показываешь не те результаты, которые от тебя ждут, конечно же, есть попытка разобраться. Главное здесь в том, чтобы анализ причин не приводил к тому, чтобы мы бесконечно бы разбирались. И не находили бы главную причину в том, что неэффективно использовались средства или в кадровом вопросе». После провала олимпийской сборной России в Ванкувере президент страны Дмитрий Медведев прозрачно намекнул: «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», в ответ на что министр заявил: «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно!». Под руководством Фабио Капелло сборная России по футболу провалилась на чемпионате мира 2014 года, а Фабио Капелло получил компенсацию в 930 млн рублей. В конце 2017 года сборная России по футболу заняла в рейтинге FIFA 65-е место. В 2015 году швейцарская прокуратура открыла уголовное дело в связи с заявкой на чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Но надо отметить, что на чемпионате мира по футболу 2018, который проходил в России, наша сборная показала отличные результаты. Может быть, дело всё же не в спортсменах?
    Вот ещё несколько фактов из биографии Мутко на посту министра спорта. Первым его экзаменом на новом посту стала Зимняя Олимпиада в Ванкувере в 2010 году (летние игры в Пекине можно вынести за скобки, поскольку он никак не мог заниматься подготовкой к ним, так как был назначен на свою должность за три месяца до их открытия). На этих играх славы российская команда не стяжала, зато Виталий Леонтьевич оказался в центре скандала. В ходе проверки Счетной палатой эффективности расходования средств, направленных на подготовку и проведение Олимпиады, выяснились вопиющие факты. К примеру, в Ванкувер поехали за государственный счет супруга фигуриста Евгения Плющенко Яна Рудковская и дочь президента Федерации фигурного катания, к фигурному катанию никакого отношения не имеющая. В то же время, Ирине Жук, тренеру по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, места в составе делегации не нашлось по причине отсутствия средств. Дошло дело и до самой настоящей подлости. Так, победителям Параолимпийских игр, последовавших после Олимпиады, наградные выдали в рублях по курсу не на день выхода приказа о выплате призовых, а на день непосредственной оплаты. В результате чемпионы-инвалиды недополучили 993.08 тыс. рублей. После проверки разницу спортсменам доплатили, а вот их тренерам призовых так и не выплатили. По итогам проверки Счетной палаты Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении четырех предпринимателей по статье 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Однако ни Мутко, ни другие высокопоставленные представители его ведомства не были допрошены даже в качестве свидетелей, не говоря уже про то, чтобы предъявить им обвинение. Сейчас Виталий Леонтьевич находится на новой должности. Теперь он заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития с 18 мая 2018 года. Страшно представить, что будет дальше.
    Стоит вспомнить и опального бывшего мэра Москвы, Лужкова, который из-за больших коррупционных скандалов был уволен «в связи с утратой доверия Президента России». В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы: «Дело в кепке» на НТВ, затем — «Беспредел: Москва, которую мы потеряли» на Россия-24. 27 сентября 2010 года Юрий Лужков передал руководителю Администрации Президента РФ Сергею Нарышкину письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором выразил негодование в связи с бездействием президента в отношении появления негативных передач о себе на телевидении. 28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобождён от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Медведев впервые использовал такую формулировку. До этого случая такие снятия с должностей практиковал Владимир Путин во время своего второго президентского срока. Несколько раз главы регионов были отстранены: губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов в марте 2005 года, арестованный глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов в июле 2006 года и подследственный губернатор Амурской области Леонид Коротков в мае 2007 года. Не правда ли, сколько «честных» губернаторов и мэров в нашей президентской партии. Ставят на пост, а через полгода уголовное дело и не всегда преследование. Как такие люди попадают на свои должности и в правящие элиты страны, непонятно. Президент, похоже, слеп.
    В ноябре 2017 года Юрий Лужков рассказал, что был уволен с поста мэра Москвы за то, что отказался поддерживать намерение Дмитрия Медведева выдвинуться на второй президентский срок. В автобиографической книге «Москва и жизнь» Лужков отметил, что в апреле 2010 года к нему приехал бизнесмен Борис Хаит и попросил поддержать Медведева на выборах 2012 года. Хаит также предупредил, что отказ от поддержки действующего президента приведет к концу политической карьеры Лужкова, а также о том, что «последуют санкции». Лужков пишет, что он «решительно отказался» от предложения и попросил Хаита передать, что встреча не удалась. Примерно через десять дней предприниматель снова попросил о встрече. После очередного отказа действующего мэра Москвы в его адрес последовали «обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками», были сняты «провокационные фильмы» о его семье, обвинения звучали в телевизионных эфирах и печатной прессе. Юрий Михайлович Лужков счёл все это проявлением мести. Через некоторое время состоялась встреча мэра Москвы с Сергеем Нарышкиным (руководитель Администрации Президента России), который предложил мэру написать заявление об увольнении по собственному желанию. Лужков пишет, что тот сказал: «Смотрите, как складывается пресса вокруг вашей фигуры, вам нужно написать заявление об увольнении по собственному желанию». Юрий Михайлович ответил, что не видит никаких причин писать такое заявление и не будет этого делать, а также считает это инсценировкой и результатом политического давления. Тогда Нарышкин сказал, что за этим последует увольнение мэра. По словам Лужкова, с Нарышкиным они договорились взять паузу на неделю и встретиться позже, чтобы у Лужкова «была возможность подумать». Мэр написал заявление, но не об увольнении. «Я написал заявление, что не считаю, Медведева нормальным президентом и что все его меры по отношению ко мне демократией не пахнут, а пахнут преследованием за убеждения и несогласием поддержать его кандидатуру. И сказал не расценивать заявление как просьбу об отставке», — заявил Лужков. В итоге президент Медведев 28 сентября 2010 года подписал указ о прекращении полномочий Юрия Лужкова.
