Святослав Николаевич Рерих Цель и смысл жизни

Наталья Соснова
 30 января - день памяти Св.Н.Рериха.


   Наверное, всем великим деятелям  присуще философское осмысление жизни. Но результатом этого не обязательно будет философский трактат. Тот, кто проявил синтез всех своих действий, тот и всю свою жизнь подчиняет  великой идее. Это в полной мере относится к Св. Н. Рериху.
    Этот великий художник вырос в замечательной семье. Всегда перед его глазами был облик родителей. Сам он писал о них в письме к П. Ф. Беликову .   
   «Сотрудничество Николая Константиновича и Елены Ивановны было  редчайшей комбинацией полнозвучного  звучания на всех планах. Дополняя друг друга, они как бы  сливались в богатейшей гармонии интеллектуального и  духовного выражения». (1)
  В передаче по Банголорскому радио «Источники моего вдохновения» Святослав Николаевич Рерих говорит:
  «С ранних лет я был окружен людьми, которые проявляли  глубокий интерес к поискам духовных ценностей. Целью их жизни было выявление высших ценностей со всеми замечательными следствиями, которые из этого вытекают. Изучение философии – учений таких великих личностей, как Шри Рамакришна Парамахамса, Свами Вивекананды, Шри Ауробиндо – постоянно давало живой источник вдохновения и совершений». (2)
   Можно сказать, что Святослав Рерих – в основном художник, и  литературных произведений у него гораздо меньше, чем живописных. Но то немногое, что мы услышали из уст этого мудреца, постоянно привлекает наше внимание.
   Видя постоянно перед глазами пример своих родителей и одновременно  дисгармонию окружающего мира, Он не мог не поставить вопрос: «В чем смысл и цель жизни».
   Конечно, каждому человеку необходимо найти смысл жизни. А иначе, зачем жить?
   «Понимаете, мы живём столько, сколько живём – не более того, - говорил он, - Рано или поздно нам придётся уйти. И туда, куда мы уйдём, ничего нельзя будет взять с собой из того, что окружало нас при жизни». (3)
   И далее он приводит читателям пример одного из старших Рокфеллеров, который, нажив миллионы на нефти, заболел тяжелой болезнью и медленно умирал. И тогда деньги, которые он наживал, стали ему не нужны, и он роздал их почти все.
   Или Кодак, известный по имени фирмы, которую он организовал. Он был большой меценат, любил музыку, много сделал, широко жил. Но нечто, что даёт человеку счастье, ускользнуло от него. И он покончил жизнь самоубийством.  Не было у него цели и смысла жизни. (3)
    Художник и философ, обращаясь к читателям «Литературной газеты», говорит « Значит, давайте попробуем устроить свою жизнь так, чтобы к концу её сказать: «Да, я счастлив».(3)
   Так в чём же  смысл и цель жизни?»
   В письме к Андросовой Людмиле Александровне, участнице  Рериховскрго движения в Новосибирске  Святослав Николаевич пишет: «Будем всегда помнить о том, что наша жизнь должна быть постоянным устремлением к чему – то Высшему, к чему – то, что светит нам из глубины Беспредельности». (4)
   В  радиобеседе «Современный человек», он отмечает, что целью человека является – стать совершенным.
Замечательный художник и философ  пишет Джилани - сотруднику налогового департамента: «Как вы верно сказали, существуют абсолютные  Жизненные Ценности, которые единственные делают жизнь прекраснее, полнее, богаче и достойнее. Делая их нашими идеалами, мы не только разделяем радость единения с более широкими Планами Бытия, но и неизмеримо  содействующими продвижению к более счастливой жизни». (5)
   Вероятно, поэтому в каждом своём выступлении, в каждой беседе с людьми он произносил слова: «Будем стремиться к прекрасному». Для него эта фраза была наполнена глубочайшим смыслом. Он так объяснял её: «Наше внутреннее стремление к чему – то более совершенному, более прекрасному является той великой внутренней силой, которая изменяет нас и изменяет так же нашу жизнь. Без этого внутреннего пламени человек не может разбудить в себе скрытые энергии и не может подняться на более высокий уровень знания и опыта.
  Устремление к более совершенному во всех проявлениях – это наша молитва». (6) 
    Внутренний импульс выразить себя в красоте живёт, заложен в каждом человеке. Поэтому Святослав Николаевич всегда советовал окружать себя красотой.
   С древних пор человек стремился сделать свое жилище более красивым (Рукоделие). А  индийские женщины каждый день цветным песком рисовали узоры не полу в своих домах, ведь наполняя дом красотой, мы возвышаемся.
  Поэтому младший Рерих писал: « (…) нужно обогащать ту жизнь, в которой мы живём. И обогащая её, мы обогащаем не только себя, но и других, которые  соприкасаются с нами. Каждый человек, который хочет стать лучше, служит всем другим – он помогает всем другим. Вот это стремление стать  лучше, чище и будет строить светлую и радостную жизнь, строить  будущее».(6)
   Рассказывая о своём отце Николае Константиновиче Рерих, Святослав говорит, что он всегда стремился к  главной цели эволюции – к утончению и улучшению человека, что он всегда считал, что именно стремление к красоте и влияние истинной культуры и искусства возвысят  человека и откроют ему новые и широкие горизонты.
   И ещё Святослав Николаевич говорил, что наше  внутреннее стремление к чему – то  более совершенному, более  прекрасному, является той великой внутренней силой, которая изменяет нас и изменяет так же нашу жизнь. Без этого внутреннего пламени человек не может разбудить в себе скрытые энергии и не может подняться на более высокий уровень знания и опыта». (2)
В книге «Искусство и жизнь» этот художник и философ говорит, что «по мере нашего совершенствования  откроются врата в высшие сферы, и мы причастимся к другим, к высшим существам. И они снизойдут к нам, ибо мы достигнем их плана, и поведают нам высшие истины, как на лестнице Иакова».
   Итак, Святослав Николаевич Рерих говорит, что  цель и смысл жизни в самосовершенствовании. И многие наши современники согласны с этим. Но перед ними часто встаёт вопрос: «Как это сделать? С чего начать?»
   Вот что пишет этот художник – философ в письме к Андросовой   «Я писал вам по- русски то, что знаю об истинном пути к совершенствованию. Не легко изменить свою систему взглядов на себя самого, но это возможно. И это самый действенный путь, чтобы  построить нашу жизнь.
    Каждый подъём всегда труден, но в то же время это самая большая награда. (…)
    Как вам хорошо известно, жизнь полна проблем, полна трудностей, которые нам необходимо преодолеть, и в процессе этого преодоления мы становимся сильнее, мы формируем свой характер и готовим себя к более великому будущему». .(4)

