Памяти Джемала Церцвадзе - Пеле гандбола

Борис Тамарин
      1962 год. Недавно построенный тбилисский Дворец спорта на 8 тысяч зрителей заполнен "под завязку". Гандбольный матч... В Тбилиси приехала сборная Дании двумя составами - женским и мужским. Девушки уже отыграли, идёт игра мужских команд Дании и Грузии. Сборная Грузии - это фактически студенческая команда "Буревестник", незадолго до этого ставшая первым чемпионом СССР.
В составе Джемал Абаишвили (вратарь), Имедо Пхакадзе, Анзор Эксеулидзе, Лери Картозия, Тамаз Антадзе, Джано Багратиони, Борис Копалеишвили, Гарри Мачавариани, Джемал Церцвадзе,Теймураз Зардалишвили, Илья Шелегия, Артур Ратианидзе (вр).

      Через несколько минут после начала судья назначает семиметровый штрафной в ворота гостей. Трибуны требуют: - "Джемал, цирк!".
Резкий взмах рукой, вратарь летит в один угол, а бьющий - небрежным движением вбрасывает мяч в пустые ворота. Трибуны в восторге!
- "Мяч забил Джемал Церцвадзе!" - объявляет диктор.

     Затем будет ещё один семиметровый, когда Джемал двумя замахами так запутает вратаря, что тот перебирая ногами как пьяный, повалится на паркет. Этому аплодировали даже девушки сборной Дании, наблюдающие из спецсектора и скамейка запасных соперника.
Это и был требуемый "цирк"! Так он забрасывал не один пенальти и никогда не промахивался.

     Сборная Грузии победит! Так же, как на регулярно проводимых впоследствии в Тбилиси турнирах и в товарищеских встречах победит ведущие европейские сборные того времени - Румынию, Чехословакию, Венгрию, Щвецию, Югославию...
 
     Главным созидателем этих побед был Джемал Церцвадзе, один из величайших гандболистов всех времён и народов. Игрок, включённый на всех трёх чемпионатах мира, в которых участвовал, в символическую сборную, дваждый признанный самым техничным игроком планеты, прозванный мировыми специалистами "Пеле гандбола". Сведущие в спорте, частности в футболе, оценят, что это означает.

      Тогда игра была более красивой, изящной и техничной, не столь силовой, как теперь.

      Джемал был олицетворением этой красоты. Чего стоили только его скрытные броски от девятиметровой линии, когда передвигаясь, а иногда стоя в полуобороте или спиной к воротам, он снизу, от бедра посылал мяч в сетку. Иногда противник не сразу понимал, что забит гол. Он мог замахнуться, целясь в один угол, а в конце движением кисти направить мяч в противоположный.
      Или его изящные накидки в линию на линейного Эксеулидзе или крайних Пхакадзе и Картозию, когда тем оставалось в прыжке слегка коснуться мяча в воздухе, переправляя в ворота. Благо, широкие и длинные кисти рук, в которых, как некоторые шутили, он держал мяч вроде яблока, позволяли ему совершать невообразимое. Это был уникальный по всем параметрам игрок, и вряд ли в истории гандбола можно найти подобного ему.

      В составе клуба или сборной  он играл много лет в СССР и во многих странах Европы и везде восхищал своим мастерством, получая заслуженные овации и аплодисменты.

      Тогда в СССР было много хороших игроков: Юрий Климов, Владимир Максимов, Эрик Ленгле, Георгий Лебедев, Юрий Соломко и другие.
 
      Но Джемал Церцвадзе остался единственным и неповторимым - истинным  "Пеле гандбола".

      28 января 2019 года, на 80-мидесятом году жизни, он скончался...
Светлая память этому Игроку и Человеку!