    После его отставки власти Латвии подтвердили, что в конце 2010 года Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии, обосновав его инвестициями в капитал одного из латвийских банков в размере около 200 тысяч долларов США. После этого подтверждения последовало сообщение, что на основании информации от органов безопасности, Лужков включён в список нежелательных для Латвии лиц. 18 января министр внутренних дел Линда Мурниеце сообщила, что включила Лужкова в список на основании того, что он «не любит эту страну и у него враждебное отношение к Латвии. Через год после отставки Лужков заявил, что российские власти преследуют его семью и что «сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно». По словам Лужкова, именно с этим связано проживание его семьи в Лондоне. После всех обвинений в коррупции власти не пришли к единому выводу, тем самым сторона обвинения не нашла веских аргументов и доказательств. Практически все так называемые «враги» России бегут в Лондон, так как эта страна не экстрадирует граждан. Вспомним, например, Березовского, или террориста Закаева, в честь которого названа улица в одном из прибалтийских городов, или Чичваркина, бывшего владельца «Евросети» и друга Алексея Навального, которому тот перечисляет сто тысяч рублей ежемесячно в качестве дружеского жеста.
    6 декабря 2011 года Лужков заявил, что на выборах в Государственную Думу 2011 года не голосовал за партию «Единая Россия», одним из основателей которой он был. За кого был отдан голос, бывший мэр умолчал (однако, как он упомянул, это не ЛДПР, не «Справедливая Россия» и не партии правого толка). Однако Лужков всё же вернулся в Россию и устроил свой бизнес, только не понятно, как это произошло после всех преследований, об этом можно только догадываться. Бывший мэр в 2013 году выкупил 87% акций конного завода «Веедерн», на базе которого занялся ведением сельскохозяйственного производства в Калининградской области. С 2015 года предприятие производит гречку, в планах было выращивание грибов. И вот финал, возвращение «героя». 21 сентября 2016 года, в день 80-летия Лужкова, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Юрия Михайловича орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Сам экс-мэр, лично получивший награду на следующий день, расценил её как «символ возвращения из безвременья» и «конец опалы». Можно только предположить, что это были политические разборки между Лужковым и Медведевым, как писалось выше.
    Одним из немногих чиновников, кого действительно наказали и даже посадили за решётку — это Алексей Валентинович Улюкаев, бывший министр экономического развития Российской Федерации. Полагаю, что это было сделано специально и показательно, чтобы другим неповадно было да и чтобы народ не возмущался. 14 ноября 2016 года Следственным комитетом Российской Федерации при оперативном сопровождении Управления экономической безопасности ФСБ России Улюкаев был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Взятка поступила от Игоря Сечина — за выданное Минэкономразвития России положительное заключение, предоставившее ПАО НК «Роснефть» право осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. Улюкаеву было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). В оперативной разработке ФСБ Улюкаев до момента ареста был больше года. А уже на следующий день Басманный суд Москвы освободил Улюкаева из-под стражи и отправил под домашний арест на два месяца. В этот же день уже после решения суда указом Президента России освобождён от должности в связи с утратой доверия. В январе 2017 арест продлён до 15 апреля, рассмотрение дела — до 15 мая 2017 года. Судом также наложен арест на имущество Улюкаева — пятнадцать объектов недвижимости и средства на сумму не менее 564 миллионов рублей.
    В своем последнем слове 7 декабря Улюкаев не признал себя виновным и перечислил многочисленные нарушения закона, допущенные в ходе процесса против него. 15 декабря 2017 года Замоскворецким районным судом признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорен к 8 годам строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей (эквивалент 2 млн. долларов). Улюкаев был взят под стражу в зале суда и помещён в Лефортовский изолятор. 12 апреля 2018 года, рассмотрев апелляцию Улюкаева и заслушав впервые прибывшего на судебное заседание Сечина, Мосгорсуд подтвердил приговор, отменив запрет занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания. Приговор вступил в законную силу. 31 мая 2018 года Улюкаев заключен в колонию №1 в Тверской области. В колонии работает библиотекарем. Пусть наши чиновники почувствуют на себе горести и тяжести повседневной жизни. Может, наконец-то поймут и заинтересуются практически вымершими профессиями, такими, как библиотекарь. Может, книжек умных почитают, поймут, осознают.

Глава 3. ЛОЖЬ И ПРОПАГАНДА
    Ну и конечно же, стоит упомянуть лживое и пропагандистское телевидение в лице федеральных каналов. Мои «любимчики» — это «Первый канал» и «Россия». Сколько на этих политических шоу можно увидеть словоблудия, псевдопатриотизма и пропагандисткой лжи! Посмотрите на этих «экспертов», которые ходят на передачи, как к себе домой, переходя из одной студии в другую. Некоторые из этих так называемых «экспертов» родились уже после распада СССР, однако с лицом профессионала и историка рассуждают о былых временах. Яркий пример таких козликов отпущений — Майкл Бом, который на мой взгляд, является образцовым показателем далеко не умного человека, а точнее, морального мазохиста. Его пинают на каждом шоу, выставляют полным дураком, однако тот всё ходит и ходит. Работая двадцать лет в России, он всё никак не может получить Российское гражданство. Вопрос: а нужен ли нам такой гражданин? Зачем мы будем подбирать этот мусор? За всё плохое, что сделала Америка для России ответит Майкл Бом, а за всё плохое, сделанное Украиной России, ответит Вячеслав Ковтун, неоднократно получавший по лицу в прямом эфире и на подмостках телецентра «Останкино». Ещё один гость — Григорий Амнуэль. Этот получает по полной за всех либералов. Все они — мальчики для битья.