           Значит, начать надо с устремления, с желания начать самосовершенствование.
    В том же письме Святослав Николаевич говорит, что трудно сочетать два устремления: одно устремление – к более великим духовным контактам, а другое – к созданию содержательной и лучшей жизни на этой земле. Оба эти устремления необходимы и их можно сочетать: делая это мы ясно осознаём в наших сердцах, что цель нашей жизни – саморазвитие, самосовершенствование, самовоспитание, и, с другой стороны, стараемся создать лучшие условия вокруг нас, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших детей и более спокойную жизнь для себя.
   Итак, главное – это желание совершенствования, устремление к более лучшему. Но при этом надо поверить в себя, в свои силы.
  Святослав Николаевич часто цитирует Конфуция. А тот говорит, что ищет совершенный человек – находится внутри его, а что ищет несовершенный – у других.
Художник вспоминает притчу об Александре Македонском и Диогене.
   « Когда Александр Великий пришел к Диогену и спросил его, чем он может его одарить, что ему дать? А нищий Диоген ответил:  «Посторонись, не заслоняй Солнце». То есть, другими  словами , то , что нужно было  Диогену, Александр не мог ему дать. А то, что он мог ему дать, не было нужно Диогену.
   А раз то, что нам нужно находится внутри нас, то и начать надо с ревизии самого себя, определить, что нам нужно в духовном плане, какое качество или какие качества.  И начать его или ( качество) утверждать в себе. И не нужно ждать каких – то больших событий, а начинать нужно с повседневности.
Живая Этика говорит, что совершенствоваться можно по-настоящему только не уходя от жизни: в труде, в столкновениях, в борьбе усовершенствуются наши качества, наша воля, наши энергии. Уединяясь, мы не имеем возмохности  бороться  со своими отрицательными свойствами, потому что они не приходят в столкновение  с жизнью.
   «Каждодневность  даёт великие возможности утверждения  малых начинаний, которым во времени суждено стать великими. Малое, начатое в кождодневности и каждодневностью установленное и упроченное, растёт и постепенно превращается в большое. В этом залог и ручательство победы и преуспеяния. Надо только упорство явить, чтобы не ослабеть и не преутомиться в делании».  (Грани Агни Йоги т.7. 171.)
   Так последуем совету Святослава Николаевича Рериха и будем стремиться к прекрасному.

Ссылки.
1. Письмо к П. Ф. Беликову 26. Мая 1965 года.  Том 2.
2. С.Н.Рерих. Источники моего вдохновения. Москва 1993 год. Передача
По Бангалорскому радио 7 марта 1980 год.
3. Мы ответственны ы своих мыслях. Интервью «Литературной газете 3 июня 1987 годы. В книгеС.Н.Рерих Стремиться к прекрасному. Москва 1993 год.
4.Письма С.Н.Рериха. том 2. (13. 04. 1983 года), Джилани
 5Письма С.Н.Рериха  5 июня 1958 том 2. .(4)