О жизни-1. Кансайская история - 1

Анатолий Белаш
Счастье – это дар извлекать удовольствие
из самой работы, не дожидаясь ее часто
обманчивых плодов.
            Абхазская народная мудрость
в изложении Фазиля Искандера.
               

               
               После окончания института в сентябре 1956 года я прибыл на место работы в горняцкий поселок Кансай, км в 40 от Ленинабада ( теперь Ходжент) в Таджикистане. Здесь располагался опытно – методический отряд Окуртаусской партии треста Средазцветметразведка. Начальником партии был Полыковский Александр Маркович, а научным руководителем отряда наш заведующий кафедрой Анатолий Григорьевич Карелин.

              Посёлок Кансай расположен в холмистой, выжженной солнцем местности близ скалистой горной гряды Окуртау. Одноэтажные домишки, пыльные улицы с чахлыми деревцами – вот такой пейзаж.   Правда, снабжались такие горняцкие поселки неплохо по сравнению с другими поселками и даже Ленинабадом. Жители городов нередко приезжали туда за продуктами. Особенно славился местный хлеб с румяной хрустящей корочкой.
          
                Рудник Кансай разрабатывал свинцово-цинковые жилы, в большом числе пронизывавшие известняковую гряду Окуртау. Наиболее крупные жилы были уже отработаны, а из мелких добывать руду было нерентабельно, поэтому стояла задача обнаружить скрытые, не выходящие на поверхность крупные жилы. Для ее решения были привлечены геофизические методы.

                Поскольку сульфиды свинца, меди, железа, входящие в состав кансайских руд, являются хорошими проводниками электрического тока, основная ставка была на электроразведку. Партия вела исследования методом заряженного тела. Карелинская группа проводила сравнительные испытания различных видов электропрофилирования:  симметричного, комбинированного и наложения полей и должна была отработать комплекс методов поиска свинцовых руд в Окуртау.

                При симметричном профилировании измерения проводятся посередине между двумя разнополярными токовыми электродами.

                При комбинированном вводится третий электрод в так называемой «бесконечности», и проводятся два измерения при каждом из заземлений на профиле.

                Метод наложения полей был предложен уральскими геофизиками. Считалось, что с его применением увеличивается глубина исследований, так как в используемой установке к обоим питающим заземлениям на профиле подводится ток одной полярности, который якобы глубже проникает в землю.   

                Комбинированное профилирование применялось в других районах давно и давало хорошие результаты при поисках проводящих жил больших размеров, отмечая их характерным пересечением графиков, полученных с прямой  и обратной  установками.
             
                В опытном отряде работал Николай Иванович Леонов, неплохо разбиравшийся в электронике и любивший ремонтировать, конструировать и собирать различные радио- и электротехнические устройства. Он был типичным «совой», вялым и подремывавшим днем и преображавшимся ночью. Он включал чайник, потом паяльник, пил чай, мурлыкал что-то и собирал из старых деталей приемник или ремонтировал телевизор.

                Он изготовил усилительную приставку к электроразведочному прибору – потенциометру и собрал коммутирующее устройство, позволявшее просто и быстро переключаться с одной установки профилирования на другую и выравнивать ток, подводимый к обоим электродам в методе наложения полей.

                Ко дню моего приезда это устройство еще не было отлажено, и Карелин направил меня измерять естественное электрическое поле (ЕП). Этот простой в исполнении метод с «неполяризующимися» медными электродами, помещенными в керамический сосуд с медным купоросом, таит много подводных камней. В первый же день обнаружилось, что при контрольных измерениях ошибка моих измерений превышает допустимые пределы, тогда как у других операторов все обычно было в ажуре.

                Надо сказать, что все остальные операторы были либо техниками, либо студентами-практикантами. Был лишь один дипломированный инженер. Имени его я не помню, будем звать его Вадим. Он вставал поздно, когда солнце уже во всю светило, и в нагретой солнцем палатке становилось жарко. По рассказам ребят, раньше, до отъезда жены, он вставал еще позже. Заботливая супруга утром поливала палатку водой, чтобы мужу хорошо спалось.
       
                Карелин во всеуслышанье заявил, что ему не везет с инженерами,   им надо учиться у техников. На следующий день я пошел с одним из них на участок, чтобы поучиться, как измерять естественное электрическое поле. Учиться было чему. Набивший руку техник не делал никаких лишних движений, действовал быстро и точно. Но вот профиль закончен, рабочий пошел назад, устанавливая на каждой десятой точке электрод для контроля.