    Стоит сказать и о некоторых политических шоу и их ведущих. Начнём, пожалуй, с передачи «Время покажет». Изначально эта передача выходила один раз в день и длилась час. Теперь мы видим полное засилье в течение всего рабочего дня, то же касается и другой передачи, «Шестьдесят минут», которая оккупировала практически всё дневное время. Хотя - открою некоторым маленький секрет - передача просто содрана с американского телевидения с точно таким же названием. Что представляют собой ведущие этих передач? Скажем, Антон Шейнин до недавнего времени был просто приглашённым в качестве гостя журналистом, но к новому сезону стал ведущим передачи «Время покажет». Шейнин — типичный махровый вояка, офицер, воевал в Афганистане, что мы ярко видим по передаче, в которой он иногда допускает ненормативную и дворовую лексику в адрес гостей и типичными быдло-гоп-замашками офицерско-армейского толка конца СССР. Для Шейнина в порядке вещей грубо затыкать рот своему оппоненту, точка зрения которого не совпадает с его собственной. В этом случае всегда можно заболтать или сделать резкий уход на рекламу, а после съехать на другую тему. Спрашивается — для чего приглашать людей и интересоваться их мнением? Плавайте в собственном дерьме и кайфуйте от этого. На ток-шоу «Время покажет» и «Первая студия» Артём Шейнин часто занимается критикой Запада и США. При этом он не стесняется резких и неполиткорректных высказываний. Так, в ходе дискуссии, посвящённой смерти Арсена Павлова (Моторолы), в ответ на высказывание участника передачи режиссёра Григория Амнуэля, назвавшего Моторолу «убийцей, которого нельзя считать героем», Шейнин признался, что «убивал на афганской войне и что это не мешает другим людям с ним разговаривать», добавив, что «для многих людей я вполне себе легитимен». Вот, кстати, ещё один интересный момент: с 2000 года по инициативе Татьяны Фониной Артём Шейнин стал сотрудничать с известным телеведущим Владимиром Познером, являющимся с 2008 года руководителем программы «Познер», хотя, по словам самого ведущего, занимается он только организацией съёмок и к содержанию программы отношения не имеет. Когда Познеру задали очень правильный, на мой взгляд, вопрос — не считает ли он некоторые поступки своего коллеги Шейнина, мягко говоря, недостойными, Владимир Владимирович просто ушёл от вопроса.
    Дальше у нас идет «сладкая парочка» с канала «Россия» — Ольга Скабеева и Евгений Попов (для тех, кто не знает — они муж и жена). Ольга родилась в 1984 году, но несмотря на её достаточно молодой возраст, порой складывается впечатление, что она родилась ещё при Берии. Это ощущение возникает при её построении фраз и вопросов своим оппонентам. Видимо, такая манера в самый раз подходит для постоянной критики оппозиции — а как же без этого? На федеральных каналах нужно говорить только то, что хотят услышать так называемые «ура-патриоты» и серая безмозглая «вата».
    Евгений Попов, муж Скабеевой, включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России. Самая ангажированная и пропагандистская телепередача «Шестьдесят минут», наравне с программой «Вечер с Владимиром Соловьёвым» (к нему мы ещё вернёмся), ведущими которой являются всё те же «голубки» — Скабеева и Попов.  Публикацией на странице Скабеевой в Instagram фотографий своего новогоднего отдыха в Европе они создали интересные дискуссии в соцсетях. Теперь в Сети рассуждают, «почему же патриоты отдыхают не в России?». Супруги Ольга Скабеева и Евгений Попов часто рассказывают в своих эфирах о проблемах «дальнего зарубежья». Иногда даже с прокурорскими обличительными интонациями. Судя по публикациям в Instagram, пара отдыхала в новогодние каникулы на горнолыжном курорте. Подписчики упорно интересуются, где же это было, однако журналисты-«патриоты» предпочитают хранить молчание и игнорируют неудобные вопросы.
    Между тем, когда Скабеева опубликовала видео с курорта, пользователи расслышали речь на иностранных языках, а на автомобилях, изредка попадающих в кадр, разглядели номера европейского образца. А сын Скабеевой и Попова, Захар, был запечатлен с аниматором в костюме пингвина Бобо, популярного в Австрии персонажа, с лентой цветов национального флага Австрии. Несложно заметить и на нашивке куртки, попавшей в кадр, логотип крупнейшей австрийской банковской группы. Подписчики Скабеевой оставили множество комментариев с вопросом, почему журналисты, так яро критикующие Европу, уехали в страну НАТО с «чуждыми» нам ценностями. Пестрят комментарии и едким сарказмом:
    «По большей части, Оля, население нашей страны как раз страдает от безделья, так как уровень жизни в стране, особенно за МКАДом, не позволяет выехать на горнолыжные курорты в ненавистную Европу. Поэтому и существует этот перекос в нашей стране: одним времени не хватает отдохнуть, а другим не сдохнуть от зарплаты в 10-15 тыс. рублей. Хорошего отдыха...»
    «Это в Сочи? Не верю, что такая патриотка могла выехать за границу».
    «Нет, не должны! Там же «злая Гейропа», вы что? Пусть в Сочи едут. Но что-то тянет их всех на «загнивающий Запад» — детей учат, деньги хранят и недвижимость там же скопают»
    «В Норвегии где-нибудь. Наши патриоты только в эфире орут, как они любят Россию, а на каникулы — в Европу или США».
    Тут смело можно привести цитату из фильма Алексея Балабанова «Брат-2»: «Сегодня Родина там, где задница в тепле и ты лучше меня это знаешь». Судя по сетке телепередач, Ольга Скабеева и Евгений Попов уже вновь в эфире. А их возвращению из дальних стран предшествовал многократный повтор рекламного ролика «60 минут» - как раз, когда страна готовилась к новой трудовой неделе. «Мы рядом!» - так будили телеведущие своих зрителей. Трудно представить, но ролик повторялся примерно 8 раз подряд, может быть, и больше — легко было сбиться со счета. Реклама политической программы ужасно раздражает и заставляет молниеносно бросаться к пульту телевизора. Вопросы к идейным вдохновителям канала «Россия» — зачем нужно вызывать столько негатива, если цель проекта - привлечь народ к «зомбоящику»? И почему, несмотря на столь негативное отношение к ней телезрителей, Скабеева до сих пор не уволена за профнепригодность и неуважение к телезрителям и дальше продолжает совершенно вольготно заниматься самолюбованием на экране и балдеть от своей лужёной глотки? Псевдожурналистка, псевдопатриотка поражает не просто отсутствием профессионализма - такое ощущение, что у девушки даже из школьных знаний ничего не осталось.
