Православная повесть Из угла в Храм гл. 18

Николай Москвитин
   Монах-отшельник пробирался по лесу...Мокрые ветви касались его лица, скрипел снег под ботинками, небо было облачное, на снегу пестрели хвоинки от сосен и ёлок...Тропа, по которой шёл монах, была узкая, и вела к больнице...
   Монах Питирим (так его звали) шёл без устали, бодро, с постоянным творением Иисусовой молитвы и со смиренными мыслями: только Бог его может наставить, как исповедовать больного старика; только Бог поможет ему не терять Надежды и смирения; только Бог может сохранить его в пути; искушения он может преодолеть только с Божией помощью, а они, безусловно, будут...
   Первое искушение заключалось в том, что большая колюче-пушистая ветка упала ему на голову, и он пошатнулся, но не упал, а ещё через два шага чуть не поскользнулся, но, перекрестившись, пошёл дальше...
   Второе искушение заключалось в том, что маленький хитро-прыткий зверёк-лисёнок--пробежал мимо него и хотел укусить, но не смог, потому что лиса погналась за ним спасать его от человека...Питирим шёл дальше
   Третье искушение было--мысль о том, что долго идти, можно ещё поскальзываться много раз и исповедь не удастся...Но и тут монах победил...
   Пока он подходилд к больнице, со стариком-военным беседовали его Ангелы, а Архангел Гавриил возвратился на небо...