                На первой же контрольной точке результат измерения сильно отличался от первоначального. Однако техник не был этим обескуражен, он поднялся, приставил руки ко рту рупором и крикнул: «Подкопай!» Второй замер его также не удовлетворил и он снова потребовал «подкопать».

                Так он делал на каждой контрольной точке до тех пор, пока  контрольный и основной замеры не сближались настолько, что расхождение между ними удовлетворяло требованию инструкции. Когда я сказал оператору, что так делать нельзя, это подгонка,  тот возмутился: «Я же не придумываю замер, он такой на самом деле!» Чтобы выяснить, в чем дело, мы провели несколько измерений с разной глубиной лунки, в которую устанавливался электрод, и получили разные результаты.
               
                Вечером я рассказал обо всем Карелину, Полыковскому, показал результаты измерений. Было ясно, что продолжать изучение поля на участке, не разобравшись с причиной обнаруженного явления, нельзя. Решили, что я составлю план экспериментов и после его одобрения  Карелиным буду их проводить.

                Я выбрал площадку недалеко от лагеря, установил потенциометр, один из электродов вкопал на постоянную глубину, а второй ставил последовательно во все углублявшуюся лунку. Разность потенциалов сначала росла, а потом, достигнув  на глубине 40 сантиметров 25 милливольт, стала уменьшаться. Поливка лунки водой несколько уменьшала различие, но не устраняла его.  В соседних лунках зависимость разности потенциалов от глубины была схожей.
                Обдумывая полученные результаты, я вспомнил свою работу в СНО (Студенческое Научное Общество), где я изучал влияние фильтрации на естественное электрическое поле. При сухой почве лунку, куда ставят электрод, приходится поливать, и возникают фильтрационные потенциалы. Тогда я узнал, что существует еще контактная разность потенциалов на границе растворов разного состава. А может быть, она виновница нашей неудачи?
               
           Не меняя глубины лунки,  я стал подсыпать землю с разной глубины и ставить электрод в эту среду. Изменение разности потенциалов в этом случае мало отличалось от измерений на соответствующей глубине. Участок, на котором мы вели исследования, был довольно сильно засолен, на ровных площадках соль выступала белым налетом.  Похоже, я на верном пути.

                Вадим со мной не соглашался, он считал, что причиной изменений являются описанные недавно в одной из статей «меняющиеся во  времени потенциалы», обнаруженные на Алтае и зависящие от температуры почвы. Он не только составил собственное мнение о природе изменения поля, но и разработал способ его преодоления.

                Он советовал измерения электрического поля вести по ночам, когда колебания температуры, а следовательно, и потенциала электрического поля минимальны. На вопросы ошарашенного Полыковского, как передвигаться в темноте в горах, как находить колышки, которыми закрепляется разбитая топографами сеть наблюдений, у него был ответ.

                Вадим терпеливо объяснил, что всем операторам надо выдать фонарики, а деревянные колышки покрасить светящейся краской. Он даже продумал, где можно найти такую краску, он видел в оперном театре светящиеся декорации и был уверен, что там она осталась.

                Понять реакцию Полыковского можно,  зная условия нашей работы и нехватку самых простых материалов и инструментов: изоленты, батарей, карандашей, полевых журналов, пассатижей. Вадим же был убежден в реальности своего предложения и ничего другого делать не хотел. Его отношения с Александром Марковичем, и ранее не бывшие теплыми, настолько обострились, что он был отправлен в Ташкент в распоряжение начальника ЦГФП,  и я на время потерял его из виду.               
      
                Мой брат Володя, также работавший в ЦГФП, рассказал мне однажды о своей встрече с ним на каком-то совещании. Они сидели рядом, и Вадим с таинственным видом вытащив из кармана пиджака мешочек с песком, насыпал его на книжку с твердым переплетом и постучал по ней костяшками пальцев рук. Песчинки образовали вытянутые волнистые гряды. Володе он пояснил, что разрабатывает новую теорию происхождения барханов, которые, по его мнению, образуются в пустынях вовсе не ветром, а землетрясениями.
            
                Вадим много читал и был необыкновенно эрудирован. Но все его знания приводили к парадоксальным, а то и абсурдным идеям. Возможно, какая-то из идей могла стать научным открытием, но, насколько мне известно, этого не случилось
            
                Что же касается причины обнаруженного в Кансае изменения электрического поля с глубиной, то она не до конца ясна мне по сию пору. После окончания полевого сезона я отдал в химлабораторию на анализ образцы отобранной мной почвы, читал литературу по электрохимии, ничего не выяснил, а потом я столкнулся  с другими проблемами и этой больше не занимался.