    Ещё одна ангажированная и пропагандистская машина — Владимир Соловьёв. Российский журналист, радио- и телеведущий, писатель, а также актёр, певец и общественный деятель. Кандидат экономических наук (1990). Член российской политической партии «Единая Россия». Один из лучших друзей Владимира Вольфовича Жириновского — именно он в своё время помог Соловьёву с трудоустройством на телевидение в тяжёлые девяностые. Вообще, двуличность этого человека, конечно, поражает: какой он мягкий и пропартийный на телевидении и какой он бунтарь в эфире «Эха Москвы», где можно поливать всех грязью. Однако за свои высказывания в адрес недружественных оппонентов, Соловьёву приходилось неоднократно отвечать в суде, в том числе и выплачивать иски.
    19 октября 2006 года в качестве ведущего Владимир Соловьев участвовал в теледебатах между кандидатами на должность главы городского округа Самара Виктором Тарховым и Георгием Лиманским. Во время эфира и после него Соловьёв оскорбил Тархова. После этого кандидат подал иск к журналисту на 10 млн. рублей. Через полтора года суд первой инстанции частично удовлетворил иск, постановив взыскать с ответчика 70 тысяч рублей. В июне 2014 года бизнесмен Сергей Полонский обратился в Савёловский суд Москвы с иском о защите чести и компенсации морального вреда в размере 200 миллионов рублей к радиостанции «Вести FM» и журналисту Соловьёву из-за его эфира в ноябре 2013 года.
    Не обходилось, конечно, и без коррупционных скандалов. За 2014—2016 годы, согласно сайту госзакупок, компания «СВ-Консалтинг», одним из владельцев которой является Владимир Соловьёв, получила от Сбербанка 316,5 млн. рублей на безальтернативной основе как единственный поставщик (банк ссылается на пункт 2.2.5.17 «Положения о закупках ОАО «Сбербанк России», по которому такой конкурс может проводиться в случае, «когда личность контрагента имеет основополагающее значение в силу имеющегося у него эксклюзивного опыта»). Вместо документов о закупочной документации во всех трёх контрактах — пустые файлы. По данным журналиста Алексея Ковалёва, указанный в одном из контрактов посредник от Сбербанка Николай Богатый, работающий в департаменте по работе с проблемными активами банка, женат на дочери Соловьёва.
    Владимир Познер считает, что Соловьёв приносит большой вред журналистике, а потому очень плохо к нему относится «и при встрече не подаст руки». В конце мая 2018 общественная коллегия по жалобам на прессу вынесла вердикт по радиоэфиру программы «Полный контакт». Передача от 21 марта 2018 года под названием «У псевдоэкологов «уши торчат», заключив следующее: «оспоренное заявителями интервью В. Р. Соловьёва не является журналистским, соглашаясь с экспертом также и в том, что данный медийный продукт имеет признаки «работы политтехнолога, использующего в своих целях журналистский формат подачи нужной информации».
    Ну и самая верхушка нашего лживого и пропагандистского «хит-парада» — Дмитрий Киселёв, ведущий программы «Вести недели». Генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК. Вот несколько интересных фактов из его биографии. Дмитрий Киселёв построил в Коктебеле дом, а в 2003 году основал там фестиваль «Джаз Коктебель». По собственным словам, также он инициировал реконструкцию дома-музея писателя и художника Максимилиана Волошина, в чём ему помогли украинский политик Дмитрий Табачник и будущий президент Украины Пётр Порошенко. В августе 2014 года включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России. Также включён в санкционные списки Швейцарии и Канады, является персоной нон-грата в Молдавии. В сентябре 2015 года попал в санкционный список Украины, который включает 400 физических и 90 юридических лиц. Кстати об санкционных списках: заметили, как в самом начале всей этой клоаки на Украине наши политики мелкого и среднего разлива кичились тем, что попали в эти списки? Сейчас, видимо, стали немножко поумней, осознав всю свою никчёмность. Как говорится, было бы, чем гордиться. Но вернёмся к Киселеву.
    В августе 2013 года получил распространение фрагмент записи телепередачи «Исторический процесс №19 «Государство и частная жизнь» от 4 апреля 2012 года на канале «Россия-1», в котором Дмитрий Киселёв призвал «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в ДТП геев. Заявление получило негативную реакцию в блогосфере. Группа блогеров направила обращение в Следственный комитет и Генпрокуратуру России с просьбой привлечь телеведущего к уголовной ответственности по статье 282 Уголовного кодекса России (экстремизм), максимальное наказание по которой составляет 5 лет лишения свободы. В интервью «Эху Москвы» Киселёв дал объяснения своим словам: «Просто такова мировая практика. Так поступают в Соединённых Штатах Америки, в Евросоюзе, в Японии, в арабских странах, практически во всём мире, кроме России. Потому что гомосексуалистам запрещено быть донорами крови, органов и так далее, то есть их не рассматривают в качестве доноров. И я считаю, что нужно принять законы, соответствующие мировой практике. Вот и всё… если умирает, например, гомосексуалист в Америке, то к нему не прикасаются, у него не берут органы».
