Небанальная история

Зина Ермакова
          Полина уютно устроилась за столиком у стены и внимательно осмотрела посетителей маленького кафе. В этот город ее привели  не только дела  бизнеса, но и личный загадочный интерес, не дающий покоя около трех лет.

           Работа занимала в жизни Полины почти все свободное время и в основном проходила у компьютера.  Там же чаще общалась с друзьями и родственниками, изредка листая страницы социальных сетей. Именно так она познакомилась с Максимом, написав короткую рецензию на его рассказ выставленный в соцсетях. Максим ответил. В следующий раз Полина уже сознательно заходила на его страницу и читала очередной рассказ, не преминув ответить автору. А писал Максим удивительно хорошо.

             Так завязалась переписка и интерес общения обоих. Когда Полина захотела узнать о Максиме больше, оказалось, что о нем нет никакой информации, кроме той, что он сам написал о себе, как пишущий автор под псевдонимом. Была фотография, но  не его, гуляющая по интернету в огромном количестве . Было понятно, что к славе он не стремился. Полина приняла его позицию и продолжала общение не заморачиваясь в деталях.

              Однажды он попросил номер телефона и они часами говорили. Обо всем. О работе и  жизни, о поисках каждого из них личного счастья, о любви, потерях , о жизненных приоритетах, о новинках литературы и кино. Не называя имен, городов... Сработал эффект поезда, где случайные люди могут рассказать о себе все, зная, что больше никогда и нигде не пересекутся. Полина понимала, что Максим легко может узнать о ней в тех же соцсетях, где она была в свободном доступе, но все это было не важно.

               А важен был...мягкий, бархатный голос в телефоне,когда он читал только что написанные фрагменты своей новой книги,не обращая никакого внимания -день это или глубокая ночь.   Еще была одна фотография, случайно выставленная и тут же удаленная. На фото были только глаза. Черные бездонные и смоляные брови. Полина успела сохранить это фото совершенно не веря в подлинность. Из всех этих случайных , возможно выдуманных деталей она и сложила визуальный образ своего собеседника, не представляя совершенно его возраст. И так продолжалось долго постепенно переходя в острую потребность общения,в ожидании новых произведений этого талантливого писателя.  Обоих вполне устраивало такое положение вещей по разным причинам.

                Иногда общение прекращалось в силу житейских обстоятельств обоих на довольно длительный срок и каждый находил этому свое объяснение не задавая вопросов, на которые возможно не было ответа. Максим уже издавался и Полина вгрызалась в его творчество все более отточенное и талантливое.

                Однажды, забыв о осторожности, Максим назвал город, где живет и даже рассказал, что в своем романе описал  дом и места, где любил бывать. Большого труда не представляло Полине найти роман и отыскать этот город.

                И вот она здесь в кафе, где он завтракал, прогуливаясь по утрам у берега моря. Совершенно бредовая идея встретить здесь человека лица которого не знаешь,  фамилии тоже. Но что-то неведомое втягивало Полину в эту интригу, впрочем как и очередное долгое молчание Максима.
 
                Был уже шестой день прибывания Полины в этом городе и шестой день ожидания чего-то неведомого в маленьком кафе за столиком у стены.  Понимая всю бессмысленность своих ожиданий, даже не задумываясь для чего она затеяла все это, перебирала в памяти чудесное время, проведенное у телефона и у компьютера за чтением удивительных произведений.  Полине  очень хотелось разгадать эту загадку. А может и не только...

           Самолет сегодня в 17.00. Полина решила прогуляться у моря и попытаться стереть из памяти  бредовые свои идеи. Море! Оно было действительно волшебное и состояло из капель и каждая капля - как маленькая, удивительная жизнь и волей моря было выбросить ее на теплый песчаный берег или утащить в свою темную сказочную бездну.

             Утопая босыми ногами в песке, Полина брела вдоль пустынного утреннего берега , не поднимая головы, находясь в плену своих грустных мыслей. Оторвав взгляд от песка ,  увидела пару, медленно идущую  навстречу. Они шли странно обнявшись. Вроде женщина слегка поддерживала полноватого мужчину, которому была трудна дорога по песку. Полина отошла чуть в сторону и остановилась, уступая дорогу этой паре. Мужчине было трудно идти, он часто останавливался, пытаясь двигаться без поддержки, но любящие руки не отпускали его.

                Проходя мимо Полины, он мельком бросил взгляд в ее сторону,внезапно остановился в задумчивости, посмотрел еще раз более внимательно...поздоровался, как принято в маленьких городках.Острый внимательный взгляд смоляных глаз заставил Полину вздрогнуть. А он уходя, все теснее прижимал рукой плечи своей спутницы и изредка касался губами ее волос, пахнущих солнцем и морем. Лицо встреченной женщины было ему  знакомо... Он сделал еще несколько шагов, остановился всматриваясь в песок, резко обернулся и стоял так, глядя  вслед удаляющейся фигуре, словно вырванной из небытия социальных сетей.

                А Полина медленно продолжала свой путь,  стараясь забыть о встреченной паре, о шести днях проведенных в городе из прочитанного романа, наверняка придуманного автором. О самом авторе, придуманного ею, о его не изданном последнем романе, где герой как и он сам проживал жизнь в поисках личного счастья и идеальной любви. И вероятно нашедшего его- это счастье,  как эта пара гуляя, любовно поддерживала друг друга в радости и,не дай бог в горе, не нуждающаяся в присутствии кого-либо в их собственной жизни. Даже читателей.А значит писать он больше не будет... Счастьем не делятся.