    Об убийствах по мотивам гомофобии он заявил: «У нас же проблема с гомосексуалистами состоит в том, что они ведут себя провокационно, они ведут себя виктимно, да, то есть, заведомо призывая, провоцируя ситуации, чтобы они стали жертвами. Им же никто не мешает любить друг друга так, как они хотят. Они агрессивно навязывают большинству ценности меньшинства. Наверное, общество будет этому противодействовать. Естественно, да? В самых разных, в том числе и брутальных формах. Во время встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом Киселёв упомянул, что «по действующему законодательству в Израиле геям запрещено донорство крови, органов». Президент опроверг это утверждение российского журналиста, отметив, что в его стране донорство запрещено лишь для больных СПИДом.
    По мнению журнала The Economist, «новый стиль пропаганды, представленный в лице Киселёва, направлен на возбуждение и мобилизацию аудитории, разжигание ненависти и страха». Этот стиль напоминает оруэлловские двухминутки ненависти, протяжённостью по полчаса. Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, характеризуя в 2015 году работу Дмитрия Киселёва сказал, что «он просто повторяет какие-то тезисы, а это не делают журналисты; журналист должен помогать понять, должен дать не только информацию, но и знание, … наверное, он хороший пропагандист». 18 марта 2014 года на сайте Общества научных работников, появилось адресованное министру связи и массовых коммуникаций России Н. А. Никифорову. Никифоров руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А. А. Жарову и генеральному директору ВГТРК О. Б. Добродееву открытое письмо ряда учёных о недопустимых высказываниях Киселёва в программе «Вести недели» от 16 марта, которые характеризуются как «агрессивная пропаганда». В письме также указано, что программы Киселёва «полны высокомерия, искажённых фактов, оскорбительных выпадов» по отношению к россиянам и иностранным политикам. В заявлении содержится просьба о проверке передач Киселёва, вышедших в эфир в последние три месяца, «на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни».
    4 июля 2014 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное производство в отношении Киселёва по статье «финансирование терроризма, содействие террористической деятельности». По данным СБУ, через возглавляемый Киселёвым «Международный институт прессы» идёт финансирование сепаратистских организаций на Украине. Киселёв охарактеризовал обвинения как «продолжение фантазий, в которых живут нацики у власти в Киеве». Заметьте, что, как писалось выше, Киселёв лично знаком с Порошенко и сразу можно сделать кое-какие выводы.
    В связи с назначением Киселёва главой нового информагентства «Россия сегодня», созданного Владимиром Путиным в декабре 2013 года на базе РИА «Новости», в ряде ведущих западных СМИ вышли материалы, в которых Киселёв назывался «прокремлёвским телеведущим-гомофобом», а создание нового информагентства — попыткой Путина усилить контроль над СМИ. Так, на сайте The Guardian был опубликован материал под заголовком «Путин назначил телеведущего-гомофоба главой государственного информационного агентства». Издание охарактеризовало Киселёва как «консервативного ведущего новостей» и «лояльного сторонника Путина, время от времени выступающего с провокационными заявлениями». В тексте статьи также утверждалось, что «Киселёва часто обвиняют в том, что он является рупором [кремлёвской] пропаганды» и что он получил известность своими «открытыми антигейскими, анти-американскими и анти-оппозиционными взглядами». Агентство «Франс Пресс» назвало назначение «телеведущего-антигея» главой нового информагентства попыткой Кремля «консолидировать государственные СМИ в период возросшей онлайн-критики 13-летнего правления Путина».
    Вот ещё один факт, подтверждающий, что Киселёв косвенно причастен к делам на Украине. Именно в контексте моих строк слово «косвенно» будет уместно, так как я не прокурор и любой человек имеет презумпцию невиновности, но факты, против которых не попрёшь, тоже есть. Племянник Дмитрия Киселёва, Сергей Киселёв, проживающий в Германии и имеющий гражданство этой страны, принимал участие в вооружённом конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских народных республик, где дослужился до звания заместителя командира взвода.

Глава 4. МНЕ НЕ НУЖЕН ДОНБАСС
    Продолжая тему Украины, хочется задать вопрос: как такие люди, которые по официальной информации являлись простыми работягами и шахтёрами, заняли первые политические и военные посты? Речь идет о непризнанных республиках ДНР и ЛНР. Взять хотя бы «Моторолу», в жизни Павлова Арсена Сергеевича. Рано потерял родителей, потом воспитанием занималась бабушка. Сам он — уроженец города Ухта. Но не всё так чисто, как нам показывают в федеральных СМИ. Помимо военной карьеры, которая у Арсена Сергеевича складывалась неплохо, есть и тёмные пятна. 15 марта 2012 года Октябрьским судом Ростова-на-Дону совместно с неким Денисенко он был осужден на лишение свободы сроком 1 год 6 месяцев условно за угон автомобиля без цели хищения с автомойки, на которой они работали.
    В феврале 2015 года СБУ предъявило обвинение Павлову по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). А. Павлов подозревался в издевательствах, пытках и публичных расстрелах людей. По словам главы следственного управления СБУ Василия Вовка, освобождённые заложники свидетельствуют о том, что Павлов «просто подходил и из пистолета убивал людей». В начале апреля 2015 года в СМИ появилась информация, что Моторола лично застрелил украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, попавшего в плен в Донецком аэропорту 20 января. По рассказам свидетелей, Брановицкий был жестоко избит повстанцами во время допроса за то, что был (или назвался) пулемётчиком защищавшей аэропорт группы. По словам очевидца Юрия Совы, также попавшего в плен, избивавшие его мотивировали это тем, что «пулемётчик в аэропорту застрелил кого-то из их друзей». Поняв, что перестарались, они вызвали скорую помощь. По словам Ю. Совы, Моторола зашёл и спросил: «Что за тело?». Ему сказали, что уже вызвали скорую. Тогда он, посмотрев на Брановицкого ещё раз, произвёл ему из пистолета ТТ два выстрела в голову, сказав: «Чтобы не мучился, потому что не доживёт до больницы». После этого Моторола обратился к другим военнопленным: «Не смотрите, что я такой хороший, я могу кого-то из вас застрелить», после чего сказал, чтобы пленным принесли немного поесть. По словам другого очевидца, Юрия Шкабуры, явившийся Моторола сказал: «Сейчас я сам его вылечу» и застрелил Брановицкого двумя выстрелами в голову из своего пистолета, заявив: «Скорая уже не нужна». В связи с этими обвинениями из редакции киевской англоязычной газеты «Kyiv Post» обратились к Мотороле за комментариями. Согласно аудиозаписи разговора, распространённой газетой, Моторола ответил буквально: «Да мне пох** вообще, в чём меня обвиняют, веришь на х**? Я 15 пленных расстрелял. Без комментариев. Хочу, убиваю, хочу — нет.» Впоследствии Моторола отрицал факт признания, утверждая, что текст записи был скомпонован. Член мониторинговой группы «Amnesty International» Кразимир Янков заявил в связи с этим, что у его организации есть 5 свидетелей, подтверждающих убийства пленных Моторолой.
    Ещё один из лидеров Новороссии — «Гиви», Михаил Сергеевич Толстых. Уроженец Украины, вырос в Макеевке. По воспоминаниям одноклассников, был груб и жесток, в подростковом возрасте употреблял марихуану. Злоупотреблял алкоголем. За несколько лет до украинских событий был задержан за кражу велосипеда, по пьяной лавочке. Будучи в сентябре четырнадцатого года полковником армии ДНР, обратился к лидеру партии «ЛДПР» Владимиру Жириновскому, чтобы тот оказал содействие и помощь с просьбой предоставить «Народному ополчению» автомобили для перевозки раненых. Двадцать восьмого октября Жириновский отправил повстанцам два автомобиля «Нива». Согласно данным украинских и зарубежных СМИ, Михаил Толстых причастен к пыткам, издевательствам и расстрелам военнопленных. Так, в одном из материалов «NewsFront» Михаил Толстых на камеру унижал украинских военных, заставляя их есть погоны и шевроны. В одном из сюжетов телеканала «Россия-24» Толстых заявил на камеру, что «расстреляет без суда и следствия» пленного украинского офицера.
    23 июня 2016 года Военная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 258-3 (создание террористической организации, руководство и участие в ней), ч.2 ст.28, ч.2 ст.437 (соучастие в ведении агрессивной войны), ч.2 ст.28, ч.1 ст.438 (жестокое обращение с военнопленными), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины и была намерена начать заочное осуждение командира батальона «Сомали» Михаила Толстых.
    Замыкает нашу троицу Захарченко Алексей Владимирович. Родился в Донецке, шахтёр и бизнесмен. Занимался предпринимательской деятельностью в области угольной промышленности. По данным создателя украинского интернет-издания «Insider» журналиста Сергея Щербины, ссылающегося на реестр юридических лиц, Захарченко был в числе соучредителей расположенного в Донецке ООО «Дельта-Форт» (издание книг, оптовая продажа продовольствия, алкоголя и табака). Он указывает, что в 2006 году Захарченко занимал должность директора ООО «Торговый дом «Континент», входившего в состав «Азовской продовольственной компании» владельцем которой является А. О. Лещинский имевшего судебный процесс с «Дельта-Форт»; также Щербиной отмечается, что одним из учредителей фирмы является С. В. Кий близкий к Р. Л. Ахметову; в то же время пресс-служба группы «Систем Кэпитал Менеджмент» сообщила Щербине, что Захарченко никогда не работал в её структурах: «Перечисленные компании („Дельта-Форт“, ТД „Континент“, „Азовская продовольственная компания“, „Щит“) никакого отношения к группе СКМ не имеют».  Также Щербина отмечал, что человек с таким же именем, как и у Захарченко, являлся главой филиала ООО «Комплекс Агромарс» (владелец Е. Я. Сигал) в Донецке, которое называет одним «из крупнейших производителей куриного мяса».   
 Сейчас все вышеперечисленные лидеры самопровозглашенных республик мертвы: кого убили, кого взорвали. Всё это — гонки за властью. Кремль убирает ненужных людей, заметает следы. Убирает пешек с шахматной доски, чтобы начать свою новую партию. Есть мнение, что Захарченко надоел Кремлю, поэтому его и убрали, чтобы на его пост поставить более лояльного и сговорчивого Пушилина. Украинские масс-медиа активно прочат на должность главы ДНР Дениса Пушилина, уверяя, что именно в нём Кремль видит хорошо управляемого кандидата. Как «доказательство» приводится тот факт, что во время посещения Крыма делегациями двух самопровозглашенных республик, ДНР представлял не Захарченко, а Пушилин, в то же время от ЛНР был лично глава Леонид Пасечник. И этот факт настораживает.
    Стоит тут упомянуть и нашего ярого ОМОНовца-писателя Захара Прилепина, которого наше государство почему-то не сажает и не применяет санкции, за наемничество и создание бандформирований. В 2011 году принимал он участие в протестном движении, публично требовал отставки Путина. С 2014 года Захар Прилепин лично принимал участие в вооружённом конфликте на востоке Украины. С декабря 2015 года Прилепин является советником Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. С октября 2016 года— заместитель командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР (командиром батальона является член «Другой России» Сергей Фомченков), с ноября 2016 года — в звании майора. Тем не менее, участие в вооружённом конфликте не мешает Захару Прилепину проводить встречи с читателями в книжных магазинах Москвы. Конечной целью войны называл победу Донбасса через возвращение Малороссии и русского города Киева. 16 февраля СБУ открыла уголовное производство по ч.1 ст.258-3 (участие в деятельности террористической организации) и ч.1 ст.258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял об угрозах со стороны украинцев в адрес Прилепина, «который хочет помочь украинскому государству наладить нормальную жизнь». В феврале 2017 года, после того, как Захар Прилепин стал в Донбассе заместителем командира батальона и взял в руки оружие, от сотрудничества с ним отказалось немецкое литературное агентство «Wiedling Literary Agency», представлявшее на международном издательском рынке его авторские интересы. «За проявленное мужество» Захар Прилепин награждён Крестом Добровольцев Донбасса.
    Сейчас Прилепин вернулся на свой хутор недалеко от Барвихи, где чувствует себя спокойно. Разочаровавшись в своей войне, он беспрепятственно вернулся в Россию. А вообще, всем советую посмотреть с ним интервью на Youtube-канале «А поговорить?», которое взяла у него Ирина Шихман. Очень большое и развернутое интервью, из которого сразу становится понятно, кто такой Захар Прилепин.
    В контексте Украины стоит упомянуть и присоединение Крыма в 2014 году, где большинство (как нам сказали всё на тех же федеральных каналах) крымчан проголосовало за присоединение к России. Вопрос только в том, как этот референдум проходил, и спросили ли вы согласия самих россиян. Все мы знаем случаи, когда по нескольку тысяч рублей у бюджетных работников снимали с зарплаты на так называемое «развитие Крыма». Вначале кормили Чечню, отгрохали хоромы в Грозном, теперь будут нас доить и Крым с Сирией. Нужен ли нам такой Крым с инфляцией в 30% (что тоже тщательно скрывается)? Кстати, инфляция в России тоже не 3%, как нам говорят. Яркий пример — это новые банкноты в двести и тысячу рублей. Любой двоечник поймёт, что то, что можно было раньше купить на тысячу рублей, теперь не купишь, поэтому наше государство решило ввести в оборот новые купюры.
    Пару слов и о главе Республики Сергее Аксёнове. Это крупный бизнесмен и долларовый миллионер. А как же указы Путина — отстранить олигархов и бизнесменов от власти? Странно всё это, скажу я вам. В 1993—1998 годах — заместитель директора кооператива «Эллада». Занимался частным предпринимательством в сфере продуктов питания, консервации. С октября 1998 года по март 2001 года — заместитель директора ООО «Астерикс». С апреля 2001 года — заместитель директора ООО «Фирма «Эскада». Сам Аксёнов, говоря о работе в бизнесе в 1990-е, заявлял, что он занимался продуктами питания, консервацией и отправкой их за границу. За 2011 год задекларировал общий доход в 459 тыс. грн. и доход членов семьи в 466 тыс. грн. Владеет земельным участком, тремя квартирами. В собственности семьи Аксёнова находятся 1,1 млн. грн. в уставном капитале. С 2008 года стал подниматься по политической лестнице у себя на родине в Украине. Учился в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище (1993 год выпуска), однако диплом не получил. Спрашивается — как человек, не имеющий политического, юридического и финансового образования, может управлять целой республикой? Для меня это остается загадкой, думаю, и для вас тоже.
    22 декабря 2009 года на пресс-конференции в Симферополе заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Михаил Бахарев обнародовал информацию, согласно которой Сергей Аксёнов в 1990-е годы был причастен к организованной преступной группировке «Сэйлем», в которой проходил под кличкой «Гоблин». При этом Михаил Бахарев процитировал выдержки из оперативно-розыскного дела УБОП ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым, ранее опубликованные в Интернете. Он также заявил о причастности «Русского единства» к рейдерским захватам автовокзала в Симферополе, ряда жилых домов, евпаторийского санатория «Искра» для детей, больных церебральным параличом, попытке захвата санатория «Горное солнце». Заметьте, всё это происходило ещё задолго до украинских событий. Так-то моё предвзятое отношение, как я думаю, могло показаться некоторым читателям, сразу убирается.
    Вскоре после пресс-конференции Сергей Аксёнов подал исковое заявление на Михаила Бахарева о защите чести и достоинства. 26 февраля 2010 года Центральный районный суд города Симферополя признал информацию, распространённую Михаилом Бахаревым, недостоверной и обязал его выплатить Аксёнову 1 гривну в качестве компенсации за моральный вред и опровергнуть свои слова на специально собранной пресс-конференции. После суда, представитель Михаила Бахарева адвокат Александр Надточеев заявил о заинтересованности судьи Екатерины Тимошенко в принятии решения в пользу истца и подал жалобу в Апелляционный суд Республики Крым.
    10 июня 2010 года Апелляционный суд Автономной Республики Крым, рассмотрев дело по апелляции Бахарева, вынес решение в пользу ответчиков, так как Сергей Аксёнов не смог в суде доказать свою невиновность. В ответ на это Аксёнов заявил, что Апелляционный суд создал прецедент, следуя которому, любого человека можно публично и безнаказанно извалять во лжи: «Бахарев ссылается на то, что брал сведения из Интернета, потому за их достоверность ответственности не несёт». Кстати, в 2019 году у Аксёнова истекает свой срок на посту главы республики. 
    А вообще, конечно, меня сильно потрясает то безразличие, с которым россияне приняли воссоединение с Крымом. Если я ещё могу понять людей, живущих в Керчи и в нашей стране, у которых есть родственники в Крыму и в связи со сложившейся ситуацией, они вынуждены были ждать постройку того самого пресловутого Крымского моста, то простые граждане, «ура-патриоты» с промытыми мозгами, не понимают одного — вся эта красота и псевдопатриотизм за наш счет.
    У кого из своего окружения ни спрашивал, никому Крым не нужен, а кто ездил, сказал, что больше не поедет — зачем им за такие деньги отрыжка из Советского Союза с европейскими ценами, хамским отношением и отсутствием сервиса. А теперь ещё и налог на туризм сделали для своих же граждан. А вообще, я опять вам советую обратить своё внимание на Youtube-канал журналиста и блогера Ильи Варламова. На его канале есть несколько роликов про современный российский Крым. Там интерактив с гражданами, проживающими в этой республике. Посмотрите и вы поймете, как обстоят дела на самом деле. Если вы меня хотите упрекнуть в чрезмерной любви к Youtube, то я готов ответить, что для того, чтобы иметь свою точку зрения, нужно сравнить несколько источников информации и сделать вывод для себя. По телевидению покажут только то, что сформирует нужное правительству общественное мнение, чтобы народом было легко управлять. 
    Я уверен, что Владимир Путин хочет войти в учебники истории и, я думаю, это у него, безусловно, получится. С такими-то большими имперскими замашками. Его внешняя политика, которая сотрясает весь мир, Украина, Сирия, в том числе и Конституция, которую мы написали для Башара Асада и Сирийской республики — всё это войдет в учебники за наши деньги. Тут сразу хочется привести цитату Романа Неумоева из группы «Инструкция по выживанию»:
И ничего не будет, только пепел в глазах,
И ничего не будет, лишь иконы в цветах,
И ничего не будет, только годы в слезах
И корона твоя,
Корона твоя...
    Действительно ведь: корона с такими имперскими замашками. Только вот пора эту корону сбросить, покаяться, одеть терновый венец. Попросить прощения у народа. Сколько можно жировать за наш счет? Посмотрите на ближний круг президента, это же кумовство чистой воды! Миллер — глава «Газпрома», Галицкий — президент сети «Магнит»… Этот список можно продолжать бесконечно.
    Можно, конечно, не согласиться, но после присоединения Крыма нашему народу как дали по башке патриотической кувалдой. Куда ни плюнь, везде орали: «Крым наш!» После введения санкций орали: «Обама – чмо». Про георгиевскую ленточку на 9 мая я вообще молчу — куда её только не вешают: и на «дворники» автомобиля, где она потом превращается в ошмётки, болтаясь до середины зимы, и на ботинки, и на трусы. Вот и весь наш патриотизм. Кичились: «санкции нам помогут, будем развивать свою промышленность…» Много развили за эти четыре года? Что стало с нашими продуктами, так называемым импортозамещением? Посмотрите, что творится с молочной продукцией, с мясной, с рыбной! Пропагандистский патриотизм уже глубоко проник в головы россиян, как злокачественная опухоль. Сколько можно лицезреть это «зомби-шапито» 9 мая, Бессмертный полк? Все сразу вдруг вспоминают своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Я не против памяти предков и крови, я всячески это только поддерживаю, но только не таким способом. Я считаю, что именно память и почитание своих корней делает народ сильнее. Мы ещё очень долго будем расплачиваться своим благополучием и уровнем жизни за все эти государственные проделки. Новая пенсионная реформа, чемпионат мира по футболу-2018, Сирия, Крымский мост. Наш президент совсем позабыл о внутренней политике, а может, просто не хочет заниматься этими вопросами. В нашей стране:
Всем благим начинаниям итог — Гулаг
Всем благим начинаниям итог — конвой
Всем благим начинаниям итог — Дахау
Всем благим начинаниям итог — ****ец!
Егор Летов, «Гражданская оборона», 1989
Хочется искренне верить и надеяться, что когда-нибудь в нашей стране что-то изменится и мы по-настоящему встанем с колен.
               
ЭПИЛОГ
    После того, как была закончена работа над первой моей книгой «Воспоминания рок-н-рольщика», я решил её отправить по нескольким издательствам, но все оказалось тщетно: рукопись везде отклонили. В этом я и не сомневался, но маленькая надежда всё же была. Поэтому я её опубликовал на нескольких интернет-ресурсах — где бесплатно, где платно, а кое-где я имею небольшие «роялти» с подписчиков, которые читают мою книгу онлайн. Капля в море. Когда я начинал свое новое поприще, писательство, я и не подозревал, что это точно такое же болото, как и занятие музыкой.  Всё действует по тому же принципу: ты и твое творчество никому не нужны, а если и что-то получится сделать, то только за твой собственный счёт. Ты не нужен издателю, если у тебя уже нет признания читателей, издателю нужны деньги. Все превратилось в гадкий шоу-бизнес. От этого мы и видим на полках в магазинах в разделе «Религия и Эзотерика» не великих умов — Блаватскую, Кроули, Папюса, а финалистов шоу «Битва Экстрасенсов», каждый из которых выпустил по книжке с яркой обложкой и хорошим переплётом. Вот вам и литература-макулатура, пшик. И этот пшик люди пожирают. Это не отправка к себе, как к великому писателю, это я говорю, как простой потребитель, читатель, а уж вам самим делать вывод из всего этого.
    После того, как я разослал свою рукопись «Воспоминания рок-н-рольщика» по разным редакциям и литературным премиям, достаточно быстро пришел ответ от редакционного совета премии «Писатель года». Моя книга была выдвинута на две номинации «Писатель года 2018» и «Дебют года», но при этом меня попросили подготовить и оплатить за свой счет редактирование и печать рукописи в альманахе, специально для рассмотрения жюри. Хороший коммерческий ход, не правда ли — опять выжимают деньги, опять наживаются на художниках, опять этот капитализм, опять этот шоу-бизнес.
    Стоимость одной страницы с корректировкой, вёрсткой и печатью составляет одну тысячу рублей, моя же рукопись составляет около сорока страниц формата А4. Можете путём легких арифметических действий посчитать, в какую сумму это выльется. При этом редакция пишет, что количество страниц для печати в альманахе может быть каким угодно. Значит, придётся дергать разные главы или абзацы, но как тогда из всего этого можно будет понять, о чём моя книга? Просто что-то вырывать из контекста — где смысл, в чём смысл? Из всего этого я сделал вывод — а читали ли вообще редакторы мою рукопись? Есть очень большие сомнения на этот счёт.